Координаты центра масс ГО, переходной системы и ПН для РКН Ангара-1.2

Автор malphurs, 24.04.2024 07:55:27

« назад - далее »

cross-track

Несколько слов о задаче с многоугольником. Для базисного (родительского) треугольника внутренний треугольник, построенный по срединным точкам, будет иметь площадь, в 4 раза меньше, чем площадь родителя. Для четырехугольника детка будет иметь площадь в 2 раза меньше площади родителя. А для n-угольников при n>4 таких простых соотношений видимо не будет. Это мне показалось тоже интересным.
Live and learn

ExDi

возможно в пространствах большей размерности тенденция продолжится ; )))
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 05.04.2025 16:54:48слои (или атрибут воспомогательности) удобны исключительно для того чтобы очистить чертеж от воспомогательных построений для большей читабельности скетча. тем более что здесь нельзя просто удалить избыточные для восприятия элементы - не удалив все последующие с ними связанные. ну можно конечно их делать очень бледными - но часто лучше просто спрятать
я понимаю, что в процессе работы без слоев обойтись трудно. Сейчас нужно немного поработать, чтобы набить руку. Лучше всего это делать на реальных проектах и задачах, и хорошо, что есть такой удобный инструмент.
Live and learn

cross-track

Цитата: ExDi от 05.04.2025 17:02:09возможно в пространствах большей размерности тенденция продолжится ; )))
я тоже так думал, но вряд ли). В смысле для пространства 2Д вряд ли.
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 05.04.2025 17:06:06
Цитата: ExDi от 05.04.2025 17:02:09возможно в пространствах большей размерности тенденция продолжится ; )))
увы, я не смог средствами геогебры 3D построить по серединным точкам потомка тетраэдра, с перекрученной призмой она не справляется (ну или я не..) : )
я бы сказал что зияет отсутствие очевидной функции слияния и усечения многоугольников и многогранников
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 05.04.2025 17:27:36
Цитата: cross-track от 05.04.2025 17:06:06
увы, я не смог средствами геогебры 3D построить по серединным точкам потомка тетраэдра, с перекрученной призмой она не справляется (ну или я не..) : )
я бы сказал что зияет отсутствие очевидной функции слияния многоугольников и многогранников
Значит, геогебра в кристаллографии не сильна?)
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 05.04.2025 19:39:47Значит, геогебра в кристаллографии не сильна?)
аха, но в ней по-моему вообще никто не силен кроме узкоспециального рентгеноструктурного софта в котором в свою очередь я не силен : )  да и то я коллегам - кристаллографам писал утилитки в маткаде для построения сечений по заданным плоскостям, отличным от базовых и не параллельных им, - через матричные преобразования координат, - штоб задать эти плоскости для построения карт электронной плотности. приятель занимается квантовой неорбитальной кристаллографией, софт там крутейший, а вот такая элементарная опция, полезная для визуализации, не заложена.
..я геогебру обманул, отсек угловые тетраэдры, и это вроде универсальный способ. но результат тривиален, объем каждого четверть от первоначального, а оставшегося медианного октаэдра - половина. все как в четырехугольнике : )
Вы не можете просматривать это вложение.
......для шестиграниика (к которым куб относится) сумма 8 тетраэдров 1/6, соответствено медианного многогранника - 5/6.. но не факт что всегда : ))) - не придумал как в геогебре сделать не параллельные основания

cross-track

Цитата: ExDi от 05.04.2025 20:43:57......для шестиграниика (к которым куб относится) сумма 8 тетраэдров 1/6, соответствено медианного многогранника - 5/6.. но не факт что всегда : ))) - не придумал как в геогебре сделать не параллельные основания
Работа, конечно, титаническая! Я так понимаю, что вы рассмотрели правильные фигуры, с одинаковыми ребрами, и за срединные точки вы принимаете (как и в 2Д) середины ребер. Но в 3Д есть ее опция середины граней. Не говоря уже про NД). В общем, работы непочатый край! (шутка!))
Live and learn

ExDi

я старался сделать правильные неправильными, но геогебра в 3д сопротивляется ; )
ну нет, ничего титанического, поигрался немного. ребра, да  - но главной проблемой было попытаться идентифицировать/поименовать итоговые фигуры ; ). зато теперь я знаю что тессеракт - не только ценимая чадушкой  метал-группа..

cross-track

Цитата: ExDi от 06.04.2025 11:45:39я старался сделать правильные неправильными, но геогебра в 3д сопротивляется ; )
ну нет, ничего титанического, поигрался немного. ребра, да  - но главной проблемой было попытаться идентифицировать/поименовать итоговые фигуры ; ). зато теперь я знаю что тессеракт - не только ценимая чадушкой  метал-группа..
я подозревал, что после 3Д вы возьметсь за 4Д, только не думал, что так скоро)
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 06.04.2025 13:23:044Д, только не думал, что так скоро
кстати как раз в кристаллографии есть занятный впечатливший меня  эффект: некоторые кристаллические структуры демонстрируют периодические вариации параметров кристаллической решетки с периодом, не кратным этим параметрам, что на дифрактограмме выглядит как разупорядоченность. но при расшифровке дифрактограммы в четырехмерном пространстве все становится строго периодичным. вроде с апериодическими кристаллами на основании мозаик пенроуза тоже так (за строгость не ручаюсь, представляю поверхностно из разговоров с коллегами)

cross-track

Цитата: ExDi от 06.04.2025 14:15:41
Цитата: cross-track от 06.04.2025 13:23:044Д, только не думал, что так скоро
кстати как раз в кристаллографии есть занятный впечатливший меня  эффект: некоторые кристаллические структуры демонстрируют периодические вариации параметров кристаллической решетки с периодом, не кратным этим параметрам, что на дифрактограмме выглядит как разупорядоченность. но при расшифровке дифрактограммы в четырехмерном пространстве все становится строго периодичным. вроде с апериодическими кристаллами на основании решеток пенроуза тоже так (за строгость не ручаюсь, представляю поверхностно из разговоров с коллегами)
Это интересно, я не знал. Век живи...
Live and learn

ExDi

кажется нехитро
Спойлер

площади одноцветных треугольников равны т.к. равны основания и высоты. тогда
(B+X=4) - (X+Y=8)  =>  B-Y=-4
(Y+Z=7) -  (Z+A=5)  =>  Y-A=2
(B-Y=-4) + (Y-A=2)  =>    B-A=-2  =>    A-B=2
[свернуть]
вроде так?

cross-track

Цитата: ExDi от 28.04.2025 00:21:24кажется нехитро
Спойлер

площади одноцветных треугольников равны т.к. равны основания и высоты. тогда
(B+X=4) - (X+Y=8)  =>  B-Y=-4
(Y+Z=7) -  (Z+A=5)  =>  Y-A=2
(B-Y=-4) + (Y-A=2)  =>    B-A=-2  =>    A-B=2
[свернуть]
вроде так?
Да, точно! В кино такое же решение)
Live and learn