Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

TAU

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьУ нас, например, вообще компьютеров не делают. Ни по лицензии, никак вообще. Это, конечно, ужасно, но живём. Мне почему-то кажется, что компьютеры не менее важны
Очередная чушь.

1. Думаю, "отверточную сборку" никто не отрицает. Масштабы ее достаточно впечатляющие.

2. В наших Вооруженных силах компьютеры используются? Самолетах, кораблях, ракетах? В космических аппаратах? Там они откуда берутся? Все импортные?
Для ликвидации безграмотности: по алфавиту ключевые слова Аргон, Багет, Бисер, Малахит, Марс, Салют, Эльбрус, ЦВМ-101, ЦВМ-22, ЦВМ-40...

hlynin

ЦитироватьTAU пишет:
1. Думаю, "отверточную сборку" никто не отрицает. Масштабы ее достаточно впечатляющие.
Я специально купил российский ноутбук ээ забыл, но там он весь был обклеен российскими лейблами и российским названием. Когда он сломался, я у знающих людей в сервисе интересовался - что там российского
Только лейблы.
Сейчас у меня другие, фирмы DNS которая позицирует себя как отвёрточную сборку во Владивостоке. Насколько я знаю, коробки как заклеили в Китае, так и не открыли, программу уже в Китае вложили.

ЦитироватьTAU пишет:
Для ликвидации безграмотности: по алфавиту ключевые слова Аргон, Багет, Бисер, Малахит, Марс, Салют, Эльбрус, ЦВМ-101, ЦВМ-22, ЦВМ-40...
Не надо. Я малость на них учился работать. Но это в прошлом. А разговор о настоящем

hlynin

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Об этом я уже писал (разыщите мой пост - он где-то наверху остался). Прямая лунная экспедиция на Н-1 в одноместном варианте - ПН 110 тонн, стартовая масса - 3300 тонн, тяга на старте - 30 х 152 т.с.
Если Правительственное постановление будет принято до начала 1962 г., то к 1969 г. можно успеть. Но для этого Хрущёв должен воспринять всерьёз известную речь Кеннеди, чего в реальности, к сожалению, не произошло.
Хрущеву было уже не до того. Он, когда Р-7 увидел, едва в обморок не упал. Какие там 3300 тонн... Такого мы просто не потянули.  Хрущев был романтик, но не дурак. Он, как и все наши главари, искал "асимметричный" ответ, подешевле.

TAU

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьTAU пишет: Для ликвидации безграмотности: по алфавиту ключевые слова Аргон, Багет, Бисер, Малахит, Марс, Салют, Эльбрус, ЦВМ-101, ЦВМ-22, ЦВМ-40...
Не надо. Я малость на них учился работать. Но это в прошлом. А разговор о настоящем
В каком на хрен прошлом??? 

Бисер http://npcap.ru/novosti/o-prisuzhdenii-gosudarstvennoj-premii-rf-mezhiriczkomu-e.l.html РВСН
ЦитироватьУказом Президента Российской Федерации от 07 июня 2013г. № 540 генеральному директору ФГУП «НПЦАП», д.т.н.  Межирицкому Ефиму Леонидовичу присвоено почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2012 года за создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс»
Эльбрус http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81_2000 ПРО
Цитироватьо обещаниям разработчиков, в 2008 году должна была начаться поставка вычислительных комплексов на базе Эльбруса-3M для нужд ПВО и ПРО, планировалась разработка многоядерных вариантов и переход на более совершенные топологии (сейчас это 130 нм). Например, в 2009 году планировалось завершить разработку микропроцессора (СнК) «Эльбрус-S» на техпроцесе 90 нм. (В декабре 2010 года в ЗАО «МЦСТ» завершилась госприемка ОКР в части процессорной микросхемы (системы на кристалле) «Эльбрус-S»)
Малахит http://www.npoa.ru/index.php?page=news&pid=569 
ЦитироватьКонец июня для НПО автоматики был обозначен двумя стартами ракет-носителей "Союз-2" с космодромов "Байконур" и "Куру". Уникальность события заключается в том, что разница между пусками составила около двух часов. Как известно, оба носителя снабжены системами управления, разработанными специалистами НПО автоматики
Военно-морской флот:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-339.html
ЦитироватьБИУС (боевая информационно-управляющая система) "Округ", объединяющая в режиме реального времени контроль всех боевых систем, информации о состоянии корабля и информации от средств наблюдения и целеуказания. Работа БИУС обеспечивается несколькими БЦВМ. БИУС корабля может получать и передавать данные другим кораблям по защищенной звукоподводной системе передачи данных. Обрудование БИУС "Округ" изготовлено в 2007 г. концерном «Моринформсистема-Агат»
http://sapsan.org.ru/production/svt/2 ВВС?
Универсальная высокопроизводительная бортовая ПЭВМ «ФОРТ-01» и ее исполнения предназначены для работы в качестве управляющего звена в составе систем автоматизированного управления специального назначения...  Срок начала серийного производства 2013 г.

hlynin

ЦитироватьTAU пишет:
В каком на хрен прошлом???
Пардон. В моём прошлом тоже было полно ЭВМ с подозрительно похожими именами. Я не спорю, у нас есть всё. Только на всех не хватает. Объясните, почему даже мобильники у всех иностранные и навигаторы, которые работают на GPS. Я специально спрашивал землемеров, которые делают съёмку участка - про Глонасс они не слышали и слышать не хотят. Короче, пока не видел никаких российских компьютеров и микросхем. Их, наверно, только Путину показывают в обмен на награды.

TAU

По поводу производства ЭВМ собственной разработки в России в новейшее время (не только военных) можно еще почитать

http://habrahabr.ru/post/81171/
http://www.interface.ru/home.asp?artId=26503
http://www.mcst.ru/hardware.shtml

TAU

hlynin

ЦитироватьTAU пишет:
У меня, например, двойной системы GPS/ГЛОНАСС. Корейцы произвели - они видимо слышали
Ну, корейцы может и не слышали, но делают по нашему заказу. Что заказали, то и делают. Слышать и знать им не обязательно. Вопрос в том, лучше ли двойной действует, чем одинарный.

Morin

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьMorin пишет:
Хлынин, вы без передергивания и подтасовок общаться не можете? Спасский ЕМНИП до конца 80-х выступал за СССР, хотя жил во Франции. Ему это было официально разрешено, он женился на француженке. Он с антисоветскими заявлениями не выступал, в отличии от Корчного, порвавшего с СССР открыто и скандально.
Ваше ЕМНИП не катит. Я писал по памяти. Но специально для Вас цитирую Вики:
 «Я всегда был независимым человеком. А после поражения от Фишера стало очевидно, что долго в своей стране я не продержусь. Тогда я поддерживал Виктора Корчного , выступал против Спорткомитета СССР . Когда в 1976 году я уезжал из Советского Союза, мои нервы находились в очень плохом состоянии. Оказавшись за рубежом, я уже сам решал, в каком турнире мне играть. То есть получил свободу»

За Францию играл с 1984 года
Это в каком году он написал? А с 76 по 84-й, живя во Франции, играл за СССР. О чем я и написал. Если он был такой антисоветчик, то что его подвигало играть за СССР?
Лучшее - враг хорошего

Morin

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьMorin пишет:
Вообще-то ДО Аполлона-8. Вам знатоку космической истории подобное передергивание не списать на незнание. Сентябрь 68-го - первый успешный облет Луны с посадкой на Землю Зонда.
Моё незнание не настолько глубоко. Я помню не только месяц, но и даты. А также все подробности.
Если я сказал После Аполлона-8 хвалиться совершенно нечем, то это так и есть .

Т.е. до А-8 облетом Зонда гордится можно было, а после - нет? Ага? Развивая вашу тему: до полета Гленна гордиться полетом Гагарина можно, а после - нет! До закрытия программы Шаттл (вариант: до катастрофы Челленджера (Колумбии)) гордится Шаттлами можно, а после - нет! (Программа бесславно окончилась, похоронив 14 человек и не оставив технического наследства). Я вас правильно понял? Или вы утверждаете, что в 1968-м году сентябрь наступил позже декабря?
Лучшее - враг хорошего

Morin

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
Поясняю для тех, кто не в курсе. Бураном сначала называлась тема самого носителя.
Тем не менее 1-й пуск никак с Бураном был не связан и не единого раза в печати само слово Буран не возникало до самого его полёта.
И спец для тех, кто страшно рад, что Энергия полетела с 1-го раза, напомню, что пуск считается неудачным, поскольку ПН на орбиту не вышел. Да, сама ступень сработала прилично, а дальше - что? Я не помню подробности, но кажется там просто перепутали провода и Полюс/Скиф ушёл за бугор. Это вполне показывает степень расцвета советской космонавтики. Никто не мог поручится, что провода не перепутают в очередном носителе. И во втором пуске тоже было не всё гладко. При вхождении в атмосферу расчётные параметры выскочили за пределы штатных. Как говорил один из испытателей "Его болтало так, что он должен был рассыпаться". Но он выдержал. Шаттл, летавший на 8 лет раньше, не знал проблем и угробился только на 25 полёте.
Проблем у Шаттла и до катастрофы хватало. Проблемы СКифа к Энергии никакого отношения не имели. Кстати, многие участники программы Энергия-Буран (и не маленькие) уверены, что Скиф был утоплен умышленно по указанию Горбачева.
Лучшее - враг хорошего

hlynin

ЦитироватьMorin пишет:
Проблем у Шаттла и до катастрофы хватало. Проблемы СКифа к Энергии никакого отношения не имели. Кстати, многие участники программы Энергия-Буран (и не маленькие) уверены, что Скиф был утоплен умышленно по указанию Горбачева.
Длинные руки у этого Горбачёва! СССР развалил, Скиф утопил. Монстр-р-р!

dmdimon

Цитироватьhlynin пишет: Вопрос в том, лучше ли двойной действует, чем одинарный.
Лучше.
push the human race forward

Morin

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Вообще сложнее: конструктивно, по характеристикам двигателей, по типу используемого топлива, по наличию ОК и т.д. Т.е. по совокупности освоенных технологий (включая отработку посадки на Луну автоматов) лунная экспедиция была технически осуществима в СССР, но такую задачу уже директивно не ставили.
. Ни у американцев ни у нас не было ПН тяжелее 30 т, поэтому нам без Бурана была не нужна, но мы её сделали, а американцы могли сделать, но не стали. 
Этот смешной аргумент постоянно звучит в речах прославителей США и хулителей СССР. Вы себе (нам) представляете руководителей космических отраслей СССР и США, а так же их проектантов эдакими идиотами: "Слава богу, что не построили ни одной ПН больше 30 (на самом деле 20) т. Вот бы они удивились, что запускать ее нечем!" Вообще-то проектируют под то, что есть. Либо одновременно проектируют новый носитель с нужными для данной ПН характеристиками. Никто так же не делает изделий для наземного или любого другого применения, которые нельзя было бы доставить к месту применения. Это настолько очевидно, что для понимания этого не нужно быть специалистом в космонавтике.
Впрочем, вроде, в истории техники был такой случай. Немцы в конце ВМВ построили супертанк "Маус", который не выдержал бы ни один мост в округе.
Лучшее - враг хорошего

Morin

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьMorin пишет:
Длинные руки у этого Горбачёва! СССР развалил, Скиф утопил. Монстр-р-р!
Да уж не маленькие - как-никак первое лицо второй супердержавы мира.
Лучшее - враг хорошего

hlynin

ЦитироватьMorin пишет:
Т.е. до А-8 облетом Зонда гордится можно было, а после - нет? Ага? Развивая вашу тему: до полета Гленна гордиться полетом Гагарина можно, а после - нет! До закрытия программы Шаттл (вариант: до катастрофы Челленджера (Колумбии)) гордится Шаттлами можно, а после - нет! (Программа бесславно окончилась, похоронив 14 человек и не оставив технического наследства). Я вас правильно понял? Или вы утверждаете, что в 1968-м году сентябрь наступил позже декабря?
Из присущей мне вежливости я никого не называю тупым.
Специально для Вас перевожу себя с русского на Morinопонятный

Но о подготовке к полёту человека нет ни слова. Просто представить КА ничем иным не получается - 100% космический корабль типа Союза. При первом же взгляде ясно, что на Луну он сесть не может. При втором взгляде видно, что и на селец. орбиту он выйти не может. Точка После Аполлона-8 хвалиться совершенно нечем. Ну совершенно.

То есть (толкую и разжевываю): Я нигде не говорю, надо или не надо хвалиться "Зондом". Я говорю, что на Луну он сесть не может. И на селец. орбиту он выйти не может. Я б и до А-8 не хвалился, а уж после совершенно хвалиться нечем.

Morin

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Цитироватьluft67 пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
Извините, не прочел всю тему, но скажу свое мнение - высадка на Луну страной Советов не произошла, потому что слишком поздно приступили.
Вариант "поздно" - совершенно не "прокатывает". Считайте сами -
1. грубо (еще раз, чтоб не придираться - грубо говоря) говоря, американцы имели фору в 3 года, так?
2. высадка на Луну имела место в середине 1969 года
3. последний пуск Н-1 имел место в 1972 году.
Почти правильно получается - разница в эти самые три года, да?
После 1970 г. лунная программа в СССР стала потихоньку сворачиваться. Средств выделялось всё меньше, людей переводили на другие направления (в частности, орбитальные станции). Поэтому и прогресса не наблюдалось.
Вы ошибаетесь. Вплоть до остановки программы в 74-м, работы шли полным ходом. Был восстановлен разрушенный старт, налажено серийное производство Н-1, отработаны двигатели... Для участников программы ее прекращение было обухом по голове.
Лучшее - враг хорошего

hlynin

ЦитироватьMorin пишет:
Это в каком году он написал? А с 76 по 84-й, живя во Франции, играл за СССР. О чем я и написал. Если он был такой антисоветчик, то что его подвигало играть за СССР?
Врёте.
 Вы писали "до конца 80-х играл за СССР". В 1984 он играл за Францию впервые на большом турнире. До этого играл  "сам за себя", а также за СССР. Антисоветчиком он не был и не сбежал за границу, а уехал с условием, что будет играть за СССР. Такое право у него было, а играть за Францию у него прав не было. Корчной вообще не играл ни за какую страну. Как сейчас помню, он сидел под белым флагом. Не так просто уговорить ФИДЕ поменять флаг у часов.

Morin

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьMorin пишет:
Врёте.
 Вы писали "до конца 80-х играл за СССР". В 1984 он играл за Францию впервые на большом турнире. До этого играл "сам за себя", а также за СССР. Антисоветчиком он не был и не сбежал за границу, а уехал с условием, что будет играть за СССР. Такое право у него было, а играть за Францию у него прав не было. Корчной вообще не играл ни за какую страну. Как сейчас помню, он сидел под белым флагом. Не так просто уговорить ФИФА поменять флаг у часов.
Что я вру??! Вы сами написали годы. А про конец 80-х я написал примерно, по памяти (написав, ЕМНИП).
Лучшее - враг хорошего

Дмитрий Виницкий

Морин, а как вышло то, что СССР проектировал ракету, заведомо недостаточную для лунной экспедиции?
+35797748398