Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Мелковато - про панорамы. А реальную долгоживущую станцию - уж явно не по зубам. Она, вероятней всего, будет негерметичной.
+35797748398

pkl

ЦитироватьЯ вод думаю если счас сделать хорошую панорамку поверхности то народ оценит. Оценили же Гюйгенса. Только надо камеру поднять на какой-нибудь палке над СА чтобы было дальше видно и чтоб панорама была действительно круговой. Можно и на снижении вокруг пощёлкать как Гюйгенс.

Наконец то нашёл единомышленника! И кого - во век бы не подумал. Толкая свой вариант суточной АМС, я предполагал по меньшей мере восемь изображающих устройств:
1. Три вертикальных сканирующих телефотометра с светофильтрами. Располагаются над аэродинамическим тормозным щитком, образуя равносторонний треугольник. Задачи - круговая цветная панорама на 360 градусов местности на расстоянии от 100 м до линии горизонта, стереопары, съёмка неба.
2. Четыре аналогичных телефотометра, расположенных горизонтально. Задачи - съёмка поверхности непосредственно у посадочного аппарата; узкие участки - до горизонта; наблюдение за работой манипулятора.
3. "Обычная" цифровая камера со съёмкой через иллюминатор, с светофильтрами и вспышкой - съёмка на спуске, исследование микроструктуры грунта, съёмка образцов в ковше манипулятора. Посредством подвижного зеркала эта камера делит иллюминатор с ИК-спектрометром.

Я думаю, D.Vinitski не прав, можно интересную науку сделать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьТак на это и несколько суток - мало. На сейсмометрию полноценную. Вдруг ничего не бухнет? Да и минимум две надо сажать в этом случае.
Ну по расчетам, не из пальца высосанным, суток должно хватить.
На факт регистрации сейсмической активности? И всё? Что же на Веги не поставили? Лавка пишет, что сейсмологические эксперименты изначально планировались на СА выживаемостью 2-5 дней.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Вы опять про манипулятор??? Какие ещё "телефотометры со светофильтрами"? вы в каком веке живёте? :D
+35797748398

pkl

ЦитироватьРебята, вы все, кажется забываете, что основная задача ДЖВС - регистрация сейсмической активности, а в идеале - ее локализация и исследование внутреннего строения Венеры.

По сравнению с этим любые картинки - детские забавы :)

ЦитироватьХорошо бы. Но мелковато. Вот если к тому мессбауровский спектрометр, с магнитометром, да полноценный метеоблок, да каким-нибудь якорем-кошкой обломки попереворачивать, можно с пироприводом... :D

Я же говорю - эти задачки так просто не решаются. Почему и хожу тут с выходных с барабаном, агитирую за серию. Начинаем с "простого" СА с камерой, на сутки. Затем потихоньку добавляем аппаратуру и увеличиваем САС. Если удастся обеспечить гарантированно функционирование хотя бы на 5-7 месяцев - можно уже о венероходе задумываться.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Это растрата сил, средств и просто - профанация. О 5-7 месяцах можно и не задумываться.
+35797748398

pkl

ЦитироватьТак на это и несколько суток - мало. На сейсмометрию полноценную. Вдруг ничего не бухнет? Да и минимум две надо сажать в этом случае.
Ну по расчетам, не из пальца высосанным, суток должно хватить.
На факт регистрации сейсмической активности? И всё? Что же на Веги не поставили? Лавка пишет, что сейсмологические эксперименты изначально планировались на СА выживаемостью 2-5 дней.
Факт регистрации сейсмоактивности либо отсутствия оной в течении суток тоже даст пищу для размышлений. Поискать на разных частотах... Ещё можно грозы попытаться порегистрировать.

Дмитрий Виницкий

Грозовые разряды неоднократно регистрировались и ранее. Сам по себе факт регистрации сейсмических колебаний тоже не бог весть какое достижение. За счет массы сейсмографа полезней нечто более адекватное условиям посадки поставить.
+35797748398

pkl

ЦитироватьВы опять про манипулятор??? Какие ещё "телефотометры со светофильтрами"? вы в каком веке живёте? :D
Что опять не так?

pkl

ЦитироватьЭто растрата сил, средств и просто - профанация. О 5-7 месяцах можно и не задумываться.
Нет. Это наработка необходимого опыта, которого у нас нет.

Дмитрий Виницкий

как это нет опыта?
+35797748398

pkl

ЦитироватьГрозовые разряды неоднократно регистрировались и ранее. Сам по себе факт регистрации сейсмических колебаний тоже не бог весть какое достижение. За счет массы сейсмографа полезней нечто более адекватное условиям посадки поставить.
Нет уж, лучше отработать методологию эксперимента применительно к местным условиям. А чем Вы предлагаете его заменить?

pkl

Цитироватькак это нет опыта?
А так. Последняя посадка не Венеру была в 1985-м. За это время в нашей стране много чего изменилось, если Вы не в курсе. Например, знаменитую термобарокамеру, в которой испытывались советские "Венеры", давно уже разобрали.

Дмитрий Виницкий

Советую почитать, что умные люди пишут http://www.lpi.usra.edu/vexag/feb2009/presentations/venusSTDTBullock.pdf
Я не виноват, что не могу найти подобного на русском :cry:
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНапример, знаменитую термобарокамеру, в которой испытывались советские "Венеры", давно уже разобрали.
О, это непреодолимая проблема!
+35797748398

Bell

Господа, мне кажется вы занимаетесь спором ради спора.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pkl

ЦитироватьСоветую почитать, что умные люди пишут http://www.lpi.usra.edu/vexag/feb2009/presentations/venusSTDTBullock.pdf
Я не виноват, что не могу найти подобного на русском :cry:
Прочитал. И из прочитанного сделал вывод, что наши стибрили современную концепцию Венеры-Д у авторов сего опуса. И что?

pkl

ЦитироватьНапример, знаменитую термобарокамеру, в которой испытывались советские "Венеры", давно уже разобрали.
О, это непреодолимая проблема!
Чтобы её преодолеть, нужны время и деньги. И, подозреваю, не единственная.

pkl

ЦитироватьГоспода, мне кажется вы занимаетесь спором ради спора.
Боюсь, Вы правы  :(  Но что делать? Дискуссия пока что вполне в рамках темы.

Может, и родим какую истину.

Azteckium

ЦитироватьИ из прочитанного сделал вывод, что наши стибрили современную концепцию Венеры-Д у авторов сего опуса. И что?
Видимо, у нас нет венерологов (не врачей!), которые могут внятно сформулировать оригинальную и реалиуемую идею.  Тогда зачем давать деньги для реализации чужих идей на заведомо более низком технологическом уровне?
Ecco homo