Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

Имxотеп

ЦитироватьSomething about project in IKI page.
http://spectrum.iki.rssi.ru/pfs/VEX/News/news_vex.htm
скромно, но со вкусом:

ЦитироватьВыводы
Долгоживущий посадочный аппарат со временем жизни 1 венерианские  сутки (117  дней) реален на современном уровне техники.
Долгоживущий посадочный аппарат  может быть разработан на базе пассивной теплозащиты :вакуумной ЭВТИ из золота или серебра, поглотителя тепла на базе фазовых переходов воды при  давлении 92 бар и высокотемпературной  (300 С) электроники. Такой аппарат может не только долго находиться на поверхности, но также долго спускаться в атмосфере (~10 часов).
Научная программа долгоживущего посадочного аппарата должна быть сориентирована на процессы с большим характерным временем  и должна  использовать "микромощное" потребление энергии.

duke

А насколько сложно брать из Венерианской атмосферы 1 МВт тепла(450-500C)?
"Программиста" тоже убейте!

Дмитрий Виницкий

Вроде на Венере-Д ветрогенератор рисовали?
+35797748398

Bell

ЦитироватьТакой аппарат может не только долго находиться на поверхности, но также долго спускаться в атмосфере (~10 часов).
А зачем долго спускаться в атмосфере? Чтоб за это время хорошенько прогреться? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

Снимков на траектории снижения наделать. Лазерное зондирование всякое в т.ч.
+35797748398

KBOB

Цитироватьhttp://www.laspace.ru/rus/news.php#302

Это следующий за Фобос-грунтом проект?
Россия больше чем Плутон.

Bell

Не, следующий - Луна-Глоб.

Azteckium

Читаем внимательно:
"В настоящее время ведется предпроектная разработка автоматического космического комплекса для изучения Венеры  "

До ОКРа еще далеко
Ecco homo

KBOB

Читаем внимательно:
"В настоящее время ведется предпроектная разработка автоматического космического комплекса для изучения Венеры  "

До ОКРа еще далеко
Извините, я неверно выразился. Это следующий после Фобоса межпланетный проект? Луну я межпланетным проектом не считаю.

Azteckium

ЦитироватьДо ОКРа еще далеко
Извините, я неверно выразился. Это следующий после Фобоса межпланетный проект? Луну я межпланетным проектом не считаю.

Читаем еще раз, более внимательно.
Это - НИР. Знаете, сколько у нас  "межпланетных" НИРов?
Ecco homo

KBOB

ЦитироватьДо ОКРа еще далеко

Читаем еще раз, более внимательно.
Это - НИР. Знаете, сколько у нас  "межпланетных" НИРов?
Межпланетных ниров незнаю, но планет всего 8. Причем Россия в состоянии самостоятельно запустить аппараты только в Марсу и Венере.

Azteckium

Связь физических величин, например - количества планет, с количеством НИРов не установлена :wink: .  
Поищите на ИКИшном сайте, кажется они в конце того года что-то выкладывали по заявкам на НИР на ближайшие 2-3 года. Может, на ЦНИИМашевском сайте это тоже есть.
Так же советую поискать, сколько и каких НИРов было года 3 назад. Еще рекомендую найти список НИР по "Магистрали". Затем на сайте РКА найти список ОКРов...
Положить эти четыре листочка перед собой, сравнить и подумать... Очень поучительно.
Ecco homo

Bell

Цитировать28.08.2009 / 00:05   Эффективность миссии "Венера-Д" зависит от выбора ракеты-носителя, в настоящее время рассматриваются три варианта - ИКИ РАН

Эффективность миссии "Венера-Д", которая включена в Федеральную космическую программу, зависит от выбора ракеты-носителя. Такое заявление сделала заведующая лабораторией Института космических исследований /ИКИ/ Российской академии наук Людмила Засова на Шестом Международном аэрокосмическом конгрессе.
      "В настоящее время рассматриваются три версии ракет- носителей /РН/ - "Союз", который сможет доставить на орбиту Венеры 1080 кг, "Зенит" /1340 кг/ и "Протон-Ангара" - /3,5 т/", - уточнила она. По ее словам, ученые "разрабатывают сценарий для "Союза", но надеемся, что будет более мощная РН, и тогда получится более красивая миссия".
      Засова отметила, что "Венера-Д" /Д означает длительная, то есть комплексное длительное изучение атмосферы Венеры/ - сложная и дорогостоящая миссия, которая невозможна без международной кооперации. Участие разных стран в этой миссии будет проработано до конца года. В начале октября в Москве пройдет международное совещание по "Венере-Д", в котором примут участие все заинтересованные стороны.
      Задачи миссии - исследование состава атмосферы, поверхности Венеры и выяснение важного вопроса, "куда девалась вода с этой планеты"?
      В состав миссии входит орбитальный блок /орбитер/, спускаемый аппарат и как минимум два баллона. С орбитера, который будет работать на орбите Венеры длительное время, будут спущены два баллона. Один из них будет находиться на высоте 55-60 км от поверхности планеты, второй - под облаками, на высоте 45-50 км. Срок работы баллонов, измеряющих состав атмосферы - более восьми суток, уточнила Засова. Что касается спускаемого аппарата, то его срок "жизни" - всего один час. За это время, по утверждению ученых, аппарат полностью выполнит свою функцию и передаст на Землю всю необходимую информацию.
      В случае, если для миссии "Венера-Д" будет предоставлена РН "Зенит", то к уже запланированной аппаратуре может быть добавлен дрейфующий зонд, так называемый "ветролет", который в течение одного месяца будет функционировать на высоте 45-50 км. Если же РН будет еще мощнее - "Протон" или "Ангара", то в миссию будет включен итальянский радар.
      По словам Засовой, научно-исследовательская работа по проекту "Венера-Д", будет закончена в этом году.
      Старт аппарата намечен на 6 декабря 2016 года, а 16 мая 2017 "Венера-Д" должна достичь орбиты "Утренней звезды".

Всё, ДЖВС не будет?  :(

L. Gorbovsky

1 час! ну и чего это за "Венера Д(олгоживущая)"?
Неизбежное - приветствуй!

ratte07

Цитировать1 час! ну и чего это за "Венера Д(олгоживущая)"?

А есть принципиальная разница между 1 часом и 30 сутками? Или для метеонаблюдений нужно значительно больше времени, как это делают на  Марсе?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ааа

Да, буква "Д" в названии использована совершенно неправомерно. Опять, поди, когда денег просили, обещали одно, а впарить пытаются старье. :)
"Same shit different day".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Bell

Цитировать1 час! ну и чего это за "Венера Д(олгоживущая)"?

А есть принципиальная разница между 1 часом и 30 сутками? Или для метеонаблюдений нужно значительно больше времени, как это делают на  Марсе?
Сейсмометрия -> прорыв в геологии Венеры.

pkl

Наши опять хотят одним выстрелом поубивать всех зайцев. Истории "Фобосов" и "Марса-96", бесконечная баланда с "Ф-Г" их ничему не научили. :(

В принципе, из проекта получится толк, но только если убрать посадочный аппарат. Всё равно он ничего не даст в сравнении с советскими "Венерами" и "Вегами", а ПН вырастет. Можно будет ещё один аэростатный зонд разместить.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан