Новый корабль "Энергии"

Автор vjick, 17.02.2004 16:57:03

« назад - далее »

DronMSTU

господа.. я непонял как он касатся земли будет?...
шасси-горизонтально  или парашут+порох и плюхатся с метровой высоты...

Shin

Желтенькое - похоже парашютный контейнер.

serb

Какой-то он не-по нашему просторный :-( Наша школа норовит все обжать так, чтоб рукой не двинуть лишний раз (правильно, кстати). Так что чует селезенка - левые почеркушки. Вот когда увидим рисунок, когда они друг у друга на коленках сидят - тогда, значит, до серьезного дошло
ИМХО, конечно ;-)

Shin

ЦитироватьКорабль крепят на ракете, не прикрывая обтекателями.

А как, простите, солнечные батареи себя чувствуют при выводе на орбиту? Где они прячутся? :)

pkl

А по телеку вчера не только рисунки показывали, там в руках у сотрудника продувочная модель была. Это как - серьёзно или тоже PR?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Предусмотрено ли в корабле вариант выхода в открытый космос.

Говорят о многофункциональности корабля, судя по схеме я не вижу ничего похожего на шлюз. а если что, не дай бог если не будет возможности стыковки как их спасать на орбите будут?

Шамс

Вчера по 1-му каналу посмотрел небольшой репортаж про Клипер. Рассказывали про него Брюханов и Сотников. В эфире прозвучали еще некоторые подробности. Для тех, кто не видел репортаж сообщаю.
Был показан рисунок, где космонавты сидят в два ряда по три человека. На разработку и создание требуется примерно 5 лет, с момента начала финансирования. Корабль рассчитывается на 25 полетов.
Мы отправили запрос в РККЭ на подробную публикацию в НК. Надеемся, что решение Ю.Семенова будет положительным и скорым. В связи с этим обращаюсь ко всем: что вам хотелось бы узнать по проекту «Онега-Клипер»?
Теперь пару слов лично от себя. Внимательно посмотревши на рисунки и имея то, что мы уже знаем, сдается мне, что приземляться он будет на парашюте. Внизу у него, вроде как, донный сбрасываемый экран (коричневого цвета), экран этот видимо одноразовый. Под экраном мощные двигатели мягкой посадки для гашения остаточной скорости. В проекте максимально используются системы от «Союза»: солнечные батареи, стыковочный агрегат, скафандры «Сокол» и СЖО, система стыковки «Курс» (вроде как для начала собираются летать на МКС) и еще наверно много чего. Вот интересно, движки какие у него? Но видимо они тоже уже есть. Попытался это сегодня уточнить, но сказали надо подождать решения Семенова. Так что пока ждем.
В общем, сдается мне, что если будут деньги, то такая фирма, как Энергия со своими смежниками вполне сможет построить такую штуку. А вы как считаете?

X

вот эта ?

(просим прощения у мавра за копирайт)

X

А как насчет Онеги?
Реально ли ее сделать за 5 лет?

Это ведь сначала надо "Аврору" делать, потом водород навешивать?
А водородную инфраструктуру  на Байконуре создавать заново?

mstudima

У меня есть информация по теме. как вставить файл с картинкой?

X

Конечно нереально. Онега - вещь еще более мифическая , чем сам Клипер.
Если на это вообще найдут деньги , то первые запуски будут на Зените .

X

ЦитироватьУ меня есть информация по теме. как вставить файл с картинкой?
сюда файлы нельзя вставлять , сюда можно только ссылки.
поместите файл на сервис типа narod.ru или отдайте людям , которые поместят.
PS Что за инфа ?

X

ЦитироватьКонечно нереально. Онега - вещь еще более мифическая , чем сам Клипер.
Если на это вообще найдут деньги , то первые запуски будут на Зените .
В одном из НК была инфа, что на Зените нехорошие вибрации, поэтому пилотируемые запуски нанем - проблематичны.

Да и заграничная это ракета.

mstudima

Я несколько месяцев делаю НИРС по данному аппарату и знаком с человеком, который разработал такую форму ниже данные, которыми я располагаю и моё мнение.
Аппарат, приведенный выше на картинке, имеет гиперзвуковое аэродинамическое качество Кг=1...1.2. Но на такое качество он может быть сбалансирован только при наличии аэродинамического щитка (на картинке его почему-то нет). Данная форма обеспечивает ему возможность совершить в атмосфере боковой маневр свыше 1000 км при максимальной перегрузке не превышающей 2 ед и максимальной температуре в критической точке сферического затупления не  выше 3000 К (имеется ввиду спуск с орбиты Земли). Может быть совершена точная посадка (к примеру на площадку размером 1*1 км).
Такой аппарат также может быть использован при возвращении с Луны и для прямой посадки при возвращении с Марса, при минимальном количестве доработок (теплозащита и система управления).
На счет многоразовости много вопросов. Для каких целей делается система? Если для тех же, что и Союз, то делать её многоразовой смысла нет, так как она морально устареет на много десятков лет раньше чем будет выработан её физический ресурс, потом если уж и делать систему многоразовой, то нужно делать её полностью многоразовой включая систему выведения на орбиту.

А по телеку вчера не только рисунки показывали, там в руках у сотрудника продувочная модель была. Это как - серьёзно или тоже PR?

Продувочная модель может, и была, данной форме уже много лет и её продули многократно.

Есть картинка если кому интересно могу выслать.

X

вышлите на temporary_314 [at] list.ru я выложу на общее обозрение

X

обозревайте
1) моделька

2) возможности маневра - от Туниса до Байкала.

Marmot

Цитироватьобозревайте
1) моделька

Вопрос дилетанта: а если что нибудь не сработает и  оно кувырком полетит?

Старый

ЦитироватьВопрос дилетанта: а если что нибудь не сработает и  оно кувырком полетит?

Золотые слова! Я только хотел спросить: а если в нём чего-нибудь глюкнет и оно пойдёт на баллистический спуск?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Artemkad

Цитироватьа если что нибудь не сработает и оно кувырком полетит?

Кувырком летит только если неверно распределена масса аппарата - по сути ошибка проектирования. Устойчивость такого аппарата с его управляемостью связана быть не должна.
:-\

avmich

Наверное, она аэродинамически устойчива... Форма вроде слегка напоминает локхидовский OSP, недавно всплывали картинки...

Вопросы по Онеге:

1) Может ли быть использована Аврора (Ямал)? Какие сравнительные преимущества и недостатки этих РН?

2) Обязательно ли использование водорода на РН или достаточно переделки 2-й ступени, чтобы уже запускать Клипер?

3) Насколько сложно (по деньгам и времени) будет подготовить СК для Онеги?

4) Насколько сложно (и долго) провести сертификацию такой, в общем-то, новой ракеты?

5) Каковы максимальные перегрузки при выведении?

6) Где можно (планируется) строить СК для Онеги?

Вопросы по Клиперу:

1) Каков запас орбитальной ХС?

2) На каком топливе работают двигатели, используемые на орбите - маршевый, ориентации, малой тяги?

3) Какие парашюты планируется использовать, и сколько?

4) Посадка горизонтальная или вертикальная?

5) Какие солнечные батареи - от Союза или другие?

6) Есть ли иллюминаторы в корабле?

7) Планируется ли на Клипере летать только на низкие орбиты? Можно ли летать, скажем, в облёт Луны? Какова максимальная продолжительность самостоятельного полёта?

8) Возможна ли дозаправка Клипера в космосе, на станции?

9) Возможна ли стыковка с разгонными блоками, например, Бриз-М, КВРБ?

10) Возможен ли выход экипажа в космос из Клипера?

Да, понятно, что вопросов много...