Дирижабль, как средство доставки РН на космодром

Автор Harsky, 21.11.2005 15:38:35

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьWyvern, замечательно!
Вам осталось на основе новых материалов смоделировать нагрузки и провести расчеты фермы, которую Вы предлагаете и поделиться с общественностью результатами! То есть сделать проект дирижабля жесткой схемы. Пожалуйста! Это будет на самом деле очень интересно и полезно.  И тогда мы все сможем оценить ТТХ Вашего дирижабля и техническую возможность существования конструкции дирижабля большого размера.
В добрый путь. Искренне желаю успеха.
Александр Гомберг, хотите идейку? ;)

Я знаю для чего применить "дирижабль в полный рост", а не буксируемый аэростат. ;)

Мало того, такюу фичу можно сделать практически только с помощью дирижабля. ;)  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

Вам осталось на основе новых материалов смоделировать нагрузки и провести расчеты фермы, которую Вы предлагаете и поделиться с общественностью результатами! То есть сделать проект дирижабля жесткой схемы. Пожалуйста! Это будет на самом деле очень интересно и полезно.  И тогда мы все сможем оценить ТТХ Вашего дирижабля и техническую возможность существования конструкции дирижабля большого размера.
Александр Гомберг, хотите идейку? ;)

Я знаю для чего применить "дирижабль в полный рост", а не буксируемый аэростат. ;)

Мало того, такюу фичу можно сделать практически только с помощью дирижабля. ;)  :D
Кстати, вопрос. Не могу скачать первый номер журнала. :shock:
Однако очень хочу сачатью:(
Делай что должен и будь что будет

Александр Гомберг

Скачать статью, какую? Странно. Поможем.

С помощью дирижабля кое-что делать можно...

Но, боюсь, что с предложениями теперь нужно обращаться к ЛОКОМОСКАЮ - деньги у них.

Lev

Выкладывалась ссылка на первую статью в первом номере специального журнала.
Читать - можно. Скачать - не могу. :cry:

Lev

ЦитироватьПоявилось новое издание:
"Вестник Воздухоплавания"
http://www.dirigible.ru/mag.html

Бродяга

ЦитироватьСкачать статью, какую? Странно. Поможем.

Но, боюсь, что с предложениями теперь нужно обращаться к ЛОКОМОСКАЮ - деньги у них.
Александр Гомберг сделайте "летающий прогулочный отель", вот это может себя окупить. ;) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

ЦитироватьСкачать статью, какую? Странно. Поможем.

Александр Гомберг сделайте "летающий прогулочный отель", вот это может себя окупить. ;) :D
ИМХО дирижабли - это супер. Но для начала потренируйтесь хотя бы на кроликах... Ну, батальон войск перебросьте... Хотя бы без техники.

Бродяга

ЦитироватьИМХО дирижабли - это супер. Но для начала потренируйтесь хотя бы на кроликах... Ну, батальон войск перебросьте... Хотя бы без техники.
Lev, вы не правы. :)

Относительно безопасности.
 Дирижабли безопаснее самолётов в смысле выживания пассажиров во время аварии, это везде отмечается.

Относительно окупаемости.
 Транспортная задача это задача очень жесткая, тот, кто хочет доставлять груз, должен учитывать, что заказчик хочет получить его вовремя и дёшево.
 А "прогулочный вариант" собирает деньги за удовольствие от новых ощущений. :)

Сейчас есть прогулочные самолёты, в том числе в МО, плати и летай на пассажирском месте, но это полёт, занимающий десяток минут.

Александр Гомберг

По изданию "Вестник Воздухоплавания" - пока у них нет своего сайта, мне дали этот номер на диске. Думаю, что должны выложить в нормальном виде. Впрочем, может им уже ничего и не надо - контракт уже подписан!

Wyvern

Цитировать..... ИМХО дирижабли - это супер. Но для начала потренируйтесь хотя бы на кроликах... Ну, батальон войск перебросьте... Хотя бы без техники.

Это главная проблема дирижаблей - вернее, их практического применения и технико-финансового обоснования проектов. Называется эта проблема: "закон куба/квадрата" При увеличении размеров дирижабля, например, вдвое, его конструкция вырастает/усложняется вчетверо, а грузоподъемность/возможности увеличиваются в ВОСЕМЬ раз. Поэтому:
-дирижабль, чем больше, тем выгодней, а чем меньше - тем убыточней
-закон пропорциональности работает слабо -построив дирижабль на 10000кубов, вы ничего не узнаете о эксплуатации дирижабля в 100000кубов, и не докажите экономическую его выгоду ...
А инвестиции бояться риска    :cry:

Shestoper

Да, есть такой момент. Правда констирукция дирижабля утяжеляется пропорционально его объему, но вот например ветровые нагрузки действительно растут пропорционально площади поверхности и менее опасны для больших дирижаблей.

Этот размерный фактор ещё сильнее действует например для ядерно-импульсных двигателей: теоретически они обладают уникальным сочетанием свойств, но делать их можно только огромных размеров.

Бродяга

ЦитироватьДа, есть такой момент. Правда констирукция дирижабля утяжеляется пропорционально его объему, но вот например ветровые нагрузки действительно растут пропорционально площади поверхности и менее опасны для больших дирижаблей.

Этот размерный фактор ещё сильнее действует например для ядерно-импульсных двигателей: теоретически они обладают уникальным сочетанием свойств, но делать их можно только огромных размеров.
А ломающие моменты растут пропорционально кубу размера. :P

При этом "поимев большой размер" вы сталкиваетесь с той ситуацией, что "атмосфера спереди и сзади это не одно и то же", особенно при низкой скорости дирижабля.

Wyvern

Цитировать.... А ломающие моменты растут пропорционально кубу размера. :P....

Удельные?  :roll:

P.S. Кстати не забываем:
ЦитироватьПрочность геодезических оболочек возрастает с увеличением размера
:wink:

Бродяга

Цитировать.... А ломающие моменты растут пропорционально кубу размера. :P....
Удельные?  :roll:

P.S. Кстати не забываем:
ЦитироватьПрочность геодезических оболочек возрастает с увеличением размера
:wink:
Нет, общие, разумеется. :)

Вообще ситуация с "большим размером" у дирижаблей лучше, чем у самолётов, но тоже скверная. :)

Wyvern

Вам осталось на основе новых материалов смоделировать нагрузки и провести расчеты фермы, которую Вы предлагаете и поделиться с общественностью результатами! .....
Искреннее спасибо :) В принципе я этим так тихонько и занимаюсь, кризис, понимаете ли...

А вот насчет "поделится с общественностью" - это прогон  :lol:

Бродяга

Господа, ещё раз предлагаю всё ту же идею, а именно, Воздушный Прогулочный Лайнер. :)

Преимущества те, что "никуда конкретно лететь не надо", в плохую погоду можно не летать, скорость никого не интересует и т. д.
 Деньги собираются за "факт полёта". :)

Wyvern

ЦитироватьГоспода, ещё раз предлагаю всё ту же идею, а именно, Воздушный Прогулочный Лайнер. :)....
http://forums.airbase.ru/2008/03/t60756,25--perspektivy-vozdukhoplavaniya-dirizhabli-buduschego-chast-2.html
(кстати, изначально дирижопль проектируется как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, гондолы разной степени комфортности - модульная ПН)

Lev

У  меня есть предложение. Для начала можно попробовать впарить дирижабль воякам.
Передислоцировать танковую дивизию в один присест - это круто. А потом, когда передислоцирование танковых и иных дивизий станет привычным и будет отработано вояками - почему бы и нет?

Бродяга

Lev я ещё раз говорю, что "транспортировка чего-либо куда-либо" это "не та задача". :)

Вы будете иметь медленное средство передвижения с негарантированной доставкой ко сроку, единственным преимуществом которого может быть потенциально более высокая грузоподъёмность.

Военные скорее закажут самолёт вроде ЭКИПа c посадкой на воздушную подушку. :)

Александр Гомберг

Дался же этот ЭКИП! Думал, что с ним уже давно все ясно, однако же часто поминают.