Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

Aleks1961

Цитироватьcross-track пишет:
ЦитироватьAleks1961 пишет:
Там есть здравые зерна, но в основном - красивые лозунги типа полной занятости. Похоже на очередную утопию.
Норвегия, Швеция живут в утопии  :?:  
 Уровень безработицы :
Норвегия 3,2% (2012 г.)
Швеция 8% (2012 г.)

8% в Швеции - это полная занятость??? Ничего себе идиллия! А как насчет налогов в Норвегии и Швеции? Утопия очень недешево обходится... Да в России и Украине народ скорее удавится, чем будет плитить такую дань!
Уровень жизни в 3-4 раза выше чем в России и Украине   :o
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Aleks1961

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Социализм в распределении прибыли (социальные программы), а капитализм в средствах производства  ;)  
Нафига работать, если всё-одно отнимут. И отдадут безработному соседу-алканафту?
Упрощая. До собственного уровня.  ;)  
              Уровень безработицы : Налогов и других доходов :   ВВП на душу $ (2012 год):
Швеция           8%   (2012 г.)     51,3% ВВП (2012 г.)               41900
Норвегия       3,2% (2012 г.)       57% ВВП (2012 г.)                 55900
Россия          5,7% (2012 г.)     20,6% ВВП (2012 г.)                18000
Украина         7,5% (2012 г.)      31,6% ВВП (2012 г.)                 7500 

За чем работать  :?:   Чтобы жить достойно. Как это достойно - каждый выбирает сам. Вот и вся личная экономика и мотивация    :oops:

Alex_II

Цитироватьdmdimon пишет:
Да, получается, что ситуативно оказалось выгодно вкладываться в конкретно этот аспект, я не вполне прав. Но ведь на самом деле это вклад не в освоение океана, а в "неарабскую" нефть или там "нерусский" газ, нет?
А какая разница? Это выгодно, даже при такой стоимости работ - и в это вкладываются. Будет выгодно таскать с астероидов руду - и в нее вложатся, а тем самым - в космонавтику...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

dmdimon

Бегло просмотрел вот такой документ по нефтедобыче:
http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=seminar/energo/z54 
В общем да, вы тут правы. Есть очевидный прогресс:
Спойлер
Одним из самых мощных факторов, позволивших добиться такого снижения затрат, стал прогресс в области морской добычи – как в области бурения, так и совершенствования добывающего оборудования (подводное оборудование, облегченное надводное оборудование, горизонтально-направленные скважины). Согласно оценкам экспертов, стоимость барреля, добываемого при глубине воды 100 м и более, за последние 15-20 лет снизилась в 4-5 раз. В то же время средняя глубина залегания морских месторождений, которые сегодня вводятся в эксплуатацию, значительно возросла: в 1980 г. глубоководной считалась величина в 200 м., сейчас это – 500 и даже 1000 м.
[свернуть]
Однако же я тоже прав, насчет "кошкиных слезок":
Спойлер
Запасы, находящиеся под 500 метровой толщей воды,... ...сегодня составляют около 5% общемировых запасов нефти и газа.
[свернуть]
Предполагаю, что и финансирование идет где-то в такой-же пропорции. Ну да бог с ним, я буду только рад подводным городам.
push the human race forward

Alex_II

Цитироватьdmdimon пишет:
Предполагаю, что и финансирование идет где-то в такой-же пропорции.
Ну, если кинуть на космонавтику всю сумму, расходуемую в мире на нефте-газодобычу (и разведку) - то первый танкер со сжиженным газом из юпитерианской атмосферы можно ждать на Земле лет через пять... причем уже на термоядерной тяге... Сумма очень уж большая. Так что даже то, что сейчас тратится на добычу с больших глубин - уже очень большие деньги...

Цитироватьdmdimon пишет:
Ну да бог с ним, я буду только рад подводным городам.
Ну, городов пока не ожидаю, но вот морские фермы и шахты думаю к середине века будут достаточно распространенными...

dmdimon

ЦитироватьAlex_II пишет: Так что даже то, что сейчас тратится на добычу с больших глубин - уже очень большие деньги...
ну не настолько уж. 5% от 60% от 770 млрд - 23,1 млрд на разведку и добычу с больших глубин, т.е. на все скопом - эксплуатация старого, разведка, строительство, сопутствующие НИОКР. Я бы сказал - маловато для цистерн с Юпитера за 5 лет  ;)  Если только от полной цифры, тогда да. При этом ВПК все равно толще, чем нефтедобыча...
push the human race forward

Дмитрий Виницкий

Морские фермы давно реальность - я ем дорадо по 5 евро кило именно с морской фермы. Давеча, какие-то экоактивисты или просто дураки, порезали сети, и в бухту сбежало 70 тонн рыбы. Производитель не разорился.
+35797748398

hlynin

А посмотрели бы какие фермы в бухте Камрань! С самолёта - вся бухта в садках. Да и на Меконге тож

Alex_II

Цитироватьdmdimon пишет:
Если только от полной цифры, тогда да
Я про полную цифру говорил...

sychbird

На Ладоге тоже начали появляться. Иногда рыба уходит, и можно отловить хоть форель, хоть сазана огромного.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Кубик

ЦитироватьAlex_II пишет:
...то первый танкер со сжиженным газом из юпитерианской атмосферы можно ждать на Земле лет через пять... причем уже на термоядерной тяге...
"метеоры вспыхивали, разбиваясь о ленинитную броню корабля"(с)  :|   И сколько и чего надо тащить оттуда, если у вас уже завтра ТЯ будет? Ещё бы песок с Марса... А серьёзно - если бы появилась такая энергетика, так уж лепить кометы нужного состава, а то и слоёные - и к Земле поближе кое- что, а больше -на Марс. А зачем водород с Юпитера, не знаю - сжигать?  Углеводороды дальше - минимум Титан, Нептун...
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
 И сколько и чего надо тащить оттуда, если у вас уже завтра ТЯ будет?
Уболтал - пусть будет гелий-3 с Урана. Не суть...

Aleks1961

Все начнется когда суммарные затраты станут меньше суммы полученной от реализации чего-то ни было с планет Солнечной системы, или в случае крайней необходимости, например - для продления жизни всего человечества на Земле  :oops:

Старый

Так, мы что здесь обсуждаем? "Почему советский человек не полетел на Луну?" или "Где нам раздобыть гелия-3?"
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кубик

ЦитироватьСтарый пишет:
Так, мы что здесь обсуждаем? "Почему советский человек не полетел на Луну?" или "Где нам раздобыть гелия-3?"
Так вроде там и хотели добывать... задним числом. :evil:
И бесы веруют... И - трепещут!

Valerij

Норвегия, Швеция живут в утопии  :?:  
 Уровень безработицы :
Норвегия 3,2% (2012 г.)
Швеция 8% (2012 г.)
8% в Швеции - это полная занятость??? Ничего себе идиллия! А как насчет налогов в Норвегии и Швеции? Утопия очень недешево обходится... Да в России и Украине народ скорее удавится, чем будет плитить такую дань!
Ну, во первых, 8% безработных это не так и много, но не это главное. Насколько я понимаю, в Швеции перемудрили с социальной защитой безработных, и много людей живет на пособие и работы не ищет. Отсюда чрезмерные налоги. Правда, сами шведы налоги чрезмерными не считает (это про всю систему налогов. а не про налоги на потребление). Вероятно, они согласны с тем, как налоги тратятся, и в большинстве видят результаты этих трат.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

TAU

Цитироватьdmdimon пишет: 1/6 часть суши(т.е. ресурсов) с населением в лучшем случае в 1/10-1/15 вступила в экономическое противостояние с конгломератом с минимум вдвое большим населением и всеми остальными ресурсами (колониализм именно в этом и состоит). Стартовые условия были хреновенькие - не то, что форы не было, а была отрицательная фора. В процессе развития все присоединенные территории не поставляли ресурсов, а требовали их на развитие. (Ну в долгосрочной перспективе развитие третьих стран конечно дело хорошее, но не дожил СССР до пожинания плодов)
Вот именно. Критикам советской системы неплохо бы впоминать об этом иногда. Причем - и первыми в космос полетели, и медицина была бесплатная, и лучшее в мире образование...

TAU

Цитироватьdmdimon пишет:  учитывая, что единственный вариант экспансии расы - в космос, это еще и целевой индикатор. И вот по этому целевому индикатору, критическому с точки зрения биологического выживания вида - нет прогресса.
Понимаете, с моей точки зрения - безразлично, какой была скорость интернета в начале XXI века, если в конце XXII века человечество как вид угробит себя (и 98% остальной биосферы) в драке за остатки ресурсов
Подпишусь под каждым словом!

Единственно осмысленна политика в области космической деятельности сейчас - активнейшим образом развивать технологии, пилотируемые полеты, давно уже было нужно полететь человеку на Марс и иметь базу на Луне.

TAU

Цитироватьcross-track пишет: Россия - страна с богатейшими ресурсами, с умным и образованным народом, с вековыми традициями, - не имеет объективных причин, чтобы жить хуже других самых развитых стран. Нужно только создать правильные условия для устойчивого развития, и много и продуктивно работать. И все получится!
Дай нам Бог! Вроде кстати к этому идем  ;)

TAU

Там есть здравые зерна, но в основном - красивые лозунги типа полной занятости. Похоже на очередную утопию.
Норвегия, Швеция живут в утопии  :?:    Уровень безработицы : Норвегия 3,2% (2012 г.) Швеция 8% (2012 г.)
Цитироватьсами шведы налоги чрезмерными не считает
среди шведов сильны антилиберастические идеи. Осознанно они в общем пошли на "социализм" свой. 

У выпускников вузов-инженеров нет проблем с трудоустройством. И пожалуйста тебе - Вольво, и Скания, и Сааб, и Эрикссон, и атомная энергетика насолько я понимаю своя, и судостроение у них...