Координаты центра масс ГО, переходной системы и ПН для РКН Ангара-1.2

Автор malphurs, 24.04.2024 07:55:27

« назад - далее »

Бертикъ

Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 19:51:49Вот теперь хотелось бы увидеть строгий доказательный математический аппарат не для квадрата, а для ромба, углы которого произвольны, но не 90 градусов,  Вы ведь заявляли, что проверяли теорию и для ромба.
А моей простой инженерной логики Вам недостаточно?

ЦитироватьА я просто по-очереди расположил узел в центре, в углу и в середине стороны и убедился. А раз в крайних точках прав, значит и во всех промежуточных это должно действовать.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Lunatik-k

Цитата: Бертикъ от 29.03.2025 20:04:41А моей простой инженерной логики Вам недостаточно?

С простой логикой это в к Зайцеву. В тему "Логическая ревизия лженаучных вымыслов".

Там его просто так не воспринимают, с него формулы требуют, и местные логики в т.ч.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Lunatik-k

Цитата: Бертикъ от 29.03.2025 20:04:41
Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 19:51:49Вот теперь хотелось бы увидеть строгий доказательный математический аппарат не для квадрата, а для ромба, углы которого произвольны, но не 90 градусов,  Вы ведь заявляли, что проверяли теорию и для ромба.
А моей простой инженерной логики Вам недостаточно?

ЦитироватьА я просто по-очереди расположил узел в центре, в углу и в середине стороны и убедился. А раз в крайних точках прав, значит и во всех промежуточных это должно действовать.

Краевые точки это не доказательство, синус тоже изменяется от одной краевой токи до другой, но не по линейным законам.

cross-track

Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 19:51:49
Цитата: cross-track от 29.03.2025 14:50:15
Цитата: ExDi от 29.03.2025 14:36:47а, ну опоздал. 34, да
IMG_20250329_143914_432~2.jpgIMG_20250329_144504_244.jpg
Да, здесь хорошо видно даже без формул, что суммы площадей противоположных треугольников (а значит и четырёхугольников) равны между собой. Формулы можно было и не выписывать)

Вот теперь хотелось бы увидеть строгий доказательный математический аппарат не для квадрата, а для ромба, углы которого произвольны, но не 90 градусов,  Вы ведь заявляли, что проверяли теорию и для ромба.
Пускай это будет не просто решение системы квадратных уравнений на пол странички, я готов прочитать и десять страничек.
Будьте добры Вы ведь проверяли.
Очень интересно увидеть доказательную базу.
Хорошо, давайте попробуем разобраться. Только я это буду делать вместе с вами. Договорились?

Итак, рисуем вместо квадрата ромб. Из узла опускаем 4 перпендикуляра на 4 стороны ромба, и соединяем узел 4-мя прямыми с вершинами ромба. Получили 8 треугольников и 4 высоты (каждая высота общая для смежных треугольников, поэтому для 8 треугольников есть 4 высоты). По свойству ромба, его высоты равны между собой, а, значит, суммы противоположных длин перпендикуляров на стороны ромба (каждая сумма - это высота ромба) тоже равны между собой.
Построение закончили, а теперь вначале вычислим площадь ромба, просуммировав площади всех 8 треугольников. Замечу, что все основания треугольников одинаковы и равны половине длины стороны ромба, и в выражении для суммы площадей эти основания можно вынести за скобки. Основание треугольника я обозначил буквой "a", а высоты (длины высот) h1, h2, h3, и h4, причем  h1+h2=h3+h4. Теперь ваша очередь написать формулу площади ромба, просуммировав площади всех 8 треугольников.
Live and learn

Lunatik-k

Цитата: ExDi от 29.03.2025 20:22:45
Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 19:51:49строгий доказательный математический аппарат не для квадрата, а для ромба, углы которого произвольны, но не 90 градусов
так там то же самое решение, не требующее квадратных уравнений. внешние треугольники всегда равны. внутренние попарно сопряженные высотами одинаковой суммы длин, и имеющие одинаковые основания при этих высотах, имеют из- за этого равную и постоянную сумму площадей (площадь это основание на высоту и пополам), что для квадрата, что для ромба.
отсюда 40+24=30+x
x=34

Одинаковые основания только парные, но ни как в квадрате все четыре равны.
Доказательная база задачи несколько сложней, но было заявлено, что проверяли.
Проверка это формульный расчет.

Lunatik-k

Цитата: cross-track от 29.03.2025 20:24:40
Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 19:51:49
Цитата: cross-track от 29.03.2025 14:50:15
Цитата: ExDi от 29.03.2025 14:36:47а, ну опоздал. 34, да
IMG_20250329_143914_432~2.jpgIMG_20250329_144504_244.jpg
Да, здесь хорошо видно даже без формул, что суммы площадей противоположных треугольников (а значит и четырёхугольников) равны между собой. Формулы можно было и не выписывать)

Вот теперь хотелось бы увидеть строгий доказательный математический аппарат не для квадрата, а для ромба, углы которого произвольны, но не 90 градусов,  Вы ведь заявляли, что проверяли теорию и для ромба.
Пускай это будет не просто решение системы квадратных уравнений на пол странички, я готов прочитать и десять страничек.
Будьте добры Вы ведь проверяли.
Очень интересно увидеть доказательную базу.
Хорошо, давайте попробуем разобраться. Только я это буду делать вместе с вами. Договорились?

Итак, рисуем вместо квадрата ромб. Из узла опускаем 4 перпендикуляра на 4 стороны ромба, и соединяем узел 4-мя прямыми с вершинами ромба. Получили 8 треугольников и 4 высоты (каждая высота общая для смежных треугольников, поэтому для 8 треугольников есть 4 высоты). По свойству ромба, его высоты равны между собой, а, значит, суммы противоположных длин перпендикуляров на стороны ромба (каждая сумма - это высота ромба) тоже равны между собой.
Построение закончили, а теперь вначале вычислим площадь ромба, просуммировав площади всех 8 треугольников. Замечу, что все основания треугольников одинаковы и равны половине длины стороны ромба, и в выражении для суммы площадей эти основания можно вынести за скобки. Основание треугольника я обозначил буквой "a", а высоты (длины высот) h1, h2, h3, и h4, причем  h1+h2=h3+h4. Теперь ваша очередь написать формулу площади ромба, просуммировав площади всех 8 треугольников.

Если смотреть рисунок ExDi, то в его математическом аппарате, в формулах за основание берется X*2^-2 те четыре основания равны между собой.
В ромбе эти основания равны только попарно, но не все четыре.
Вашего математического аппарата я не видел.
Про свой я не смогу его быстро описать, математику уже давно забыл, но как мне кажется без теоремы косинусов не обойтись, а это совсем не просто.

ExDi

Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 20:40:06Если смотреть рисунок ExDi, то в его математическом аппарате, в формулах за основание берется X*2^-2 те четыре основания равны между собой.
забудьте, я перемудрил, выше новый рисунок. площади треугольников все равно равны.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 20:40:06Если смотреть рисунок ExDi, то в его математическом аппарате, в формулах за основание берется X*2^-2 те четыре основания равны между собой.
Не, рисунок как в первоначальной формулировке задачи, только вместо квадрата - ромб. А основания потому одинаковы, что все стороны ромба равны, а основание каждого треугольника = а/2.
Live and learn

ExDi

Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.
изначально все ромбы (1/4 общей площади)и треугольники (1/8) имеют равные площади. а при перемещении точки О в силу равенства попарно суммы высот сохраняется равенство попарно сумм площадей треугольников и соответственно четырехугольников
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Lunatik-k

Цитата: cross-track от 29.03.2025 20:47:06
Не, рисунок как в первоначальной формулировке задачи, только вместо квадрата - ромб. А основания потому одинаковы, что все стороны ромба равны, а основание каждого треугольника = а/2.

Про рисунок ExDi временно забыли(логика в его решении есть). Напишите алгебраическое решение для первоначального рисунка, а потом перенесите его на ромб.

Lunatik-k

Цитата: ExDi от 29.03.2025 20:55:28Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

Вынесите точку О за пределы внутреннего прямоугольника в один из треугольников, было сказано, что точка О может находится в любой точке ромба. Так будет интересней для построения математического расчета.

ExDi

Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 20:56:21Напишите алгебраическое решение для первоначального рисунка
так это я мудрил с алгебраическим, оно не нужно, все решается геометрически - как изначально и сделал cross-track

cross-track

Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 20:56:21Напишите алгебраическое решение для первоначального рисунка, а потом перенесите его на ромб.
Я могу написать, но лучше, если это сделаете вы. Для того, чтобы разобраться в решении, нужно самому делать выкладки, иначе будет только иллюзия понимания.
Live and learn

cross-track

Цитата: ExDi от 29.03.2025 21:02:22
Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 20:56:21Напишите алгебраическое решение для первоначального рисунка
так это я мудрил с алгебраическим, оно не нужно, все решается геометрически - как изначально и сделал cross-track
Справедливости нужно сказать, что и я вначале возился с формулами сложения площадей. А геометрия пришла позднее, вместе с пониманием)
Live and learn

ExDi

Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 21:02:13Вынесите точку О за пределы внутреннего прямоугольника в один из треугольников, было сказано, что точка О может находится в любой точке ромба.
ничего не изменится, четырехугольники попарно будут иметь ту же сумму площадей равную половине площади ромба

cross-track

Цитата: ExDi от 29.03.2025 20:55:28
Вынесите точку О за пределы внутреннего прямоугольника в один из треугольников, было сказано, что точка О может находится в любой точке ромба. Так будет интересней для построения математического расчета.
Очень хороший рисунок! Практически сразу дает решение задачи.
Live and learn

ExDi

очч рекомендую GeoGebra, кроссплатформенная геометрическая рисовалка (и не только). чистый чертежик, который легко трансформируется, часто хорошо просветляет мозги ; )

Lunatik-k

Цитата: cross-track от 29.03.2025 21:02:31
Цитата: Lunatik-k от 29.03.2025 20:56:21Напишите алгебраическое решение для первоначального рисунка, а потом перенесите его на ромб.
Я могу написать, но лучше, если это сделаете вы. Для того, чтобы разобраться в решении, нужно самому делать выкладки, иначе будет только иллюзия понимания.

Мне очень не просто начать писать, давно реально простые математические расчеты делал, уже забыл как это делать, но в чужих выкладках попытаюсь разобраться.

Вы только не думайте, что я хочу кого-то укусить, мне самому интересно смогу ли я разобраться.
В системе уравнений написанных ExDi разобрался, но там просто гипотенуза треугольника 45 градусов равна равна катету помноженному на корень из двух.
В ромбе там сложней, но интересно.

Lunatik-k

Цитата: cross-track от 29.03.2025 21:09:59
Цитата: ExDi от 29.03.2025 20:55:28
Вынесите точку О за пределы внутреннего прямоугольника в один из треугольников, было сказано, что точка О может находится в любой точке ромба. Так будет интересней для построения математического расчета.неси
Очень хороший рисунок! Практически сразу дает решение задачи.

Вынесите точку О в верхний треугольник и соедините с ней все лучи.
Так будет сложней.