И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
 .... военные зааявили, что А-3 им нафиг не нужна
Может и не нужна, но в ПЛИ значится.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Nilk

Я вообще думал, что ПТК НП к МКС будет на А3 выводиться, а так получается, что на А5, ИМХО жирновато

Ask

Ряд А1-А3-А5 мне напоминает ряд RRJ60-RRJ75-RRGJ90.
В результате один ряд съёжился в одно изделие - SSJ100,
и от другого скорее всего останется только А5.
Метода выбивания денег у технически малограмотных чиновников, однако.
ИМХО.

октоген

Ну если А5 будет космонавтов возить, то это ахтунг...  5*9=45 млн долл :) это только движки РД-191. Жирно товарищи пилить собрались.

Дмитрий В.

ЦитироватьNilk пишет:
 Я вообще думал, что ПТК НП к МКС будет на А3 выводиться, а так получается, что на А5, ИМХО жирновато
На А-5П.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Cepёгa

Цитироватьоктоген пишет:
Ну если А5 будет космонавтов возить, то это ахтунг... 5*9=45 млн долл  :)  это только движки РД-191. Жирно товарищи пилить собрались.
Вроде как, по 8 млн. закупали, но всё равно дорого. С этой точки зрения выгоднее было бы пилотируемый Зенит делать с РД171М, который 14 млн стоит. Хотя, тут же надо не только двигатели считать...

pavelol

Меня умиляет эта склонность сравнивать цену двигателя находящегося уже как 30 лет в производстве (РД-171) с ценой двигателей, по сути, находящихся в опытном производстве.
Ну да, сейчас четыре опытных РД-191 дороже одного серийного РД-171 и было бы странно если бы было иначе.

George

Цитироватьpavelol пишет:
Меня умиляет эта склонность сравнивать цену двигателя находящегося уже как 30 лет в производстве (РД-171) с ценой двигателей, по сути, находящихся в опытном производстве.
Ну да, сейчас четыре опытных РД-191 дороже одного серийного РД-171 и было бы странно если бы было иначе.
Пять. На одну А5 приходится пять УРМ и пять РД-191. Четыре боковых УРМ первая ступень, центральный УРМ - вторая ступень и УРМ-2 третья с одним РД-0124. Итого всего шесть двигателей, в то время как у "Протона" их 12.

Apollo13

И серийность РД-171М тоже весьма скромная. Вообще может Ангару стоило сделать хотя бы для того чтобы проверить будет ли снижение стоимости от "серийности и унификации" или нет? ;)

pragmatik

ЦитироватьApollo13 пишет:
И серийность РД-171М тоже весьма скромная. Вообще может Ангару стоило сделать хотя бы для того чтобы проверить будет ли снижение стоимости от "серийности и унификации" или нет?  ;)
ну нам осталось только надеятся на серийность, надеюсь А3 как и А1 тоже не забудут.....все пуски с зенита на А3 перевести.

Apollo13

А я надеюсь что забудут ;)

pragmatik

ЦитироватьApollo13 пишет:
А я надеюсь что забудут  ;)
но ведь тогда серийность будет меньше, соответственно выше цена за пуск с любого носителя семейства Ангары. Что то не пойму вас.

октоген

Цитироватьpavelol пишет:
Проблема в том, что как не вертись ужом, а 4 шт РД-191 все равно будут дороже. Даже в крупной серии.

А если еще учесть и большую вероятность отказа многодвигательной установки и полета "за бугор", то это "дороже" будет еще значительнее. Кроме того многодвигательные установки тянут за собой кучу всяких клапанов, трубопроводов, датчиков, смоченных поверхностей и прочего, не так заметного на первый взгляд. И каждая лишняя деталь просаживает весовое совершенство и повышает вероятность отказа. На опыте Н-1 имеем, что парирование отказа движка в многодвигательной установке не такая уж и простая вещь( гидродинамически) и требует своей отработки, чудовищной по стоимости. Причем отработки натурной... На стенде. Отработка в полете привела к краху программы.

октоген

ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьpavelol пишет:
Пять. На одну А5 приходится пять УРМ и пять РД-191. Четыре боковых УРМ первая ступень, центральный УРМ - вторая ступень и УРМ-2 третья с одним РД-0124. Итого всего шесть двигателей, в то время как у "Протона" их 12.
Вы сравниваете несравнимые вещи. Для начала посчитайте количество напряженных деталей в движках, степень их напряженности и отработанности. 12 двигателей Протона вполне будут иметь меньшее число критических деталей и меньшую напряженность. Опыт пусков Протона  имеется, отказы движков собственно Протона редчайшая вещь.

Старый

Цитироватьоктоген пишет:Вы сравниваете несравнимые вещи. Для начала посчитайте количество напряженных деталей в движках, степень их напряженности и отработанности. 12 двигателей Протона вполне будут иметь меньшее число критических деталей и меньшую напряженность. 
Не только критических и напряжённых а и просто деталей.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pavelol

170-ое семейство "напряженное" ровно до того момента, пока не появятся еще более напряженные двигатели. В конце концов РД-253 (или НК-15/33) напряженней 107-ого, что не помешало довести их до высокого уровня надежности.

Nilk

Цитироватьна опыте Н-1 имеем, что парирование отказа движка в многодвигательной установке не такая уж и простая вещь( гидродинамически) и требует своей отработки, чудовищной по стоимости. Причем отработки натурной... На стенде. Отработка в полете привела к краху программы.
А на опыте Falcon-9 имеем, что это не так уж и сложно, не дорого, да ещё и отработка в полете с первого раза прошла успешно  :)  Так что это с какой стороны посмотреть.

SFN

КОРД и triple redundant comupters Lunix-based & C++ software ;)
Если бы в ракетах был такой прогресс как электронике, мы бы на Сатурн за неделю летали бы. ;)

http://www.astronaut.ru/bookcase/books/chert4/text/09.htm

ilan

А кто сказал, что Space-X не проверяли на стенде выключение двигателя при работающих остальных?
Для F9 выключение двух двигателей в полете на несколько секунд раньше выключения первой ступени - штатная циклограмма. (Как, впрочем, и для 6 двигателей первой ступени Н-1. Просто первую ступень Н-1, насколько я знаю, на стенде ВООБЩЕ НЕ ИСПЫТЫВАЛИ, за неимением оного.)