И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Nilk

Вопрос к знатокам: а предусматривалась ли проектом Ангара А2 с двумя УРМ-ами? И сколько теоретически  такая ракета могла вывести на НОО?

Salo

http://epizodsspace.no-ip.org//bibl/nk/1999/3/1999-3c.html
ЦитироватьОднако практически невозможен вариант А-2И с двумя УРМ в качестве первой ступени (очень сложно скомпоновать два УРМ и блок И над ними). Поэтому предположения, что «Ангара» является конкурентом «Союза» и «Союза-2», совершенно необоснованны. Диапазон от 5 до 13.5 т, на который нацелены РН самарского Центра «ЦСКБ-Прогресс», «Ангара» прикрыть не может.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Nilk

Очень сложно, прямо не реальный вариант  :)
http://www.russianspaceweb.com/images/rockets/sodruzhestvo/two_booster_2.jpg

А что всё таки с выводимой массой хотя бы примерно, как у Союза или меньше?

SFN

Ага, два Зенита и меньше Союза  ;)  
 Дубль-Зенит это 25-30т может 30,5  ;)
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic12913 про несимметричные РН

Nilk

Я про Ангару спрашивал, на картинке Зенит да, просто картинки с двойной Ангарой как-то нет

SFN

8,5-8,9 в идеале
8,3-8,7 со среднепотолочным учетом несимметричного нагружения

Nilk

ЦитироватьSFN пишет:
8,5-8,9 в идеале
8,3-8,7 со среднепотолочным учетом несимметричного нагружения
Спасибо. Хм, т.е. вполне себе заменяет Союз, интересно почему отказались от идеи тотальной унификации ракетаносителей?

Salo

ЦитироватьNilk пишет:
Очень сложно, прямо не реальный вариант  :)  
 http://www.russianspaceweb.com/images/rockets/sodruzhestvo/two_booster_2.jpg

А что всё таки с выводимой массой хотя бы примерно, как у Союза или меньше?
По выводимой массе в цитате есть прямой ответ, а так же приведены "политические" причины отказа от этого варианта. А сложности даже не с компоновкой, а со схемой выведения.
Есть целая тема на форуме:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic12913/message931707/#message931707
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SFN

ЦитироватьSFN пишет:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic12913 про несимметричные РН
 А я помню разгул воображения когда на паре страниц нарисовали ВСЕ варианты компоновки от 1 до 7, в том числе и с пакетными вторыми ступенями  ;)

Nilk

Bell

ЦитироватьNilk пишет:
Спасибо
Союз - священная корова. Никто не согласовал бы создание его замены.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

октоген

Корова священна потому, что имеет 1700+ пусков в разных ипостасях, предельную дешевизну и надежность. Ну и стоит отметить, что в диапазоне нагрузок этой коровы уже нет чистого рынка. На ГСО она бесполезна, а значит и чистого незамутненного бабла в этой нише не заработать, если новый носитель делать.  Более того, боковушки этой коровы( 6 шт на 1 ст) позволяют сделать носитель который убьет дорогой Зенит.

pragmatik

Цитироватьоктоген пишет:
Корова священна потому, что имеет 1700+ пусков в разных ипостасях, предельную дешевизну и надежность. Ну и стоит отметить, что в диапазоне нагрузок этой коровы уже нет чистого рынка. На ГСО она бесполезна, а значит и чистого незамутненного бабла в этой нише не заработать, если новый носитель делать. Более того, боковушки этой коровы( 6 шт на 1 ст) позволяют сделать носитель который убьет дорогой Зенит.
только одно не понятно, почему даже в СССР не поставили 6 боковушек, а сталь делать зенит....
Возражения о том что зенит делался для энергии отвергается, так как зенит проектировали ДО энергии.
Да, и кто сейчас мешает поставить 6 боковушек, и снизить себестоимость носителя на ГО,(подняв прибыль себе) отказавшись хотя бы от дорогого зенита.

Дмитрий В.

Цитироватьpragmatik пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Корова священна потому, что имеет 1700+ пусков в разных ипостасях, предельную дешевизну и надежность. Ну и стоит отметить, что в диапазоне нагрузок этой коровы уже нет чистого рынка. На ГСО она бесполезна, а значит и чистого незамутненного бабла в этой нише не заработать, если новый носитель делать. Более того, боковушки этой коровы( 6 шт на 1 ст) позволяют сделать носитель который убьет дорогой Зенит.
только одно не понятно, почему даже в СССР не поставили 6 боковушек, а сталь делать зенит....
Возражения о том что зенит делался для энергии отвергается, так как зенит проектировали ДО энергии.
Да, и кто сейчас мешает поставить 6 боковушек, и снизить себестоимость носителя на ГО,(подняв прибыль себе) отказавшись хотя бы от дорогого зенита.
А Вы почитайте причины появления "Зенита". Темы "Подъем", "Поиск", "Даль". И подумайте, куда стали бы падать 6 боковушек "нового Союза" и сколько бы это стоило.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Nilk

Итак получается:
А1 заменяет Рокот, Стрелу, Космос, и ещё не летавший Союз-2.1в
A2 заменяет Союзы-2.1а,б (тем более, что вместо Союзов и Прогрессов, будет ПТК НП, поэтому Союзы-ФГ и У не нужны)
А3 заменяет Зенит (сразу забываем разговоры о "русском зените", зачем?)
А5 заменяет Протон (и вроде даже как немного больше должна выводить)

Вот это я понимаю унификация, вместо зоопарка диаметров, двигателей и стартов, всё из одинаковых УРМ-ов и с одного старта. Не знаю кто говорит, что размерность УРМ-а была выбрана не правильно. С такой логикой - очень даже правильно. А если там на Луну собрались, то уже совсем другую ракету нужно строить, тем более всякие А7 с универсального старта уже не запустишь, поэтому в топку её.
А сейчас я так понимаю фактически оставили только А-5, зачем её делать из УРМ-ов не понятно, или я не прав?

SFN

Для двустволки ТУА от А5 подойдет. Нужна только ПО подправить(?)

ИМХО Военные очень любят унификацию. Их хлебом не корми - дай только что нибудь сунифицировать. ;)  Даже в ущерб экономии и эффективности.

ZOOR

ЦитироватьNilk пишет:
А сейчас я так понимаю фактически оставили только А-5, зачем её делать из УРМ-ов не понятно, или я не прав?
А из чего же теперь ее делать, когда производственная оснастка закуплена, 191-й разработан и старт почти готов?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

ЦитироватьNilk пишет:
Итак получается:
А1 заменяет Рокот, Стрелу, Космос, и ещё не летавший Союз-2.1в
A2 заменяет Союзы-2.1а,б (тем более, что вместо Союзов и Прогрессов, будет ПТК НП, поэтому Союзы-ФГ и У не нужны)
А3 заменяет Зенит (сразу забываем разговоры о "русском зените", зачем?)
А5 заменяет Протон (и вроде даже как немного больше должна выводить)

Вот это я понимаю унификация, вместо зоопарка диаметров, двигателей и стартов, всё из одинаковых УРМ-ов и с одного старта. Не знаю кто говорит, что размерность УРМ-а была выбрана не правильно. С такой логикой - очень даже правильно. А если там на Луну собрались, то уже совсем другую ракету нужно строить, тем более всякие А7 с универсального старта уже не запустишь, поэтому в топку её.
Этим вопросом форумное сообщество задается уже лет 5-7, если нне больше. Т.е. с тех самых пор, как военные зааявили, что А-3 им нафиг не нужна
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Nilk

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
 Этим вопросом форумное сообщество задается уже лет 5-7, если нне больше. Т.е. с тех самых пор, как военные зааявили, что А-3 им нафиг не нужна
Ясно, значит я не один такой )))