И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Sаlyutman

А была ли для неё ПН? Её и сейчас толком нет.

Дмитрий В.

ЦитироватьА была ли для неё ПН? Её и сейчас толком нет.

Пускала бы даблшотами спутники на ГСО
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Откуда то в голове цифра - в 80е годы максимальная мощность ЗИХа - 20 Протонов в год. Может, и ошибаюсь.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sаlyutman

А в каком году у нас на ГСО первый даблшот спутников ушёл?

freinir

Ну это тоже не самый лучший вариант.

октоген

Почему? Ариан-5 пуляет даблшотами, а нам нельзя?

Sаlyutman

ЦитироватьОткуда то в голове цифра - в 80е годы максимальная мощность ЗИХа - 20 Протонов в год. Может, и ошибаюсь.
20 вряд ли. Тогда ещё "Мир" делали, модуль для "Бурана" и "44". А чуть позже "Бриз" со "Штормом". Двадцать "Протонов" с такой нагрузкой не потянули бы.

Sаlyutman

ЦитироватьПочему? Ариан-5 пуляет даблшотами, а нам нельзя?
Можно, но это лишний геморрой с разведением КА.

Дмитрий В.

Да нет там никакого геморроя: при минимальных затратах топлива один КА спокойно "отдрейфует" от второго в свою точку стояния.
StarShip - аналоговнет!

KrMolot

Причем европейцы все увеличивают ПН на ГПО и увеличивают (см Ariane-5 ME). В этой связи Энергия-М имеет очень хороший задел "в отличии от", так сказать. :roll:

Sаlyutman

Да нет там никакого геморроя: при минимальных затратах топлива один КА спокойно "отдрейфует" от второго в свою точку стояния.
Я говорю про СУ, СР, проставку... Для одного аппарата всё гораздо конструктивно проще. К тому же не всегда оба КА могут быть готовыми к сроку пуска. Один задержали - пуск откладывается, а это может привести к штрафным санкциям по сроку запуска второго аппарата.

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ говорю про СУ, СР, проставку... Для одного аппарата всё гораздо конструктивно проще. К тому же не всегда оба КА могут быть готовыми к сроку пуска. Один задержали - пуск откладывается, а это может привести к штрафным санкциям по сроку запуска второго аппарата.

Не мы первые, не мы последние. Задачи эти давно решены. Даблшот имеет свои плюсы и свои минусы.
StarShip - аналоговнет!

Sаlyutman

ЦитироватьПричем европейцы все увеличивают ПН на ГПО и увеличивают (см Ariane-5 ME). В этой связи Энергия-М имеет очень хороший задел "в отличии от", так сказать. :roll:
Так и на "Протоне" она увеличивается. И "Ангара" делается, исходя из изменяющихся потребностей. Иначе на фиг КВТК тогда понадобился?

KrMolot

ЦитироватьК тому же не всегда оба КА могут быть готовыми к сроку пуска. Один задержали - пуск откладывается, а это может привести к штрафным санкциям по сроку запуска второго аппарата.
Я думаю, это может привести к штрафным санкциям для производителя спутника, а у него затаить злобу на пусковую контору вряд ли получится по вполне очевидным причинам? Или я не прав?

Sаlyutman

ЦитироватьЯ говорю про СУ, СР, проставку... Для одного аппарата всё гораздо конструктивно проще. К тому же не всегда оба КА могут быть готовыми к сроку пуска. Один задержали - пуск откладывается, а это может привести к штрафным санкциям по сроку запуска второго аппарата.

Не мы первые, не мы последние. Задачи эти давно решены. Даблшот имеет свои плюсы и свои минусы.
Так я и не спорю.  :)

Anatoly Zak

ЦитироватьДа нет там никакого геморроя: при минимальных затратах топлива один КА спокойно "отдрейфует" от второго в свою точку стояния.

Акромя, Энергия-М позволяла сохранить водород, РД-0120, всю инфраструктуру и наследие "большой" Энергии. История не терпит сослагательного наклонения, но жаль!
 :cry:

Ded

Почему нельзя?

Глонассы (тройками).

МД и Казсат с Экспрессами

Луч и Амос

МД и ТЕЛКОМ

Луч и Ямал-300К

У Ариана есть специальный "контейнер" для малой полезной нагрузки. Его неплохо освоил Орбитал.
Все возможно

KrMolot

ЦитироватьТак и на "Протоне" она увеличивается. И "Ангара" делается, исходя из изменяющихся потребностей. Иначе на фиг КВТК тогда понадобился?
Про Протон понятно.
Семь сосисок модернизационного потенциала с семью дорогущими движками которые сами по себе не являются простой половинкой РД-171. Это же сколько лишних технологических операций потребуется, обалдеть!? :shock:

Sаlyutman

ЦитироватьК тому же не всегда оба КА могут быть готовыми к сроку пуска. Один задержали - пуск откладывается, а это может привести к штрафным санкциям по сроку запуска второго аппарата.
Я думаю, это может привести к штрафным санкциям для производителя спутника, а у него затаить злобу на пусковую контору вряд ли получится по вполне очевидным причинам? Или я не прав?
Если провайдер пусковых услуг не выполняет контракта в срок, то потребитель этих услуг впоследствии может перейти к более обязательному провайдеру. Время - деньги.

Sаlyutman

ЦитироватьТак и на "Протоне" она увеличивается. И "Ангара" делается, исходя из изменяющихся потребностей. Иначе на фиг КВТК тогда понадобился?
Про Протон понятно.
Семь сосисок модернизационного потенциала с семью дорогущими движками которые сами по себе не являются простой половинкой РД-171. Это же сколько лишних технологических операций потребуется, обалдеть!? :shock:
Так там конвейер собираются запустить - 120 УРМ-ов в год.  :wink: