И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Salo

А Россия Енисей-А1. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

George

ЦитироватьУгу, а потом что, ЯРД делать? :evil:
Ну есть же предложение НПОЛ о электрическом разгоннике. И Боинг уже строит 702SP.

Никакой коммерции на супертяже не будет. Раньше научатся летать на ГПО с дозаправкой. Я это говорю просто потому, что подавляющее большинство на форуме просто путаются в порядках величин и никак не поймут насколько дороги тяжелые РН.

РН "Сатурн-5" стоит в современных ценах примерно 2,5 млрд долларов за полет. Даже тогда это было дорого и Пентагон отказался от "Сатурнов", предпочтя им "Титаны". Никто не будет платить миллиарды долларов за один полет. Коммерция на свертяжелых РН - неуемная фантазия.

Valerij

Цитировать2 George

"Ангара" в принципе не тянет целый ряд нагрузок, хоть с Восточного, хоть с экватора. При чём тут стоимость?
Каких? Если "Ангара" их не берет, то "Протон" тем паче.
я только что обращался с этой просьбой к pkl, а теперь с той же просьбой обращаюсь к George. Почитайте вот по этой ссылке http://vpk-news.ru/articles/9145 а потом немного подумайте.

Ангара очень плохо подходит для Восточного, перенос ее с Байконура гробит ее сразу. На Восточном ей делать нечего.

ЦитироватьТ.е. в любом случае придётся делать новую ракету. И, по-хорошему, надо уже начинать.
Достаньте минимум шесть млрд долларов и вам ее сделают. И подождите эдак лет 10.
Сделают те, кто работать не умеют?

А, может быть, поучиться у Маска быстро и качественно работать, и делать ракету за шесть лет с нуля, потратив меньше одного миллиарда?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Петр Зайцев

ЦитироватьА Россия Енисей-А1. :wink:
Ну и кстати да. А что подмигивать-то.

Правда тут есть какая вещь - всякий раз когда технология обещала снижение стартовых масс, эксплуатанты, они же заказчики, говорили: "отлично, освободившуюся массу займем транспондерами, СБ, и прочей полезностью". Слоты дорогие, запуск стоит 5% от затрат жизненного цикла... Вот спутники и тяжелеют.

Но электрика, я надеюсь, все-таки поможет осадить этот процесс лет на 20.

Salo

ЦитироватьАнгара очень плохо подходит для Восточного, перенос ее с Байконура гробит ее сразу. На Восточном ей делать нечего.
А она уже на Байконуре? :wink:

Salo

ЦитироватьНу и кстати да. А что подмигивать-то.
Нервный тик после вчерашнего. 8)

Valerij

ЦитироватьАнгара очень плохо подходит для Восточного, перенос ее с Байконура гробит ее сразу. На Восточном ей делать нечего.
А она уже на Байконуре? :wink:
Нет ее на Байконуре, но делалась она под Байтрек. После переноса на Восточный все ее плюсы кончились, тем более, если там будет еще и Союз.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

George

Нет ее на Байконуре, но делалась она под Байтрек. После переноса на Восточный все ее плюсы кончились, тем более, если там будет еще и Союз.

И в чем причина неуспешности "Ангары" на Восточном?

Valerij

И в чем причина неуспешности "Ангары" на Восточном?
А вы  прочитали и вдумались? Судя по заданному вопросу - нет. Так зачем я буду писать для того, кто не читает и не думает?

avmich

ЦитироватьНикакой коммерции на супертяже не будет. Раньше научатся летать на ГПО с дозаправкой. Я это говорю просто потому, что подавляющее большинство на форуме просто путаются в порядках величин и никак не поймут насколько дороги тяжелые РН.

Была тут интересная дискуссия о стоимости супертяжей.

У Сатурна-5 вроде бы была относительно небольшая цена за килограмм на орбите. Опять же, увеличение размера модуля - это уменьшение числа стыковок, числа стыковочных узлов, и даже расширение в сторону уникальных, неделимых ПН.

Касательно стоимости разработки ракеты - вопрос в том, что именно приводит к тому, что супертяж так дорого разрабатывать.

На мой взгляд - это необходимость больших стендов для первых ступеней (строить дорого, нужны практически один раз - хотя, скажем, краулер для Сатурна-5 не только пережил Сатурны, но и собирается пережить Шаттлы), необходимость больших двигателей (для уменьшения числа компонентов, что требует больших стендов, которые опять же почти одноразовые), потребность в особых (из-за габаритов) решениях о транспортировке, установке на старт; сами ступени требуют отдельных станков (даже 6-метровые баки сделать непросто, что говорить о 16-метровых, скажем...). Все эти дорогие вещи не удаётся использовать многократно, что и удорожает.

Но, может, дело не (только) в этом?

George

ЦитироватьА вы  прочитали и вдумались? Судя по заданному вопросу - нет. Так зачем я буду писать для того, кто не читает и не думает?

Это не ответ.

Salo

А мне не поясните? На Байконуре она по-Вашему была бы успешна? А на Восточном уже почему-то нет? Ума не приложу в чём проблема. Неужели замена сусликов на бурундуков привела к столь плачевным результатам?

Dude

ЦитироватьА вы  прочитали и вдумались? Судя по заданному вопросу - нет. Так зачем я буду писать для того, кто не читает и не думает?

Это не ответ.

смена сезонов, осень, больной человек распоясался.

Valerij

ЦитироватьА мне не поясните? На Байконуре она по-Вашему была бы успешна? А на Восточном уже почему-то нет? Ума не приложу в чём проблема. Неужели замена сусликов на бурундуков привела к столь плачевным результатам?
Вам объясню.

ЦитироватьУсловия тендера содержали совершенно четкие технические требования, которые «Ангара» выполнить не могла. Поясним: космодром Восточный находится на расстоянии примерно одной тысячи километров от береговой линии и трасса полета ракеты над сушей такова, что очень трудно найти место, куда можно сбрасывать отработавшие блоки. Поэтому одна из особенностей проекта «Русь-М» сводилась к тому, что ближайший допустимый район падения по экологии, по требованиям безопасности, по возможности отчуждения этих территорий находится в Охотском море на дальности 1250–1300 километров.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/9145

Первоначально "Ангара-5" и "Ангара-7" должны были быть трехступенчатыми, но тогда некуда ронять первую ступень. Что бы сохранить преемственность разработки отказались от третьей ступени, что приводит практически к катастрофической потере грузоподъемности. В нынешнем варианте технико-экономические параметры Ангары неприемлемы. Эта ракета много летать из Восточного, заменяя Протон, и запуская коммерсантов на ГСО не будет. Либо будет субсидироваться, что тоже не есть гуд.

Зато Ангара могла бы эффективно использоваться из Байконура, в трехступенчатом варианте.

З.Ы.
Цитироватьсмена сезонов, осень, больной человек распоясался.
Вы очень самокритичны.

Salo

А куда будут падать блоки первой ступени РН Союз-2?
Она тогда тоже не подходит для Восточного. Будем делать её двухступенчатой? :wink:

Valerij

ЦитироватьА куда будут падать блоки первой ступени РН Союз-2?
Она тогда тоже не подходит для Восточного. Будем делать её двухступенчатой? :wink:
На сколько я понимаю, блоки первой ступени Союза падают гораздо ближе к месту старта, чем у Ангары, поэтому для него этой проблемы на Восточном нет.

Dude

Хватит бредить, Старого на вас нет.

Оптимальная трасса на ГСО для "Байтерека" с РП  I ступ. у курортного оз. Балхаш, а второй ступени РП вообще в Монголии. Таким образом  к экологическим проблемам здоровья золотых казахских сусликов будут добавлены проблемы с выкидышами у породистых монгольских кобылиц.

Каким образом оплата РП 120х50км и 160х50км в двух иностранных гос-вах и попадание в зависимость от их внутренних эколого-политических разборок может быть более выгодна, чем сброс ОЧ в собственную тайгу? Где ничто не мешает переселить деревеньку, если она попадает в центр эллипса.

Valerij

Значит это не оптимальная трасса.

З.Ы.
я не говорил, что Ангара идеальная ракета. Но с Байконура она может более или менее эффективно работать, а с Восточного в принципе нет.

sychbird

ЦитироватьА, может быть, поучиться у Маска быстро и качественно работать, и делать ракету за шесть лет с нуля, потратив меньше одного миллиарда?
Для того, что бы взять на вооружение опыт Маска, необходимы те условия и возможности, в которых работает Маск.
К примеру: у него нет проблем нанять в любой части страны специалистов необходимой квалификации, и у него нет проблем, где и в каких условиях они будут жить. Решается на раз ими самостоятельно, если есть контракт найма.

Мы еще много лет не сможем работать в тех условиях, в которых работает Маск. Это практически закрывает все возможности использовать его опыт.

Я уже молчу о его возможностях заказывать на стороне комплектацию.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Петр Зайцев

ЦитироватьДля того, что бы взять на вооружение опыт Маска, необходимы те условия и возможности, в которых работает Маск.

В целом это справедливо, но есть и кое-какие элементы к которым стоит присмотреться. Например, моноблок с преемственностью вместо сосисок, осознанная жертва ПН для удешевления. Кое-что Маск просто откровенно позаимствовал у "Энергии", например УКСС (удержание на старте) и Блок Я. Наверняка и в организации разработки и производства есть кое-что полезное, просто не так очевидно.

Когда Поповкин посещал SpaceX, с ним наверняка была свита. Интересно, он их потом заставил написать докладные на тему "что я заметил в SpaceX"?