И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьЧем?

Союзом.

900 кг?

Тогда чего же военные так суетятся над "Ангарой" в Плесецке и называют ее задачей особой государственной важности?

Вообще, тема ЕКС глубоко засекречена. Что там получится, ещё неизвестно. Но, что характерно, вояки явно сконцентрировались на линейке "Союза". Видимо, уже притомились ждать первый пуск сабжа.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

George

ЦитироватьЧем?

Союзом.

900 кг?

Тогда чего же военные так суетятся над "Ангарой" в Плесецке и называют ее задачей особой государственной важности?

Вообще, тема ЕКС глубоко засекречена. Что там получится, ещё неизвестно. Но, что характерно, вояки явно сконцентрировались на линейке "Союза". Видимо, уже притомились ждать первый пуск сабжа.

Не смешите. Создается легкий "Союз", легче нынешних, а "Ангара" тяжелая.

pavelol

ЦитироватьТак уже сколько мусолили это в теме про "Русь"?! Там связка гарантированно 50-70 т даёт. Из стандартных керосиновых блоков + РД-0146.
Ну так это ж совсем другая ракета получится... Почему СуперЗениту можно менять вторую ступень на керосиновую, а Ангаре нет?

Потому что СуперЗенита ещё нет. Водородную ступень можно запроектировать заранее. "Ангару" /и стартовый комплекс/ придётся переделывать. И всё равно то, что получится, будет уступать СуперЗениту по массе выводимой ПН.
СуперЗенит будет уступать даже керосиновой (не говоря уж об водородной) Ангаре, по ПН. Превосходить будет ТриЗенит, но это совсем другой уровень цены, как за саму ракету, так и СК для нее.
Кроме того, еще раз какая религия запрещает "запроектировать водородную ступень заранее" Ангаре, но позволяет сделать это СуперЗениту?

pkl

ЦитироватьУх ты :lol: Застыл в ожидании подробностей

Подробностей чего? ЕКС? У меня нет доступа, а если бы был, я бы здесь не писал.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьЗабудьте о "Зените" он иностранный в России. "Ангара" вышла на финишную стадию работ, никто о новую РН делать не будет. И правильно, пока нет Восточного, никаких новых РН. Либо за свой счет.

Да это понятно. Я лишь о том, чтобы извлечь уроки из этой истории.

George

ЦитироватьЗабудьте о "Зените" он иностранный в России. "Ангара" вышла на финишную стадию работ, никто о новую РН делать не будет. И правильно, пока нет Восточного, никаких новых РН. Либо за свой счет.

Да это понятно. Я лишь о том, чтобы извлечь уроки из этой истории.

Сколько у "Ангары" полетов? Какая такая история? Создания? Так все не так плохо в условиях 90-х и начала нулевых. Вам напомнить, что крошечную "Вегу" делали 20 лет?

pavelol

С учетом отечественной элементной базы (а иностранная никак), то выведение Союзом ненаучная фантастика.

G.K.

С учетом отечественной элементной базы (а иностранная никак), то выведение Союзом ненаучная фантастика.
А Молнией выводили спутники СПРН?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

pkl

ЦитироватьСуперЗенит будет уступать даже керосиновой (не говоря уж об водородной) Ангаре, по ПН. Превосходить будет ТриЗенит, но это совсем другой уровень цены, как за саму ракету, так и СК для нее.

Но это будут и совсем другие возможности! Которые откроют новые перспективы.

ЦитироватьКроме того, еще раз какая религия запрещает "запроектировать водородную ступень заранее" Ангаре, но позволяет сделать это СуперЗениту?

Откуда я знаю? Спросите у тех, кто её проектировал.

Так или иначе, изначально "Ангара" спроектирована керосиновой. КВРБ начали делать, как я понял, тогда, когда осознали, что масса ПН на ГСО и ГПО маловата будет.

George

ЦитироватьСуперЗенит будет уступать даже керосиновой (не говоря уж об водородной) Ангаре, по ПН. Превосходить будет ТриЗенит, но это совсем другой уровень цены, как за саму ракету, так и СК для нее.

ЦитироватьКроме того, еще раз какая религия запрещает "запроектировать водородную ступень заранее" Ангаре, но позволяет сделать это СуперЗениту?

Так или иначе, изначально "Ангара" спроектирована керосиновой. КВРБ начали делать, как я понял, тогда, когда осознали, что масса ПН на ГСО и ГПО маловата будет.

Что-то "триатлас" никто не заказывает. Дорого даже для США. Что там будет у Маска на Ванденберге, пока не ясно.

pkl

ЦитироватьСколько у "Ангары" полетов? Какая такая история? Создания? Так все не так плохо в условиях 90-х и начала нулевых. Вам напомнить, что крошечную "Вегу" делали 20 лет?

Конечно, это просто прекрасно, что РН, ещё не сделав ни одного полёта, уже очевидно не справляется со всем перечнем ПН! :roll:

Salo

Изначально Ангара была со второй водородной ступенью. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pavelol

ЦитироватьОткуда я знаю? Спросите у тех, кто её проектировал.

Речь была о том, что Ангара не имеет перспектив модернизации. Т.к. замена блоков (например на Зените) таки является модернизацией, то получается, что перспективы модернизации у Ангары все же есть.
Не забываем, что А-5 на керосине (гораздо более простом в эксплуатации) имеет ПН большую, чем СуперЗенит с водородом.

George

ЦитироватьСколько у "Ангары" полетов? Какая такая история? Создания? Так все не так плохо в условиях 90-х и начала нулевых. Вам напомнить, что крошечную "Вегу" делали 20 лет?

Конечно, это просто прекрасно, что РН, ещё не сделав ни одного полёта, уже очевидно не справляется со всем перечнем ПН! :roll:

Каким переченем? Кто есго составлял?

С ПН "Протона" и даже немного больше "Ангара" справится. А5 - "Протон", А3 - "Зенит", А1 - легкая.

pkl

ЦитироватьЧто-то "триатлас" никто не заказывает. Дорого даже для США. Что там будет у Маска на Ванденберге, пока не ясно.

А зачем им "триатлас"? У них есть "тридельта", в которой нет ни грамма керосина! :wink: А на подходе "трифалькон" и SLS. У американцев есть чему поучиться.

pkl

ЦитироватьИзначально Ангара была со второй водородной ступенью. :wink:

А получилась "керосинка". 8)

Salo

А Молнией выводили спутники СПРН?
На ГСО нет. :wink:

George

ЦитироватьЧто-то "триатлас" никто не заказывает. Дорого даже для США. Что там будет у Маска на Ванденберге, пока не ясно.

А зачем им "триатлас"? У них есть "тридельта", в которой нет ни грамма керосина! :wink: А на подходе "трифалькон" и SLS. У американцев есть чему поучиться.

Тем не менее, на "триатлас" заказов нет. Грузов нет. SLS для НАСА для пусков раз в год, Маск темная лошадка, зависит от цены. "Тризенит" постигнет судьба "триатласа".

Salo

Ну вот теперь время вернуться к истокам на новом витке. :wink:

pavelol

Так радоваться надо. Использовать водород, когда можно обойтись керосином называется "искать приключению на свою задницу"