Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

L. Gorbovsky

Да, по заявленному времени существования 1:1"Венеры" 70-80-х гг. Ну, мож. еще добавится съемка сверху в процессе спуска. Хотя парашют высоко отстреливается, а потом аппарат падает довольно быстро - можно ли чего-нибудь увидеть и передать?
Неизбежное - приветствуй!

Alex_II

ЦитироватьВ принципе, из проекта получится толк, но только если убрать посадочный аппарат. Всё равно он ничего не даст в сравнении с советскими "Венерами" и "Вегами", а ПН вырастет. Можно будет ещё один аэростатный зонд разместить.
Согласен - если уж делают под Союз - так надо делать миссию "Венера-А" (атмосфера в смысле) а не Венера-Д, к которой данный проект никаким боком. Если уж нет возможности сделать долгоживущую станцию, так пусть делают чисто "балонную"... Интересно - в тонну ПН влезут три баллона и орбитальный блок?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

L. Gorbovsky

А почему радар итальянский? Кто-нибудь знает?

Petrovich

ЦитироватьДа, буква "Д" в названии использована совершенно неправомерно. Опять, поди, когда денег просили, обещали одно, а впарить пытаются старье. :)
"Same shit different day".
Под што денег просили http://spectrum.iki.rssi.ru/pfs/VEX/News/news_vex.htm

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

pkl

ЦитироватьДа, буква "Д" в названии использована совершенно неправомерно. Опять, поди, когда денег просили, обещали одно, а впарить пытаются старье. :)
"Same shit different day".
Под што денег просили http://spectrum.iki.rssi.ru/pfs/VEX/News/news_vex.htm
А что получится... страшно даже подумать :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьВ принципе, из проекта получится толк, но только если убрать посадочный аппарат. Всё равно он ничего не даст в сравнении с советскими "Венерами" и "Вегами", а ПН вырастет. Можно будет ещё один аэростатный зонд разместить.
Согласен - если уж делают под Союз - так надо делать миссию "Венера-А" (атмосфера в смысле) а не Венера-Д, к которой данный проект никаким боком. Если уж нет возможности сделать долгоживущую станцию, так пусть делают чисто "балонную"... Интересно - в тонну ПН влезут три баллона и орбитальный блок?
Так я давно уже говорю! Вот одно из перспективнейших для нас направлений - аэростатные зонды в атмосферу Венеры. Да и не только Венеры! Это и по силам нам, и наука интересная. Можно проводить длительные серьёзные исследования структур атмосфер и процессов в них.

А что до массы - если мне память не изменяет, аэростаты "Веги" со всеми прибамбасами весили 50-60 кг каждый. Сама гондола зонда - 24 кг. Учитывая возможности современной электроники, массу аппаратуры можно вообще снизить до нескольких кг и забросить туда несколько десятков таких аппаратов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

TAU

ЦитироватьРоссия в состоянии самостоятельно запустить аппараты только в Марсу и Венере
Это на каком же основании делаются такие заявления??!

L. Gorbovsky

По большому счету правильно. Нас ограничивает надежность электроники. Неоднократно здесь обсуждалось.

L. Gorbovsky

ЦитироватьТак я давно уже говорю! Вот одно из перспективнейших для нас направлений - аэростатные зонды в атмосферу Венеры. Да и не только Венеры! Это и по силам нам, и наука интересная. Можно проводить длительные серьёзные исследования структур атмосфер и процессов в них.

А что до массы - если мне память не изменяет, аэростаты "Веги" со всеми прибамбасами весили 50-60 кг каждый. Сама гондола зонда - 24 кг. Учитывая возможности современной электроники, массу аппаратуры можно вообще снизить до нескольких кг и забросить туда несколько десятков таких аппаратов.

А может, парочку потяжелее и Д(олгоиграющих) в "комфортный" слой атмосферы? Где температура и давление более-менее...

Bell

А может поедем на Черное море?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

L. Gorbovsky

Да, там нефть-газ добывать начинают. Да и у приморских городов очистные как правило...Через пару десятков лет вполне себе венерианская атмосфера намечается... :D

Bell

Да причем тут нефть, газ, Сочи и т.п.?
Главной идеей Венеды-Д было сейсмическое исследование Венеры. Его похерили...

L. Gorbovsky

Да не похерили, а поняли, что не сделают сейчас.
 А сравнительно тяжелые аэростатные зонды в "комфортном" слое - вполне по силам, pkl прав! Мож. поймем, насколько там "комфортно".
А про Черное море, простите, не моя инициатива :D

Bell

ЦитироватьДа не похерили, а поняли, что не сделают сейчас.
Дык не совсем сейчас...
Сейчас бы ФГ довести до ума, потом Луну-Глоб, а уж потом... Это еще лет 5 минимум.

ЦитироватьА сравнительно тяжелые аэростатные зонды в "комфортном" слое - вполне по силам, pkl прав! Мож. поймем, насколько там "комфортно".
А про Черное море, простите, не моя инициатива :D
А я рассчитывал, что Вы спросите "причем тут ЧМ?", а я отвечу, что аэростаты тут тоже непричем :)

Pavel

Эх.. А какая идея была красивая. Даже как-то ожидать Венеру-Д становиться совершенно не интересно. Будет дубль Венус-Экспресса, с результатами совершено не интересными и малопонятнами обычным людям.

Я имею ввиду, что атмосферу Венеры с орбиты ИСВ на данный момент изучили до такой степени, что уточнять приходиться мало понятные тонкости. Которые даже многим планетологам не интересны. И все из-за того, что аппараты способные передать что-то принципиально новое, по своременным меркам, слишком дороги. Вот и начинают создовать станции для уточнения цифр с точностью до двадцати знаков после запятой. :(

Лучше бы на эти деньги, создали картограф астероидов или зонд на Меркурий :evil:

L. Gorbovsky

ЦитироватьЯ имею ввиду, что атмосферу Венеры с орбиты ИСВ на данный момент изучили до такой степени, что уточнять приходиться мало понятные тонкости.
Для меня такая малопонятная тонкость - реально ли создание долгоживущей летающей станции в более-менее комфортном по давлению и температуре  слое атмосферы? По-моему это- не менее интересно, чем венерианская сейсмика. И поставить эксперимент вполне по силам сейчас.

pkl

ЦитироватьТак я давно уже говорю! Вот одно из перспективнейших для нас направлений - аэростатные зонды в атмосферу Венеры. Да и не только Венеры! Это и по силам нам, и наука интересная. Можно проводить длительные серьёзные исследования структур атмосфер и процессов в них.

А может, парочку потяжелее и Д(олгоиграющих) в "комфортный" слой атмосферы? Где температура и давление более-менее...

Можно и так. Можно даже самолётик на солнечных батареях или, чем чёрт не шутит, реакторе. Но всё это фигня. А вот долгоживущая станция на Венере - это ооооо!!! Это шаг к венерианскому роверу! Представляете? Поездить по Венере, а?

Павел73

ЦитироватьЯ имею ввиду, что атмосферу Венеры с орбиты ИСВ на данный момент изучили до такой степени, что уточнять приходиться мало понятные тонкости.
Для меня такая малопонятная тонкость - реально ли создание долгоживущей летающей станции в более-менее комфортном по давлению и температуре  слое атмосферы? По-моему это- не менее интересно, чем венерианская сейсмика. И поставить эксперимент вполне по силам сейчас.
И какой там химсостав тоже интересно узнать. А с "веговских" аэростатов есть инфа какая-нибудь? Как они вообще слетали?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

L. Gorbovsky

После выхода на высоту дрейфа включился передатчик, и радиотелескопы всего мира начали прием сигнала. Для обеспечения приема научной информации от аэростатного зонда были созданы две сети радиотелескопов: советская, координируемая ИКИ АН СССР, и международная, координируемая CNES (Франция). Советская сеть включала радиотелескопы в Евпатории, Уссурийске, Медвежьих озерах, Пущино, Симеизе и Улан-Удэ. Международная сеть включала антенны DSN в Голдстоне (США), Канберреа (Австралия) и Мадриде (Испания), а также радиотелескопы Грин-Бэнк (США), Аресибо (Пуэрто-Рико), Форт-Дейвис (США), Пентиктон (Канада), Атибая (Бразилия), Эффельсберг (ФРГ), Онсала (Швеция), Хартбестек (ЮАР) и Паркс (Австралия). Французский национальный центр космических исследований (CNES) координировал международную сеть радиотелескопов.
    В течение 46 часов они вели прием. За это время аэростатный зонд под действием ветра преодолел вдоль экватора расстояние 11500 км со средней скоростью 69 м/с, измеряя вдоль трассы полета температуру, давление, вертикальные порывы ветра и среднюю освещенность. Полет зонда начался из района середины ночи, а закончил он свою работу на дневной стороне. Для определения координат и скорости АЗ (методом дифференциальной интерферометрии с большой базой) на пролетном аппарате все это время работал передатчик, работающий в том же диапазоне (18 см), что и передатчик аэростатного зонда.
Второй аэростатный зонд также дрейфовал на высоте 54 км и за 46 часов преодолел путь в 11 тыс. км. Подводя промежуточный итог результатам полета советских межпланетных станций "Вега-1" и "Вега-2", можно сказать, что удалось сделать качественно новый шаг в освоении Венеры. С помощью малых аэростатных зондов, разработанных и изготовленных в НПО имени С.А. Лавочкина, была изучена циркуляция атмосферы планеты на высоте 54-55 км, где давление составляет 0,5 атмосферы, а температура 40°С. Эта высота соответствует наиболее плотной части облачного слоя Венеры, в которой, как предполагалось, более отчетливо должно проявиться действие механизмов, поддерживающих быстрое вращение атмосферы с востока на запад вокруг планеты - так называемую суперротацию атмосферы.
http://galspace.spb.ru/index87-1.html

L. Gorbovsky

В "комфортном слое" все-таки жарковато... И облака с серной кислотой, насколько помню. Ну, может не везде одинаково? 10...20 градусов долой-уже кое-что. Если пролазить, скажем околополюсную зону?