ЖРД НК-33 - в чем причина полувековой немилости к семейству НК-15?

Автор amster, 11.05.2024 04:16:18

« назад - далее »

Почему не используют НК-33 и прочие движки Кузнецова?

"Гнилой двигатель"
17 (20%)
Межведомственная борьба космистов с авиаторами
36 (42.4%)
Большая политика - прячут всё связаное с ракетой Н1
19 (22.4%)
Бизнес - НК33 мешает зарабатывать
23 (27.1%)
Вредители - заворачивают всё хорошее в СССР/РФ
16 (18.8%)

Проголосовало пользователей: 85

Голосование закончилось: 29.07.2025 04:16:18

sychbird

Цитата: Штуцер от 04.09.2024 17:54:47
Цитата: sychbird от 04.09.2024 17:35:10имелось ли в данный период возможность произвести некую техническую систему
Чет я запутался.  :(
 Вы имеете ввиду времена Н-1 или времена Энергии?
Я имею ввиду продолжение программы запуска нагрузок типа Полюса Энергией. Их программа SDI была бумажной, в отличии от нашей аналогичной.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

Цитата: sychbird от 05.09.2024 10:20:23Я имею ввиду продолжение программы запуска нагрузок типа Полюса Энергией.
Ну так работали над ними вовсю. До девяноствых.
Цитата: sychbird от 05.09.2024 10:20:23Их программа SDI была бумажной
СДИ знаю только один. Стенд Динамических Испытаний.  :(
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

Цитата: Штуцер от 05.09.2024 10:47:14
Цитата: sychbird от 05.09.2024 10:20:23Я имею ввиду продолжение программы запуска нагрузок типа Полюса Энергией.
Space Defence Initiative. У нас ее обозвали СОИ. Программа звездных войн.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Demir_Binici

Цитата: sychbird от 05.09.2024 10:20:23Их программа SDI была бумажной, в отличии от нашей аналогичной.
Может их программа и была бумажной, но работала весьма эффективно.  8)
В отличие от нашей.  ;D
Хотя нашу программу тоже можно, в известном смысле, назвать эффективной.  ;) 

Кстати, унутре этого Полюса что-нибудь было? Или взаправду макет? Я не про двигатели, и прочую электронику, а про ПН.

Дем

Цитата: Штуцер от 04.09.2024 12:44:25А зарплата исполнителей - это была величина второго порядка малости в затратах на РКТ.
а куда ещё деньги могли пойти? Неужто тырили? Или государство само себя налогами обложило?
Цитата: sychbird от 04.09.2024 13:02:14Вы неправы.
Вот вам пример: Минавиапром:  Проект Т-4, поставили на паузу взамен проекта ТУ-160. На оба проекта работали огромное число специалистов в смежных областях. Металлургии, радиоэлектронной промышленности, Минприбора, Авиапрома кроме спецов КБ Сухого. Они как работали, так и продолжили работать.
Ну так сколько лет они этот проект делали? А тут надо десяток таких проектов в год выдавать.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Штуцер

Цитата: sychbird от 05.09.2024 10:59:01
Цитата: Штуцер от 05.09.2024 10:47:14
Space Defence Initiative. У нас ее обозвали СОИ. Программа звездных войн.
О как.  ;D
Не знал, что занимался  Space Defence Initiative.
Направлений було много. Одно даже выжило.
Останутся наши следы!

Дем

Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 18:24:09Опять же повторюсь, у меня своя версия реальности, основанная на логике. Вторая ступень флакона вообще не способна сама по себе что-либо выводить на орбиту. Это делают двигатели, "прикрученные" к пн. И это, кстати, вполне естественно. Флакон набирает высоту и скорость, а вывод осуществляет двигатель, находящийся на ка. Не может ф9 выводить каждый спутник на его индивидуальную орбиту. Так что мифические 22,8 тонны это масса второй ступени перед отделением спутников, и она ни на какую орбиту не выходит, её разгоняют с недобором 200-300 м/с (а может больше) такова моя версия реальности.
Всё-таки надо быть ближе к реальности.
Во-первых, старлинки нельзя выводить с недобором, у них электродвижки. И их даже вспышка на Солнце уронить может, с хоть и низкой но полноценной орбиты.
Во-вторых, дохрена спутников было выведено на ГПО, и даже иногда на суперГПО (с апогеем выше ГСО, иногда даже вдвое выше). И на ГПО выводит брутто (с весом ступени) примерно 10 тонн.
А в случае вывода на НОО - где-то 21 тонна в возвращаемом варианте и 26 тонн в теоретическом одноразовом (ибо никогда так не запускали)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от 05.09.2024 11:16:33Кстати, унутре этого Полюса что-нибудь было? Или взаправду макет? Я не про двигатели, и прочую электронику, а про ПН.
У Лукашевича всю прекрасно расписано. Корпус штатный, СХПРТ штатная, Прицельный лазер штатный, мишени штатные. СБВ - штатная. Газы для лазера - имитационные. Турбогенераторов не было, лазера не было.
СУ от изделия 16201. Служебный борт, включая ДУ - штатные.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Дем от 05.09.2024 11:39:09а куда ещё деньги могли пойти? Неужто тырили?
:o :o :o
Стоимость изделия складывается только из зарплаты ? ?
Вы меня удивляете.
Перечислять лень.
Останутся наши следы!

Трилобит

Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 18:24:09Опять же повторюсь, у меня своя версия реальности
Осознание проблемы это первый шаг к ее решению. Надеюсь окажется не единственным на вашем пути к выздоровлению.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 05.09.2024 12:12:53
Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 18:24:09Опять же повторюсь, у меня своя версия реальности
Осознание проблемы это первый шаг к ее решению. Надеюсь окажется не единственным на вашем пути к выздоровлению.
Ну, а Вы свои проблемы осознали? Надеюсь, Вы уже в пути...может вокруг Вас подозрительно большое количество людей в белых халатах? Ну тогда будьте уверены,что Вы на верном пути!😂

Ивгениуш

Цитата: Дем от 05.09.2024 12:01:04
Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 18:24:09Опять же повторюсь, у меня своя версия реальности, основанная на логике. Вторая ступень флакона вообще не способна сама по себе что-либо выводить на орбиту. Это делают двигатели, "прикрученные" к пн. И это, кстати, вполне естественно. Флакон набирает высоту и скорость, а вывод осуществляет двигатель, находящийся на ка. Не может ф9 выводить каждый спутник на его индивидуальную орбиту. Так что мифические 22,8 тонны это масса второй ступени перед отделением спутников, и она ни на какую орбиту не выходит, её разгоняют с недобором 200-300 м/с (а может больше) такова моя версия реальности.
Во-первых, старлинки нельзя выводить с недобором, у них электродвижки. И их даже вспышка на Солнце уронить может, с хоть и низкой но полноценной орбиты.
Во-вторых, дохрена спутников было выведено на ГПО, и даже иногда на суперГПО (с апогеем выше ГСО, иногда даже вдвое выше). И на ГПО выводит брутто (с весом ступени) примерно 10 тонн.
А в случае вывода на НОО - где-то 21 тонна в возвращаемом варианте и 26 тонн в теоретическом одноразовом (ибо никогда так не запускали
Почему никто не читает моих постов? Или читают, но намеренно игнорируют?Возможности ракеты фалькон не могут существенно превосходить возможности ракеты зенит. У зенита были двигатели замкнутого цикла. У фалькона только открытого. Я даже думаю, что возможно они полностью идентичны. Фалькон делали на базе зенита. Если бы Вы прочитали мой пост, то знали бы, что я имел ввиду максимальную пн. Если не ошибаюсь старлинки запускают с недогрузом, по-видимому 8-10 тонн.на орбиту. То есть у второй ступени, крт в пределах 100-106 тонн, минимальная величина для максимальной пн 95 тонн.

Трилобит

Цитата: Ивгениуш от 05.09.2024 12:37:14Фалькон делали на базе зенита.
Каким интересно образом? То что двухступенчатый тандем близкой размерности? Или потому что Маск однажды в интервью сказал что Зенит его любимая ракета?
В плане размеров у Ф9 диаметр 3,7м это знаменитые "две лошадиные жопы" габарита дорог и туннелей корнями из римской империи, абсолютно идентичные диаметру бустеров Шаттла, ничего общего с Зенитовским 3,9м нет.
Материалы, в особенности сплавы разные, производство баков вафля против стрингеров, заправки переохлажденным керосином у Зенита тоже насколько я помню не было. Вообще не припоминаю каких-то серьезных сходств конструктивных или производственных.
Двигатели РД-171 превосходят кластер из 9 Мерлинов по характеристикам, но сильно проигрывают по массе, при массе одного Мерлина в 450кг даже десять штук будут значительно легче чем один РД-171. TWR в ~180+ у последней версии против ~85 у РД-171.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Demir_Binici

Цитата: Ивгениуш от 05.09.2024 12:37:14Почему никто не читает моих постов?
Как это не читают? Мы тут все только этим и заняты. С нетерпением ждём новых. Вот, дождались. Поздновато вы сегодня проснуться изволили. Мы уже волноваться начали, не случилось ли чего в вашей версии реальности.
Аффтар пешы ысчо!
Цитата: Ивгениуш от 05.09.2024 12:37:14Или читают, но намеренно игнорируют?
Это не возможно игнорировать.
Ржунимагу.
Цитата: Ивгениуш от 05.09.2024 12:37:14Возможности ракеты фалькон не могут существенно превосходить возможности ракеты зенит.
Нет, и точка. Раз Ивгениуш такой диагноз поставил - расходимся.
Цитата: Ивгениуш от 05.09.2024 12:37:14У зенита были двигатели замкнутого цикла. У фалькона только открытого. Я даже думаю, что возможно они полностью идентичны.
Всё-же определитесь. Идентичны двигатели или нет.
Цитата: Ивгениуш от 05.09.2024 12:37:14Если бы Вы прочитали мой пост, то знали бы, что я имел ввиду максимальную пн.
Прочитав любой ваш пост, никогда нельзя с уверенностью сказать, что вы имели ввиду.
Цитата: Ивгениуш от 05.09.2024 12:37:14Если не ошибаюсь старлинки запускают с недогрузом, по-видимому 8-10 тонн.на орбиту.
Может вам прежде чем писать, стоит знакомиться с фактами и ссылаться на оные? Не пробовали? В нашей реальности есть много источников.
Starlink с недогрузом запускают. Льву мяса не докладывают. Кого недогружают? Спутники, ракету или ещё что?

Штуцер

Цитата: Трилобит от 05.09.2024 13:04:01Каким интересно образом?
Ну и плюс два включения второй ступени.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Ивгениуш от 05.09.2024 12:37:14Если не ошибаюсь старлинки запускают с недогрузом, по-видимому 8-10 тонн.на орбиту.
Как всегда, пальцем в небо.
А в небе - цепочка Старлинков. 
Зачем, скажите на милость запускать Старлинки  с недогрузом, когда их то, как раз можно загрузить точно по возможностям ракеты?
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: Штуцер от 05.09.2024 13:16:22Зачем, скажите на милость
Вот да! Скажите на милость :)
Зачем вы все месяцами и годами продолжаете эту беседу, временами достойную издания в "Творчестве душевнобольных"?  ;D
Мне правда интересно.

ЗЫ то же, кстати, относится к беседам с Зайцевым или там с Лунатиком.
Это какое-то извращенное удовольствие? Или что?
это оценочное суждение

Штуцер

Цитата: vlad7308 от 05.09.2024 13:27:02Или что?
Да так, развлекаюсь.
Как правильно сказал Старый - это нынешний уровень ФНК. И бездействие модераторов  это доказывает.
Останутся наши следы!

Alex-DX

Цитата: Дем от 05.09.2024 12:01:04
А в случае вывода на НОО - где-то 21 тонна в возвращаемом варианте и 26 тонн в теоретическом одноразовом (ибо никогда так не запускали)
Всякое бывает, все парируется ценой КА и она рекордно низкая в силу конвейерной сборки. Сколько их собирают в сутки? 10? Или уже больше? 

Demir_Binici

Цитата: Дем от 05.09.2024 12:01:04А в случае вывода на НОО - где-то 21 тонна в возвращаемом варианте и 26 тонн в теоретическом одноразовом (ибо никогда так не запускали)
В теоретическом одноразовом SpaceX заявляет о 22.8 тоннах, но параметры орбиты не указывает.

В конфигурации с посадкой Falcon 9 выводил 17.5 тонн 299 x 297 km x 43°. Сколько теоретически сможет вывести на  200 x 200 km x 28.5°, ссылаться расчёты разной степени достоверности не буду.