Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьЕсли  вы бы пришли на форум на пару лет раньше, то помнили бы мой прожект пассивной решетчатой ажурной конструкции, которая зондируется радаром с ГСО, сообщая сейсмо- и метеоданные за счёт колебаний и искривления. :wink:
Не переживайте - помню и знаю. Даже предложил усовершенствовать - разбросать плоские решётчатые панели, покрытые отражающими радиоволны элементами. И тогда же критиковал - с помощью такой системы можно получить лишь ограниченный объём данных. К тому же, такие системы не могут запоминать измерения.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьПосле прочитанного - получается, оптическая съёмка не имеет никаких преимуществ перед радаром.
Тут вопрос в диапазоне. Рэлеевское рассеяние очень сильно зависит от длины волны, как 1/Lamda^4.  При переходе в окна прозрачности дальнего ИК оно ослабнет и можно будет получать какие-никакие изображения,  ИК-спектры поверхности, определять ее состав. Для поиска следов вулканической деятельности - самое оно.
Так такие эксперименты ещё на "Галилео" проводили. И сейчас, вроде, на Венус Экспресс. Так ли уж нужен самолёт?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Так зачем запоминать, если они постоянно считываются радаром?
+35797748398

L. Gorbovsky

Далась вам эта поверхность... Чего с ней делать-то? Ну поездим на ровере - везде пекло и камни потресканые.
А в атмосфере найдем места поспокойней и похолоднее. Вероятно у полюсов. Туда попасть, правда... Да решим, как. И повесим там долгоживущие дирижабли. И начнем потихоньку с них высевать генномодифицированные микроорганизмы для начала терраморфирования планеты. Прямо лет через 8! Чего тянуть-то? :D
Неизбежное - приветствуй!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Frontm

ЦитироватьОстапа несло.

Уважаемый Остап D.Vinitski.
То, что Вас несёт часто, я Вам уже говорил. Перед тем, как зайти на форум, Вы пурген принимаете? Сейчас тот самый случай чтобы макнуть Ваше лицо в Ваше же несло.
 :D

pkl

ЦитироватьТак зачем запоминать, если они постоянно считываются радаром?
Так в том то и дело, что непостоянно! :) Спутник движется по орбите. А если таких конструкций несколько, а ИСВ один? Он будет облучать их поочереди. Вот представьте себе: происходит венеротрясение, "датчик" на поверхности планеты на него реагирует. А ИСВ в это время летит над другой стороной планеты. Или опрашивает другой прибор, а не тот, что нам нужен. Нет, в принципе, можно оснастить ИСВ многолучевой РЛС. Можно ИСВ понаделать десятками, чтобы они крутились вокруг планеты как Иридиум. Но сколько это стоить будет?

pkl

ЦитироватьОстапа несло.

То, что Вас несёт часто, я Вам уже говорил. Перед тем, как зайти на форум, Вы пурген принимаете? Сейчас тот самый случай чтобы макнуть Ваше лицо в Ваше же несло.
Дядьки, хватит вам уже состязаться в остроумии! Оба остры и умны. А если что по теме сказать?

L. Gorbovsky

ЦитироватьОстапа несло.

Дядьки, хватит вам уже состязаться в остроумии! Оба остры и умны. А если что по теме сказать?
Для D.Vinitski в след раз поставлю три-четыре строчки смайликов....
Frontm - грубовато, это не уровеь данного форума.  

Для pkl по теме:
Ну вот на Марсе, скажем, наращивание объема полученной с поверхности информации оправдано планируемой, пусть в отдаленной пока перспективе, пилотируемой экспедицией и поиском следов жизни (в настоящем или прошлом).
Если эту логику просто распространить на Венеру, то подробные исследования поверхности ничего не дают. Жизни там нет. (ну, мож. каменная цивилизация Марса экспедицию организовала :D:D :D :D  :D  :D). Следы вымерших бактерий - это надо грунт сюда тащить... Да не один образец. Пока что нереально.  Сосредоточится надо на атмосфере планеты.

pkl

ЦитироватьДля pkl по теме:
Ну вот на Марсе, скажем, наращивание объема полученной с поверхности информации оправдано планируемой, пусть в отдаленной пока перспективе, пилотируемой экспедицией и поиском следов жизни (в настоящем или прошлом).
Если эту логику просто распространить на Венеру, то подробные исследования поверхности ничего не дают. Жизни там нет. (ну, мож. каменная цивилизация Марса экспедицию организовала :D:D :D :D  :D  :D). Следы вымерших бактерий - это надо грунт сюда тащить... Да не один образец. Пока что нереально.  Сосредоточится надо на атмосфере планеты.
Я думаю, что как раз в научном отношении Венера интереснее Марса. Почему? Ну, лично у меня есть большие сомнения, что мы найдём на Марсе что-либо живое. В лучшем случае - окаменелости. За жизнью надо за пояс астероидов лететь. Если не дальше. При этом Венера ПОДОБНЕЕ Земле с точки зрения геологии. Собственно, в геологическом отношении Венера ближе всего к Земле. У неё и тектоника, и, видимо, современный вулканизм. Так что там есть что изучать, чтобы понять собственную планету. Что же до Марса - он лучше тем, что доступнее. Из всех планет земной группы самый доступный.

Брабонт

ЦитироватьЯ думаю, что как раз в научном отношении Венера интереснее Марса. ...Собственно, в геологическом отношении Венера ближе всего к Земле. У неё и тектоника, и, видимо, современный вулканизм. Так что там есть что изучать, чтобы понять собственную планету.
Согласен с Вами. Развитие термостойкой электроники откроет путь к интереснейшим открытиям на соседней планете.

L. Gorbovsky

Да, "Сестра Земли". Горячая, зараза...
Однако ни ровер, ни сейсмомтанция на Венере не дадут такого объема информации, чтобы всерьез помочь земной геологии.
А если забыть про Остапа, то что мешает прямо сейчас (ну, в течении лет 30) нацелится на мскусственную... хм... "боилогизацию" Венеры? Генетика сейчас мощная, сконструировать форму жизни для венерианской атмосферы за пару десятков лет вполне потянет. Доставить-не проблема. Вот наблюдать - надо научиться долго держать соответствующую аппаратуру в атмосфере. Так может и начать этим заниматься потихоньку?

Брабонт

ЦитироватьГенетика сейчас мощная, сконструировать форму жизни для венерианской атмосферы за пару десятков лет вполне потянет. Доставить-не проблема. Вот наблюдать - надо научиться долго держать соответствующую аппаратуру в атмосфере. Так может и начать этим заниматься потихоньку?
Ну, во-первых, не уверен, что современная генетика может вывести биологические формы, способные устойчиво существовать при температурах, стопроцентно уничтожающих генетический материал.

Во-вторых, нужны ли вообще подобные разработки с этической точки зрения?

L. Gorbovsky

Речь идет о зонах атмосферы с более-менее приемлемыми температурами. Скажем- 40, ну 50 градусов, вполне по силам выдержать микроорганизмам.
Этика имела бы место, будь на Венере местные жители. А так ближайшая аналогия - этично ли озеленить участок пустыни... Ну, будет в Солнечной системе еще одна планета, несущая  жизнь. Мы же все этого так хотим! А тут- вполне посильная задача. С перспективой когда-нибудь получить более благоприятную для человека атмосферу.

dee34rt

ЦитироватьГенетика сейчас мощная, сконструировать форму жизни для венерианской атмосферы за пару десятков лет вполне потянет. Доставить-не проблема. Вот наблюдать - надо научиться долго держать соответствующую аппаратуру в атмосфере. Так может и начать этим заниматься потихоньку?
Ну, во-первых, не уверен, что современная генетика может вывести биологические формы, способные устойчиво существовать при температурах, стопроцентно уничтожающих генетический материал.

Во-вторых, нужны ли вообще подобные разработки с этической точки зрения?

Наберите поисковике "микроорганизмы на большой высоте" а если учесть что там очень большое давление тогда это открывает большую возможность начать терроформирование на большой высоте там где и нужно начинать. )

Брабонт

ЦитироватьНаберите поисковике "микроорганизмы на большой высоте" а если учесть что там очень большое давление тогда это открывает большую возможность начать терроформирование на большой высоте там где и нужно начинать. )
Есть принципиальная разница между возможностью попадания микроорганизмов в верхнюю тропосферу Земли и ареалом распространения. Земные микроорганизмы не могут организовывать в воздухе устойчиво размножающиеся колонии.

L. Gorbovsky

Про терраморфирование  -  был отдельный топик. Сейчас не получиться. Поэтому я и написал корявое"биологизация", в смысле "наделение жизнью". Задача попроще. Хотя тоже с наскока не решишь. Воды, например в атмосфере совсем мало. Но мне кажется -  за пару десятков лет чего-нибудь придумать можно.
 Я хочу вернуться к "Венере Д". Сейчас исследования планеты, как мне кажется, находятся в некоем "тупике". Пока что попадаем на "повторение пройденного". Я за то, чтобы отдать приоритет исследованиям атмосферы, имея ввиду эту самую "биологизацию".

L. Gorbovsky

У полюсов , оказывается на 30-35 градусов холоднее. Это дает температуру на высоте, где давление соответствует тому, что на поверхности Земли, примерно 15...20 градусов Цельсия. Там, скорее всего и чуть больше атмосферная  влажность. Вот туда и надо попытаться забросить зонды. И научиться их там удерживать.

dee34rt

Вот ещё пища для раззмышления  http://potomy.ru/fauna/138.html

bsdv

ЦитироватьУ полюсов , оказывается на 30-35 градусов холоднее. Это дает температуру на высоте, где давление соответствует тому, что на поверхности Земли, примерно 15...20 градусов Цельсия. Там, скорее всего и чуть больше атмосферная  влажность. Вот туда и надо попытаться забросить зонды. И научиться их там удерживать.

А если наоборот - зарыться в грунт. На какой глубине "жить можно"?