Координаты центра масс ГО, переходной системы и ПН для РКН Ангара-1.2

Автор malphurs, 24.04.2024 07:55:27

« назад - далее »

cross-track

А если зарегистрироваться, то можно пользоваться онлайновой версией без особого ущерба для функциональности?
Live and learn

ExDi

наверное! я сам ее сегодня только потрогал и загрузил единственный вот этот скетч. регистрация нехитрая и ни к чему не  обязывает
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

ExDi

просто для иллюстрации возможностей рисовалки и способов с ней работы, еще вариант : )
можно двигать синие точки и слайдеры
https://www.geogebra.org/geometry/nugdas5c
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 31.03.2025 20:52:36просто для иллюстрации возможностей рисовалки и способов с ней работы, еще вариант : )
можно двигать синие точки и слайдеры
https://www.geogebra.org/geometry/nugdas5c
Работает!

Я зарегистрировался на онлайн-версии, начал разбираться. Посмотрел немного мануал, и, насколько я понял, онлайн-версия беднее, чем аппликация. Например, в онлайне я не могу построить полигон, расставляя точки геометрически так, как это делается здесь
https://www.geogebra.org/m/cdevedgu
или на уроке
https://www.geogebra.org/m/ppkzjvba#material/zaedb6bh
Live and learn

ExDi

я ничего не пытался делать в онлайновой кроме изменения атрибутов. и честно говоря мануалов не читал, интуитивно методом тыка делаю. мне показалось там порог вхождения почти нулевой; возможно потому что я немного работал с cad-ами и примерно знаю каких инструментов ожидать от чертилки ; ) 

cross-track

Цитата: ExDi от 31.03.2025 21:54:04я ничего не пытался делать в онлайновой кроме изменения атрибутов. и честно говоря мануалов не читал, интуитивно методом тыка делаю. мне показалось там порог вхождения почти нулевой; возможно потому что я немного работал с cad-ами и примерно знаю каких инструментов ожидать от чертилки ; )
Тогда на выходных скачаю аппликацию, и тоже начну осваивать методом тыка) 
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 31.03.2025 21:49:29Например, в онлайне я не могу построить полигон, расставляя точки геометрически так, как это делается здесь
по-моему это уроки на основы геометрии а не про инструменты геогебры. инструмента для построения незамкнутой линии в десктопной версии тоже нет, мне кажется подразумевается что надо расставить точки и соединить их отрезками, потом их можно двигать. я так и делаю чаще всего - сначала геометрическое построение через прямые точки отрезки и т п., потом по точкам поверх многоугольник, а геометрические построения сделать невидимыми. мне честно говоря здесь не хватает концепции слоев по аналогии с cad программами, посредством которых можно группировать всю вспомогательную геометрию и потом разом прятать. в списке элементов слева есть светофорчики видимости, через которые ее можно контролировать и отключать; но к сожалению там нет индикации видимости индексов элементов, приходится делать через меню свойств самих элементов,  иногда это чересчур муторно. есть атрибут auxiliary но можно ли и как его использовать для групповых операций я пока не понял. ну и следует продумывать логику построения, помнить что элементы- потомки зависят от родительских и удаляются при удалении первых, и что перемещать потомков можно перемещая родительские элементы но не наоборот. лучше строго выполнять все операции обеспечения зависимости - точку которая должна лежать на прямой ставить на нее соответствующим инструментом а не на глаз, так же  инструментально определять-фиксировать точки пересечения линий

cross-track

Цитата: ExDi от 31.03.2025 22:37:39
Цитата: cross-track от 31.03.2025 21:49:29Например, в онлайне я не могу построить полигон, расставляя точки геометрически так, как это делается здесь
по-моему это уроки на основы геометрии а не про инструменты геогебры. инструмента для построения незамкнутой линии в десктопной версии тоже нет, мне кажется подразумевается что надо расставить точки и соединить их отрезками, потом их можно двигать. я так и делаю чаще всего - сначала геометрическое построение через прямые точки отрезки и т п., потом по точкам поверх многоугольник, а геометрические построения сделать невидимыми. мне честно говоря здесь не хватает концепции слоев по аналогии с cad программами, посредством которых можно группировать всю вспомогательную геометрию и потом разом прятать. в списке элементов слева есть светофорчики видимости, через которые ее можно контролировать и отключать; но к сожалению там нет индикации видимости индексов элементов, приходится делать через меню свойств самих элементов,  иногда это чересчур муторно. есть атрибут auxiliary но можно ли и как его использовать для групповых операций я пока не понял. ну и следует продумывать логику построения, помнить что элементы- потомки зависят от родительских и удаляются при удалении первых, и что перемещать потомков можно перемещая родительские элементы но не наоборот. лучше строго выполнять все операции обеспечения зависимости - точку которая должна лежать на прямой ставить на нее соответствующим инструментом а не на глаз, так же  инструментально определять-фиксировать точки пересечения линий
Я с cad программами, к сожалению, не работал. И по вашему описанию вижу, что geogebra дает много возможностей, но выловить рыбку без труда никак не получится. Вопрос, конечно, не в трудозатратах, а во времени. Простейшие чертежи можно делать в вордовской рисовалке, а вот умные чертежи там не сделать, здесь geogebra может очень помочь. В общем, надо думать)
Live and learn

ExDi

мне кажется что и простые скетчи здесь быстрее делать, что  с ней можно работать и в стиле рисовалки ворд плюс сразу бонусы в виде механизмов сцепления - сопряжения и индексирования элементов. но это видимо дело привычки - ну и да, она подталкивает к перфекционизму ; )

cross-track

Цитата: ExDi от 31.03.2025 22:37:39по-моему это уроки на основы геометрии а не про инструменты геогебры. инструмента для построения незамкнутой линии в десктопной версии тоже нет, мне кажется подразумевается что надо расставить точки и соединить их отрезками, потом их можно двигать. я так и делаю чаще всего - сначала геометрическое построение через прямые точки отрезки и т п., потом по точкам поверх многоугольник, а геометрические построения сделать невидимыми.
Насколько я понял, там есть 3 геометрических инструмента - Graphing Calculator, Geometry, 3D Calculator. Я пока установил один из них, самый простой - Geometry.

И в этом инструменте есть простой способ задания полигонов, просто щелчками устанавливая точки в нужных местах, и только последнюю точку нужно совместить с первой. И площадь можно сразу увидеть). Хорошая вещь, спасибо еще раз!
Live and learn

ExDi

я именно так и делал. и там можно писать арифметические действия с объектами в комстроке, и они становятся псевдообъектами которые можно использовать, типа
s=s1+s2+s3+s4 где s1..s4 существующие объекты, и потом нормировать их
qs1=s1/s  и т.д.
и действительно в десктопной версии есть некоторые инструменты отсутствующие в веб-интерфейсе но отнюдь не принципиально важные. но в 6 новых не появилось в сравнении с 5

cross-track

Цитата: ExDi от 05.04.2025 13:15:25я именно так и делал. и там можно писать арифметические действия с объектами в комстроке, и они становятся псевдообъектами которые можно использовать, типа
s=s1+s2+s3+s4 где s1..s4 существующие объекты, и потом нормировать их
qs1=s1/s  и т.д.
и действительно в десктопной версии есть некоторые инструменты отсутствующие в веб-интерфейсе но отнюдь не принципиально важные. но в 6 новых не появилось в сравнении с 5
А вы используете Graphing Calculator или Geometry?
Я пока командную строку не вижу. Но буду потихоньку разбираться.
Live and learn

ExDi

geomerty, с остальным только немного поигрался
у меня линукс и 5 версия, комстрока (input) включается галочкой в меню view
там набор функций командной строки намного богаче собственно графических интерактивных средств, последние их небольшое подмножество
https://geogebra.github.io/docs/manual/en/?redirect=en

ExDi

Вы не можете просматривать это вложение. 
вот такой набор окон использую 

cross-track

Цитата: ExDi от 05.04.2025 15:43:29geomerty, с остальным только немного поигрался
у меня линукс и 5 версия, комстрока (input) включается галочкой в меню view
там набор функций командной строки намного богаче собственно графических интерактивных средств, последние их небольшое подмножество
А, понял. Я на Windows сижу, так что у меня по другому.
Live and learn

ExDi

я немного разобрался со слоями, они таки есть, их вроде 8 - и они задают порядок отрисовки от 0 до 8 снизу вверх, но как только вы назначите какому-то элементу слой выше дефолтного 0 - все последующие элементы будут изначально располагаться в слое с максимальным используемым номером, нельзя назначить принудительно другой текущий слой, что очч неудобно и делает их почти бесполезными. ну можно, выбрав элемент данного слоя, через меню выделить все остальные в оном - но муторно.. аттрибут auxillary даже полезнее оказался - можно в меню окна алгебра выбрать группировку элементов по его наличию - и тогда их все вместе можно выделять и скрывать-отображать. еще там нестандартное неинтуитивное групповое выделение - по правой кнопке мыши

cross-track

Я внимательно посмотрел на ваше сообщение https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2715860 и понял, что вы используете https://www.geogebra.org/classic, а я скачал не классик, а обычную Геометрию. Даже не скачивая приложение, а просто на странице браузера я вижу командную строку и могу набирать простые выражения
Live and learn

ExDi

дада, я загрузил flatpack 6-й версии для линукса - и вижу что интерфейс несколько изменился (он именно такой как у вас на скриншоте и не зависит от комплекта). ыыы, они кнопку видимости auxillary перенесли в общее меню из меню окна algebra.. насчет слоев я не совсем прав - в той же algebra и у меня оказывается есть группировка по слоям.. но таки все равно непонятно почему они не следовали обычной концепции работы со слоями - возможности выбора любого в качестве текущего дефолтного

cross-track

Цитата: ExDi от 05.04.2025 16:42:48дада, я загрузил flatpack 6-й версии для линукса - и вижу что интерфейс несколько изменился. ыыы, они конпку видимости auxillary перенесли в общее меню из меню окна algebra.. насчет слоев я не совсем прав - в той же algebra и у меня оказывается есть группировка по слоям.. но таки все равно непонятно почему они не следовали обычной концепции работы со слоями - возможности выбора любого в качестве текущего дефолтного
Со слоями я еще не разбирался, пока буду потихоньку щупать простые инструменты, и накапливать вопросы)
Live and learn

ExDi

слои (или атрибут воспомогательности) удобны исключительно для того чтобы очистить чертеж от воспомогательных построений для большей читабельности скетча. тем более что здесь нельзя просто удалить избыточные для восприятия элементы - не удалив все последующие с ними связанные. ну можно конечно их делать очень бледными - но часто лучше просто спрятать