И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

SFN

ЦитироватьKrioG пишет:
Для пилотируемого варианта, как показывает практика, башня тоже не обязательна. См. труды г-н Маска.
как раз наоборот, пилотируемые пуски требуют постройки башни, у сотрудников г-на Боинга тоже

KrioG

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьKrioG пишет:
Для пилотируемого варианта, как показывает практика, башня тоже не обязательна. См. труды г-н Маска.
как раз наоборот, пилотируемые пуски требуют постройки башни http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic9647/message1057403/#message1057403
Пусть так. Вроде раньше они собирались сажать космонавтов в горизонте еще в МИК.
При желании то, что не получилось у Маска может получиться у кого то другого.

G.K.

ЦитироватьKrioG пишет:
сажать космонавтов в горизонте еще в МИК
А потом поднимать вместе с ними? До такого в СССР не додумались...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

KrioG

Думаете, у них вестибулярный аппарат не выдержит?  :D

fagot

Где вы были, когда для Союза делалась МБО?

KrioG

А причем тут Союз? Главное назначение МБО в ГКЦ - установка КГЧ на РКН в вертикальном положении.По требованию французской стороны. Не разрешили кантовать аппараты. А так бы сделали, наверное, как и раньше - агрегат обслуживания.
Что касается Восточного, то в ГКЦ башня всем понравилась и решили сделать типа того. :)

Хунвэйбин

ЦитироватьKrioG пишет:
Думаете, у них вестибулярный аппарат не выдержит?  :D
Думаю, пытка это. А ну как отменят пуск после заправки...

KrioG

ЦитироватьХунвэйбин пишет:
ЦитироватьKrioG пишет:
Пуск могут отменить в последний момент на любом носителе. Сколько они сидят сейчас? На час - другой больше могут? Думаю, да. Слили, ракету в горизонт, и назад в МИК. Главное, чтобы на эти операции не требовалось несколько дней, а достаточно было нескольких часов.

Хунвэйбин

ЦитироватьKrioG пишет:
ЦитироватьХунвэйбин пишет:
ЦитироватьKrioG пишет:
Пуск могут отменить в последний момент на любом носителе. Сколько они сидят сейчас? На час - другой больше могут? Думаю, да. Слили, ракету в горизонт, и назад в МИК. Главное, чтобы на эти операции не требовалось несколько дней, а достаточно было нескольких часов.
Слить, выпарить сотни тонн кислорода? Сутки, думаю.

fagot

ЦитироватьKrioG пишет:
А причем тут Союз? Главное назначение МБО в ГКЦ - установка КГЧ на РКН в вертикальном положении.По требованию французской стороны. Не разрешили кантовать аппараты. А так бы сделали, наверное, как и раньше - агрегат обслуживания.
Так подсказали бы им, что без башни проще и дешевле, на Байконуре вон кантуют аппараты и ничего.

ЦитироватьKrioG пишет:
Что касается Восточного, то в ГКЦ башня всем понравилась и решили сделать типа того.  :)
Вот и для Ангары сделали по примеру протоновской.

KrioG

Выпаривать не надо. Долго и расточительно. Надо обратно в резервуары вернуть.

Хунвэйбин

ЦитироватьKrioG пишет:
Выпаривать не надо. Долго и расточительно. Надо обратно в резервуары вернуть.
Выпаривать обязательно! О незаборе слышали?

KrioG

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьKrioG пишет:
Так подсказали бы им, что без башни проще и дешевле, на Байконуре вон кантуют аппараты и ничего.
ЦитироватьKrioG пишет:
Что касается Восточного, то в ГКЦ башня всем понравилась и решили сделать типа того.  :)  
Вот и для Ангары сделали по примеру протоновской.
Вам не кажется, что устраивать революцию для Союза - несколько.... ммм, глупо. Другое дело если делать новый комплекс с новым носителем. Это - что касается посадки космонавтов. А что касается аппаратов, французы ничего другого слышать не хотели. Им предлагали как на Байконуре, и не только как на Байконуре.

Что то Вы меня совсем запутали. Для Союза сделали башню по образцу ГКЦ с учетом посадки космонавтов. В Плесецке для Ангары - без учета посадки космонавтов. Для "Ангары" с Восточного может вообще отдельную башню для спейсменов сделают, нынешняя и так уже перегружена оборудованием.

Back-stabber

ЦитироватьKrioG пишет:
Нет, без нее вполне можно обойтись.
Транзит заправочных коммуникаций.
Количество разнообразных предполагаемых компонентов -- не смущает?  ;)  

ЦитироватьKrioG пишет:
Плохо то, что ковыряться придеться на двадцатиградусном морозе с хорошим ветерком. Вы мазахист? Я - нет, Поэтому предпочел бы заниматься этим в теплом МИКе.
Канешна лучше в тепле. Но _наличие_возможности_ -- плюс.

ЦитироватьKrioG пишет:
И каков простите у него опыт пилотируемых пусков, не подскажите?  :oops:

ЦитироватьKrioG пишет:
Из Плесецка космонавты что-то не летают, климат, наверное, не тот, поэтому там никаких А-5П и не предполагалось и башня для посадки экипажа там опять не нужна.
А для "Восточного" можно было бы смастерить, опять-таки только для посадки космонавтов, поизящнее :)
Угу. Т-е делаем _разные_ мисселы. С разными ступенями для разных разгонников, для П -- не П... Нафига? Чем Вам эта железяка не угодила-то? Оромя её собственно наличия? Не нравится -- не пользуйтесь. Делайте всё в МИК-е. Хотите -- можете да-ж с организмами "он-боард" вертикализировать можете. Ежели обоснуете. _Так_ Маск Великий завещал, не? Аль с вертолёта их туда вкладать собирался?  :D
Разрушитель иллюзий.

fagot

ЦитироватьKrioG пишет:
Вам не кажется, что устраивать революцию для Союза - несколько.... ммм, глупо.
Другое дело если делать новый комплекс с новым носителем.
Союз модернизировали изрядно, старт на Восточном все равно с нуля строить, так что могли и устроить революцию, раз в отказе от башни столько плюсов.

mihalchuk

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьKrioG пишет:
сажать космонавтов в горизонте еще в МИК
А потом поднимать вместе с ними? До такого в СССР не додумались...
Тогда будут проблемы эвакуации из заправленного носителя, и вообще эвакуация затянется, либо через работу САС.

KrioG

Меня не смущает. Все разнообразие это ЖК, керосин, гелий, азот, воздух. Все то же, что в Зените. Вроде, не так много. Если нужен еще водород, то можно и без его транзита. Снаружи, по кабель-мачте, по маленькой башне в конце концов. Это если принципиально нельзя еще и водород для верхних ступеней пропустить через низ.

Наличие возможности у Вас никто не отбирает - копайтесь на здоровье. Только, можете это делать в хороших условиях. А не примерзая голыми руками к железу.

У Маска никакого. И у меня никакого. А лично у Вас какой?

Не знаю кто такие мисселы :(  Ракеты? Вы их и так делаете разные. То А5П, то А5 не П. Наплодили черт знает что. Первого пуска, последнего пуска. А еще можно все это Амуром обозвать, сразу другая ракета получается.

Я Вам уже объяснил, чем мне не нравится башня. Тем что она представляет собой сложное инженерное сооружение с большим количество сложного оборудования. Соответственно и стоит это при создании и эксплуатации огромных денег. И, оказывается, не очень нужна. Можно без нее. Если не считать посадку космонавтов. С башней для посадки космонавтов я готов смириться.  :D  Люди все таки.

Back-stabber

ЦитироватьKrioG пишет:
С башней для посадки космонавтов я готов смириться. :D  Люди все таки.
Ну слав-те-хооспадя... Башне -- быть? Итого в смысле? Т-е значит можно попутно через неё и соляру прогнать?  8)
Разрушитель иллюзий.

George

ЦитироватьKrioG пишет:
Меня не смущает. Все разнообразие это ЖК, керосин, гелий, азот, воздух. Все то же, что в Зените. Вроде, не так много. Если нужен еще водород, то можно и без его транзита. Снаружи, по кабель-мачте, по маленькой башне в конце концов. Это если принципиально нельзя еще и водород для верхних ступеней пропустить через низ.

Наличие возможности у Вас никто не отбирает - копайтесь на здоровье. Только, можете это делать в хороших условиях. А не примерзая голыми руками к железу.

Не знаю кто такие мисселы  :( Ракеты? Вы их и так делаете разные. То А5П, то А5 не П. Наплодили черт знает что. Первого пуска, последнего пуска. А еще можно все это Амуром обозвать, сразу другая ракета получается.

Я Вам уже объяснил, чем мне не нравится башня. Тем что она представляет собой сложное инженерное сооружение с большим количество сложного оборудования. Соответственно и стоит это при создании и эксплуатации огромных денег. И, оказывается, не очень нужна. Можно без нее. Если не считать посадку космонавтов. С башней для посадки космонавтов я готов смириться. :D  Люди все таки.
Башня нужна для дренажа водорода в РБ, уровень которого надо удерживать в баках вплоть до КП. Кстати, у "Протона" тоже есть башня, но она подвижная. А у "А" она стационарная, И вся разница, но возможностей больше. Те же космонавты, хотя на "Протоне" они  бы садились через подвижную башню. Но не судьба, хотя "Протон" пускал аж два типа ПТК: Л1 "Зонд" и ТКС.

KrioG

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьKrioG пишет:
С башней для посадки космонавтов я готов смириться.  :D  Люди все таки.
Ну слав-те-хооспадя... Башне -- быть? Итого в смысле? Т-е значит можно попутно через неё и соляру прогнать?  8)  
Если кто-нибудь спросит, скажите я Вам разрешил.  Но только для пилотируемой. И соляру можете прогнать. Совсем. Нет. Можете прогнать даже 2 раза. Я сегодня добрый.

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьKrioG пишет:

Не знаю кто такие мисселы  :(  Ракеты? Вы их и так делаете разные. То А5П, то А5 не П. Наплодили черт знает что. Первого пуска, последнего пуска. А еще можно все это Амуром обозвать, сразу другая ракета получается.

Я Вам уже объяснил, чем мне не нравится башня. Тем что она представляет собой сложное инженерное сооружение с большим количество сложного оборудования. Соответственно и стоит это при создании и эксплуатации огромных денег. И, оказывается, не очень нужна. Можно без нее. Если не считать посадку космонавтов. С башней для посадки космонавтов я готов смириться.  :D  Люди все таки.
Башня нужна для дренажа водорода в РБ, уровень которого надо удерживать в баках вплоть до КП. Кстати, у "Протона" тоже есть башня, но она подвижная. А у "А" она стационарная, И вся разница, но возможностей больше. Те же космонавты, хотя на "Протоне" они бы садились через подвижную башню. Но не судьба, хотя "Протон" пускал аж два типа ПТК: Л1 "Зонд" и ТКС.
Дренаж паров водорода, конечно, нужен. И не обязательно при подпитке, ее может и не быть, если заправлять охлажденным. А вот при охлаждении бака - в любом случае. И дренаж этот должен быть безопасным. Обязательно ли  для этого  нужна башня? Я не уверен. А Вы?