И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьА, может быть, поучиться у Маска быстро и качественно работать, и делать ракету за шесть лет с нуля, потратив меньше одного миллиарда?
Для того, что бы взять на вооружение опыт Маска, необходимы те условия и возможности, в которых работает Маск.
Решается на раз - для строительства старта на Берегу Коперника он платит в три-четыре раза больше средней з/п.

ЦитироватьК примеру: у него нет проблем нанять в любой части страны специалистов необходимой квалификации, и у него нет проблем, где и в каких условиях они будут жить. Решается на раз ими самостоятельно, если есть контракт найма.
Вот я не верю, что в Сибири не умеют строить нормальные дома. Но, если не умеют, то на такую работу с удовольствием приедут мужики из Кировской и Вологодской области. Нужно вместо города-сада давать общежитие, участок с подготовленными коммуникациями и дорогами и ссуду на строительство дома приглашенному специалисту.

ЦитироватьМы еще много лет не сможем работать в тех условиях, в которых работает Маск. Это практически закрывает все возможности использовать его опыт.
Эта уверенность закрывает для нас многие возможности.

ЦитироватьЯ уже молчу о его возможностях заказывать на стороне комплектацию.
А интересно, почему, вместо того, что бы вместе с РосАтомом и теми, кто выпустил для вояк отечественный процессор (например) не замутит одно (или несколько) специализированное собственное производство радиационно стойкое производство, а вместо этого делает маленькие цеха на предприятиях?

Я уже просто молчу о том, что не понимаю, почему Роскосмос не использует возможности, которые сам создает? Вот почему первый Луч на орбите, второй готовят к запуску, а на РС МКС нет оборудования для связи с Землей через него? Почему до сих пор через него не передают ТМИ разгонные блоки, и почему на разгонных блоках нет аппаратуры навигации ГЛОНАСС-GPS?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

ZOOR

Цитировать..... почему на разгонных блоках нет аппаратуры навигации ГЛОНАСС-GPS?
Спокойнее, усе есть  :wink:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Valerij

Цитировать..... почему на разгонных блоках нет аппаратуры навигации ГЛОНАСС-GPS?
Уже лучше, жаль, что без хотя бы общих деталей. А передача реальной информации вместе с ТМИ на Луч есть, интересно?

Спасибо, ZOOR. Серьезно - порадовали.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

мастер_лукьянов

Вы уж простите, я о своем, осталась какая-то неудовлетворенность, надо доделать  :)  
Путем совершенствования ложемента для перевозки ракеты "Русланом"
(благо ширина грузовой кабины позволяет) ИМХО можно довести диаметр перевозимых блоков до 4,3 м
При этом общая длина ракеты уменьшается на 2 м и
удлинение составит 71/4,3=16,5

Lanista

Только на Фрегате?

Salo

ЦитироватьВам объясню.
ЦитироватьУсловия тендера содержали совершенно четкие технические требования, которые «Ангара» выполнить не могла. Поясним: космодром Восточный находится на расстоянии примерно одной тысячи километров от береговой линии и трасса полета ракеты над сушей такова, что очень трудно найти место, куда можно сбрасывать отработавшие блоки. Поэтому одна из особенностей проекта «Русь-М» сводилась к тому, что ближайший допустимый район падения по экологии, по требованиям безопасности, по возможности отчуждения этих территорий находится в Охотском море на дальности 1250–1300 километров.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/9145

Первоначально "Ангара-5" и "Ангара-7" должны были быть трехступенчатыми, но тогда некуда ронять первую ступень. Что бы сохранить преемственность разработки отказались от третьей ступени, что приводит практически к катастрофической потере грузоподъемности. В нынешнем варианте технико-экономические параметры Ангары неприемлемы. Эта ракета много летать из Восточного, заменяя Протон, и запуская коммерсантов на ГСО не будет. Либо будет субсидироваться, что тоже не есть гуд.

Зато Ангара могла бы эффективно использоваться из Байконура, в трехступенчатом варианте.
А куда будут падать блоки первой ступени РН Союз-2?
Она тогда тоже не подходит для Восточного. Будем делать её двухступенчатой? :wink:
На сколько я понимаю, блоки первой ступени Союза падают гораздо ближе к месту старта, чем у Ангары, поэтому для него этой проблемы на Восточном нет.
Там Охотское море в 350 км от Углегорска?  :wink:

Двухступенчатый вариант Ангара 5П появился совсем не по причине проблем с РП и должен был использоваться только для пилотирунмых пусков для ПТК НП массой 14т. ПН этого варианта 18 т. При нынешней массе ПТК НП в 23 т никакой речи о двухступенчатом варианте идти не может.

Журноламер пишет глупости, а Вы за ним повторяете.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sychbird

ЦитироватьДля того, что бы взять на вооружение опыт Маска, необходимы те условия и возможности, в которых работает Маск.

В целом это справедливо, но есть и кое-какие элементы к которым стоит присмотреться. Например, моноблок с преемственностью вместо сосисок, осознанная жертва ПН для удешевления. Кое-что Маск просто откровенно позаимствовал у "Энергии", например УКСС (удержание на старте) и Блок Я. Наверняка и в организации разработки и производства есть кое-что полезное, просто не так очевидно.

Когда Поповкин посещал SpaceX, с ним наверняка была свита. Интересно, он их потом заставил написать докладные на тему "что я заметил в SpaceX"?
В области использовании инженерно-технического опыта конечно надо брать на вооружение все, что оправдано для решения собственных задач.
Я вел речь и отвечал на предложения использовать организационный опыт Маска.

Мой оппонент в ответ предложил дать в Сибири "подготовленный участок с  инженерными коммуникациями для строительства и кредит"  :roll:  :)
Вроде он экономике не чужд. Интересно, у Маска  этот вариант с учетом стоимости подобной инициативы для России/Сибири с ее климатическими и кредитными условиями  насколько бы в процентном отношении стоимость и скорость разработки увеличил?  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

мастер_лукьянов

ЦитироватьВы уж простите, я о своем, осталась какая-то неудовлетворенность, надо доделать  :)
Есть масса более подходящих тем для обсуждения Ваших идей:
...
Спасибо, жалко идеи кончились :)

октоген

Судя по массе спутниковой платформы буржуйской в 8+ тонн, Ангара 5 нах не нужна. Строить сразу Ангару-7 или абортировать этот проект вообще. Надеюсь хоть Ангара-7 позволит с Восточного выводить на ГСО приемлимые нагрузки и позволит хоть выйти в ноль без убытков. Также Ангара-7 создаст альтернативу Протону с Байконура и хомячки успокоятся и гептил им станет милее всего.

Salo

И много таких спутников находится в производстве?
А если гидразиновую апогейную ДУ заменить электрореактивной?
И потом с КВТК Ангара 5 выводит на ГПО 7,5 т из Плесецка.

мастер_лукьянов

ЦитироватьСудя по массе спутниковой платформы буржуйской в 8+ тонн, Ангара 5 нах не нужна. Строить сразу Ангару-7 или абортировать этот проект вообще. Надеюсь хоть Ангара-7 позволит с Восточного выводить на ГСО приемлимые нагрузки и позволит хоть выйти в ноль без убытков. Также Ангара-7 создаст альтернативу Протону с Байконура и хомячки успокоятся и гептил им станет милее всего.
Ангара-5 с КВТК 8,2 с Байтерека или Восточного
С Плесецка - 7,5  :(

pkl

Цитировать2 George

"Ангара" в принципе не тянет целый ряд нагрузок, хоть с Восточного, хоть с экватора. При чём тут стоимость?

Каких? Если "Ангара" их не берет, то "Протон" тем паче.

А Вы мои посты выше что, не читали?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьДостаньте минимум шесть млрд долларов и вам ее сделают. И подождите эдак лет 10.

Так вот в том то и дело, что надо опять деньги тратить. :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

мастер_лукьянов

ЦитироватьИ много таких спутников находится в производстве?
Пока не много. Но  тенденция есть. Причем возможно произойдет скачкообразный рост массы спутников сразу с 6 до 8-9 тонн

Salo

И сколько там гидразина?

pavelol

Пока не много. Но  тенденция есть. Причем возможно произойдет скачкообразный рост массы спутников сразу с 6 до 8-9 тонн
Пока такие спутники можно вывести только с помощью носителей ULA (причем только старших представителей семейств), с соответствующим ценником, малодоступным кому-либо кроме североамериканской военщины   :) Коммерсанты они деньги считают. Что впрочем не должно расхолаживать и должно подстегнуть внедрение водорода.
P.S. ...а еще можно перебросить все мощности Энергомаша на 191-ые для Ангары и помотреть на успехи американцев в освоении 180-ых  :lol:

Bell

Угу, щас :) ГСО так или иначе используют очень многие, но только у избранных есть возможность загрузить контентом 8 т.
Это все равно что пророчить смерть КАМАЗам, потому что "завтра будут"  БелАЗы :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

ЦитироватьP.S. ...а еще можно перебросить все мощности Энергомаша на 191-ые для Ангары и помотреть на успехи американцев в освоении 180-ых  :lol:
И смотреть как спутники пускают Арианами и Дельтами. :P

Bell

Пока такие спутники можно вывести только с помощью носителей ULA (причем только старших представителей семейств), с соответствующим ценником, малодоступным кому-либо кроме североамериканской военщины   :) Коммерсанты они деньги считают.
Слуште, я все чаще замечаю, что ваши представления о реальности прямо ей противоположны.
8-тонную платформу делают как раз под частников и не в штатах, а в Европе. И можно догадаться, что не под носители УЛА, а под Ариан.

ЦитироватьP.S. ...а еще можно перебросить все мощности Энергомаша на 191-ые для Ангары и помотреть на успехи американцев в освоении 180-ых  :lol:
Все у вас какие-то поползновения на нерыночные способы конкуренции...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость