Координаты центра масс ГО, переходной системы и ПН для РКН Ангара-1.2

Автор malphurs, 24.04.2024 07:55:27

« назад - далее »

Бертикъ

Цитата: telekast от 30.03.2025 12:40:21
Цитата: Бертикъ от 30.03.2025 11:02:07А вот у меня есть подозрение, что данное равенство справедливо для любых четырехугольников, в том числе и неправильных)))
Я исходил из простой логики. У всех четырех четырехугольника есть общая вершина, у всех есть две "внешних" стороны равных между собой. В предельном случае все четырехугольники равны между собой(когда общая вершина в геометрическом центре). Двигая общую вершину мы увеличиваем, например, площадь одного и уменьшаем площади других. В этих условиях сумма площадей самого большого и самого маленького четырехугольника должна быть равна половине общей площади. Соответственно сумма площадей второй пары четырехугольника тоже даёт половину общей площади.
Имху
Ага, я подумал примерно так. Но т.к. с геометрией у меня не особо, чтобы вывести общий закон, я проверил визуально на примере прямоугольной трапеции. И прокатило)))) Вот и подумал - скорее всего это действует и для всех четырехугольников.
После этого нашел в вики статью про свойства четырехугольников (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA), и там дофига всякого, в чем мне уже не разобраться. Может кто-то из геометров осилит и найдет полезное.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

ExDi

Цитата: Бертикъ от 30.03.2025 11:02:07А вот у меня есть подозрение, что данное равенство справедливо для любых четырехугольников, в том числе и неправильных)))
..и это действительно так..  - ыыы в мои планы на сегодня разбираться с докзательством не входит ; )Вы не можете просматривать это вложение.
любые перемещения вершин и точки О соотношение не меняют
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: Бертикъ от 30.03.2025 13:47:39После этого нашел в вики статью про свойства четырехугольников (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA), и там дофига всякого, в чем мне уже не разобраться. Может кто-то из геометров осилит и найдет полезное.
Добавлю ссылку на ангийскую вики про свойства четырехугольников
https://en.wikipedia.org/wiki/Quadrilateral

Там, в свою очередь, есть ссылка на  Varignon's theorem
https://en.wikipedia.org/wiki/Varignon%27s_theorem
Красная фигура - параллелограмм для любого четырехугольника, и ее площадь равна половине площади этого четырехугольника

Area(EFGH) = (1/2)Area(ABCD)
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 30.03.2025 15:34:58Красная фигура - параллелограмм для любого четырехугольника, и ее площадь равна половине площади этого четырехугольника
аха, это вроде сразу следует из подобия треугольников на диагоналях четырехугольника и половинок сторон.
... тогда дальнейшее доказательство  вроде бесхитростно, аналогично ромбу..
..или не совсем ; )))
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 30.03.2025 15:50:35
Цитата: cross-track от 30.03.2025 15:34:58Красная фигура - параллелограмм для любого четырехугольника, и ее площадь равна половине площади этого четырехугольника
а, ну тогда дальнейшее доказательство  вроде бесхитростно, аналогично ромбу..
..или не совсем ; )))
Надо думать). Стороны параллелограмма параллельны диагоналям четырехугольника, кстати.
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 30.03.2025 16:09:35Надо думать). Стороны параллелограмма параллельны диагоналям четырехугольника, кстати.
дада, там треугольники подобны, большой и "верхний" в нем
не, все просто, только чуть сложнее. щаззз..

ExDi

Вы не можете просматривать это вложение.
из подобия треугольников / параллельности оснований следует равенство высот "верхнего" и "нижнего" в каждом из четырехугольников, верхний при коэффициенте подобия к большому 1:2 имеет площадь 1/4 от него, а пара - половину. две половинки площади больших треугольников с общим основанием-диагональю (пунктир) имеют площадь в половину полной фигуры, то же для второй диагонали
дальше как обычно - начинаем точку О произвольно двигать вместе с построенными через нее высотами к сторонам параллелограмма..

cross-track

Цитата: ExDi от 30.03.2025 17:04:52дальше как обычно - начинаем точку О произвольно двигать вместе с построенными через нее высотами к сторонам параллелограмма..
Насколько я вижу из рисунков (как всегда - отличные!), для параллелограмма довольно очевидно, что суммы площадей противоположных треугольников равны при любом положении узла (т.к. сумма соответствующей пары высот не меняется при сдвиге узла, а основание не меняется). Остается показать, что суммы площадей противоположных треугольников у вершин четырехугольника тоже равны. Наверное, это тоже очевидно, но хочется найти простое обоснование)
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 30.03.2025 18:35:55суммы площадей противоположных треугольников у вершин четырехугольника тоже равны.
они не равны вроде, но их сумма равна четверти полной фигуры ; )
или вы про треугольники которые составляют "маленькие" четырехугольники? они не "равны" - но равноплощадны, да, т.к. у них одинаковые высоты (ha-ha' и т.д.) и общее основание

cross-track

Цитата: ExDi от 30.03.2025 18:37:31
Цитата: cross-track от 30.03.2025 18:35:55суммы площадей противоположных треугольников у вершин четырехугольника тоже равны.
они не равны вроде, но их сумма равна четверти полной фигуры ; )
конечно не равны, я писал про сумму пары противоположных треугольников (у вершин четырехугольника A,B,C,D). Если их сумма площадей равна четверти полной фигуры, то это решает задачу. а откуда следует про четверть?

Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 30.03.2025 18:51:18Если их сумма площадей равна четверти полной фигуры, то это решает задачу. а откуда следует про четверть?
маленький верхний треугольник (KBL и т.д.)  находится в соотношении подобия с большим диагональным (ABC и т.д.) из-за соотношения сторон 1:2, соответственно и высот, а площади 1:4
равноплощадные треугольники залиты близкими цветами, каждый - четверть большого диагонального, в который он входит

cross-track

Цитата: ExDi от 30.03.2025 19:00:49маленький верхний треугольник находится в соотношении подобия с большим диагональным из-за соотношения сторон 1:2, соответственно и высот, а площади 1:4
равноплощадные треугольники залиты близкими цветами, каждый - четверть большого диагонального, в который он входит
маленький верхний треугольник - это KBL, а соотношение подобия - с большим диагональным ABC?
Ага, уже вижу, что это так.
Live and learn

cross-track

А откуда следует, что площадь треугольника ABC равна половине площади всей фигуры?
Live and learn

ExDi

ага, я сразу когда вы показали Varignon's theorem - подумал что из общего угла и подобия двух сторон следует подобие треугольников, и отсюда ее доказательство

ExDi

Цитата: cross-track от 30.03.2025 19:21:03А откуда следует, что площадь треугольника ABC равна половине площади всей фигуры?
не следует никак, но вместе с ADC, для которого справедливо все то же самое, они составляют полную фигуру, а их четвертинки-половинки соответственно дают в сумме четверть или половину полной фигуры

cross-track

Цитата: ExDi от 30.03.2025 19:25:00
Цитата: cross-track от 30.03.2025 19:21:03А откуда следует, что площадь треугольника ABC равна половине площади всей фигуры?
не следует никак, но вместе с ADC они составляют полную фигуру, а их четвертинки-половинки соответственно дают в сумме четверть или половину полной фигуры
Да, согласен, в сумме получается то, что надо. 
Вероятно, отдельно нужно еще посмотреть случай, когда узловая точка выходит за границу параллелограмма. Но это факультативно.
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 30.03.2025 19:39:47Вероятно, отдельно нужно еще посмотреть случай, когда узловая точка выходит за границу параллелограмма.
на первый взгляд все нормально, тогда например вместо ha+hc=const будет hc-ha = const, но соответственно площадь треугольника NOK с высотой ha будет вычитаться из площади NAK вместо того чтобы с ней складываться - и общая сумма останется прежней

cross-track

Цитата: ExDi от 30.03.2025 20:04:40
Цитата: cross-track от 30.03.2025 19:39:47Вероятно, отдельно нужно еще посмотреть случай, когда узловая точка выходит за границу параллелограмма.
на первый взгляд все нормально, тогда например вместо ha+hc=const будет hc-ha = const, но соответственно площадь треугольника NOK с высотой ha будет вычитаться из площади NAK вместо того чтобы с ней складываться - и общая сумма останется прежней
Да, сомнений нет, что решение не изменится, и алгебраически все правильно. Вот геометрическое красивое решение может несколько усложниться, но это не принципиально.
Я не думал, что этот вывод справедлив для произвольного четырехугольника. Красота!)
Live and learn

ExDi

так ваша сабжевая задачка выглядит круче : )
все площади подобраны больменее честно-близко - при том что на глаз это совершенно неочевидно (q2,q3,q4,q5 на снимке экрана)

..подумал что выражение для координат центральной точки, обеспечивающей разбиение в заданных соотношениях, вроде должно получиться линейным и не особо сложным
..а, ну да, достаточно соответствующую диагональ поделить в таком отношении

cross-track

Цитата: ExDi от 30.03.2025 21:21:35так ваша сабжевая задачка выглядит круче : )
Это уже олимпиадная задачка!) Нужно только пометить штрихами половины сторон, чтобы определить, что лучи выходят из середин отрезков.
Кстати, в "моей" задаче все половинки сторон были равными, а в "вашей" - только пары половинок одинаковы.
Live and learn