И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

George

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
То есть этот рекрут и в производстве полный ноль.
Я поставил ИМХО. Просто я не знаю, как ускорить сборку большого количества двигателей за короткое время. Есть два пути, либо ускорить процесс, автоматизируя его, либо отдать множеству поставщиков.

И таки да, я не инженер, у меня академическое образование. И я говорю только свое мнение и никто на меня не влияет. И ваша "Русь-М" это разорение для космической отрасли России и это реально вредительство. Но я не буду скатываться на ваш уровень, называя "Русь-М" удолбищем.

m-s Gelezniak

ЦитироватьGeorge пишет:
Я поставил ИМХО. Просто я не знаю, как ускорить сборку большого количества двигателей за короткое время. Есть два пути, либо ускорить процесс, автоматизируя его, либо отдать множеству поставщиков.

И таки да, я не инженер, у меня академическое образование. И я говорю только свое мнение и никто на меня не влияет. И ваша "Русь-М" это разорение для космической отрасли России и это реально вредительство. Но я не буду скатываться на ваш уровень, называя "Русь-М" удолбищем.
Закрепим цитатку :) .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:

Вообще-то, может быть, как раз Русь-М и надо было делать с 1995 г., поскольку в этой ракете оптимально сочетались бы как освоенные (РД-180), так и перспективные (РД0146 или пусть даже КВД-1М) технологии. За счет применения водорода она оказалась легче Ангары от РККЭ на 200 с лишним тонн. И при почти такой же массовой отдаче как и "Ушастая Ангара", Русь-М лишена ее компоновочных недостатков. Стоимость водородной инфраструктуры при масштабах применения ЖВ, характерных для Русь-М, Вами явно преувеличивается. Например, КБХА смогло самостоятельно построить для себя эту самую инфраструктуру и сейчас использует ее для испытаний того же РД0146. Нету там никаких фантастических затрат по сложности эксплуатации и требованиям безопасности водородная инфраструктура сопоставима с гептильной инфраструктурой аналогичных масштабов.
Так что Русь-М плоха не сама по себе, а потому, что её проект появился слишком поздно.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

Железняк, я уже знаю, что ваша "Русь-М" - вершина российского ракетостроения, РД-180 самый крутой в мире движок. РД-0126 10 долларов красная цена. Матмодели и "железо" имеют удивительное совпадение. Тут говорить что либо бесполезно, разве что, как ангароненавистники, обзывая "Русь-М" удолбищем, уродцем, чего там еще было. Ах, да, еще одно - макет. Видать, аргументы закончились. А еще инженер.

m-s Gelezniak

ЦитироватьGeorge пишет:
Железняк, я уже знаю, что ваша "Русь-М" - вершина российского ракетостроения, РД-180 самый крутой в мире движок. РД-0126 10 долларов красная цена. Матмодели и "железо" имеют удивительное совпадение. Тут говорить что либо бесполезно, разве что, как ангароненавистники, обзывая "Русь-М" удолбищем, уродцем, чего там еще было. Ах, да, еще одно - макет. Видать, аргументы закончились. А еще инженер.
Вы может и посты за меня писать будете? ;)
 :D

George

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Так что Русь-М плоха не сама по себе, а потому, что её проект появился слишком поздно.
К сожалению, сейчас уже нельзя проверить. Окромя опыта эксплуатации КВТК. На сегодня все слишком далеко зашло, "А" получила разрешение на ЛКИ, а "Русь-М" не вышла из "бумаги". Но если бы было бы наоборот, "Русь-М" была бы в металле, а "А" в "бумаге", то было бы нерационально начинать оную при готовом аналоге. К тому же есть еще политика, когда между 2020-м и 2025-м годами нужно полностью заменить "Протон". Никакой новый проект с этим не справится, окромя получившей разрешение на ЛКИ "А".

Salo

ЦитироватьGeorge пишет:
Железняк, я уже знаю, что ваша "Русь-М" - вершина российского ракетостроения, РД-180 самый крутой в мире движок. РД-0126 10 долларов красная цена.
Какой такой РД0126? 8)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Apollo13

Так что Русь-М плоха не сама по себе, а потому, что её проект появился слишком поздно.
Все же возможности РД-180 в Руси-М используются явно не в полной мере. Возможно это как-то оправдано для пилотируемых полетов, но для коммерческих пусков выглядит сомнительно.

George

ЦитироватьРД-0146 — безгазогенераторный жидкостный ракетный двигатель, разработанный Конструкторским бюро химавтоматики в Воронеже, аналог американского двигателя RL-10В-2.

Это первый российский ЖРД, выполненный по безгазогенераторной схеме. До РД-0146 в СССР и России ЖРД подобной схемы не разрабатывались. КБ химического машиностроения (КБХМ) в начале работ по двигателю 11Д56 по проекту Н-1/Л-3 рассматривало безгазогенераторную схему, но отказалось от нее по ряду причин (НК №12, 1999 и №1, 2, 2000). КБХА приступило к работе с водородом сразу на 200-тонном РД-0120 для РН «Энергия», на котором при такой схеме было крайне сложно реализовать высокие удельные характеристики (прежде всего, высокое давление в камере, расчетную тягу и удельный импульс на земле, а также габариты и массу)[2].
Да, РД-0146.

George

Вы может и посты за меня писать будете?  ;)
Нет, но вы производите именно такое впечатление.  :)

Дмитрий В.

ЦитироватьApollo13 пишет:
Все же возможности РД-180 в Руси-М используются явно не в полной мере. Возможно это как-то оправдано для пилотируемых полетов, но для коммерческих пусков выглядит сомнительно.

Проблемой "Ушастой Ангары" - одной из - была слишком низкая тяговооруженность даже при форсированном РД-174. Три РД-180 решали эту проблему. И хотя их тяга кажется избыточной, они давали резерв последующего наращивания грузоподъемности. Варианты на основе "водородизированного" Зенита с подвесными баками такого качества не имели бы.
StarShip - аналоговнет!

Veganin

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

George

ЦитироватьVeganin пишет:

Лучше, чем "Русь-М". СК "Русь-М" были рассчитаны только на три блока, а в этом случае оная слабее "А" при вероятно более высокой цене.

m-s Gelezniak

ЦитироватьVeganin пишет:

Хотелки.

Apollo13

И хотя их тяга кажется избыточной, они давали резерв последующего наращивания грузоподъемности.
...с помощью большого водородного ЦБ?

Veganin

ЦитироватьGeorge пишет:
Насколько я помню, военным не понравился проект, они пожелали легкую РН и в результате проект был переделан и на сегодня в металле.
Военные сразу возжелали семейство Ангары, а такому Заказчику ЦиХ разве мог отказать?  :)  
http://s017.radikal.ru/i438/1305/6e/f10e2a2fa004.jpg

Вы лучше ответьте, когда Ангара выведет 24,5 т на низкую орбиту?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

George

ЦитироватьVeganin пишет:
Вы лучше ответьте, когда Ангара выведет 24,5 т на низкую орбиту?
Надеюсь, что в 2014-м. Вроде должны запустить ГВМ на "Бриз-М". Вот забавно будет, если они запустят болванку на ГПО. Тогда и будет все ясно.

Дмитрий В.

И хотя их тяга кажется избыточной, они давали резерв последующего наращивания грузоподъемности.
...с помощью большого водородного ЦБ?
Да даже за счет "тупого" удлинения баков.
StarShip - аналоговнет!

октоген

Цитироватьоктоген пишет:
Цена не может быть ниже себестоимости, а себестоимость Ангары высока. А менагеры ILS уже говорили что мол поднаберите статистику, потом посмотрим. Т.е. ближайшие 5-10 лет Ангара вообще не коммерческий носитель. Нет коммерции-нет серии и круг себестоимости замкнулся .
Ну почему же, пилотажка.  :oops:   :(
Т.е. там где раньше пускали Союз за 30, будут пускать А5 за 110+  или А3 за 60+? Ги-ги и га-га... Как-то так.

октоген

ЦитироватьGeorge пишет:
 При освоении и оптимизации производства себестоимость может снизится. Ведь 50 РД-191 напильником не сделать, как на опытном заводе "Энергомаша". Тут нужно автоматизированное производство, ИМХО.

А может и не снизиться. Или снизиться на 5%... Я вам не зря раз за разом повторяю про АВТОМОБИЛЬНУЮ серийность, там точно снизится, раза в 2. Но в космонавтике автомобильной серийности нет и не предвидится. Так что по корейскому контракту 9.3 лимона, а для себя хорошо если до 7.5-8 снизят.