Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

Scarecrow

Почему же советский человек не попал на Луну? Не осилил значит. Вот подвернулся Выбегалло с титаническими идеями. Я бы уточнил вопрос, почему позднесоветский человек не попал на Луну, и ещё много куда не попал. Используя пример этой несчастной речи обезьян и подобных замыслов, можно обратить внимание и на следующее. Титанические идеи, не скажу чтобы случайно, надоели, и происходил процесс интеллектуальной кастрации социума, причём с трёх сторон, партийной, клерикальной и диссидентской. По Фридриху Фридриховичу Э. обезьяны вроде не говорят, по Писанию тоже вроде нет, а и Выготский, хороший пример, мягко говоря, неортодоксального марксизма,  не одобрял такое (не умер бы своей смертью вовремя вряд-ли голову сносил бы через пару лет). Значит, титанические начинания можно было закрыть, ибо нефиг. Dixi et animam levavi.

hlynin

Цитироватьcross-track пишет:
Где про это можно почитать? Погуглил - не нашел ничего про такое половое питание.
А вообще - с поиском имели когда-то дело? Я вот гуглил ровно 2 секунды. Набираем "разные клювы у птиц самец самка"
Первая же ссылка

Но самыми удивительными клювами следует признать клювы новозеландской разноклювой гуйи. Дело в том, что у самца и у самки этого вида клювы разные по форме. У самца он толстый, короткий и прямой, приспособлен для долбления сухих деревьев. А у самки - тонкий, длинный и изогнутый, она им проникает в любые щели за насекомыми. Самец и самка гуйи ищут пищу вместе.

hlynin

ЦитироватьScarecrow пишет:
Почему же советский человек не попал на Луну?
Деньги - у политиков. Как у нас, так и в иных государствах. США попали на Луну только потому, что деньги для НАСА выросли с 20 миллионов до 6 миллиардов (как сейчас, наверно 60 миллиардов). Плюс огромное число фирм, готовых эти деньги освоить. И, даже на Луну не высадились, а уже бюджет стали резать - вдвое, втрое. В СССР же даже деньги решали не всё. Нужен был неусыпный контроль, работа в три смены, иногда из-под кнута (работать может только группа, но не все энтузиасты)
Грубо говоря, в США дали денег - работа пошла. Президент, сенат, конгресс - ну никак почти не влияют на дело. Только цель показали.
В СССР никакие деньги не помогали. Половина Политбюро моталось по космодромам и заводам, мирило конструкторов, гоняло лентяев - и ждали политических дивидендов. Как только дивиденды стали призрачными, сделали вид, что и не ждали. В США такое бы не прошло, а у нас запросто.
Я просто хочу сказать, что политика у нас гораздо больше (во все дырки) лезет в космонавтику и цели и деньги спускаются сверху. В США же НАСА после окончания лунной гонки организует шумные компании по выбиванию денег из правительства (ну, марсианские микробы обнаружились, животворный океан на Европе, Земля-2). Дурят своих спонсоров, короче. А наше же дуболомное правительство яблонями на Марсе не заинтересуешь. В СССР нужен был пристиж, в России - бабки.

cross-track

Цитироватьhlynin пишет:
Где про это можно почитать? Погуглил - не нашел ничего про такое половое питание.
А вообще - с поиском имели когда-то дело? Я вот гуглил ровно 2 секунды. Набираем "разные клювы у птиц самец самка"
Первая же ссылка

Но самыми удивительными клювами следует признать клювы новозеландской разноклювой гуйи. Дело в том, что у самца и у самки этого вида клювы разные по форме. У самца он толстый, короткий и прямой, приспособлен для долбления сухих деревьев. А у самки - тонкий, длинный и изогнутый, она им проникает в любые щели за насекомыми. Самец и самка гуйи ищут пищу вместе.
Я искал не столько по различным клювам у самца и самки, сколько по тому, что самец и самка умирают, если нет партнера в добывании пищи. Где-то подтверждается, что самец и самка новозеландской разноклювой гуйи умирают, если нет партнера в добывании пищи?
Live and learn

Старый

Новозеландская гуйя это да... Вот из-за неё то мы и не полетели на луну. Во всём она виновата!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьScarecrow пишет:
Почему же советский человек не попал на Луну? Не осилил значит. Вот подвернулся Выбегалло с титаническими идеями. Я бы уточнил вопрос, почему позднесоветский человек не попал на Луну, и ещё много куда не попал.
Всё по той же причине. Ни асилил. Ни асилил автомобили, дороги, компьютеры, бытовыю электронику, далее всё по списку.

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет:
Так штаа, асилил бы. Были силы. И время было.
Не было. Ни сил ни средств. И что в этом такого? Вот Уганда бы тоже ни асилила даже если б сильно захотела.

hlynin

Где-то подтверждается, что самец и самка новозеландской разноклювой гуйи умирают, если нет партнера в добывании пищи?
Поскольку они 100 лет как вымерли, доказывать довольно трудно. Однако в инете полно ссылок
Если убивали самца, самка «начинала сильно тосковать по своему супругу и в конце концов умирала от горя через 10 дней»
Брак у птиц был пожизненным и почему-то я думаю, что не от горя, а от голода. Иные птицы, имеющие пожизненый брак, от горя не помирают.

Старый

Цитироватьykpoi пишет:
Я тоже читал про обучение обезьян языку. Их приучали различными звуками обозначать разные явления, а потом животные сами начинали объединять звуки для обозначения более сложных явлений. Т. е., грубо говоря, увидев контейнер с бананами, они начинали кричать "много"+"еда".
Обезъяны не могут произносить звуки, в этом вся проблема. Их учат языку глухонемых и на нём они вполне строят фразы не хуже людей. 
 Якобы первая построеная обезъяной фраза "Дай мне щекотку". Эта обезъяна очень любила когда её щекочут, о чём думала о том и сказала. 

ЦитироватьНе думаю, что вообще есть смысл выкапывать глубокий ров между разумом человека и животных. Разница количественная, а не качественная.
 А вот здесь я полностью согласен и поддержиаваю. 
 Всякий у кого были дети и собаки знает что интелект собаки примерно равен интелекту ребёнка перед тем как он начнёт говорить. В дальнейшем от годовалого ребёнка до седого профессора рост только количественный. 

cross-track

Цитироватьhlynin пишет:
Где-то подтверждается, что самец и самка новозеландской разноклювой гуйи умирают, если нет партнера в добывании пищи?
Поскольку они 100 лет как вымерли, доказывать довольно трудно. Однако в инете полно ссылок
Если убивали самца, самка «начинала сильно тосковать по своему супругу и в конце концов умирала от горя через 10 дней»
Брак у птиц был пожизненным и почему-то я думаю, что не от горя, а от голода. Иные птицы, имеющие пожизненый брак, от горя не помирают.
Может, действительно от голода  умирала. Хотя у других птиц, с одинаковыми клювами, вроде тоже есть примеры, когда, лишившись партнера, второй тоже умирает.
Live and learn

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Как ест самка я понял. А как ест самец?

А ещё интересно как они едят до того как познакомятся? 

Старый

Педивикия про новозеландскую гуйю:
ЦитироватьПара не вела совместную охоту, по крайней мере, не в строгом смысле этого слова. Этот тезис базировался на неверном понимании доклада орнитолога Уолтера Буллера, согласно которому самец и самка охотятся отдельно. Согласно этому пониманию, ставшему частью экологического фольклора, самцы отрывали куски коры и открывали туннели личинок, тем самым позволяя самке глубоко пробираться при помощи длинного, гибкого клюва. Скорее всего, различия в форме клюва представляют собой яркий пример дифференциации кормовой ниши, снижающей внутривидовую конкуренцию между полами. Благодаря этой дифференциации вид пользовался различными источниками питания
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B9%D1%8F

hlynin

Может, действительно от голода умирала. Хотя у других птиц, с одинаковыми клювами, вроде тоже есть примеры, когда, лишившись партнера, второй тоже умирает.
Очень редко, но бывает, у собак, мышей, слонов, человеков, птиц. Правда и из этих случаев часть легендарны или по естественным причинам

Старый

Говорят если с пуделем не играть и тем более не общаться а ругать его и загонять с глаз долой под кровать то он умрёт.

dmdimon

ЦитироватьСтарый пишет:
Обезъяны не могут произносить звуки, в этом вся проблема. Их учат языку глухонемых и на нём они вполне строят фразы не хуже людей.
ЦитироватьНе думаю, что вообще есть смысл выкапывать глубокий ров между разумом человека и животных. Разница количественная, а не качественная.
 Всякий у кого были дети и собаки знает что интелект собаки примерно равен интелекту ребёнка перед тем как он начнёт говорить. В дальнейшем от годовалого ребёнка до седого профессора рост только количественный.
при всем моем уважении - есть исследования, основанные на клинических наблюдениях. И они показывают, статистически достоверно, что поражение левого полушария (затронувшее речевые центры) оставляет человеку возможность использовать как раз язык глухонемых, пиктографический и идеоматический. Вплоть до потери возможности использовать конкретно катакану/хирагану при сохранении возможности использовать кандзи.
то самое "перед тем, как он начнет говорить" и есть качественное, а не количественное отличие. По разные стороны от этого порога различия действительно количественные.
В данном случае не надо зацикливаться именно на речи, есть целый комплекс, который я в первом сообщении обобщил как "специализацию на абстрактном мышлении"
В данном случае речевой центр является надстройкой над аналитической структурой. Именно она определяет возможность перейти от прямого соответствия символ - обьект(или действие или свойство) (язык глухонемых, идеограммы, иконки на пленшете) которое есть лишь другая форма одноступенчатой комбинации типа стимул-действие или действие-результат - условных рефлексов, к намного более сложному соответствию система символов - анализ - действие. Это грубо говоря. Плюс концепция времени, непонятно, в какой степени доступная животным (за рамками простого "было раньше" и "сейчас" ;)

зы В принципе ровно там-же проходит граница между использованием подсобных объектов и изготовлением инструментов: использование одиночного символа - комбинирование символов это принципиально то-же, что и использование палки - создание каменного топора

ззы Для любого человека, знакомого с базовыми принципами функционирования мозга, и, в частности, с кривой забывания, нет ничего удивительного в факте ослабления речевых навыков у всевозможных робинзонов.
push the human race forward

testest

ЦитироватьСтарый пишет:
 Якобы первая построеная обезъяной фраза "Дай мне щекотку". Эта обезъяна очень любила когда её щекочут, о чём думала о том и сказала.
Может быть. Я не специалист по обезьянам, а статью читал давно. В любом случае, это не меняет сути.

cross-track

ЦитироватьСтарый пишет:
 Скорее всего, различия в форме клюва представляют собой яркий пример дифференциации кормовой ниши, снижающей внутривидовую конкуренцию между полами. Благодаря этой дифференциации вид пользовался различными источниками питания
Вот это больше похоже на правду. И вопрос о добрачном питании тогда не возникает...
Live and learn

Scarecrow

ЦитироватьСтарый пишет:

Одна обезьяна ненавистного работника назвала "грязный сортир", употребляла как имя.

Scarecrow

Цитироватьhlynin пишет:

Я просто хочу сказать, что политика у нас гораздо больше (во все дырки) лезет в космонавтику и цели и деньги спускаются сверху.
Это не политика, а бардак в политике. Деньги и/или власть дают доступ к ресурсам. Фонбрауновская НАСА работала по мобилизационной модели, используя ресурсы наиболее мощной экономики мира. Сдюжили бы ИВС или ЛДТ (то есть их более поздние аналоги и если бы к последнему фортуна была более склонной)? Возможно что да, возможно и нет. Но то что говорит Павел73 тоже имеет смысл. Ведь уплачено. И псу под хвост в результате.
Я то родился где политический бардак был хуже вашего, и результат хуже, так даю себе право говорить так.

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
Я тоже читал про обучение обезьян языку. Их приучали различными звуками обозначать разные явления, а потом животные сами начинали объединять звуки для обозначения более сложных явлений. Т. е., грубо говоря, увидев контейнер с бананами, они начинали кричать "много"+"еда".
Да вы можете научить обезьяну чему угодно: водить машину, переводить с русского на английский, и может даже говорить по-китайски (если побаловаться с хирургией). Всё это не имеет принципиального значения: сама она не будет делать ничего, что не нужно для выживания и размножения.

Ещё раз: разум - это способность выполнять действия, не связанные с выживанием и размножением. Если же мы вдруг видим, что животное начинает выполнять такие действия, то это ВСЕГДА связано с вмешательством человека. Человек своим разумом частично компенсирует полное отсутствие такового у животного. Человек просто-напросто обманывает животное.

А мы видим в действиях животного лишь отражение нашего собственного разума и наивно думаем, что это оно разумное!  :)  

Я тоже! Не надо тут копать. Пропасть, она и так есть, зачем её дальше-то копать?  ;)  

ЦитироватьВсякий у кого были дети и собаки знает что интелект собаки примерно равен интелекту ребёнка перед тем как он начнёт говорить. 
Были и собаки, и кошки, и дети есть. И все разговоры про "интеллект" у животных - бред. Выживание, размножение и условные рефлексы, больше ничего.

ЦитироватьВ дальнейшем от годовалого ребёнка до седого профессора рост только количественный.
Да. Но животному это разума не добавляет. В то время, как человек разумен уже с момента рождения.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.