LIFE IN SOLAR SYSTEM

Автор ronatu, 10.03.2006 00:51:20

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Rifkat

Переход по ссылке на сайт НАСА дает лишь:

For the first time, astrobiologists were able to see through the thick atmosphere of Titan and study the moon's surface, where they found lakes and seas filled with liquid hydrocarbons. Astrobiologists are studying what these liquid hydrocarbons could mean for life's potential on Titan. Cassini also witnessed icy plumes erupting from Saturn's small moon Enceladus. When flying through the plumes, the spacecraft found evidence of saltwater and organic chemicals. This raised questions about whether habitable environments could exist beneath the surface of Enceladus.   

Не более того
Дрион покидает Землю

Salo

https://ria.ru/20210712/fosfin-1741000991.html

ЦитатаУченые объяснили появление фосфина в атмосфере Венеры
22:00 12.07.2021

МОСКВА, 12 июл -- РИА Новости. Американские ученые предложили модель абиогенного происхождения фосфинов в атмосфере Венере, согласно которой мантийный фосфор попадает на поверхность планеты в результате взрывных вулканических извержений, а затем в атмосфере вступает в реакцию с серной кислотой с образованием фосфинов. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Осенью прошлого года ученые обнаружили в атмосфере Венеры незначительные следы фосфина -- бесцветного ядовитого газа, который может иметь биологическое происхождение. На Земле его выделяют в процессе жизнедеятельности некоторые бактерии. Исследователи из Корнельского университета предложили модель, которая объясняет присутствие фосфина в атмосфере Венеры геологическими причинами.
Еще раз детально проанализировав данные наблюдений наземного субмиллиметрового телескопа Джеймса Клерка Максвелла на вершине Мауна-Кеа на Гавайях и комплекса радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама, авторы пришли к выводу, что причиной проникновения фосфина в верхние слои атмосферы Венеры является вулканизм.
Существование на Венере в недавнем геологическом прошлом активного вулканизма подтверждается некоторыми геологическими признаками, присутствующими на радиолокационных изображениях, полученных межпланетным космическим аппаратом НАСА "Магеллан" в 1990-х годах.

По мнению исследователей, если в результате взрывных извержений фосфид -- форма фосфора, присутствующая в глубокой мантии планеты -- вырывался на поверхность, он мог вступить в реакцию серной кислотой атмосферы Венеры с образованием фосфина.
"Фосфин не говорит нам о биологии Венеры, -- приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования, профессора физических наук и заведующего кафедрой астрономии в Корнелле Джонатана Лунина (Jonathan Lunine). -- Это говорит нам о геологии. Научные данные указывают на то, что планета имеет активный взрывной вулканизм сегодня или имела его в совсем недавнем прошлом".
Ученые отмечают, что в 1978 году орбитальная миссия НАСА Pioneer Venus обнаружила диоксид серы в верхних слоях атмосферы Венеры, что, по их мнению, может быть следствием взрывного вулканизма, аналогичного извержению вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. В качестве подтверждения авторы ссылаются на данные лабораторных экспериментов и компьютерного моделирования, объясняющие образование фосфина в результате вулканических процессов.
"Было совершенно неожиданно получить подтверждение взрывного вулканизма на Венере с помощью газообразного фосфина", -- говорит второй автор статьи, аспирант Нгок Труонг (Ngoc Truong).
Авторы считают, что эпизодические всплески диоксида серы в верхней части облаков Венеры и увеличение плотности дымки, видимой над облаками, согласуются с моделью эпизодического вулканизма, однако для того, чтобы определенно говорить о современной вулканической активности на Венере, нужны наблюдения с помощью космических аппаратов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

Цитата: sol от 29.06.2021 11:59:16https://korrespondent.net/tech/space/4372136-poiavylys-dokazatelstva-suschestvovanyia-zhyzny-na-tytane

По утверждению специалистов, в метановых озерах и реках Титана обитает множество одноклеточных микроорганизмов.
Сотрудники Национального агентства США по аэронавтике и исследованиям космоса NASA получили косвенные доказательства о существовании жизни на Титане. Об этом говорится на сайте космического агентства.
Отмечается, что в атмосфере Титана, который является самым крупным спутником Сатурна и втором по величине спутником во всей Солнечной системе, был найден винилацианид.
Это вещество представляет собой своеобразный аналог фосфолипидов, отвечающих за формирование "частично проницаемых клеточных мембран у земной жизни". Без них земная жизнь была бы невозможной.
Химики утверждают, что в метановых озерах и реках данного спутника живет множество одноклеточных микроорганизмов. Поэтому предполагается, что там есть и "более сложноорганизованные существа".
Слишком смелое утверждение. Для начала неплохо бы воспроизвести на Земле условия в морях и озёрах Титана /допустим, в сосудах Дьюара/ и попытаться синтезировать эти мембраны.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

hlynin

Цитата: Salo от 13.07.2021 08:21:49Ученые объяснили появление фосфина в атмосфере Венеры
о том же

-- Лия Крейн. Тайна газа Венеры может быть вулканической (Leah Crane, Mystery Venus gas may be volcanic) (на англ.) «New Scientist», том 251, №3343 (17 июля), 2021 г., стр. 12 в pdf - 554 кб

«Неожиданное открытие газа под названием фосфин на Венере привело к предположениям о том, что в облаках планеты может летать жизнь - но это могло произойти в результате огромных извержений вулканов. В 2020 году группа под руководством Джейн Гривз из Кардиффского университета в Великобритания увидела доказательства наличия фосфина в облаках Венеры, которые в основном состоят из концентрированной серной кислоты. Когда исследователи проанализировали способы производства фосфина на Венере, они не нашли ни одного, которое могло бы произвести достаточно его, чтобы объяснить сигнал. Они предположили, что это могли происходить от живых организмов, что является основным способом производства газа на Земле. Нгок Чыонг и Джонатан Лунин из Корнельского университета в Нью-Йорке подсчитали, что если Венера так же вулканически активна, как некоторые из самых вулканических областей на Земле, то может произвести достаточно фосфина, чтобы объяснить сигнал, не ссылаясь на возможность существования жизни на Венере [опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 2021 ]. (...) есть намеки на то, что на Венере могут извергаться вулканы. (...) Чыонг и Лунин предполагают, что фосфор в мантии планеты мог извергаться из вулканов огромными шлейфами, а затем взаимодействовать с серной кислотой с образованием фосфина. Не все согласны с тем, что это жизнеспособное объяснение. (...) неясно, содержится ли столько фосфора в мантии Венеры, как предполагали Труонг и Лунин, основываясь на сравнении с Землей. Кроме того, мы недостаточно знаем о химическом составе атмосферы Венеры, чтобы точно сказать, что произойдет, если этот фосфор извергнется в небо. (...) Лунин соглашается, что у нас недостаточно данных, чтобы с уверенностью сказать, что может производить фосфин, но он говорит, что вулканизм - менее диковинное возможное объяснение, чем жизнь в токсичных облаках Венеры».