Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

instml

И нанотехнологичный.
Go MSL!

Azteckium

Цитировать"Недорогой многофункциональный"
Недорогой - это сколько?
Многофункциональный - это сколько функций?
"Черт сидит в деталях"
Ecco homo

Suzeren

Главное сделать и облетать платформу... потом на нее можно ставить какие угодно научные приборы.

pkl

Цитировать"Недорогой многофункциональный"
Недорогой - это сколько?
Многофункциональный - это сколько функций?
"Черт сидит в деталях"
Откуда я знаю? Изначально я имел в виду, что "узкозаточенная" АМС обойдётся дешевле, чем супернавороченный девайс-комбайн.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Azteckium

Я слышал, что каждый последующий Навигатор стоит не дешевле предыдущего. Аргументация такая, что они все специализированные и их надо адаптировать к орбите, ТМ , НА и еще много чему.
Ecco homo

Suzeren

ЦитироватьЯ слышал, что каждый последующий Навигатор стоит не дешевле предыдущего. Аргументация такая, что они все специализированные и их надо адаптировать к орбите, ТМ , НА и еще много чему.

Адаптировать конечно придется. И с точки зрения целевой задачи, и с точки зрения алгоритмов управления. Вообще, навигатор навигатору рознь... Те, что используются на Спектрах (в общем научных аппаратах) имеют БКУ разработки МОКБ Марс. А Ф-Г, Луны (т.е все АМС) имеют БКУ разработки НПОЛ. Это колоссальное различие, вообще говоря.

Azteckium

ну да.
Это я к тому, что в наших условиях "недорого и многофункционально" не бывает
Ecco homo

Палкин

Ох... я не пойму, они эскизный проект делают? Или только НИР пока?
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...

Azteckium

ЦитироватьОх... я не пойму, они эскизный проект делают? Или только НИР пока?
"Какие, нафик, Мцыри?" (Шаов)
Ecco homo

ZOOR

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕНЕРЫ. ПРОЕКТ «ВЕНЕРА-Д»

ВЕСТНИК ФГУП НПО им. С.А. Лавочкина, 4-2010

http://vestnik.laspace.ru/archives/download/1/7/  (10 Мб )
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Палкин

Слышали, читали.

ZOOR

ЦитироватьСлышали, читали.
А где Вы поделились этой информацией с читателями форума НК ? Или решили - прочитал, теперь буду самый умный  :?:
Ссылку в студию, или меняйте свой ник на "Жмот и 3.14здоbol"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Палкин

Я недавно просмотрел это.

ZOOR

ЦитироватьЯ недавно просмотрел это.
Слив засчитан. Меняйте ник  :twisted:

instml

Я так понимаю, запуск возможен:

январь 2015
август 2016
февраль 2018
сентябрь 2019

Но в Википедии пошто то совсем другое написано :)
Go MSL!

Палкин

Цитироватьавгуст 2016

Скорее всего тогда и запустят.

Azteckium

Цитироватьавгуст 2016
Скорее всего тогда и запустят.

Лучше жувать, чем такое писать. Вы уже тут с РА напредсказывали .
Ecco homo

Луноход

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=16091
Цитировать...
— Проект «Фобос-грунт» как раз и преследует эти цели?

Да, это проект по исследованию спутника Марса— Фобоса. Правда, его мы хотим не только «пощупать», но и «поскрести»: набрать образцов с поверхности и доставить на Землю. Надеемся, что в ноябре он улетит.
Вслед за «Фобосом» планируем запустить еще один «марсианский» проект— «Марс-NET»: он будет направлен на исследование климата планеты. Мы планируем расставить на поверхности Марса несколько небольших станций, которые будут измерять температуру, давление, скорость ветра. Кстати, участники эксперимента «Марс-500» недавно вполне успешно смоделировали часть этого эксперимента на искусственной поверхности Красной планеты.
Затем идут лунные проекты— «Луна-глоб» и «Луна-ресурс». Также сейчас мы думаем и об исследовании Венеры, в котором предусмотрен посадочный аппарат. Советские аппараты уже садились на Венеру, но на ней очень высокая температура— около 600 градусов по Цельсию, и давление порядка 100 атмосфер. Первые аппараты вообще были раздавлены и не долетели. А последний, который дал измерения, проработал 30–40 минут. Этого, конечно, очень мало. Однако некоторые крайне важные данные собрать он успел.
Однако сейчас нужен такой аппарат, который бы смог проработать подольше. Проект называется «Венера-Д». «Д»— значит, «долгоживущий»— долгоживущая станция. Для его разработки мы хотим объединиться с французскими учеными. Однако у них есть свой проект, который они собирались реализовывать независимо. Впрочем, пока этот проект не принят, и, я надеюсь, мы все-таки объединимся
...

instml

Насколько долгоживущий? Пару часов проживет и ......
Go MSL!

ZOOR

C ответа на этот вопрос началась тема  :wink: