Координаты центра масс ГО, переходной системы и ПН для РКН Ангара-1.2

Автор malphurs, 24.04.2024 07:55:27

« назад - далее »

cross-track

Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 30.03.2025 21:54:31Кстати, в "моей" задаче все половинки сторон были равными, а в "вашей" - только пары половинок одинаковы.
угу, ну так и стороны разные : )
вот это минус рисовалки, да, - отдельного инструмента для нанесения маркировок равенства отрезков и углов в ней не предусмотрено
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

ExDi

Цитата: cross-track от 30.03.2025 21:59:44А последний рисунок - на GeoGebra делали?
все в ней. и скриншот из нее.
кроме инструментов рисования там довольно мощная командная строка - например чтобы поставить точку посередине между двумя существующими - просто пишешь K=(A+B)/2
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 30.03.2025 22:21:55
Цитата: cross-track от 30.03.2025 21:59:44А последний рисунок - на GeoGebra делали?
все в ней. и скриншот из нее.
кроме инструментов рисования там довольно мощная командная строка - например чтобы поставить точку посередине между двумя существующими - просто пишешь K=(A+B)/2
Хорошо выглядит скриншот. Скачаю и потихоньку буду вникать)
Live and learn

ExDi

может в последней версии и появились новые инструменты, я в линкусе сижу - а разрабы перестали выпускать свои сборки для линукса. вроде есть сторонние сборки - но мне этой версии хватает за глаза

ExDi

Вы не можете просматривать это вложение.
а так все четырехугольники равноплощадны (R,S - середины диагоналей, дальше вроде очевидно, hd+hd'=hb+hb' и т.д.).
но вот центр ли это масс?.. гмм... : )))

ExDi

cross-track

Цитата: ExDi от 31.03.2025 02:06:58а так все четырехугольники равноплощадны (R,S - середины диагоналей, дальше вроде очевидно, hd+hd'=hb+hb' и т.д.).
но вот центр ли это масс?.. гмм... : )))
Титаническая работа! Жаль, что в форумном движке нет Суперлайков!)

А на рисунке - специальный случай, не общий, я правильно понимаю? И таки да, похоже на ЦМ, согласно названию темы)
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 31.03.2025 07:39:50А на рисунке - специальный случай, не общий, я правильно понимаю?
я помедитировал на тему - как геометрически получить положение точки внутри произвольного четырехугольника для разбиения его сабжевым образом на 4 в заданном соотношении площадей - и понял что достаточно в таком соотношении разбить соответствующие диагонали, итог определяет положение точки в задаваемой диагоналями косоугольной системе координат. в исходном случае эти ее координаты будут:  24/64 "слева направо" и 30/64 "сверху вниз". а равные площади - соответственно их серединки, 0.5 и 0.5

cross-track

Цитата: ExDi от 31.03.2025 09:02:53
Цитата: cross-track от 31.03.2025 07:39:50А на рисунке - специальный случай, не общий, я правильно понимаю?
я помедитировал на тему - как геометрически получить положение точки внутри произвольного четырехугольника для разбиения его сабжевым образом на 4 в заданном соотношении площадей - и понял что достаточно в таком соотношении разбить соответствующие диагонали, итог определяет положение точки в задаваемой диагоналями косоугольной системе координат. в исходном случае эти ее координаты будут:  24/64 "слева направо" и 30/64 "сверху вниз". а равные площади - соответственно их серединки, 0.5 и 0.5
Это интересно со многих точек зрения. Например, можно ли воссаздать эту фигуру с узлом внутри по заданным трем площадям и заданными двумя пересекающимися прямыми (диагонали лежат на этих прямых)?
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 31.03.2025 09:55:52можно ли воссаздать эту фигуру с узлом внутри по заданным трем площадям и заданными двумя пересекающимися прямыми (диагонали лежат на этих прямых)?
вроде из предыдущего рисунка видно, что его можно произвольно сжимать - растягивать вдоль каждой из диагоналей, а также перемещать диагонали вместе с вершинами параллельно себе. потом достаточно масштабировать весь рисунок для сохранения полной площади - ну или площади исчислять в процентах от полной

cross-track

Цитата: ExDi от 31.03.2025 10:28:03
Цитата: cross-track от 31.03.2025 09:55:52можно ли воссаздать эту фигуру с узлом внутри по заданным трем площадям и заданными двумя пересекающимися прямыми (диагонали лежат на этих прямых)?
вроде из предыдущего рисунка видно, что его можно произвольно сжимать - растягивать вдоль каждой из диагоналей, а также перемещать диагонали вместе с вершинами параллельно себе. потом достаточно масштабировать весь рисунок для сохранения полной площади - ну или площади исчислять в процентах от полной
Т.е. для заданной косоугольной системы координат задания трех площадей недостаточно для построения четырехугольника и узловой точки? Это неоднозначно?
Live and learn

ExDi

насколько я понимаю - да, но пока мои ресурсы для прокрастинации посредством геом. задачек исчерпаны : )

cross-track

Цитата: ExDi от 31.03.2025 13:05:59насколько я понимаю - да, но пока мои ресурсы для прокрастинации посредством геом. задачек исчерпаны : )
так вы и так перевыполнили стахановскую норму!)
Live and learn

ExDi

гыгы, не удержался, утащенная через экран анимированная гифка в качестве иллюстрации (в самой геогебре я не нашел средств анимации)
площади сегментов взяты как 15:35 и 20:30 и нормированы на полную  площадь для упрощения. могу скинуть гебровский файл для развлечения. диагонали можно таскать за точки A и B (угол между ними сохраняется) или изменять их длину, перемещая точки C и D
у меня в браузере не анимируется, но если скачать - вроде работает (качество фиговое, пардон)

cross-track

Цитата: ExDi от 31.03.2025 14:15:40не удержался, утащенная через экран анимированная гифка в качестве иллюстрации (в самой геогебре я не нашел средств анимации)
площади сегментов нормированы на полную  площадь для упрощения. могу скинуть гебровский файл для развлечения.
у меня в браузере не анимируется, но если скачать - вроде работает (качество фиговое, пардон)
Нет предела совершенству! Красота! И так, конечно, понятнее насчет неоднозначности.
Я еще не скачал аппликацию, попробую на выходных (или может раньше).
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 31.03.2025 14:33:08Я еще не скачал аппликацию, попробую на выходных (или может раньше).
я попробовал их онлайновую версию потыкать; гляньте на досуге - откроется у вас ссылка без регистрации?
https://www.geogebra.org/geometry/mr765vgf
вроде открывается, но на тф с неудачным зумом, чертежика не видно вначале, надо сильно расширить поле и там его найти : )

cross-track

Цитата: ExDi от 31.03.2025 15:38:34
Цитата: cross-track от 31.03.2025 14:33:08Я еще не скачал аппликацию, попробую на выходных (или может раньше).
я попробовал их онлайновую версию потыкать; гляньте на досуге - откроется у вас ссылка без регистрации?
https://www.geogebra.org/geometry/mr765vgf
вроде открывается, но на тф с неудачным зумом, чертежика не видно вначале, надо сильно расширить поле и там его найти : )
Попробовал на компе - открывается, видно хорошо и в удобном масштабе. Нет, все таки нет пределу совершенства!)
Пробую разные варианты, и просто балдею!)
Live and learn