ЖРД НК-33 - в чем причина полувековой немилости к семейству НК-15?

Автор amster, 11.05.2024 04:16:18

« назад - далее »

Почему не используют НК-33 и прочие движки Кузнецова?

"Гнилой двигатель"
17 (20%)
Межведомственная борьба космистов с авиаторами
36 (42.4%)
Большая политика - прячут всё связаное с ракетой Н1
19 (22.4%)
Бизнес - НК33 мешает зарабатывать
23 (27.1%)
Вредители - заворачивают всё хорошее в СССР/РФ
16 (18.8%)

Проголосовало пользователей: 85

Голосование закончилось: 29.07.2025 04:16:18

heingeiv

Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 18:24:09Вы опять же плохо читаете мои тексты, прочитайте ещё раз то, что я прежде написал. Опять же повторюсь, у меня своя версия реальности, основанная на логике. Вторая ступень флакона вообще не способна сама по себе что-либо выводить на орбиту. Это делают двигатели, "прикрученные" к пн. И это, кстати, вполне естественно. Флакон набирает высоту и скорость, а вывод осуществляет двигатель, находящийся на ка. Не может ф9 выводить каждый спутник на его индивидуальную орбиту. Так что мифические 22,8 тонны это масса второй ступени перед отделением спутников, и она ни на какую орбиту не выходит, её разгоняют с недобором 200-300 м/с (а может больше) такова моя версия реальности. На мой взгляд она весьма логична, я верю логике, а Вы верьте во что хотите, меня это не касается. Хоть на голове стойте, мне какое дело? Я просто высказал своё мнение. Хотя мог бы посмеяться над Вашими "верованиями"....

"- Аут, - сказал Остап, - класс игры невысокий"(с)
То есть всех тех болтающихся на орбитах вторых ступеней ф9 не существует? Про хайрезные многочасовые видео с этих ступеней спрашивать не стоит, я так понимаю.

solitaire

Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 14:58:56
Цитата: solitaire от 04.09.2024 14:43:16У ф9 грузоподъёмность схожая с Протоном (в многоразовом варианте, да, поменьше будет).

И что недобор 1.5 км/с?

Ну и кстати, расскажите, а как так получилось, что копировали Зенит, а получили совсем другую ракету, ничем на него не похожую (разве что ступеней тоже 2)?
Нет не схожая, во первых они зачисляют сюда  полностью сухой вес второй ступени, а он порядка пяти тонн, а у протона в пн на ноо входит только сухой вес бриза около 1,5 тонн или даже меньше. Наконец надо учитывать широту космодрома. И ещё рн  ф9 очень похожа на рн зенит, а на зените более эффективные двигатели. Поэтому ф9 не может сильно превосходить зенит.Впрочем это мое субъективное, оценочное суждение. Вам нравится официальная версия считайте её верной, я на своей версии не настаиваю ..
Никогда так не учитывают. Сколько всего оказалось на НОО и ПН - это разные вещи.

Вот Протон.. если используется с Бризом, то ПН собственно Протона - это Бриз (только не сухой, а вполне себе заправленный и со своей - Бриза - ПН) и есть.

Может путаницу вызывает, что вы где-то увидели массу Бриза на НОО после импульса довыведения (и она оказалась больше грузоподъёмности Протона)...- Так я вам дважды про довыведение пытался объяснять (и дело здесь не в сухой массе) - но вы поржали в ответ, видимо сказанное для вас было похоже на абракадабру - ну так может вам что-то учебное почитать если такие трудности.

Зенит 1 ст. - один мощный четырёхкамерный двигатель. Ф9 - 9 однокамерных двигателей относительно небольшой мощности.
Это вот прям копия?

solitaire

Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 18:24:09Вторая ступень флакона вообще не способна сама по себе что-либо выводить на орбиту. Это делают двигатели, "прикрученные" к пн. .... Флакон набирает высоту и скорость, а вывод осуществляет двигатель, находящийся на ка.
Так происходит только при полете на ГСО.

Не нужно это экстраполировать на НОО и делать далеко идущие выводы.

И вообще не смотрите всякие ГСО, ГПО и подобное. Для вас пока это слишком сложные термины. Да и не говорили мы про них, для сравнения грузоподъёмности важна НОО.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 15:58:11
Цитата: Дмитрий В. от 04.09.2024 15:38:23
Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 14:58:56
Цитата: solitaire от 04.09.2024 14:43:16
Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 14:25:55Вы путаете с фх, ф9 скорее среднего класса, пн чуть выше, чем у зенита, ф9 собственно полностью подобна зениту, и делали её по сути копируя зенит, и заменила она именно зенит, и похоже, она подешевле зенита будет ..

У ф9 грузоподъёмность схожая с Протоном (в многоразовом варианте, да, поменьше будет).

И что недобор 1.5 км/с?

Ну и кстати, расскажите, а как так получилось, что копировали Зенит, а получили совсем другую ракету, ничем на него не похожую (разве что ступеней тоже 2)?
Нет не схожая, во первых они зачисляют сюда  полностью сухой вес второй ступени, ...
На основании каких данных Вы так решили?
Вики
Ёксель-моксель! :o ;D ;D ;D ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Demir_Binici

Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 18:24:09Опять же повторюсь, у меня своя версия реальности, основанная на ...
Каким образом в вашу версию реальности вписываются 24 спутника Starlink общей массой 17.5 тонн?

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 04.09.2024 19:01:19Ёксель-моксель!
На таком фоне чувствуешь себя по меньшей мере Эйнштейном.  ;)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: Дмитрий В. от 04.09.2024 19:01:19
ЦитироватьВики
Ёксель-моксель!
И не наша, а из его версии реальности. Ссылку на неё здесь привести невозможно. ФНК не поддерживает ссылки через гиперпространство.

solitaire

Цитата: solitaire от 04.09.2024 18:57:29
Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 18:24:09Вторая ступень флакона вообще не способна сама по себе что-либо выводить на орбиту. Это делают двигатели, "прикрученные" к пн. .... Флакон набирает высоту и скорость, а вывод осуществляет двигатель, находящийся на ка.

И вообще не смотрите всякие ГСО, ГПО и подобное. Для вас пока это слишком сложные термины. Да и не говорили мы про них, для сравнения грузоподъёмности важна НОО.

Да, Старлинки. Они используют довыведение, то самое, которое вы не понимаете. И это позволяет увеличить массу, а по факту кол-во их. Но это не значит, Ф9 не могла бы их вывести напрямую на целевую орбиту.

Demir_Binici

Цитата: solitaire от 04.09.2024 18:48:28Может путаницу вызывает, что вы где-то увидели массу Бриза на НОО после импульса довыведения
Кстати, а насколько практиковалось выведение Бриза на суборбитальную траекторию? Были примеры? В миссиях ILS обычно на круговую 170 - 180 км Бриз выводили. 

Demir_Binici

Цитата: solitaire от 04.09.2024 19:09:59
Цитата: solitaire от 04.09.2024 18:57:29

Да, Старлинки. Они используют довыведение, то самое, которое вы не понимаете. И это позволяет увеличить массу, а по факту кол-во их. Но это не значит, Ф9 не могла бы их вывести напрямую на целевую орбиту.
Starlink сейчас довольно высоко выводят. Примерно на круговую 300 км и сразу с целевым наклонением. Раньше пониже выводили.

Могла бы и на целевую, только меньше. Но мало вывести, с неё и свести потом ступень сложнее. SpaceX не столь безответственно себя ведёт, как китайцы.

Iv-v

Цитата: Demir_Binici от 04.09.2024 19:19:42SpaceX не столь безответственно себя ведёт, как китайцы.
Так это китайцы Маску в штаны насрали загадили "старлинками" небеса, так что астрономам звёзд не видно?
73!

Iv-v

Цитата: Demir_Binici от 04.09.2024 19:14:50Кстати, а насколько практиковалось выведение Бриза на суборбитальную траекторию? Были примеры? В миссиях ILS обычно на круговую 170 - 180 км Бриз выводили. 
У "Бриза" тяговооруженность никакая.
73!

solitaire

Цитата: Demir_Binici от 04.09.2024 19:14:50
Цитата: solitaire от 04.09.2024 18:48:28Может путаницу вызывает, что вы где-то увидели массу Бриза на НОО после импульса довыведения
Кстати, а насколько практиковалось выведение Бриза на суборбитальную траекторию? Были примеры? В миссиях ILS обычно на круговую 170 - 180 км Бриз выводили.
Точной статистики у меня к сожалению нет, но как пример - Экзомарс с Бризом-М был выведен на суборбитальную.

heingeiv

Цитата: Iv-v от 04.09.2024 19:32:02
Цитата: Demir_Binici от 04.09.2024 19:19:42SpaceX не столь безответственно себя ведёт, как китайцы.
Так это китайцы Маску в штаны насрали загадили "старлинками" небеса, так что астрономам звёзд не видно?
Пользуясь оффтопично съехавшей темой: всё-таки старлинки запускаются нызэнько-нызэнько, чтобы в случае чего их можно было достаточно быстро ротировать (ну или вообще отменить, буде ФЦЦ под давлением астрономов вдруг лицензию отберет). Плюс туда же несколько итераций контр-мер специально для астрономов. А вот что будет, когда к дележу небес подтянутся персонажи без ФЦЦ и имеющие впереди астрономии интересы государственного престижа в виде "своего низколетящего созвездия", нам только предстоит узнать )

Demir_Binici

Цитата: Iv-v от 04.09.2024 19:32:02
Радетель за астрономов. Астрономам SpaceX тоже по мере сил стараются не мешать. Причём тут вообще астрономы? Вы бы хоть текст прочитали, чем всякую ерунду писать в ответ, вырывая цитату из контекста.

Сейчас всего 58 Starlink (предположительно) неконтролируемо сходят с орбиты. Причём с орбиты ~500 км, откуда они сойдут максимум за пять лет. И это при 6321 работающих спутников. И вторые ступени SpaceX после пусков Starlink сводит с орбиты. И даже в случае неудачи, они на низкой орбите остаются и быстро сходят сами.

После единственного запуска 18 спутников Qianfan на орбите ~810 км наблюдается более 700 обломков верхней ступени CZ-6A. И ведь это не первый взрыв верхней ступени CZ-6A. Так и не решив проблему, китайцы уже на 800 км первую ступень отправляют.

Вот про какую безответственность я писал.

Заодно посмотрел запуски OneWeb Союзами. После вывода всех спутников на круговую орбиту 450 km x 84.7° Фрегат выдавал последний импульс для схода с орбиты. Так что OneWeb/Arianespace/Starsem/Роскосмос - тоже пример ответственного подхода.

Demir_Binici

Цитата: heingeiv от 04.09.2024 20:09:35А вот что будет, когда к дележу небес подтянутся персонажи без ФЦЦ и имеющие впереди астрономии интересы государственного престижа в виде "своего низколетящего созвездия", нам только предстоит узнать )
Они уже подтянулись, и мы уже узнали.

Demir_Binici

Цитата: solitaire от 04.09.2024 19:47:32
ЦитироватьКстати, а насколько практиковалось выведение Бриза на суборбитальную траекторию? Были примеры? В миссиях ILS обычно на круговую 170 - 180 км Бриз выводили.
Точной статистики у меня к сожалению нет, но как пример - Экзомарс с Бризом-М был выведен на суборбитальную.
Одного примера достаточно. Сходу нашлось только:
ЦитироватьThe first Briz M burn put the vehicle into an inital low earth parking orbit. The second and third burns took place after the first and second orbits, by which time the stack was in a 697 x 21,086 km x 51.6 deg orbit.
Выходит, что да - суборбитальная.

Alex-DX

Цитата: Штуцер от 03.09.2024 10:23:18
Цитата: Дмитрий В. от 03.09.2024 10:19:13А сколько было в реальности, мы не знаем. Но явно сильно больше указанной цифры.
Самое главное - вложения в инфраструктуру.
1. Кислородный завод.
2. МИК
3. Стартовый комплекс.
4. Установщики.
5. Коммуникации.
6. Жилая 113 площадка.
7. Цех по сборке ступеней.
И прочая, прочая, прочая.
СтарБейс Маска. )

Ивгениуш

Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 16:21:14Приращения скорости - порядка 60 м/с достаточно, чтобы грузу выйти на опорную орбиту. Вторая ступень
Грузу, а не бурану или шаттлу.
Вообще о чём речь? Это теоретические выкладки или описание конкретного старта?

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 22:45:59
Цитата: Ивгениуш от 04.09.2024 16:21:14Приращения скорости - порядка 60 м/с достаточно, чтобы грузу выйти на опорную орбиту. Вторая ступень
Грузу, а не бурану или шаттлу.
Вообще о чём речь? Это теоретические выкладки или описание конкретного старта?
Именно, что Бурану или Шаттлу.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!