Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

TAU

Цитироватьэффективность остальной части экономики падала, так что это не помогло
Что такое "эффективность экономики"? У США высокая "эффективность экономики"?

TAU

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьДа чепуха.Это нюансы статистики. Я без всяких книг знаю
Ну-ну. "Без книг знаете"...

Не чепуха, а самая настоящая правда. Ваш личный пример - ничего не значит, на самом деле. В книгах содержатся объективные данные, собранные и обработанные научно.

TAU

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьЕсли у меня самое въевшееся детское воспоминание - очередь за колбасой (её в наших краях нечасто в магазины "выбрасывали" - Урал...), с мясом в Перми было еще хуже чем с колбасой, а сейчас такие проблемы просто отсутствуют как класс, а пропаганда (советская, ага) мне говорит, что я должен верить, что все наоборот - то у меня собственно один вопрос - куда мне послать пропаганду вместе с пропагандистами, чтоб подальше?
Видите ли, сейчас очередей нет. Зато есть падение уровня жизни народа относительно 1990 года. Даже сейчас, в 2013 - после стольких лет высокой цены на нефть.
И - на самом деле - в 1990 - несмотря на очереди - колбасы, фруктов, рыбы, молока, яиц средний гражданин СССР потреблял больше.
Это - правда  :(  чего бы вы не говорили.

TAU

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьЖизнь стала иной. В чём-то лучше, а в чём-то хуже. Маразматиков сменили деятельные бандиты.
Вы почитайте все же "белую книгу реформ". В результате "перехода к рынку" у нас - произошло вымирание населения в несколько миллионов человек в мирное время; промышленное производство упало в разы - в том числе станкостроение более, чем в 20 раз; резко выросло число преступлений...

Да и так можно сравнить. При социализме у нас были:

1. Гарантированное бесплатное среднее образование - гораздо более качественное, нежели сейчас.
2. Бесплатная всеобщая медицина - причем с массовой диспансеризацией и профилактикой
3. Бесплатные или условноплатные кружки юных техников, спортивные секции, другие занятия для детей 
4. Условноплатные - действительно доступные! - путевки для народа в санатории, профилактории, пионерские лагеря...
5. Рабочие места - не на рынках, а в НИИ и на заводах - с достойной оплатой. Сравните заработную плату на "космическом" заводе или КБ при СССР и сейчас...   :cry:  

Все это давало самое важное - уверенность в завтрашнем дне.

hlynin

ЦитироватьTAU пишет:
Не чепуха, а самая настоящая правда. Ваш личный пример - ничего не значит, на самом деле. В книгах содержатся объективные данные, собранные и обработанные научно .
Переубедить меня в том, что я видел сам - невозможно. Книги разные бывают. Есть и те, где Гагарин в космос не летал и научно доказывается, что Великие пирамиды построили турки 400 лет назад. А Общество Плоской Земли до сих пор существует и выпускает свои книги.
Раньше был Госплан, который учитывал всё, что можно, при этом у него неизменно получалось больше, чем на самом деле. А сейчас наоборот - чёрный рынок - это половина экономики.
Статистика - вещь лукавая. Вы в курсе, что посуда при СССР считалась в тоннах? Все заводы штамповали чугунные сковородки и по чугунным сковородкам СССР занимал все первые места в мире. С каждым годом сковородки становились всё тяжелее. А фарфоровых чашек не было. Тракторов (как и танков) у нас было больше, чем во всех прочих странах мира, но пахать было часто не на чем. Или вот сравнивали - в СССР легковых автомобилей выпускалось почти столько же, как в Германии. Правда, у них Мерседесы, а у нас Запорожцы. У нас - ни одного Мерседеса, а у них ни одного Запорожца. Полный паритет!

hlynin

ЦитироватьTAU пишет:
А не пробовали написать, что при социализме не было?
1. Возможности выезжать за границу
2. Возможности купить автомобиль
3. Возможности работать после института, где захочешь
4. Возможности открыть свой маленький бизнес. Я знаю случаи, когда люди совершенно бесплатно варили для общества обед или вскапывали огород - и тут же имели неприятности с властью.
5. Возможности построить свой дом. Вообще-то можно. Только земля - не продаётся и простого цемента в магазине нет.
Вообще я не утверждаю, что стало лучше. Скорее всего, стало в целом хуже, мы остались без цели, без науки, без культуры, скоро останемся без грамоты, а потом и без страны.
Только всё это последствия безграмотной политики власти. Когда 70 лет выехать было нельзя и вдруг стало можно. И 10 млн самых успешных и грамотных ломанули за границу, оставив страну во власти бандитов. 70 лет внушали "Хочешь на Луну? - Да!, Хочешь миллион? - Нет!" (с). И так надоела это вечная нищета, что маятник резво качнулся в другую сторону. В СССР "секса не было". Теперь в России его избыток.

Дмитрий В.

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
А не пробовали написать, что при социализме не было?
1. Возможности выезжать за границу
2. Возможности купить автомобиль
3. Возможности работать после института, где захочешь
4. Возможности открыть свой маленький бизнес. Я знаю случаи, когда люди совершенно бесплатно варили для общества обед или вскапывали огород - и тут же имели неприятности с властью.
5. Возможности построить свой дом. Вообще-то можно. Только земля - не продаётся и простого цемента в магазине нет.
Вообще я не утверждаю, что стало лучше. Скорее всего, стало в целом хуже, мы остались без цели, без науки, без культуры, скоро останемся без грамоты, а потом и без страны.
Только всё это последствия безграмотной политики власти. Когда 70 лет выехать было нельзя и вдруг стало можно. И 10 млн самых успешных и грамотных ломанули за границу, оставив страну во власти бандитов. 70 лет внушали "Хочешь на Луну? - Да!, Хочешь миллион? - Нет!" (с). И так надоела это вечная нищета, что маятник резво качнулся в другую сторону. В СССР "секса не было". Теперь в России его избыток.
1. Вообще-то, хоть и с большими ограничениями, но была.
2. Хммм, странно, а откуда же люди брали автомобиль? (в скобках замечу, что свободная сплошная автомобилизация - еще не осознанное нами зло. Нет более неэффективного транспортного средства - везет как правило не более 1-2 человек, не говоря уже о повсеместных пробках и негативном воздействии на экологию).
Зато обеспечивалась свобода передвижения - денег хватало практически любому на путешествие в любой конец страны (емнип, билет на самолет "Москва-Магадан" стоил всего 190 р).
3.Напомню, что свобода выбора места работы предоставлялась каждому студенту на предварительном распределении (3-4 курс). Эта свобода сокращалась по мере снижения успеваемости. Что вполне справедливо. А после трех лет отработки - иди, куда хочешь.
4.Блин, я вскапывал огород за пиво, и решал задачи по сопромату за плату - никаких неприятностей не имел :D . Хотя да, надо признать, что невозможность открытия частных булочных или парикмахерских и т.п. было большой глупостью. При этом совсем не нужно было поступаться социалистическими принципами - достаточно было установить запрет на использование наемного труда. Ну, да это Хрущ перестарался, при Сталине артели процветали.
5.Странно, но миллионы людей жили в частных домах. Как-то строились.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

TAU

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
Не чепуха, а самая настоящая правда. Ваш личный пример - ничего не значит, на самом деле. В книгах содержатся объективные данные, собранные и обработанные научно .
Переубедить меня в том, что я видел сам - невозможно.
Ну хорошо. Я лично видел, как люди обнищали в результате реформ 1990-х. Остановленные заводы. Недостроенные корпуса. Отсутствие беременных женщин на улицах.

Переубедить меня в том, что я видел сам - невозможно.

TAU

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
2. Хммм, странно, а откуда же люди брали автомобиль?
Дмитрий, да что Вы с этим фанатиком спорите? Он же сам одной рукой пишет, что "невозможно было купить автомобиль" - а другой признает, что "автомобилей выпускалось столько же, как Германией". Видимо, они потом либо растворялись в пространстве, либо раздавались бесплатно, либо ВСЕ эксплуатировались организациями.
Статистику при этом отвергает   :D

hlynin

ЦитироватьTAU пишет:
Ну хорошо. Я лично видел, как люди обнищали в результате реформ 1990-х. Остановленные заводы. Недостроенные корпуса. Отсутствие беременных женщин на улицах.
Насчёт обнищали - это вряд ли. Это Вы настоящих бомжей в СССР не видели.

Под собою ног не чую -
И качается земля...
Третий месяц я бичую,
Так как списан подчистую
С китобоя-корабля.

Ну а так как я бичую,
Беспартийный, не еврей,-
Я на лестницах ночую,
Где тепло от батарей.

Это жизнь! Живи и грейся -
Хрен вам, пуля и петля!
Пью, бывает, хоть залейся:
Кореша приходят с рейса -
И гуляют "от рубля"!

Рупь - не деньги, рупь - бумажка,
Экономить - тяжкий грех.
Ах, душа моя тельняшка -
В сорок полос, семь прорех!

hlynin

Да не было. Меня-то вообще не пустили бы по роду деятельности. Но и других  бы тоже. Кто диссидент, кто еврей, кто с плохой биографией. А скоко проверок? Попробовали бы в Турцию съездить. "А вчера мы с киноаператором в Стамбуле мидий жевали. Он по ту сторону экрана, я по эту..." (с) А мои внуки уже раз 10 были.

Доставали. За двойную цену из-под полы. Или отмечались в очередях лет 10.

Издалека долго течет река Волга
Растёт цена "Волги" - конца и края нет
И вот сбылись думы
И вот собрал сумму
И тут цена "Волги" вдруг стала 5 600

Сказала мать - бывает всё, сынок
4 300 накопить ты смог
Давай себя ещё во всём ужмём
И 5 600 на "Волгу" наскребём

и т.д

В ГАИ мне скажут: "Что же ты, дедок
Восьмидесятый ведь пошёл годок
Ну как же дать вам, дедушка, права
Когда Вы знаки видите едва?"

dmdimon

Hlynin, а расскажите мне про жилье при социализма и сейчас. А то вы про "построить дом" тему затронули, но кагбэ не раскрыли до конца.
И когда вы вспоминаете про отсутствие памперсов для ваших детей при социализма - я сразу вспоминаю, как после наступления демократии моя жена варила крапивный суп моему сыну. Памперсы да, уже потенциально можно было купить, без вопросов. Моей зарплаты как раз примерно на упаковку хватало.
push the human race forward

hlynin

ЦитироватьTAU пишет:
Остановленные заводы.
Вот чего я нагляделся - так это остановленных заводов. В моём родном городе заводы как в 91-м остановились, так и разбираются на металлом. И что дальше? Кто их довёл до такого состояния, что оказались никому не нужны? Ельцин, что ли? Я работал на десятке заводов - и выпускал полное дерьмо, которое можно было принять только бесплатно. Пушки, впрочем, я делал неплохие и много. Лично участвовал в производстве тысяч 30, наверно. И это всё.

hlynin

Цитироватьdmdimon пишет:
Hlynin, а расскажите мне про жилье при социализма и сейчас. А то вы про "построить дом" тему затронули, но кагбэ не раскрыли до конца.
Уезжаю на дачу. Будет связь - отвечу.

Дмитрий В.

Цитироватьhlynin пишет:
Да не было. Меня-то вообще не пустили бы по роду деятельности. Но и других бы тоже. Кто диссидент, кто еврей, кто с плохой биографией. А скоко проверок? Попробовали бы в Турцию съездить. "А вчера мы с киноаператором в Стамбуле мидий жевали. Он по ту сторону экрана, я по эту..." (с) А мои внуки уже раз 10 были.

Цитироватьhlynin пишет:
Да не было. Меня-то вообще не пустили бы по роду деятельности. Но и других бы тоже. Кто диссидент, кто еврей, кто с плохой биографией. А скоко проверок? Попробовали бы в Турцию съездить. "А вчера мы с киноаператором в Стамбуле мидий жевали. Он по ту сторону экрана, я по эту..." (с) А мои внуки уже раз 10 были.

1)Смотрим статистику выездов за рубеж. http://katalog.turkompot.ru/turizm/C/1.3.1..php
В 1975 г. почти 2,5 млн выездов (правда, не все туристические).

2)Но тем не менее, в СССР были миллионы частных автовлдельцев.

Не надо путать понятия "не было" и "было, хотя и со скрипом".  :D  
Кстати, а много ли туристов запад отпускал в СССР?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

Цитироватьdmdimon пишет:
И когда вы вспоминаете про отсутствие памперсов для ваших детей при социализма - я сразу вспоминаю, как после наступления демократии моя жена варила крапивный суп моему сыну. Памперсы да, уже потенциально можно было купить, без вопросов. Моей зарплаты как раз примерно на упаковку хватало.
Вам не кажется, что проблема накормить семью - это лично ваша, независимо от социального строя за окном? И лично мне, почему-то, в указанные годы это стало гораздо легче, жена до сих пор вспоминает как ходила с пачками денег, покупая все что попадется под руку. Съедобное и несъедобное :)

Вам было не стыдно ходить на работу за пачкой памперсов?  
+35797748398

Дмитрий Виницкий

А там были выездные визы?
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
А там были выездные визы?
Пишут, что были квоты на поездки туристов в СССР. Типпо, "враждебная среда" :D
StarShip - аналоговнет!

Атяпа

ЦитироватьTAU пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьДа чепуха.Это нюансы статистики. Я без всяких книг знаю
Ну-ну. "Без книг знаете"...

Ну а я там жил!
И научная обработка отнюдь не помогала ПОКУПАТЬ всё то, что согласно ей, научной обработке, я купить мог...
Повторяюсь - Ты кому больше веришь - своим поганым глазам или мне, научной обработке твоему парторгу?
И днём и ночью кот - учёный!

Павел73

1)Смотрим статистику выездов за рубеж. http://katalog.turkompot.ru/turizm/C/1.3.1..php
В 1975 г. почти 2,5 млн выездов (правда, не все туристические).
Ну то есть каждый сотый (включая служебные командировки). И это - во времена улучшения отношений с Западом. Да-а, это - свобода...

Цитировать2)Но тем не менее, в СССР были миллионы частных автовлдельцев.
А сейчас - десятки миллионов. И это только в России; без учёта "братских" республик, которые, кстати, в соввремена жили куда лучше РСФСР (сам видел!).

ЦитироватьНе надо путать понятия "не было" и "было, хотя и со скрипом".  :D  
Этот "скрип" для большинства населения (кто не имел так называемого "блата") делал многое практически невозможным. Понятие "достать" Вам знакомо? Я его ненавижу!

ЦитироватьКстати, а много ли туристов запад отпускал в СССР?
А что, рвались?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.