Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

Брабонт

ЦитироватьВот ещё пища для раззмышления  http://potomy.ru/fauna/138.html
Плохая заметка, с грубыми ошибками по сути. Если Вас интересует фауна биосистем "чёрных курильшиков", ищите более научные статьи.

L. Gorbovsky

Определяющим будет не температура, а возможность постоянно находится (и размножаться) в заданном слое атмосферы. Второй гемор- нехватка воды. Длинная ночь - по нашим меркам больше двух месяцев - третий но не последний, к сожалению.
Неизбежное - приветствуй!

L. Gorbovsky

ЦитироватьА если наоборот - зарыться в грунт. На какой глубине "жить можно"?
А кстати, приходилось читать, что бактерии находили в кернах. поднятых чуть ли не с 5 км глубины.
Вот не видел оценок температуры недр Венеры. Без глубинного бурения как-нибудь прикинуть-то можно?

bsdv

ЦитироватьОпределяющим будет не температура, а возможность постоянно находится (и размножаться) в заданном слое атмосферы. Второй гемор- нехватка воды. Длинная ночь - по нашим меркам больше двух месяцев - третий но не последний, к сожалению.

Ну я так далеко не заглядываю, просто хотел спросить, на какой глубине будет более менее приемлемая температура для приборов.
По идее грунт является хорошим теплоизолятором, и думаю метров 2-3 должно хватить для выживания. Всадить туда парочку пенетраторов - вот вам и тектоника. :D

L. Gorbovsky

Поддерживаю идею, при условии, что в пенетраторе будет ампула с бактериями. Откроем вторую ветку "биологизации":
 http://www.priroda.org/eco/index.asp?mon=0504&name=180504_005
Кстати, нет ли там готовых полостей? Придется все-таки лезть на поверхность :D

Брабонт

ЦитироватьВсадить туда парочку пенетраторов - вот вам и тектоника. :D
При такой плотности атмосферы "всадить" - задача нетривиальная :wink:.

Старый

ЦитироватьПо идее грунт является хорошим теплоизолятором, и думаю метров 2-3 должно хватить для выживания. Всадить туда парочку пенетраторов - вот вам и тектоника. :D
Думаете грунт внутри холодный? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

dee34rt

ЦитироватьОпределяющим будет не температура, а возможность постоянно находится (и размножаться) в заданном слое атмосферы. Второй гемор- нехватка воды. Длинная ночь - по нашим меркам больше двух месяцев - третий но не последний, к сожалению.
Нет, термостойкие это для поверхности.

Брабонт

ЦитироватьВот ещё http://st-fuodoroff.blogspot.com/2009/03/blog-post_877.html
Там ниже:
ЦитироватьИсточник: http://www.1tv.ru/...
Специалист, прочитавший фразу, "что жизнь на нашу планету занесли астероиды и метеориты", на этом и остановится.
Не читайте мурзилок, ищите в Nature, arXiv.org и т.п.

dee34rt

ЦитироватьНе читайте мурзилок, ищите в Nature, arXiv.org и т.п.
Я не знаю английский. Если вы можете, уточните.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьТак в том то и дело, что непостоянно! :) Спутник движется по орбите.

Постоянно. Спутник на стационарной орбите.
+35797748398

bsdv

ЦитироватьВсадить туда парочку пенетраторов - вот вам и тектоника. :D
При такой плотности атмосферы "всадить" - задача нетривиальная :wink:.

Ну так посадка нетривиальней на порядок. :D

bsdv

ЦитироватьПо идее грунт является хорошим теплоизолятором, и думаю метров 2-3 должно хватить для выживания. Всадить туда парочку пенетраторов - вот вам и тектоника. :D

А Вы думаете, что Венера подогревается изнутри?

Брабонт

Какой бы низкой ни была теплопроводность грунта, постоянный нагрев поверхности за продолжительное время должен поднять температуру приповерхностных слоёв. На Венере ведь практически нет радиационного охлаждения, как ночью на Луне.

Старый

ЦитироватьА Вы думаете, что Венера подогревается изнутри?
Думаю да.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

bsdv

Какой бы низкой ни была теплопроводность грунта, постоянный нагрев поверхности за продолжительное время должен поднять температуру приповерхностных слоёв. На Венере ведь практически нет радиационного охлаждения, как ночью на Луне.

Боюсь, что есть. Тепло физически должно куда-то деваться, иначе на поверхности наблюдалось бы море магмы.

bsdv

ЦитироватьА Вы думаете, что Венера подогревается изнутри?
Думаю да.

Я так и думал, что сам по себе вопрос интересный. :D .

Брабонт

ЦитироватьТепло физически должно куда-то деваться, иначе на поверхности наблюдалось бы море магмы.
Естественно. Тепловой баланс с атмосферой. А уже газовая оболочка планеты сбрасывает избыток энергии в космос - в отличие от Земли, где есть окна прозрачности в ИК.

bsdv

ЦитироватьТепло физически должно куда-то деваться, иначе на поверхности наблюдалось бы море магмы.
Естественно. Тепловой баланс с атмосферой. А уже газовая оболочка планеты сбрасывает избыток энергии в космос - в отличие от Земли, где есть окна прозрачности в ИК.

Но это не противоречит гипотезе, просто глубина прогрева грунта будет больше чем на Земле и Луне.
Читал, к примеру, что некоторые современные ГЧ способны проникать на глубину до 100 метров.