И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Nilk

Цитироватьilan пишет:
А кто сказал, что Space-X не проверяли на стенде выключение двигателя при работающих остальных?
А я и не говорил, что не испытывали, просто сказал, что это не ужас-ужас как сложно и невозможно.

ilan

Ну, да. Просто, чтобы играть на виолончели, надо играть на виолончели. :)

George

ЦитироватьApollo13 пишет:
А я надеюсь что забудут  ;)
Вероятно, для А3 на Восточном просто не будет места. Там все будет занято А5, а СК "А" рассчитан на 10 пусков в год. А3 может быть и удастся втиснуть между А5, но пока спроса на нее нет.

Кроме большой серийности РД-191, которые могут и в серии остаться дорогими, за счет серии может снизится стоимость других компонентов УРМ-1, то есть, баки, трубопроводы, кабельная сеть, прочее. 10 пусков А5 = 50 УРМ-1, а это огромная серия для РН. Так или иначе, но цену придется держать не намного выше "Протона" иначе ILS будет испытывать проблемы. Надеюсь, что с ценой разберутся.

ИМХО, наиболее критичным в первом полете "А" будут не двигатели, а разделение УРМов первой и второй ступени в полете, то есть то, что на стенде не отработать. КГЧ от "Протона", поэтому там неожиданности маловероятны.

Apollo13

Цитироватьpragmatik пишет:
А я надеюсь что забудут  ;)  
но ведь тогда серийность будет меньше, соответственно выше цена за пуск с любого носителя семейства Ангары. Что то не пойму вас.
А вы посмотрите в мой профиль. Обратите внимание на место жительства  :)

George

А вы посмотрите в мой профиль. Обратите внимание на место жительства  :)  
Там ничего нет. Но я знаю, что вы из Киева.

А3 желательна для России. В этом случае "Зенит" можно оставить для казахов и МС, если он выживет. А так немногочисленные федеральные пуски перевести на А3. Кстати, когда-то "Зенит" создавали в Плесецке, вот и с созданием "А" РН с ПН около 15 тонн получится. КГЧ для А3 есть, они от "Зенита", с РБ и обтекателями. Думаю, с "Лавочкиным" проблем не будет, это не РККЭ.

Apollo13

И в любом случае. Допустим в год запускается 12 протонов, 12 Союзов, 3 Зенита и 3 Рокота. Если это все хозяйство заменить Ангарой получится:

Ангара А5 - 12 * 5 = 60
Ангара А3 - 3 * 3 = 9
Ангара А2 - 12 * 2 = 24
Ангара А1 - 3 * 1 = 3

Итого Ангара А5 - 60 УРМ-1, Остальные - 36 УРМ-1. Если благотворное влияние унификации и серийности действительно существует, то его будет видно и на одной только Ангаре А5. И несчастные 9 УРМов Ангары А3 здесь погоды не сделают. Ну а Ангара А2 гораздо более нереальна чем А3 по многим причинам.

Apollo13

ЦитироватьGeorge пишет:
Там ничего нет. Но я знаю, что вы из Киева.
Странно у меня видно и личные данные вроде открыты. Может очередной глюк форума. Ваши мне видны:

[TH]Личные данные[/TH]
Место жительства:Odessa

Bell

И в любом случае. Допустим в год запускается 12 протонов, 12 Союзов, 3 Зенита и 3 Рокота. Если это все хозяйство заменить Ангарой получится:

Получится приостановка на 3-5 месяцев всех запусков при каждой аварии любой РН.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

George

Ангара А5 - 12 * 5 = 60
Ангара А3 - 3 * 3 = 9
Ангара А2 - 12 * 2 = 24
Ангара А1 - 3 * 1 = 3

Итого Ангара А5 - 60 УРМ-1, Остальные - 36 УРМ-1. Если благотворное влияние унификации и серийности действительно существует, то его будет видно и на одной только Ангаре А5. И несчастные 9 УРМов Ангары А3 здесь погоды не сделают. Ну а Ангара А2 гораздо более нереальна чем А3 по многим причинам.
А2 не будет. Смысла менять "Союз" нет никакого, у оного большая история полетов, он надежен и может обеспечить пуски по пилотируемой программе. Ну и наконец, такого количества заслуг, как у Р-7, нет ни у одной РН в мире и не будет. Ибо открыть космическую эру можно один раз. Все остальное частности. Также приверженность Королева к керосину и кислороду обеспечило "Союзу" долгую жизнь.

ИМХО, лучше уже поставить ТТУ на младшие версии "А". Но опять же, для них места на Восточном не будет. В Плесецке смысла нет, там останутся как минимум две ПУ "Союза".

Apollo13

ЦитироватьBell пишет:
 Получится приостановка на 3-5 месяцев всех запусков при каждой аварии любой РН.

Упала Ангара А1? Бежим на склад перебирать 50 УРМов - экономия! :)

октоген

ЦитироватьNilk пишет:
Цитироватьна опыте Н-1 имеем, что парирование отказа движка в многодвигательной установке не такая уж и простая вещь( гидродинамически) и требует своей отработки, чудовищной по стоимости. Причем отработки натурной... На стенде. Отработка в полете привела к краху программы.
А на опыте Falcon-9 имеем, что это не так уж и сложно, не дорого, да ещё и отработка в полете с первого раза прошла успешно  :)  Так что это с какой стороны посмотреть.
У Флакона движки отделены  солидными перегородками друг от друга, также они очень мало напряженные.
Если лепить Н-1 с такими движками, то там их штук 70-80 нужно, с учетом меньшего УИ и веса защиты. Т.е. Тяж на этих движках мало реален из-за огромного роста количества деталей и падения общей надежности, роста размера инфраструктуры и прочих незаметных на первый взгляд вещей.

Да, все так пример Флакона приводить кинулись, однако забывают что это даже не 20-тонник. Как залетает версия Хэви, тогда Флакон можно и в примеры брать.

sychbird

ЦитироватьGeorge пишет:
ИМХО, наиболее критичным в первом полете "А" будут не двигатели, а разделение УРМов первой и второй ступени в полете, то есть то, что на стенде не отработать.
Дважды отработано в полетах КSLV(разделение)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

SFN

чел говорил про А5: боковухи - центр ;)

Большой

ЦитироватьSFN пишет:
чел говорил про А5: боковухи - центр  ;)
это что, открытие века? Я бы сказал больше, что А5 это 4бб+центр+3 ст. :)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

SFN

как сказать, японцы на рычажках на H-2A,B сделали.)  боялись ударов при разделении

Большой

ЦитироватьSFN пишет:
чел говорил про А5: боковухи - центр  ;)
так что здесь имеется ввиду? Что за формула?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

SFN

Поясняю:
Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
ИМХО, наиболее критичным в первом полете "А" будут не двигатели, а разделение УРМов первой и второй ступени в полете, то есть то, что на стенде не отработать.
Дважды отработано в полетах КSLV(разделение)
George говорил про А5: боковухи - центр
--------------------------------------------------------------------------------------
Хотя надо спросить у George - точно ли я его понял

sychbird

ЦитироватьGeorge пишет:
ИМХО, наиболее критичным в первом полете "А" будут не двигатели, а разделение УРМов первой и второй ступени в полете
Наверно так и есть есть вдумываться скрупулезно, но ссылка на первый полет А автоматически переключает акцент смысла на резделение первого и второго УРМов
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Nilk

Ангара А5 - 12 * 5 = 60
Ангара А3 - 3 * 3 = 9
Ангара А2 - 12 * 2 = 24
Ангара А1 - 3 * 1 = 3

Если это все хозяйство заменить Ангарой, то получается 96 пусков УРМ-ов в год, итого что бы догнать тот же супер-пупер надежный Союз (1700+ пусков) нужно около 18 лет. Не так уж и много. И будет и надежность и статистика пусков и массовость и всё что угодно.

ZOOR

ЦитироватьNilk пишет:
 итого что бы догнать тот же супер-пупер надежный Союз (1700+ пусков) нужно около 18 лет
Э нет. Чтобы догнать РД-107/108 надо столько же пусков :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому