ЖРД НК-33 - в чем причина полувековой немилости к семейству НК-15?

Автор amster, 11.05.2024 04:16:18

« назад - далее »

Почему не используют НК-33 и прочие движки Кузнецова?

"Гнилой двигатель"
17 (20%)
Межведомственная борьба космистов с авиаторами
36 (42.4%)
Большая политика - прячут всё связаное с ракетой Н1
19 (22.4%)
Бизнес - НК33 мешает зарабатывать
23 (27.1%)
Вредители - заворачивают всё хорошее в СССР/РФ
16 (18.8%)

Проголосовало пользователей: 85

Голосование закончилось: 29.07.2025 04:16:18

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 17:57:43
Цитата: Дмитрий В. от 03.09.2024 15:45:18
Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 14:03:23
Цитата: Штуцер от 03.09.2024 13:30:40Легко поднять данные у Лукашевича и прикинуть.
Да Вы поднимайте какие угодно данные, существуют правила выведения ракет на ноо. У каждой ступени свои функции и своя часть работы. Самое правильное выведение протоновской. Четырьмя ступенями. Для такой тяжёлой ракеты как энергия это тем более верно.Водоррдная ступень в лучшем случае могла набрать большую часть скорости, которую набирали 2 и 3 ступени Н-1, то есть меньше 7 км/с, на самом деле скорее всего 6-6,5 км/с
Ух, ты! Новое слово в баллистике. И безо всяких расчётов! Это успех, я считаю ;D
Это что, попытка пошутить? Не засчитывается! Пробуйте снова! ::)

Какие могут быть шутки! Вы, как гильд-навигатор, траекторию в уме интегрируете! Под спайсом? ;)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 18:18:36
Цитата: Штуцер от 03.09.2024 18:12:48
Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 18:01:22Естественно, макет снабдили макетами двигателей, но работать как двигатели они ведь не будут
Извините, вы идиот?  ;D
Я же сказал: Работу двигательной установки контролировал я. Лично.
Заправку 18 баков окислителем и горчим и заправку гелием ШБ контролировал тоже я.
К вопросу о 1 импульсе доразгона, которой выводил Скиф на НОО.
На эту операцию ушло 2156 кг топлива.
Двигатели доразгона и коррекции отработали без замечаний.
Надо же, а везде написано, макет, макет, наверное я действительно идиот, соврали, наверное, как всегда, ....😃
А Вы, сдаётся мне, полагаете, что макет всенепременно должен быть из папье-маше? И даже не допускаете мысли, что в макете многое что может работать?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Цитата: Штуцер от 03.09.2024 18:43:31
Цитата: sychbird от 03.09.2024 18:10:51ИМХО, определяется двумя обстоятельствами:
А Вы перечислили три! 
Спасибо. Отредактировал.

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

solitaire

Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 18:30:44
Цитата: solitaire от 03.09.2024 18:08:53
Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 11:34:55Сам Губанов писал, что скорость бурана после отделения водородной ступени была немного больше 6 км/с т.е. нужно было ещё 1,5 км/с набирать, Я исходил из ф.циолковского, и 1.5 тонны там ну никак не получается, даже 4 ступени Н-1 нужно было 15 тонн крт чтобы 90 тонн на ноо вывести. А вообще всё это бессмысленная болтовня, важными являются ценник и дешевизна. Вспомните флакон .. Из Н-1 могла получиться дёшёвая и надёжная ракетка. Спейс икс пошла именно по стопам Н-1. Недаром Королёв кумир Илона Маска.
Для Скифа два импульса довыведения: первый 87 м/с, второй - 40 м/с; очевидно суммарно 127. Для Бурана уважаемый Дмитрий уже привел цифры - суммарный импульс 108 м/с.
У обоих кстати орбиты выше обычной НОО 200 км, по которой сравнивают грузоподъёмность: у Бурана 250, у Скифа 280.

Как видно, импульс довыведения всего ничего.

Вот такие цифры - можно и посчитать сколько топлива требовалось.

Специально же пояснение про ступенчатость писал. Перефразирую: чисто по энергетике на разгон  ракета тратит больше энергии (а значит топлива), т.к. ей нужно разгонять и себя и корабль, чем корабль, т.к. ему нужно разгонять только себя. Поэтому выгодно перераспределить роли скажем так, выделив некоторый участок, на котором сам корабль занимается выведением себя. Пользуясь этим, в итоге и имеем 103 т. вместо 96.

Ну и кроме того чем хороша переходная орбита - тем что ракета упадет в предсказуемом районе, а не "на кого бог пошлет"

Про недобор 1-1.5 км/с вы что-то путаете, вероятно читали про вариант с тяжёлым разгонником или 3й ступенью (что примерно одно и то же), тогда да недобор после 2 ступени будет порядочным, но нужно понимать что при использовании третьей степени итоговая ПН на НОО будет ещё больше чем в базовом варианте.
Мда-а-а что тут скажешь ....слов нет😂😂😂
А что здесь не так?
Или что непонятно?

Или как выходит:
90 > 96
Ну просто потому что эти самые 90 они того кого надо (Н-1) 90?

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 03.09.2024 18:42:01
Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 18:18:36
Цитата: Штуцер от 03.09.2024 18:12:48
Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 18:01:22Естественно, макет снабдили макетами двигателей, но работать как двигатели они ведь не будут
Извините, вы идиот?  ;D
Я же сказал: Работу двигательной установки контролировал я. Лично.
Заправку 18 баков окислителем и горчим и заправку гелием ШБ контролировал тоже я.
К вопросу о 1 импульсе доразгона, которой выводил Скиф на НОО.
На эту операцию ушло 2156 кг топлива.
Двигатели доразгона и коррекции отработали без замечаний.
Надо же, а везде написано, макет, макет, наверное я действительно идиот, соврали, наверное, как всегда, ....😃
А Вы, сдаётся мне, полагаете, что макет всенепременно должен быть из папье-маше? И даже не допускаете мысли, что в макете многое что может работать?
Вот и я говорю с..и не объяснили несчастному идиоту что и к макету можно скотчем например прикрутить какой нить двигатель, или гвоздиками прибить, или клеем приклеить, да мало ли способов ...😃

Ивгениуш

Цитата: Штуцер от 03.09.2024 18:35:13Из заключения аварийной комиссии:ъ
" Таким образом, первый импульс доразгона штатной длительности 384 секунды выдавался при непогашенной угловой скорости (изделие совершило примерно два полных оборота по тангажу) и через 3127 секунд полета, вследствие неполучения требуемой скорости доразгона, совершило спуск в акваторию Тихого океана, в районе зоны падения блока "Ц" ракеты-носителя. Глубины океана в месте падения изделия 17Ф19ДМ составляют 2.5-6 км."
384 секунды время полновесной работы 3 или 4 ступени. Но загадочным остаётся вопрос как он там на шнурках, скотче или клее держался? Даже академики не знают!

Штуцер

Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 19:43:40Вот и я говорю с..и не объяснили несчастному идиоту что и к макету можно скотчем например прикрутить какой нить двигатель, или гвоздиками прибить, или клеем приклеить, да мало ли способов ...😃
Как говорит один мой товарищ по партии: начинаем тупить и паясничать.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 19:48:57384 секунды время полновесной работы 3 или 4 ступени.
Только тяга у 11Д442 другая. Даже у четырех.

ЦитироватьНо загадочным остаётся вопрос как он там на шнурках, скотче или клее держался? 
А откуда мог возникнуть такой вопрос?
Академики , может, и не знают. Но разработчики то знают.  8)
Как то так крепился, на кронштейне к корпусу.
Вы не можете просматривать это вложение.

PS А панорама полигона вам, похоже пофигу. Даже спасибо не сказали.
Для вас это нагромождение железа и непонятных сооружений.
Останутся наши следы!

Iv-v

ЦитироватьТаким образом, первый импульс доразгона штатной длительности 384 секунды выдавался при непогашенной угловой скорости (изделие совершило примерно два полных оборота по тангажу)
А как система управления отнеслась к такому отклонению по тангажу? Она же как-то должна была пытаться это парировать.
73!

WkWk

Представилась картина - экономика стала экономной, потом СССР развалился, настало новое тысячелетие, ветры перемен дули над планетой!
И только на Байконуре продолжали собирать Н-1. Собирали, запускали, она взрывалась... Но надежду не теряли - в ее конструкцию вносились очередные изменения и все начиналось по новой. У бродящих по степи чурбанов даже сложилось верование что таким образом отгоняют демонов готовых покорить наш мир. И когда запускать Н-1 прекратят - наступит конец света!  ;D

Штуцер

Цитата: Iv-v от 03.09.2024 20:51:27
ЦитироватьТаким образом, первый импульс доразгона штатной длительности 384 секунды выдавался при непогашенной угловой скорости (изделие совершило примерно два полных оборота по тангажу)
А как система управления отнеслась к такому отклонению по тангажу? Она же как-то должна была пытаться это парировать.
Чем?  ))
Останутся наши следы!

Iv-v

Цитата: Штуцер от 03.09.2024 20:53:44Чем?  ))
Двигателями ориентации и стабилизации.

Допустим, это был бы не доразгон, а обычный маневр ТКСа на орбите. Аппарат включил маршевые двигатели и поддерживает ориентацию мелкими двигателями.
А, ну да, они же ошибочно были отключены. 
73!

Штуцер

Это был именно режим выведения.
//В дальнейшем на 568 секунде от срабатывания КП (контакт подъема) из-за прохождения непредусмотренной циклограммой команды системы управления на отключение питания усилителей мощности двигателей стабилизации и ориентации (ДСО), изделие потеряло ориентацию.//
Полагаю, что это произошло на 568 от КО.
Тут опечатка.
Когда то на ТКСах по этой метке блокировали двигатели на время раскрытия СБ, чтобы не вызывать колебательных процессов.
Останутся наши следы!

solitaire

Цитата: Дмитрий В. от 03.09.2024 12:43:52
Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 12:17:30Вот и посмотрите. Сами же писали, что один  рд-170  стоит как 20-30 нк-33.
Ну, и что. Чтобы создать такую же тягу, как РД-170 нужно пять НК-33. И сколько бы они стоили сейчас, никто не знает.

Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 12:17:30Вот и посмотрите. Сами же писали, что один  рд-170  стоит как 20-30 нк-33.
Это тоже интересно. А давайте сравним, пусть 1 РД-170 стоит как 30 НК-33.
Только по-нормальному, а то что мы даем постоянно фору Н-1. Раз сравниваем Н-1 "какая планировалась", то и Энергию надо тоже также.

Так вот.

Первая ступень  Энергии - 4 РД-170.

Проектировалась изначально многоразовой, с кратностью использования 10 раз. Посадка: спуск на парашютах плюс двигатели мягкой посадки у земли. Кстати замечание: по этой причине, из-за средств "спасения" они и были перетяжелены, а сделав одноразовые боковушки мы бы уже имели заметно бОльшую грузоподъемность.

Н-1 - 30 двигателей НК, одноразовая.

Что мы имеем. В предположении цена РД-170 = 30 * НК

Комплект двигателей для первой ступени Энергии очевидно будет стоит как 4 комплекта двигателей для первой ступени Н-1.

Но есть нюанс:

Сколько потребуется двигателей для 10 полетов Н-1? Очевидно 300

Сколько потребуется для 10 полетов Энергии? Очевидно 4

Получаем сотношение комплекты двигателей для Энергии стоят в 4 * 30 / 300 = 0.4 раза дороже комплектов для Н-1. Или, что тоже самое, при цене РД-170 в 30 двигателй НК, комплекты двигателей для Н-1 оказываются в 2.5 раза дороже таковых для Энергии.То есть первая ступень Энергия по цене двигателей даже так оказывается в 2.5 раза дешевле ("дешевой Н-1").

Штуцер

Цитата: solitaire от 03.09.2024 21:27:06Это тоже интересно. А давайте сравним, пусть 1 РД-170 стоит как 30 НК-33.
Только следует помнить , что НК-33 не летали на Н-1.
Ни разу и никогда.
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 18:30:44Мда-а-а что тут скажешь ....слов нет😂😂😂
Приличные люди в таких случаях извиняются перед оппонентами и случайными свидетелями, и обещают больше так не делать.
это оценочное суждение

Ивгениуш

Цитата: Штуцер от 03.09.2024 19:51:12
Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 19:43:40Вот и я говорю с..и не объяснили несчастному идиоту что и к макету можно скотчем например прикрутить какой нить двигатель, или гвоздиками прибить, или клеем приклеить, да мало ли способов ...😃

Цитата: Штуцер от 03.09.2024 19:51:12

Товарищ по партии¿ Очень интересно, а можно поподробнее?

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 03.09.2024 18:38:15
Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 17:57:43
Цитата: Дмитрий В. от 03.09.2024 15:45:18
Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 14:03:23
Цитата: Штуцер от 03.09.2024 13:30:40Легко поднять данные у Лукашевича и прикинуть.
Да Вы поднимайте какие угодно данные, существуют правила выведения ракет на ноо. У каждой ступени свои функции и своя часть работы. Самое правильное выведение протоновской. Четырьмя ступенями. Для такой тяжёлой ракеты как энергия это тем более верно.Водоррдная ступень в лучшем случае могла набрать большую часть скорости, которую набирали 2 и 3 ступени Н-1, то есть меньше 7 км/с, на самом деле скорее всего 6-6,5 км/с
Ух, ты! Новое слово в баллистике. И безо всяких расчётов! Это успех, я считаю ;D
Это что, попытка пошутить? Не засчитывается! Пробуйте снова! ::)

Какие могут быть шутки! Вы, как гильд-навигатор, траекторию в уме интегрируете! Под спайсом? ;)
Вторая шутка вроде лучше. Продолжайте, продолжайте, главное стараться и побольше попыток, у Вас обязательно получится, я в Вас верю😉

Ивгениуш

Цитата: vlad7308 от 03.09.2024 21:48:29
Цитата: Ивгениуш от 03.09.2024 18:30:44Мда-а-а что тут скажешь ....слов нет😂😂😂
Приличные люди в таких случаях извиняются перед оппонентами и случайными свидетелями, и обещают больше так не делать.
Жду не дождусь Ваших извинений...видимо не дождусь😠

Штуцер

Останутся наши следы!