Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

L. Gorbovsky

Я в таких случаях добавляю: "по-моему".
Неизбежное - приветствуй!

Дмитрий Виницкий

Я это добавляю, когда пишу о том, о чем не имею понятия. Слава Плутону, я имею понятие и о геологии вообще, и о геофизике в частности.
+35797748398

L. Gorbovsky

Метод исследований земной коры с помощью искусственно создаваемых сейсмических волн разработан давно. На некотором удалении от сейсмографа подрывается заряд; возникающие при его взрыве сейсмоволны распространяются вглубь планеты. Преломляясь и отражаясь от различных слоев земной коры, они возвращаются к поверхности и регистрируются сейсмографом. Чем дальше находится заряд от сейсмографа, тем больше должна быть мощность взрыва и более глубокие слои земной коры могут быть исследованы.
   На Земле проблемы выбора мощности заряда и удаления его от сейсмографа не возникают. На Венере нужно защитить заряд от нагрева не только при снижении СА, но и в течение 10–15 минут после посадки при температуре 500°С в ожидании затухания сейсмического «звона», вызванного ударом аппарата о поверхность при посадке. При этом увеличиваются масса и размеры теплоизоляции заряда; его отбрасывание на необходимую дальность от СА в плотной атмосфере Венеры превращается в проблему. В то же время при малой массе и мощности заряда возможно исследование только локальных участков Венеры.
это между прочим из:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/223/45.shtml
Ну локально пока. Все задачи вполне решаемы.

Дмитрий Виницкий

На Земле сейсморазведка применяется в комплексе с кучей методов. От прохождения маршрута ножками до проходки штолен. Не говоря уже о аэрофотосъёмке и гравиметрии. Вы же дилетантски, полагаете, что если в абсолютно случайном месте неизвестного строения и состава пород, взорвать заряд, то полученные данные могут сообщить нечто большее, чем факт регистрации колебаний. Вы ведь даже не можете гарантировать точное расстояние от заряда до датчика, не говоря уже об отсутствии данных о рельефе и привязке точки наблюдения.
+35797748398

L. Gorbovsky

Можно подумать, мы там залежи руды ищем. Получим профиль на несколько десятков метров под СА - уже хорошо. (Кстати, для Марса это интереснее и попроще).  Сейчас-то и таких-то данных нет. И экспедиция  превратилась в "повторение пройденного". Тоже хорошо, но интересно сравнительно узкому кругу специалистов.
И альтернатива - "локальная сейсмография или ничего". А не "сейсмография полушария или локальная".
 Я тоже за полушарие! Только не скоро будет это.

Дмитрий Виницкий

Да не получим мы никакого "профиля". Вы не знаете состава среды прохождения. на Земле это давно разведано и применяются эталонные значения. Тем более, судя по вашему тексту, вы вообще не имеете понятия о методике сейсморазведки. Попрошу "ученых из РАН в пример не приводить. Эти ученые десяток лет делали ФГ и сейчас делают.
+35797748398

L. Gorbovsky

Расстояние померяем, и подорвем в нужном порядке. Чай 21 век на дворе. Аэрофотосъемку сделаем при посадке СА. Ну, ножками не походишь, и штольню не пробьешь, догадываюсь. Да, не будет  такой точности, как на Земле. Заглянем под поверхность для первого раза.

Дмитрий Виницкий

Аэрофотосъемку при посадке? У вас В-9 совершает управляемый спуск? Расстояние померяете? Это как ЖПС запустите? :) Пока вы будете определять месторасположения АМС и заряда все это прокиснет. Откуда вы будете знать - лежит между ними кристаллические массив, или зона нарушенной тектоник, или может, станция села на песочное дно, а заряд взрывается в в кратере на склоне вулкана? как вы будете интерпретировать сейсмограмму? вы все же прочитайте что-то популярное сначала. Я же не учу Павла, как делать АМС, а Льва - пилотируемые КК?
+35797748398

L. Gorbovsky

Началось! Какие ученые РАН? Где о них я написал-то? И потом, с чего Вы взяли, что Ваша квалификация в сейсморазведке превосходит оную  у ученых РАН? И при чем тут ФГ дай ему Бог удачи?
 По поводу эталонных сред - базальты это, близкие к земным, во всех публикациях так и написано.  Лично в свое время  мозги и руки приложил, чтобы анализ образцов грунта удалось провести. И профиль получим - заряд-то не один! И кто мешает район посадки выбрать?
А главное, как же Вы в масштабах полушария хотите информацию получить тогда, если и локально нельзя? С чего начать - со штольни?

Дмитрий Виницкий

Вы дали ссылку на статью в НК столетней давности - там и РАН. Остальное я уже сказал, вы не поняли. Аминь.
Я говорю о вообще, а вы - о конкретной станции. Как вы собрались размещать заряды? Отчего такой эксперимент не проводился нигде, кроме Луны? Полагаете, что сегодня о строении Венеры известно примерно столько же, чем о Луне до начала изучения? :wink:
Кто мешает выбрать район посадки? Каков там эллипс? Скока-скока км? вы найдёте на Венере пенеплен площадью в сотни и тысячи квадратных километров с заранее известной однородной структурой?
+35797748398

L. Gorbovsky

Цитировать. Я же не учу Павла, как делать АМС, а Льва - пилотируемые КК?
Еще не хватало! И так дела не очень идут...

Вы мне чего доказать хотите - что инфа будет очень грубой по сравнению с земными исследованиями? Да понятно это с самого начала!
Или что  НЕЛЬЗЯ на Венере провести сейсмографию? А какже проект с ядреной бомбой?  А вдруг она тоже в вулкан бы попала. А СА на песок опустился? Статью Перминова просмотрите. Ссылку же дал и процитировал для Вас специально. Смущала локальность полученных данных, а не невозможность их интерпретации. Все в свое время прорабатывалось в рамках НИР. Мое мнение - лучше локальные, чем вовсе никаких.
А аэросъемку только при управляемом спуске можно делать? Речь идет о небольшом участке поверхности в районе посадки СА.

L. Gorbovsky

Какие тыс кв. км.? Не потянем гигантоманию. Чего говорить о "вообще"! У нас СА венеры девятой! О ЛОКАЛЬНОМ эксперименте речь. НЕСКОЛЬКО кв км!

Дмитрий Виницкий

Вот Перминов меня учить будет. Знаете, в полевой геологии есть такой термин - "собакит", т.е. образец, отобранный неизвестно где и неизвестно когда. Вы и предлагаете отбор собакитов, там, где можно получить значимую информацию другими методами. Вы про электроразведку слыхали? Чем она вас не привлекает - отсутствием бадабума? Выстрелите при посадке дюжину колышков на тросиках по радиусу от СА, и будет вам локальная, высокодетальная информация, особенно в комплексе с масспектрометрией. Можно в тех же колышках-пенетраторах.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьКакие тыс кв. км.? Не потянем гигантоманию. Чего говорить о "вообще"! У нас СА венеры девятой! О ЛОКАЛЬНОМ эксперименте речь. НЕСКОЛЬКО кв км!

У вас посадочный эллипс Венеры-9 выше точностью, чем у Mars Phoeniх? Поздравляю! :D
+35797748398

L. Gorbovsky

Причем тут Феникс-то?
Падает СА, с него же пяток пенетраторов. Какой к лешему эллипс Вам нужен?
Я думаю, что Перминов по части Венеры, как объекта для исследований и АМС для нее - неплохой учитель вообще для каждого, включая, простите и Вас.
Про элетроразведку слыхали. Ну будет совсем уж локальный замер электрических характеристик грунта в месте посадки. Да еще фоновые значения отсечь надо. Вот это точно "собакит".

Дмитрий Виницкий

Вы точно не понимаете о чем говорите. ЭТО О ГЕОФИЗИКЕ.
 Кстати, вы и вправду не понимаете, что такое эллипс траектории спуска?
+35797748398

tktyf

В принципе сейсморазветка может дать информацию о плотности залегаемых пород. Другой вопрос какова ценность такой инфы. ИМХО, но данные по температуре подповерхностного слоя интересней. Ну и изменения химсостава с глубиной тоже.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Дмитрий Виницкий

Ещё один теоретиг.
Вы не можете посадить аппарат на заранее выбранное место. Вы не можете точно привязать точку посадки к результатам радарного картирования. Вы ещё что-то придумаете?
+35797748398

tktyf

ЦитироватьЕщё один теоретиг.
Вы не можете посадить аппарат на заранее выбранное место. Вы не можете точно привязать точку посадки к результатам радарного картирования. Вы ещё что-то придумаете?
А не надо на заранее выбранное. Куда попадет там и узнаем какова плотность, температура и прочее. Затем на новом месте, и так далее по всей Венере.  :lol:
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Дмитрий Виницкий

Вы уверены, что для этого необходима сейсмосъёмка? Других методов вы не знаете???
+35797748398