Дирижабль, как средство доставки РН на космодром

Автор Harsky, 21.11.2005 15:38:35

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьДопустим, это Н-1. ;)
 Как вы её собрались на дэрэжбандэлэ возить и что с ней будет после такой перевозки? ;)
очнитесь, это метафора, пример линейно большой и относительно легкой конструкции.
Так я и спросил, что именно имеется в виду. :)

Что это такое, достаточно большое и неразборное, да ещё и достаточно прочное. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

STS

ЦитироватьНебольшое замечание "о характере темы". ;)
спрячьте в стол траву!!!!

в этой теме четко написано

Цитировать...
То есть аэростатические системы вовсе не являются дешевыми! Их эксплуатация тоже не является простой и дешевой.
...
!

STS

ЦитироватьЧто это такое, достаточно большое и неразборное, да ещё и достаточно прочное. :)

какая разница что, достаточно чтоб выходило за пределы габаритов груза для самолета и массой до 200 тонн (дирижабль большей ПН мне сомнителен)
!

Бродяга

ЦитироватьНебольшое замечание "о характере темы". ;)
спрячьте в стол траву!!!!

в этой теме четко написано

Цитировать...
То есть аэростатические системы вовсе не являются дешевыми! Их эксплуатация тоже не является простой и дешевой.
...
Это Логика, а эмоциональное восприятие другое шепчет. ;) :D

Почему вы не рассматриваете, например, вертолёт грузоподъёмностью в 1000 тонн? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

STS

ЦитироватьЭто Логика, а эмоциональное восприятие другое шепчет. ;) :D
не обобщайте, здравый смысл еще никто не отменял
!

Бродяга

ЦитироватьЧто это такое, достаточно большое и неразборное, да ещё и достаточно прочное. :)
какая разница что, достаточно чтоб выходило за пределы габаритов груза для самолета и массой до 200 тонн (дирижабль большей ПН мне сомнителен)
Большая разница "что". :)

Придумайте хоть что-то подходящее. ;)

Бродяга

ЦитироватьЭто Логика, а эмоциональное восприятие другое шепчет. ;) :D
не обобщайте, здравый смысл еще никто не отменял
Да, а что здравый смысл нам говорит? ;)

Он говорит, что даже самолётов больше Ан-225 не делают, да и Ан-225 является уникальным самолётом. :)
 Почему?
 Потому что возить на таком здоровенном самолёте совершенно нечего. :)

STS

ЦитироватьБольшая разница "что". :)

прочтите в конце концов тему, может дойдет.
!

Бродяга

ЦитироватьБольшая разница "что". :)
прочтите в конце концов тему, может дойдет.
А вы когда прочитаете название темы и когда до вас "дойдёт"? ;)

"Дирижабль, как средство доставки РН на космодром" вот название темы.
 Так вот, как средство доставки РН на космодром дирижабль не имеет смысла.
 Даже центр "Энергии" в сборе можно возить на Ан-225, ничего здоровее не предвидится.

А там, где он имеет смысл, точнее там, где имеет смысл использовать аппараты легче воздуха, они уже применяются.
 Можете сколько угодно бредить лайнерами в миллион кубометров объёмом, но то обстоятельство, что такому лайнеру просто для того, чтобы висеть в воздухе на одном месте при наличии ветра нужно тратить целую кучу топлива, убивает его насмерть.

Потому дЭрЭжбандЭли никто и не строит, дураков нет, если бы это было экономически выгодно, они давно бы летали.

korund

Цитировать4. Ну и наконец если удержать глубину не удаётся то столкновение подводной лодки с поверхностью моря гораздо менее катастрофично чем дирижабля с поверхностью земли.
Вот в этом вы принципиально не правы
Во время серьезной аварии любая подлодка делает экстренное всплытие, потому что если она ляжет на дно, даже если дно будет на приемлемой глубине, то вероятность самостоятельного всплятия очень близка к нулю. А столкновение подлодки с дном как правило мягким не бывает.
Извиняюсь криво прочитал. Столкновение подлодки с поверхностью (экстренное всплытие) не несет ничего нехорошего  другое дело удар о грунт. Подлодка намного более устойчива к внешним воздействиям по сравнению  с дирижаблем, поэтому как я и говорил аналогия с ней не очень удачна.
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

STS

2Бродяга
ну бестолочь, прочтите тему и узрите наконец, обкуренное светило форума, что я не являюсь адептом дирижаблестроения вообще и перевозкой на них ракет в частности, я смотрю сугубо с технической стороны, все что вы написали до этого это чисто ваша борьба с вашими-же фантазиями, повторяю - очнитесь!!!!, вернитесь на сторону здравого смысла, выйдите из сумрака, ну че тут еще написать можно...

для совсем тупых перевожу - не надо меня спрашивать что возить и куда

зы: грузов которые не лезут в Ан-225 дохрена
!

Бродяга

Цитировать2Бродяга
ну бестолочь, прочтите тему и узрите наконец, обкуренное светило форума, что я не являюсь адептом дирижаблестроения вообще и перевозкой на них ракет в частности, я смотрю сугубо с технической стороны, все что вы написали до этого это чисто ваша борьба с вашими-же фантазиями, повторяю - очнитесь!!!!, вернитесь на сторону здравого смысла, выйдите из сумрака, ну че тут еще написать можно...
А, извините, я вас не так понял видимо. :)

Кстати, где мне надо узреть "обкуренное светило форума"? ;)
 Это не вы, случайно? ;) :D
Цитироватьдля совсем тупых перевожу - не надо меня спрашивать что возить и куда
Ну так бы сразу и сказали. :)
Цитироватьзы: грузов которые не лезут в Ан-225 дохрена
Но грузов, которые не лезут НА Ан-225 наверно несколько меньше? ;)

STS

ЦитироватьА, извините, я вас не так понял видимо. :)

Кстати, где мне надо узреть "обкуренное светило форума"? ;)
 Это не вы, случайно? ;) :D

вы еще и с правилами русского языка не дружите
!

STS

Цитироватьдля совсем тупых перевожу - не надо меня спрашивать что возить и куда
Ну так бы сразу и сказали. :)

читать тему надо сначала, потом писать, да кстати думать тоже не мешает
!

поверхностный

У меня есть несколько замечаний по существу темы.
До 30-х годов метеорологи мало что знали о вертикальных потоках. Я сужу об этом по истории Коктебеля. Как только планеристы расчухали термики и подоблачные потоки, тут же перестали ездить в Крым. И заметьте, какое совпадение - в Германии были лучшие и планеристы и дирижабли.
ЦитироватьДело не в погоде, рельефе и прочих опасностях горной местности, хотя это тоже имеет значение. Дело в том что с высотой плотность воздуха уменьшается, а следовательно и подъёмная сила дирижабля. О чём я уже говорил выше.
Все даже хуже :--). В дирижабле есть свободное место, в пределах которого газовые мешки могут расширяться. И пока это место остается, подъемная сила не падает. Как только объем выбран газ автоматически сбрасывается.
Атмосфера бывает устойчивая и неустойчивая, что определяется градиентом температуры от высоты. Дирижабль здесь ничем не отличается от термика. При подъеме его газ адиабатически охлаждается, если температура за бортом падает быстрее, то подъемная сила растет. При спуске наоборот :--).
Читаем, «Шенандоа»:
ЦитироватьКомандир принял решение подняться вверх на полтора километра — потолок, которого мог достигнуть дирижабль без риска разорвать баллонеты расширявшимся в них газом. Немецкие цеппелины времен Первой мировой войны имели немного другую конструкцию баллонетов, что позволяло им свободно летать на высотах до 6000 метров.
Слышали? - потолок. Этой машине просто нельзя пролетать под облаками, всосет.  
ЦитироватьЧерез 10 минут ZR-1 уже на высоте 1850 метров. Подъем сопровождался выпуском газа через клапаны. Это привело к перетяжелению дирижабля, и он после прекращения подъема стал снижаться, причем так быстро (скорость спуска достигала 7,5 мс), что Ленсдаун во избежание катастрофы приказал сбросить за борт весь оставшийся водяной балласт.
На высоте 900 метров полет ZR-1 стабилизировался, но через две минуты дирижабль вновь был подхвачен мощным восходящим потоком.

Старый

ЦитироватьНикакого аналога поверхности воды для дирижабля нет, для него есть статический потолок и динамический потолок.
Поверхность воды служит аналогом для подводной лодки. ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ а не дирижабля. Аналогом высоты полёта дирижабля служит глубина погружения подводной лодки. (Если конечно вообще можно говорить об аналогиях между дирижаблями и ПЛ).
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Гомберг

Собственно все современные дирижабли имеют возможность изменять вектор тяги, взлетать и садиться вертикально. В нашем проекте не совсем обычное расположение 4-х винтомоторных установок еще и позволяет балансировать в процессе взлета, посадки, полета на малых скоростях.
Аэродинамическое управление конечно же есть, просто нужно "разогнаться" до скорости 40-50 км/час. Для нашего дирижабля аэродинамическая подъемная сила тоже используется в горизонтальном крейсерском полете (расчетное аэрод. качество К=2, хотя специалисты (А.Кирилин) утверждает что у оперенного веретена К=3,5...4) Правда используется в "Плюс" вначале полета, и в "минус" в конце. Так что выпуск гелия предусматривается только в нештатных ситуациях.  
Увеличить давление в баллонете обычной конструкции не получается - прочность ткани не позволяет. А те идеи управления подъемной силой (много маленьких балонетов с давлением до 2-х атм.) нужно еще проверять.

Fakir

ЦитироватьДо 30-х годов метеорологи мало что знали о вертикальных потоках. Я сужу об этом по истории Коктебеля. Как только планеристы расчухали термики и подоблачные потоки, тут же перестали ездить в Крым.

Кгхм... Вообще-то планеристы в Коктебеле, ЕМНИС, термиками вовсю пользовались для длительных полётов - см. хоть Антонова, "Десять раз сначала", где он описывает собственные полёты на планерах во второй половине 20-х, а то и раньше.

Fakir

ЦитироватьВ нашем проекте не совсем обычное расположение 4-х винтомоторных установок

В вашем - это что за контора? "Авгур"??? МАИ?

Fakir

Цитировать(расчетное аэрод. качество К=2, хотя специалисты (А.Кирилин) утверждает что у оперенного веретена К=3,5...4)

М-м, по идее, от угла атаки должно бы зависеть довольно заметно...