ЖРД НК-33 - в чем причина полувековой немилости к семейству НК-15?

Автор amster, 11.05.2024 04:16:18

« назад - далее »

Почему не используют НК-33 и прочие движки Кузнецова?

"Гнилой двигатель"
17 (20%)
Межведомственная борьба космистов с авиаторами
36 (42.4%)
Большая политика - прячут всё связаное с ракетой Н1
19 (22.4%)
Бизнес - НК33 мешает зарабатывать
23 (27.1%)
Вредители - заворачивают всё хорошее в СССР/РФ
16 (18.8%)

Проголосовало пользователей: 85

Голосование закончилось: 29.07.2025 04:16:18

Ивгениуш

Цитата: Sembler от 07.09.2024 05:32:55
Цитата: Ивгениуш от 07.09.2024 00:21:12Вообще же копирование явление в технике распространённое, и в ракетной технике должно иметь место. Собственно, протон как ракетно космическая система является  в некотором смысле увеличённой копией рн союз. Те же 4 ступени, даже набираеиюмая каждой ступенью скорость в некоторых случаях близка.  хотя двигатели лучше и многие показатели у протона повыше будут, особенно это касается верхних ступеней.
"в некотором смысле" эти ракеты используют разные топливные пары. У Вас все ракеты "на одно лицо"? И, как Вы определяете подобие "ракетно-космической системы" и ракетоносителя?

Я упоминал, что исходные материалы, в том числе топливные пары могут быть различны.

Machete

Топливо, конечно не причём, а сходство сугубо визуальное. "Союз" сделан по пакетной схеме, а "Протон" - тандем, центральный блок у него это только бак окислителя, а не 2-ая ступень, как у "Союза".

Штуцер

Цитата: Ивгениуш от 07.09.2024 00:21:12Собственно, протон как ракетно космическая система является  в некотором смысле увеличённой копией рн союз.
БОльшего бреда придумать трудно.
Цитата: Ивгениуш от 07.09.2024 05:32:55Те же 4 ступени,
У Протона 3 ступени, у Союза - две с половиной.

ЗЫ Запомните уже раз и навсегда: РБ не входит в состав РКН. РБ входит в состав КГЧ.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Ивгениуш

Цитата: Machete от 07.09.2024 09:40:31Топливо, конечно не причём, а сходство сугубо визуальное. "Союз" сделан по пакетной схеме, а "Протон" - тандем, центральный блок у него это только бак окислителя, а не 2-ая ступень, как у "Союза".
Почитайте мои сообщения и не несите чепухи. Ваше высказывание  я могу   считать  троллингом....хотя несомненно надо выяснять что следует считать троллингом. Хотя можно поступить проще, если дискуссия утратила свою содержательную часть, надо её прекращать.В принципе я уже высказался, в ответ ничего разумного, так что дискуссия может быть окончено. Так что приберегите свой бред для кого-то другого.

Ивгениуш

Цитата: Ивгениуш от 07.09.2024 20:53:53
Цитата: Machete от 07.09.2024 09:40:31Топливо, конечно не причём, а сходство сугубо визуальное. "Союз" сделан по пакетной схеме, а "Протон" - тандем, центральный блок у него это только бак окислителя, а не 2-ая ступень, как у "Союза".
Почитайте мои сообщения и не несите чепухи. Ваше высказывание  я могу  считать  троллингом....хотя несомненно надо выяснять что следует считать троллингом. Хотя можно поступить проще, если дискуссия утратила свою содержательную часть, надо её прекращать.В принципе я уже высказался, в ответ ничего разумного, так что дискуссия может быть окончено. Так что приберегите свой бред для кого-то другого.
По сути надо определить что значит копирование, наверное надо сперва решить что общего между протоном и союзом. Например первые ступени обеих ракет набирают одинаковую скорость, скорее всего и циклограммы близки. Вторая ступень у протона поэффективнее, у неё меньше потери хс. Но в целом все ступени похожи в той степени, в какой похожи первые, вторые 3 ступени. Но у протона двигатели замкнутого цикла, поэтому потери хс меньше, пн больше в 3 раза и соответственно мюПН существенно лучше.

Sembler

Цитата: Штуцер от 07.09.2024 18:03:33
Цитата: Ивгениуш от 07.09.2024 00:21:12Собственно, протон как ракетно космическая система является  в некотором смысле увеличённой копией рн союз.
БОльшего бреда придумать трудно.
Цитата: Sembler от 07.09.2024 05:32:55Те же 4 ступени,
У Протона 3 ступени, у Союза - две с половиной.

ЗЫ Запомните уже раз и навсегда: РБ не входит в состав РКН. РБ входит в состав КГЧ.
Откровение: "Те же 4 ступени" принадлежит Ивгениуш. Меня, вероятно, случайно зацепило при копировании.

Шлангенциркуль

Старшип теперь одноступенчатый с КГЧ, ладно.

Евгений Б.

Цитата: Шлангенциркуль от 08.09.2024 03:01:19Старшип теперь одноступенчатый с КГЧ, ладно.
нольступенчатый - кгч с бустером

Ивгениуш

Цитата: Machete от 07.09.2024 09:40:31Топливо, конечно не причём, а сходство сугубо визуальное. "Союз" сделан по пакетнойй схеме, а "Протон" - тандем, центральный блок у него это только бак окислителя, а не 2-ая ступень, как у "Союза".
�Вроде я нигде не определил 
критерии похожести или копирования.
Но вот, например, большинство
 ракет США двухступенчатые
А советские ракет 3-4 ступенчатые
Вот различие.

Ивгениуш

Цитата: Sembler от 08.09.2024 02:25:56ЗЫ Запомните уже раз и навсегда: РБ не входит в состав РКН. РБ входит в состав КГЧ
Что не так? У союза или кк союз или прогрес или РБ с пн. У протона всё  то же самое, только пн побольше.Это вопрос терминологии, суть та же.  Педантизм  не всегда разумен. Запомните уже раз и навсегда.

Machete

Давно не заходил на форум, а здесь оказывается некому бороться с фриками. Где же Старый? Чтобы он сказал по-поводу метана, и в придачу схемы "газ-газ"? Сейчас это мощно пошло.
Как же его любимый керосин в низконапряжных движках, тем более водород?
-----------------------
Пришлось перекласифицироваться в в чукчу-писателя.
"Да, много изменилось за 5 веков", (С).

solitaire

Цитата: Ивгениуш от 07.09.2024 21:22:55
Почитайте мои сообщения и не несите чепухи. Ваше высказывание  я могу  считать  троллингом....хотя несомненно надо выяснять что следует считать троллингом. Хотя можно поступить проще, если дискуссия утратила свою содержательную часть, надо её прекращать.В принципе я уже высказался, в ответ ничего разумного, так что дискуссия может быть окончено. Так что приберегите свой бред для кого-то другого.
По сути надо определить что значит копирование, наверное надо сперва решить что общего между протоном и союзом. Например первые ступени обеих ракет набирают одинаковую скорость, скорее всего и циклограммы близки. Вторая ступень у протона поэффективнее, у неё меньше потери хс. Но в целом все ступени похожи в той степени, в какой похожи первые, вторые 3 ступени. Но у протона двигатели замкнутого цикла, поэтому потери хс меньше, пн больше в 3 раза и соответственно мюПН существенно лучше.
Ну давайте сравним.
Протон - все три ступени тандем.
Союз - 1-2 ступени пакет, с третьей ступенью тандем.

Что означают эти слова пакет и тандем?
Пакет - когда ракетные блоки работают вместе, но какие-то заканчивают работу раньше, заканчивающие раньше и будут считаться первой ступенью, тот (те) что позже второй.
Тандем - когда ракетные блоки работают последовательно, один отработал выключился потом другой и т.д.

Примеры:
Н-1 - тандем, все три ступени работают последовательно
Энергия - пакет, и центр и боковушки начинают работать у земли, но боковушки раньше центра вырабатывают топливо и сбрасываются
Р-7 (если что Союз это Р-7 на которую поставили 3ю ступень) - пакет, картина та же самая. Кстати не находите Энергию копией Р-7 (похоже же - центр и 4 боковушки)? ;)

Так вот, Протон и Союз
1 ступень: у Протона - большой ракетный блок, у Союза - 4 боковушки (разве похоже?); начало работы - на земле; время работы ~2мин (разнятся на несколько секунд, но действительно похожи)
2 ступень - 1 блок в обоих случаях; начало работы: у Протона - после отделения первой ступени, у Союза - на земле (похоже? а это принципиальная разница); время работы - типичные значения 216 с и 286 с

Цитата: Ивгениуш от 08.09.2024 10:41:42
Вроде я нигде не определил 

Ну так а вы посмотрите на пример Р-1 и Фау-2. Раз так не хотите изучать историю, откройте хотя бы их изображение, характеристики (кстати не идентичны), особенности конструкции - какие баки, какой двигатель и пр.

Цитата: Ивгениуш от 08.09.2024 10:50:09
Цитата: Sembler от 08.09.2024 02:25:56ЗЫ Запомните уже раз и навсегда: РБ не входит в состав РКН. РБ входит в состав КГЧ
Что не так? У союза или кк союз или прогрес или РБ с пн. У протона всё  то же самое, только пн побольше.Это вопрос терминологии, суть та же.  Педантизм  не всегда разумен. Запомните уже раз и навсегда.
Разница примерно такая. Если рассматриваем Протон, ну чтобы грузоподъёмность на определенную орбиту сравнить например или ещё для чего, то имеется ввиду всегда именно Протон. Если рассматриваем связку Протон + РБ, то именно ее и имеют ввиду. А вот если говорить то о Протоне в традиционном смысле, по о Протоне в 4 ступени - получается путаница, и непонимание что собеседник имеет ввиду.

Да и вообще, терминология. Она для того и есть, чтобы понимать что имеют ввиду другие - так сказать говорить на одном языке. В принципе можно пользоваться и не совсем общепринятой (ну например, в случае пакета, говорить 1 ступень и ускорители, как это делают американцы, а не 1 и 2 ступени), но она должна быть однозначной.

А у вас получается.. ну вот вы готовите о копировании, но

Ну и как понять, что вы имеете ввиду?

Штуцер

Цитата: solitaire от 08.09.2024 19:20:07Да и вообще, терминология. Она для того и есть, чтобы понимать что имеют ввиду другие - так сказать говорить на одном языке.
Для этого существует ГОСТ.
А на форуме тема "Термины и определения"
Чтобы всякие ивгениуши жеппой не вертели.
Останутся наши следы!

Ивгениуш

Цитата: solitaire от 08.09.2024 19:20:07
Цитата: Ивгениуш от 07.09.2024 21:22:55
Ну давайте сравним.
Протон - все три ступени тандем.
Союз - 1-2 ступени пакет, с третьей ступенью тандем.

Что означают эти слова пакет и тандем?
Пакет - когда ракетные блоки работают вместе, но какие-то заканчивают работу раньше, заканчивающие раньше и будут считаться первой ступенью, тот (те) что позже второй.
Тандем - когда ракетные блоки работают последовательно, один отработал выключился потом другой и т.д.

Примеры:
Н-1 - тандем, все три ступени работают последовательно
Энергия - пакет, и центр и боковушки начинают работать у земли, но боковушки раньше центра вырабатывают топливо и сбрасываются
Р-7 (если что Союз это Р-7 на которую поставили 3ю ступень) - пакет, картина та же самая. Кстати не находите Энергию копией Р-7 (похоже же - центр и 4 боковушки)? ;)

Так вот, Протон и Союз
1 ступень: у Протона - большой ракетный блок, у Союза - 4 боковушки (разве похоже?); начало работы - на земле; время работы ~2мин (разнятся на несколько секунд, но действительно похожи)
2 ступень - 1 блок в обоих случаях; начало работы: у Протона - после отделения первой ступени, у Союза - на земле (похоже? а это принципиальная разница); время работы - типичные значения 216 с и 286 с

Ну так а вы посмотрите на пример Р-1 и Фау-2. Раз так не хотите изучать историю, откройте хотя бы их изображение, характеристики (кстати не идентичны), особенности конструкции - какие баки, какой двигатель и пр.

Цитата: Ивгениуш от 08.09.2024 10:50:09
Разница примерно такая. Если рассматриваем Протон, ну чтобы грузоподъёмность на определенную орбиту сравнить например или ещё для чего, то имеется ввиду всегда именно Протон. Если рассматриваем связку Протон + РБ, то именно ее и имеют ввиду. А вот если говорить то о Протоне в традиционном смысле, по о Протоне в 4 ступени - получается путаница, и непонимание что собеседник имеет ввиду.

Да и вообще, терминология. Она для того и есть, чтобы понимать что имеют ввиду другие - так сказать говорить на одном языке. В принципе можно пользоваться и не совсем общепринятой (ну например, в случае пакета, говорить 1 ступень и ускорители, как это делают американцы, а не 1 и 2 ступени), но она должна быть однозначной.

А у вас получается.. ну вот вы готовите о копировании, но

Ну и как понять, что вы имеете ввиду?
Не очень понятно зачем Вы всё это написали. Мы же не в аудитории на экзамене где зверь-профессор беспощадно линчует несчастного студента за каждое неосторожно оброненное слово. Я думаю настоящий профессор не стал бы чересчур паниковать по этому поводу и того обоснования которое я Вам привёл ему бы хватило, чтобы не напрягаться чересчур.
 Что касается того, что я имел ввиду. Если бы Вы действительно прочитали то, что я написал, то поняли бы, что речь как раз и идёт о том, чтобы определить эти самые критерии копирования. Я предположил, что многое зависит от схемы ввода, от циклраграммы или графика набора скорости, короче от характеристик движения, которых три: координаты, скорость и ускорение. У протона и союза они похожи. И как мы тогда их будем сравнивать? Первую ступень протона с 0,5 ступенью союза? ;D

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 08.09.2024 20:13:01
ЦитироватьДа и вообще, терминология. Она для того и есть, чтобы понимать что имеют ввиду другие - так сказать говорить на одном языке.
Для этого существует ГОСТ.
А на форуме тема "Термины и определения"
Уровень дискуссии постепенно приземляется.

Штуцер

Цитата: Ивгениуш от 09.09.2024 15:44:38что многое зависит от схемы ввода, от циклраграммы или графика набора скорости, короче от характеристик движения, которых три: координаты, скорость и ускорение.
Все это зависит просто от тяговооруженности. Если не считать процентов дросселирования и форсирования на отдельных, сравнительно малых участках.
Что такое схема ввода понятно только самому  Ивгениуш
Останутся наши следы!

Трилобит

Цитата: Ивгениуш от 09.09.2024 15:44:38Если бы Вы действительно прочитали то, что я написал, то поняли бы, что речь как раз и идёт о том, чтобы определить эти самые критерии копирования.
А можно не придумывая велосипед определить критерии копирования так: факт копирования либо преемственности, либо хотя бы слухи о промышленном шпионаже\утечке\продажи данных и т.д.

То о чем вы говорите чаще всего просто схожий результат при одинаковых условиях, а не копирование. Конвергентная эволюция отличный пример. Дельфины не копировали акулу, но в силу схожего образа жизни в одинаковой среде пришли к практически идентичной форме.

Многие ракеты имеют похожие циклограммы и все остальное что вы перечислили потому что физика орбитального запуска одна для всех и не так много различных вариантов его осуществления.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Штуцер

Цитата: Трилобит от 09.09.2024 18:01:42А можно не придумывая велосипед определить критерии копирования
А зачем вообще заморачиваться каким то копированием? Особенно там , где его никогда в принципе не было.
Те, кто определял облик УР-500, а это в основном, сотый отдел ОКБ-23, не смотрели ни на какие семерки. Они руководствовались собственным опытом и собственными соображениями. На УР-200, да, в чем то ориентировались.

ЗЫ. Я бы еще мог понять критерии подобия, но это вопрос не уровня Евгениуш. Это к Дмитрию Воронцову. ))
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 09.09.2024 18:23:36
Цитата: Трилобит от 09.09.2024 18:01:42А можно не придумывая велосипед определить критерии копирования
А зачем вообще заморачиваться каким то копированием? Особенно там , где его никогда в принципе не было.
Те, кто определял облик УР-500, а это в основном, сотый отдел ОКБ-23, не смотрели ни на какие семерки. Они руководствовались собственным опытом и собственными соображениями. На УР-200, да, в чем то ориентировались.

ЗЫ. Я бы еще мог понять критерии подобия, но это вопрос не уровня Евгениуш. Это к Дмитрию Воронцову. ))
Старый, помню, любил пропорциями баловаться. ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 09.09.2024 17:33:26
Цитата: Ивгениуш от 09.09.2024 15:44:38что многое зависит от схемы ввода, от циклраграммы или графика набора скорости, короче от характеристик движения, которых три: координаты, скорость и ускорение.
....
Что такое схема ввода понятно только самому  Ивгениуш
Хмммм... Нда... как-то применительно к ракете, термин "схема ввода" не вполне понятен. 
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!