И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

George

ЦитироватьВаши? Сколько угодно.  :)

:(  :(  :(

Я, кажется, начинаю понимать причины Вашего энтузиазма на счёт "Ангары". :evil:

Меня удивляет ваша готовность тратить деньги налогоплательщиков на то, что вам лично нравится. Опять же, за ваши сделают что угодно.

мастер_лукьянов

ЦитироватьПри условии совмещения со стартом А5. А то, что вы предлагаете, новая РН.
А на Восточном разве есть старт для А-5

Alex_II

ЦитироватьПока такие спутники можно вывести только с помощью носителей ULA (причем только старших представителей семейств), с соответствующим ценником, малодоступным кому-либо кроме североамериканской военщины   :)
Ну не будет 180х у американцев и что? Дэльта -Хэви останется в распоряжении, а коммерсы продолжат пользоваться Арианом, которым как раз и собираются выводить 8,8т спутник...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pavelol

ЦитироватьТТУ можно сделать на основе "Тополя". Опыт в создании РДТТ в России есь.
Опыта содания и экстплуатации ТТУ на ракетах-носителях нет. Вообще. Так что многое придется начинать с начала. Это во-первых, во-вторых нет свободного завода для их производства.
Впрочем, если инвестировать денег в новый завод (расширение существующего) можно получить мобилизационные мощности для твердотопливных боевых ракет. Это несомненныю плюс. Но дорого :(

George

ЦитироватьПри условии совмещения со стартом А5. А то, что вы предлагаете, новая РН.
А на Восточном разве есть старт для А-5

"Хруничев" получил заказ на оный.

George

ЦитироватьТТУ можно сделать на основе "Тополя". Опыт в создании РДТТ в России есь.
Опыта содания и экстплуатации ТТУ на ракетах-носителях нет. Вообще. Так что многое придется начинать с начала. Это во-первых, во-вторых нет свободного завода для их производства.
Впрочем, если инвестировать денег в новый завод (расширение существующего) можно получить мобилизационные мощности для твердотопливных боевых ракет. Это несомненныю плюс. Но дорого :(

Тут другая проблема. Мне сказали, что МИТ, который мог бы сделать ТТУ для "Ангары", может задрать цены так, что это будет совсем невыгодно. Отношения смежников в России большая проблема. И это серьезнее, чем технологические препятствия.

pkl

ЦитироватьМеня удивляет ваша готовность тратить деньги налогоплательщиков на то, что вам лично нравится.

А что тут такого? Было бы куда более странно, если бы я был готов тратить деньги налогоплательщиков /в т.ч. свои/ на всякое фуфло, которое лично мне не нравится. :roll:

ЦитироватьОпять же, за ваши сделают что угодно.

Да я вижу.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

George

ЦитироватьМеня удивляет ваша готовность тратить деньги налогоплательщиков на то, что вам лично нравится.

А что тут такого? Было бы куда более странно, если бы я был готов тратить деньги налогоплательщиков /в т.ч. свои/ на всякое фуфло, которое лично мне не нравится. :roll:

ЦитироватьОпять же, за ваши сделают что угодно.

Да я вижу.

Вы работаете в космической отрасли России? Нет? Тогда ставьте ИМХО, я же это делаю.

Тратьте свои деньги с готовностью, а то на таких как вы, бюджета России не напасешься.

pkl

Я, по-моему, никогда и не срывал, что моё мнение - это только моё мнение. Мне что, после каждого слова имхо ставить?

Что касается денег, то я их не трачу, а наоборот, плачу, так что не надо...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

George

ЦитироватьЯ, по-моему, никогда и не срывал, что моё мнение - это только моё мнение. Мне что, после каждого слова имхо ставить?

Что касается денег, то я их не трачу, а наоборот, плачу, так что не надо...

Платите не только вы один.

Хотелось бы прояснить свое ИМХО по поводу "Ангары". Я исхожу из того, что Байконур должен быть заменен в максимально короткие сроки. Сделать это можно только за счет существующего задела, то есть, РН "Союз-2" и "Ангара". Прочие разработки РН до постройки Восточного будут отбирать ресурсы от основного, на мой взгляд, дела.

ИМХО, "Ангара" не настолько плоха, чтобы срочно, еще до ее полетов, создавать нечто новое. Оное есть и "Ангара" даже еще не начала полеты, кроме прототипа УРМа-1 в Корее, где его полеты были успешны. Наземные испытания "Ангара" тоже прошла успешно.

Я даже больше скажу. Постройка космодрома Восточный - главная задача России в средствах выведения на ближайшее будущее. Надо, в конце концов, рассчитаться с СССР и больше ни от кого не зависеть. В этом случае любые масштабные устремления России в космосе будут реализованы без лишних политических рисков.

pkl

ЦитироватьПлатите не только вы один.

Я знаю. Но, наверное, и я тоже имею право высказывать своё мнение, разве нет?

ЦитироватьХотелось бы прояснить свое ИМХО по поводу "Ангары". Я исхожу из того, что Байконур должен быть заменен в максимально короткие сроки. Сделать это можно только за счет существующего задела, то есть, РН "Союз-2" и "Ангара". Прочие разработки РН до постройки Восточного будут отбирать ресурсы от основного, на мой взгляд, дела.

В таком случае надо сосредоточить все силы на создании стартового комплекса для РН "Союз", предусматривая в т.ч., возможность пилотируемых стартов. Этот же носитель, в некоторой мере, обеспечит наши потребности по запускам на ГСО. Ещё есть Морской старт. "Ангара" не нужна.

Имхо, старт для "Протона" на Восточном был бы куда уместнее.

ЦитироватьЯ даже больше скажу. Постройка космодрома Восточный - главная задача России в средствах выведения на ближайшее будущее. Надо, в конце концов, рассчитаться с СССР и больше ни от кого не зависеть. В этом случае любые масштабные устремления России в космосе будут реализованы без лишних политических рисков.

Согласен. Но без "Ангары" можно и обойтись. Если уж задумывать новый космодром, то самое время создавать новый ряд носителей. С учётом полученного отрицательного опыта.

Штуцер

ЦитироватьЕсли уж задумывать новый космодром, то самое время создавать новый ряд носителей.
Задумывать можно все что угодно. Но что первично - РН или СК и ТК для нее?
Это первое. И второе. Потянет ли страна разработку новой ракеты и нового космодрома? И сколько времени это займет.
ЦитироватьС учётом полученного отрицательного опыта.
Это какого?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

ЦитироватьЕсли уж задумывать новый космодром, то самое время создавать новый ряд носителей.
Это первое.

Первичной должна быть долгосрочная космическая программа. Что мы будем делать в космосе. Тогда станут понятны полезные нагрузки. От неё уже отталкиваемся и определяемся, какие носители нам нужны сейчас и какие понадобятся в будущем.

ЦитироватьИ второе. Потянет ли страна разработку новой ракеты и нового космодрома? И сколько времени это займет.

Расходы можно разбить на отдельные этапы. В рамках той же долгосрочной программы. Я уже не раз предлагал свой вариант.

Это какого?

Ангариного.

George

ЦитироватьПлатите не только вы один.

Я знаю. Но, наверное, и я тоже имею право высказывать своё мнение, разве нет?

ЦитироватьХотелось бы прояснить свое ИМХО по поводу "Ангары". Я исхожу из того, что Байконур должен быть заменен в максимально короткие сроки. Сделать это можно только за счет существующего задела, то есть, РН "Союз-2" и "Ангара". Прочие разработки РН до постройки Восточного будут отбирать ресурсы от основного, на мой взгляд, дела.

В таком случае надо сосредоточить все силы на создании стартового комплекса для РН "Союз", предусматривая в т.ч., возможность пилотируемых стартов. Этот же носитель, в некоторой мере, обеспечит наши потребности по запускам на ГСО. Ещё есть Морской старт. "Ангара" не нужна.

Имхо, старт для "Протона" на Восточном был бы куда уместнее.

ЦитироватьЯ даже больше скажу. Постройка космодрома Восточный - главная задача России в средствах выведения на ближайшее будущее. Надо, в конце концов, рассчитаться с СССР и больше ни от кого не зависеть. В этом случае любые масштабные устремления России в космосе будут реализованы без лишних политических рисков.

Согласен. Но без "Ангары" можно и обойтись. Если уж задумывать новый космодром, то самое время создавать новый ряд носителей. С учётом полученного отрицательного опыта.

Так и сосредоточили. Но одного "Союза-2" на Восточном мало. Это средний носитель, который заменяет сам себя. У него ниша не меняется.

"Протон" не получится из-за гептила. Космодром Свободный умер из-за того, что проект "Стрела" не прошел экологическую экспертизу да и местное население было против. То есть, "Ангара" там нужна и без нее не обойтись. К тому же она сразу заменяет "Зенит" и "Протон", причем крайний в продвинутом варианте, так как "Ангара" поднимает на 2 тонны больше ПН, чем "Протон-М". К тому же СК "Ангары" могут работать с водородом, чего СК "Протона" не может.

"Морской старт" основан на заграничной для России РН. Не подходит.

И еще. Какой такой отрицательный опыт? Что, "Ангара" имеет статистику полетов? Я бы не стал так огульно утверждать, вы просто взяли эти слова с потолка, эмоции. Не забывайте, что прототипы УРМ- 1 в Корее летали успешно и ОСИ "Ангара" прошла без замечаний.

Новой РН не стоит делать по причинам, которые я изложил выше. ИМХО.

Alex_II

ЦитироватьИмхо, старт для "Протона" на Восточном был бы куда уместнее.
С заправочными линиями под кислород/водород. Сначала для КВРБ, а там может 2/3 ступень на УКВБ заменить получится. И будет нам 30т на LEO...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

С заправочными линиями под кислород/водород. Сначала для КВРБ, а там может 2/3 ступень на УКВБ заменить получится. И будет нам 30т на LEO...

Да. А может, и 1-ю ступень удастся заменить на керосин.

George

"Протон" на гептиле. Сегодня это не пройдет. Космодром Свободный умер из-за гептиловой "Стрелы". Без "Ангары" никак.

Штуцер

Это первое.

Первичной должна быть долгосрочная космическая программа. Что мы будем делать в космосе. Тогда станут понятны полезные нагрузки. От неё уже отталкиваемся и определяемся, какие носители нам нужны сейчас и какие понадобятся в будущем.
Уходите от ответа. И потом, пока будут мусолить программу остановить строительство Восточного?
ЦитироватьИ второе. Потянет ли страна разработку новой ракеты и нового космодрома? И сколько времени это займет.

Расходы можно разбить на отдельные этапы. В рамках той же долгосрочной программы. Я уже не раз предлагал свой вариант.
Давайте, поощряйте долгострой.
Это какого?
Ангариного.
Хватит пустого трендежа. Конкретно, в чем отрицательный опыт?
Останутся наши следы!

George

Да. А может, и 1-ю ступень удастся заменить на керосин.

Если бы во времена СССР был бы принят керосиновый вариант "Протона", то вопросов бы не возникало. Сразу "Протон" на Восточный. А так если переводить на керосин, то это фактически новая РН. Никто это делать не будет, ведь уже есть "Ангара".

Штуцер

ЦитироватьДа. А может, и 1-ю ступень удастся заменить на керосин.
Сменяйте лучше на сало. Керосин в хозяйстве не актуален. :D
Останутся наши следы!