И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Ded

ЦитироватьКстати, я вот подумал, что это стравливание наддува ещё и снижает нагрузку на баки в конце работы первых ступеней, а если ракета с тремя ступенями, то для последней может и вносить существенную поправку в массу полезной нагрузки.
Уже поздний вечер, подумайте утром о том, что написали...
Всё очень просто, прочность бака определяется давлением внутри бака, при этом к концу работы первых ступеней перегрузка максимальна и давление на днище бака тоже максимально, к нему прибавляется давление наддува в баке.
 С другой стороны у земли нам нужно определённое значение избыточного давления, следовательно давление в баке выше атмосферного.
 Потом часть наддува из верней ступени можно стравить, поскольку на высоте километров 20 давление уже практически равно нулю.

Очевидно, но Вы написали противоположное:

"Кстати, я вот подумал, что это стравливание наддува ещё и снижает нагрузку..."

Или я неправиль прочел, поздний вечер...

Второй абзац это что-то.
Все возможно

Lamort

ЦитироватьОчевидно, но Вы написали противоположное:

"Кстати, я вот подумал, что это стравливание наддува ещё и снижает нагрузку..."

Или я неправиль прочел, поздний вечер...

Второй абзац это что-то.
Да, я выше говорил именно про то, что часть наддува можно стравить наружу из баков верхних ступеней когда внешнее давление станет меньше.
 Если его не стравить, то, как вы сами понимаете, избыточное давление станет больше, поскольку, как вы сами можете сообразить, уберётся 10 тонн на квадратный метр атмосферного давления.
 Баки верхней ступени могут быть устроены так, что жесткость их обеспечивается внутренним давлением.

Где-то вроде бы даже что-то подобное делали.
La mort toujours avec toi.

Старый

Кстати, джентльмены, с чего всё началось?
Както я попытался обсудить с френиром удачность баллистического проектирования Ангары-5. Я спросил его сколько топлива вырабатывается в первую ступень. И тут его переклинило. Он не смог определиться. Он начал искать в Ангаре-5 ускоритель первой ступени и никак не мог понять почему нужно учитывать и топливо вырабатываемое из центрального блока. В конце концов он договорился до того что так как первой ступенью является вся ракета то надо учитывать всё топливо.
 Что такое "топливо вырабатываемое в первую ступень" он так и не смог понять. Не понимает и сейчас. Вот такой проектант. Вот по таким учебникам научился.

Да, френир, а определения в "красной энциклопедии" правильные?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

freinir

ЦитироватьКстати, джентльмены, с чего всё началось?
Както я попытался обсудить с френиром удачность баллистического проектирования Ангары-5. Я спросил его сколько топлива вырабатывается в первую ступень. И тут его переклинило. Он не смог определиться. Он начал искать в Ангаре-5 ускоритель первой ступени и никак не мог понять почему нужно учитывать и топливо вырабатываемое из центрального блока. В конце концов он договорился до того что так как первой ступенью является вся ракета то надо учитывать всё топливо.
 Что такое "топливо вырабатываемое в первую ступень" он так и не смог понять. Не понимает и сейчас. Вот такой проектант. Вот по таким учебникам научился.

Ну Вы придумали формулировку, сколько вырабатывается в первую ступень, вот я Вам и ответил, что всё топливо. Так как формулировка вопроса кривая.

P.S. Ладно, идите спать, а утром езжайте в библиотеку учиться.

LG

ЦитироватьКак я понимаю именно такие люди сейчас делают Ангару? ;)
Какие люди? Ну если Вас чтото не устраивает, приходите в отдел кадров, устраивайтесь в проектный отдел и показывайте свой высший класс!!!
Ага, так Ангару ещё и проектировать не закончили? :lol:

Ну Генеральный Директор открыт к предложениям. Может быть именно Вы спроектируете носитель будущего или предложите суперскую модернизацию Ангары или Протона.
А там по ситуации. Или А5П или Союэ 2-3 или Энергия-М
Собсно рано илим поздно Хруничей надо ннаучить нормально работать.

Ded

"Вот сожрала все топливо до капли и отвалилась первая ступень"
Высоцкий.
Все возможно

Старый

ЦитироватьНу Вы придумали формулировку, сколько вырабатывается в первую ступень, вот я Вам и ответил, что всё топливо. Так как формулировка вопроса кривая.
Вот я ж и говорю к чему приводит зубрёжка определений из таких учебников.
 Если бы вы знали что ступень это понятие баллистическое и что оно означает, то проблем с пониманием у вас бы не возникло.

ЦитироватьP.S. Ладно, идите спать, а утром езжайте в библиотеку учиться.
Спасибо, я это изучил когда вас ещё не было на свете.

freinir

ЦитироватьКак я понимаю именно такие люди сейчас делают Ангару? ;)
Какие люди? Ну если Вас чтото не устраивает, приходите в отдел кадров, устраивайтесь в проектный отдел и показывайте свой высший класс!!!
Ага, так Ангару ещё и проектировать не закончили? :lol:

Ну Генеральный Директор открыт к предложениям. Может быть именно Вы спроектируете носитель будущего или предложите суперскую модернизацию Ангары или Протона.
А там по ситуации. Или А5П или Союэ 2-3 или Энергия-М
Собсно рано илим поздно Хруничей надо ннаучить нормально работать.

Пожалуйста, всем флаг в руки. Пишите письма, их ГД на полном серьёзе читает и рассматривает с пристрастием. Можно даже устроиться на работу и показать высший класс.

Старый

ЦитироватьМожно даже устроиться на работу и показать высший класс.
А какая зарплата?

freinir

А какая зарплата?

Не знаю. Звоните, узнавайте.

Lamort

Откуда вы знаете, может он там оператором шредера работает... Чтобы специалиста, который знает сколько топлива вырабатывается во время работы первой ступени случайно не зажевало...

Старый

А какая зарплата?
Не знаю.
Ну вот... Потом окажется что вы не знали можно ли устроиться...

freinir

А какая зарплата?
Не знаю.
Ну вот... Потом окажется что вы не знали можно ли устроиться...

Я знаю, можно. Только вот устроят ли КБ "Салют" Ваши знания не представляю.

freinir

Откуда вы знаете, может он там оператором шредера работает... Чтобы специалиста, который знает сколько топлива вырабатывается во время работы первой ступени случайно не зажевало...

Ну Вы со Старым сначала договоритесь о формулировках... "в ступень" или "во время работы ступени". А потом уже о шредерах фантазируйте.

Lamort

ЦитироватьОткуда вы знаете, может он там оператором шредера работает... Чтобы специалиста, который знает сколько топлива вырабатывается во время работы первой ступени случайно не зажевало...
Ну Вы со Старым сначала договоритесь о формулировках... "в ступень" или "во время работы ступени". А потом уже о шредерах фантазируйте.
Да что вы, я даже не знаю что такое загадочная "красная энциклопедия", наверно это какая-то тайная книга Старого. :)

А шредер вам, значит, не доверяют пока? ;)

Lamort

freinir, я вам задам тот же вопрос, что и Старый, - сколько топлива из центрального блока вырабатывает Ангара-5 до отделения боковых блоков?

В такой формулировке вам вопрос понятен?

Старый

ЦитироватьНу Вы со Старым сначала договоритесь о формулировках... "в ступень" или "во время работы ступени". А потом уже о шредерах фантазируйте.
"Ступень" это понятие баллистическое. Поэтому нет никакой "работы ступени". На чём вас и переклинило.

freinir

Цитироватьfreinir, я вам задам тот же вопрос, что и Старый, - сколько топлива из центрального блока вырабатывает Ангара-5 до отделения боковых блоков?

Понятен. Но могу лишь посоветовать Вам посчитать самостоятельно.

Lamort

Цитироватьfreinir, я вам задам тот же вопрос, что и Старый, - сколько топлива из центрального блока вырабатывает Ангара-5 до отделения боковых блоков?

Понятен. Но могу лишь посоветовать Вам посчитать самостоятельно.
Ваш ответ должен означать, что вы этого не знаете потому, что вам только крошку из шредера доверяют на помойку выносить, а включать шредер вам не разрешается? ;)

Поразительно, по поводу какой-то "кривой" терминологии можно рассуждать часами, но на простой вопрос ответить невозможно.

Sаlyutman

А какая зарплата?
Вообще то копейки. Но большинство здесь пишущих не возьмут однозначно. В силу возраста.