Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

Pavel

У меня дежавю.. :(

Дело в том, что подобная история была во время Марс-96. Сначала  очень хотели поручить изготовление пенетраторов японцам (чем аргументировали не помню), но они не справились и пришлось делать самим...

L. Gorbovsky

Японцы люди упертые - так все и делают те самые, для "М-96". У них проблема- нет спецов по чугунным болванкам. Срочно организовали подготовку. К 15-му году как раз успеют. :D
Неизбежное - приветствуй!

feb7

Здесь говорили о аппаратуре, которая может длительно работать на Венере.

Как вам такой процессор? http://www.membrana.ru/lenta/?9616
Правда, я не представляю, как на этом принципе  организовать память!

Chilik

ЦитироватьКак вам такой процессор?
В принципе идея не нова, ещё в 70е годы на некоторых предприятиях ставили шкафы с пневматической автоматикой для управления техпроцессами. Была давно-давно статья в чём-то типа "Науки и жизни". Тут просто применили новые технологии к этой идее. Молодцы. Будет ли работать на Венере - не знаю. Какой там материал мембран, прочность не потеряет? Память, видимо, как-то можно будет так сделать, аналог ключа на плевматике был, так что триггер сгородить - можно. Вот и память.

Bell

ЦитироватьЗдесь говорили о аппаратуре, которая может длительно работать на Венере.

Как вам такой процессор? http://www.membrana.ru/lenta/?9616
Правда, я не представляю, как на этом принципе  организовать память!
тогда уж этот:
http://www.membrana.ru/lenta/?7648

ЦитироватьНа этом фоне достижение NASA выглядит феноменальным. Их экспериментальный микрочип способен работать при 650 градусах Цельсия. А в испытаниях на выносливость он непрерывно проработал целых 1700 часов при 500 градусах, что в сотню раз дольше, чем у прежних опытных разработок "горячих чипов".
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pkl

ЦитироватьЯ думаю, что как раз в научном отношении Венера интереснее Марса. ...Собственно, в геологическом отношении Венера ближе всего к Земле. У неё и тектоника, и, видимо, современный вулканизм. Так что там есть что изучать, чтобы понять собственную планету.
Согласен с Вами. Развитие термостойкой электроники откроет путь к интереснейшим открытиям на соседней планете.
... и к интереснейшим технологиям на собственной. :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

L. Gorbovsky

ЦитироватьВ принципе идея не нова, ещё в 70е годы на некоторых предприятиях ставили шкафы с пневматической автоматикой для управления техпроцессами..
Да и сейчас кругом ставят - молочка, соки, химия, фармацевтика, сборка -штамповка  бытовой аппаратуры. Там, где много пнемоцилиндров или клапанов для управления потоками жидкости. Только управляется все это промышленными микроконтроллерами на обычной элементной базе. Впрочем, некоторые простейшие логические функции пневматика тянет вполне. Но габариты... Даже если ужать на три порядка - полная ерунда.
Может, закажем "Роснано" первый в мире жаростойкий наноарифмометр?! Я уже название придумал -"Толикс" :D

pkl

ЦитироватьОднако ни ровер, ни сейсмомтанция на Венере не дадут такого объема информации, чтобы всерьез помочь земной геологии.
Ещё как дадут! :) Даже сеть из 2-4 простеньких сейсмометров даст нам огромный объём информации о внутреннем строении планеты.

ЦитироватьА если забыть про Остапа, то что мешает прямо сейчас (ну, в течении лет 30) нацелится на мскусственную... хм... "боилогизацию" Венеры? Генетика сейчас мощная, сконструировать форму жизни для венерианской атмосферы за пару десятков лет вполне потянет. Доставить-не проблема. Вот наблюдать - надо научиться долго держать соответствующую аппаратуру в атмосфере. Так может и начать этим заниматься потихоньку?
Нет, нельзя. Генетике это сейчас не по зубам. Воды в атмосфере маловато. И не забываем про облака из серной и плавиковой кислот. Как раз на уровне с "земными" условиями.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

L. Gorbovsky

Пару пенетраторов к каждому аппарату мы уже договорились пристегивать :D
Что же касаемо генетики - ну ладно, не за 20. Но за 50 лет чего-нибудь придумать можно. Да померить температуру грунта на глубине нескольких метров. Вдруг - терпимая окажется. Да если еще следы глубинных вод!Заселить микробов туда!

pkl

ЦитироватьМожет, закажем "Роснано" первый в мире жаростойкий наноарифмометр?! Я уже название придумал -"Толикс" :D
http://www.membrana.ru/articles/inventions/2009/06/05/182200.html?wire=mainsection
А очень, кстати, интересная идея. Такая электроника была бы устойчива к радиации и высоким температурам.

pkl

ЦитироватьПару пенетраторов к каждому аппарату мы уже договорились пристегивать :D
Что же касаемо генетики - ну ладно, не за 20. Но за 50 лет чего-нибудь придумать можно. Да померить температуру грунта на глубине нескольких метров. Вдруг - терпимая окажется. Да если еще следы глубинных вод!Заселить микробов туда!
Ничего то Вы не знаете про Венеру 8)

L. Gorbovsky

Что касаемо того, что под поверхностью-да. Также как и Вы и любой другой человек. Пробовал найти оценки температур подповерхностного слоя - прямо противоположные мнения излагаются. Да и кто исключает наличие воды в недрах Венеры? У нас вулканы выбрасывают и пар и воду  черт знает с какой глубины.
Про бактерии и серную кислоту:
http://chemistryandchemists.narod.ru/N3_2009/57-59.pdf

pkl

ЦитироватьЧто касаемо того, что под поверхностью-да. Также как и Вы и любой другой человек. Пробовал найти оценки температур подповерхностного слоя - прямо противоположные мнения излагаются. Да и кто исключает наличие воды в недрах Венеры? У нас вулканы выбрасывают и пар и воду  черт знает с какой глубины.
Про бактерии и серную кислоту:
http://chemistryandchemists.narod.ru/N3_2009/57-59.pdf
Я, конечно же, не знаю. Но оставшиеся школьные знания по физике дают мне основания предполагать, что под поверхностью /НА ЛЮБОЙ ГЛУБИНЕ/ там не холоднее, чем НА поверхности.

Frontm

ЦитироватьЯ, конечно же, не знаю. Но оставшиеся школьные знания по физике дают мне основания предполагать, что под поверхностью /НА ЛЮБОЙ ГЛУБИНЕ/ там не холоднее, чем НА поверхности.

Т.е. знания и предположения всё-таки понятия разные

Дмитрий Виницкий

Я  ЗНАЮ. Но температурные градиенты весьма зависят от состава и морфологии коренных магматогенных  пород. Осадочные же породы - просто отличный теплоизолятор, в отсутствии экзотических случаев с термальными водами.
+35797748398

bsdv

ЦитироватьЯ  ЗНАЮ. Но температурные градиенты весьма зависят от состава и морфологии коренных магматогенных  пород. Осадочные же породы - просто отличный теплоизолятор, в отсутствии экзотических случаев с термальными водами.

При такой температуре ожидать присутствие воды видимо глупо. Единственное, что смущает, так это 90% базальтовое покрытие покрытие Венеры (по современным научным оценкам),  - и это при наличии плотной атмосферы и высокой температуры. Кажется, что процессы эррозии здесь просто недооценены.

L. Gorbovsky

ЦитироватьЯ, конечно же, не знаю. Но оставшиеся школьные знания по физике дают мне основания предполагать, что под поверхностью /НА ЛЮБОЙ ГЛУБИНЕ/ там не холоднее, чем НА поверхности.
Ну, распространив эту школьную физику на Землю, мы будем отрицать тогда наличие вечной мерзлоты в районах со среднегодовой температурой выше 0 и на более-менее значительной глубине (а рекорд, кстати, почти полтора километра).
Что же касается воды, то на Кольской сверхглубокой она найдена на глубине, по крайней мере 10,5 км. Не с поверхности же сочится!

Дмитрий Виницкий

Речь в таких случаях идет о среднегодовых температурах. И в этом случае с глубиной всё в порядке.
+35797748398

L. Gorbovsky

Так у меня и написано СРЕДНЕГОДОВОЙ.

L. Gorbovsky

ЦитироватьПри такой температуре ожидать присутствие воды видимо глупо. Единственное, что смущает, так это 90% базальтовое покрытие покрытие Венеры (по современным научным оценкам),  - и это при наличии плотной атмосферы и высокой температуры. Кажется, что процессы эррозии здесь просто недооценены.
На поверхности - конечно воды нет. А вот насчет того, что и в глубине тоже -я бы не зарекался.
А чем базальты смущают - они же без воды не разлагаются вроде...