И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьСаныч, а ссыллочку можно, с датой? ;)

Уточняю. Информация об "Ангаре-1.2ПП" все же появилась во время ОСИ-3 УРМ-1, т.е. 26 ноября 2009 г., т.е. после первого пуска "Наро-1".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sаlyutman

ЦитироватьНет, ZOOR, именно выкупаются. Центр уже выкупил порядка 30 БУ,
И что, дороже УРМов?
Они ещё в 90-е выкупались. Цен не знаю.

Sаlyutman

ЦитироватьНа А-1.2 даже не укороченнный а "похудевший в талии" (с 3,6 до 2,9 м) ракетный блок 2-й ступени "на базе технических решений УРМ-2" :wink:
такой вопрос: что-нибудь реально делают по этому "утонченному" блоку  (проектирование, изготовление)? Пока такое впечатление, что легкой Ангары не будет за ненадобностью
Проснулись.  :D С Добрым утром!
Я уже давно писал, что уже делаются и собираются лётные изделия для первого пуска и штатные А5 и А1. Пошерстите на форуме.

мастер_лукьянов

ЦитироватьПроснулись.  :D С Добрым утром!
Я уже давно писал, что уже делаются и собираются лётные изделия для первого пуска и штатные А5 и А1. Пошерстите на форуме.
Здрасьте!  :) Я Вам конечно верю
Про А-1ПП и А-5 помню, а про штатную А-1 что-то никак  :wink:

Sаlyutman

ЦитироватьПроснулись.  :D С Добрым утром!
Здрасьте!  :) Я Вам конечно верю
Про А-1ПП и А-5 помню, а про штатную А-1 что-то никак  :wink:
Лень свои посты искать. Если чуть подробнее, то уже в 10-м году велись работы в производстве по трём лётным сериям - первого пуска, первой А5 и первой А1. Об этом я писал...

pkl

Извиняюсь, что так поздно ответил.

ЦитироватьЕсли на первом пуске СУ РН уведет изделие от СК, то это уже небольшая, но победа  :)

Не-не, пусть лучше грохнется. Тогда лучше будет начать с начала. :evil:
Вай вай.  Как же Вы СтароБелловнушаемы!  :wink:

Отнюдь. Старого и Белла я читал давно. А окончательно утвердился в своём мнении по прочтении диких прожектов "на Луну четырёхпуском".

ЦитироватьПоставьте себя на место pkl. Вы зарегистрировались в 2010 году, я в 2009-ом. А pkl тут с 2003 года ужасы про Ангару читает  :D Я бы уже давно с ума сошел  :D

Никто в меня не вселялся. И ветку читаю мимоходом. Просто у "Ангары" нет будущего. В перспективную космическую программу она никак не вписывается. :(

Это чего же?

А вот оттого! Лёгкая и средняя ракета, как тут уже не раз говорилась, НИКОМУ НЕ НУЖНА! К слову, вояки заказали себе "Союз-2.1в" - видно уже надоело ждать. Остаётся тяжёлый вариант. Масса ПН А5 на ГПО - 5,4 - 6,6 т. Нормальная пилотируемая лунная программа на ней невозможна. Мало того! Масса современных связных ИСЗ тоже имеют тенденцию к увеличению. Например, масса платформы SS/L 1300 - 3700 — 6400 кг. Т.е. на пределе. Если же массы ИСЗ будут расти и дальше, то и здесь очень скоро ракета окажется "за бортом". Далее. Масса перспективных АМС, особенно куда-нибудь к Юпитеру и т.д., также явно будет расти. Буксир пресловутый, ядерный, тоже явно тяжелеет. И что остаётся? Федеральные пуски, да и то не все. Очевидно, что военные, например, стараются ужиматься, "Глонассы", "Меридианы", сколько они весят? Новые "Глонассы" кг 900, "Меридианы" - не более 1500. Спутники ЕКС, которые сейчас делает РКК "Энергия" тоже вряд ли будут сильно тяжелее. Т.е. под "Союз" их делают. А с "Союзом" сабжу не сравниться. И что бедной "Ангаре" остаётся? А ещё есть "Зенит", на который Белл так явно намекает.

ЦитироватьОпять же, сделайте лучше.

Сделать не могу, увы. :( Могу лишь предложить: УКСС -> средний носитель с РД-171 на 1-й ступени и 4хРД-0146 на 2-й -> мощный кислородно-водородный ЖРД на замену -> большие баки -> тяжёлый носитель -> всё готово для создания супертяжа по необходимости; нормальный ряд ракет.

ЦитироватьА я хочу, чтобы новая РН полетела и успешно. Как с Плесецка, так и с Восточного. И она превосходно вписывается в космическую программу России. ПН "Протона" будет выводить с территории России и это оправдывает ее существование.

Да я думаю, так оно и будет. Уже отрабатывали, в т.ч. и на корейцах. К нашей части замечаний особых нет. Поэтому закрыть её просто так не получится - слишком много вложено уже. :(

А про полезные нагрузки написал выше.

Цитироватьpkl, любой каприз за ваши деньги. Найдите 6 млрд долларов и как минимум 10 лет и вам сделают новую РН.

Ну так этот "каприз" как раз таки и на мои деньги создаётся, в том числе. Я все налоги плачу честно.

ЦитироватьИ в чем проблема "Ангары"? ИМХО, у нее есть большой потенциал к модернизации. Она мощнее "Протона" да и имеет три варианта с одного старта.

Нет у неё потенциала модернизации. Это тут уже много раз обсудили так и эдак. Уже для А7 нужен новый стартовый комплекс.

ЦитироватьТак в том и дело, что типа провели-исследовали, но грубо ошиблись. Решили, что нужна легкая РН для... ГСО-спутников :) И скрестили ужа с ежом - легкую с тяжелой по госзаказу. Что получилось - до сих пор не имеем...
Ну почему же? Манили звёзды Iridium и Globalstar.

Да. Повелись на низкоорбитальный системы связи. Их задумывалось тогда полно. Отсюда и керосин везде /ГСО побоку/, и сочетание лёгкой и тяжёлой РН - тяжёлая для развёртывания низкоорбитальных группировок, а лёгкая - для их пополнения.

Но я одного не могу понять. Уже в 1997 г. у низкоорбитальных систем начались проблемы. У Iridium и Globalstar - постоянные проблемы с кредиторами, остальные вообще заглохли. А в 1999-м обанкротились и они. Ведь можно было соскочить тогда! Ведь было же понятно, что у низкоорбитальных систем перспектив никаких! И что денег на новую ракету в обозримой перспективе не будет. Так что мешало сосредоточиться на "Протоне", даже старт ему построить? Объясните дилетанту.

Цитироватьв той же размерности можно было спокойно сделать трехблочный разделяющийся пакет с РД-180 по бокам и РД-191/НК-33 по центру, а сверху РД-120.
Что мешает иметь это перспективой? УРМ-3 в размерности "Зенита" со 171-м, УРМ-4 - как вы пишете. Сейчас, то что есть должно начать летать и приносить деньги. А аппетит - дело приходящее.
Что мешает иметь перспективой другую РН под другой СК? Да ничего не мешает :) Опять можно будет бабла попилить :)

Выбирать не приходится. :(

Bell, а если такой вариант: в боковинах РД-171, а по центру - РД-180В? Д. Воронцов такое предлагал. Ракета должна, ух какая, получиться.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий В.

ЦитироватьBell, а если такой вариант: в боковинах РД-171, а по центру - РД-180В. Д. Воронцов такое предлагал. Ракета должна, ух какая, получиться.

Я предлагал на центре ставить два высотных РД-191, запускаемых уже в полете. У РД-180 в силу компоновочных ограничений - камеры близко друг к другу - увеличение степени высотности ограничено. Но и такой вариант исключать нельзя. Если же запускать РД-180 с земли, напрашивается третья ступень по типу Энергии-КВТ на 70 т.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Понятно. Я в журнале читал Вашу статью про вариант лунной ракеты - четыре боковины с РД-171, РД-180 в центре и наверху четыре РД-0146. Мне понравилось :wink:

Хотя, конечно, хочется нормальный супертяж. :roll:

Sаlyutman

Ангара не является супертяжем. Зачем ей вообще на Луну лететь?
Все разговоры нужна-не нужна от лукавого. В Кремле ясно сказали, что нужна. А раз нужна, то она и делается.

pkl

В общем, как ни крути, а придётся делать ещё одну ракету. :(

Sаlyutman

ЦитироватьВ общем, как ни крути, а придётся делать ещё одну ракету. :(
Не одну, больше! МРКС-1 чего только стоит.

pkl

Ой! Это уж вообще! Короче, начнём такое ракетостроение, что на всё остальное уже ни времени, ни денег не будет. :(

X

ЦитироватьАнгара не является супертяжем. Зачем ей вообще на Луну лететь?
Все разговоры нужна-не нужна от лукавого. В Кремле ясно сказали, что нужна. А раз нужна, то она и делается.

Хто-то тут лукавит, ... но хто?

Цитировать4 сентября 2012, 16:01   |   Наука   |   Иван Чеберко
Лунную ракету создадут в Центре Хруничева[/size]
Московское предприятие заключит с Роскосмосом госконтракт на проектирование нового носителя тяжелого класса[/size]

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

ГКНПЦ имени Хруничева — производитель ракет-носителей тяжелого класса «Протон» — будет объявлен победителем конкурса за право создать новую ракету для полетов к Луне, стартовую позицию для которой планируется построить на космодроме «Восточный» в Амурской области. Об этом «Известиям» сообщили в Роскосмосе.

Конкурс за право подготовки эскизного проекта ракеты-носителя тяжелого класса на базе ракеты «Ангара» был объявлен 2 августа этого года. Победителю предстоит подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 года. Максимальная цена контракта — 10 млн рублей, но победитель, скорее всего, в дальнейшем получит заказ на реализацию всего проекта. Для справки: стоимость создания ракеты-носителя «Русь» (от реализации данного проекта в прошлом году было решено отказаться) для того же космодрома Восточный оценивалась в 202 млрд рублей.

Официальная дата подведения итогов конкурса была назначена на 6 сентября. Однако на конкурс была подана единственная заявка — от Центра Хруничева, — и конкурс в результате признан не состоявшимся.

— В протоколе № 2 конкурсной комиссии говорится, что заказчику рекомендуется заключить госконтракт на эскизный проект ракеты с единственным участником размещения заказа, коим явился Центр Хруничева, — рассказал руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. — Поэтому после соблюдения всех формальных процедур государственный контракт будет заключен между Роскосмосом и Центром Хруничева.

Отсутствие конкуренции на конкурсе стало сюрпризом, потому что ранее о намерении поучаствовать в тендере публично заявлял президент РКК «Энергия» Виталий Лопота, который сегодня не стал комментировать решение отказаться от участия. Среди других потенциальных участников конкурса назывался производитель ракет «Союз» — самарское предприятие «ЦСКБ-Прогресс». В 2010 году эта компания выиграла похожий тендер на эскизное проектирование «Руси», но заказ на создание носителя в итоге был отменен.

В техническом задании к конкурсной документации на проектирование новой ракеты говорится, что носитель должен обеспечивать выведение пилотируемых транспортных кораблей на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям.

Ракета должна быть достаточно мощной, чтобы выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой от 20 т. Для сравнения: самый мощный носитель европейского космического агентства Arian 5 может выводить на низкую орбиту до 21 т, что на 2 т меньше того, что выводит российский «Протон-М».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/534408#ixzz25WAzOhqk

Sаlyutman

Во-первых писал Чеберко, а это тот ещё авторитет в космонавтике.
Во-вторых, про саму "Ангару" там нет ни слова, только про какую-то "базу ракеты "Ангара".  :shock: Наверно военную базу... или овощную.
В-третьих, речь всё таки идет о РН тяжелого класса, а не о супертяже. А то, что есть проекты А7, "Амур", "Енисей" даже в НК писали.

РН "Ангара" и РН, построенная по принципу или частично по заделу РН "Ангара", согласитесь, это разные вещи.
И подменять такие понятия как-то даже непрофессионально.  
Так что лукавство если и есть, то как раз с вашей Стороны.  :wink:

Александр Ч.

А Вы поинтересуйтесь тендером, где ЦиХ был единственным участником. Там внятно написано ;-)
Что же касается "лунной" ракеты... то у нас уже есть целых три :-D
Ad calendas graecas

Штуцер

ЦитироватьОй! Это уж вообще! Короче, начнём такое ракетостроение, что на всё остальное уже ни времени, ни денег не будет. :(
Да что Вы! Шахматы вытащили Васюки, а ракетостроение вытащит Россию! Мы перестанем экспортировать нефть и газ, будем их закупать и закачивать в скважины для будущих поколений.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

frigate

Большой RESPECT Ивану Чеберко, судя по его статье он внимательно читает этот форум.  :P
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков