Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Например СССР оставался вполне благополучной страной до тех пор, пока граждане Советского Союза не встали на точку зрения западных радиоголосов, и стали оценивать свою страну по тем критериям, что им преподносили с Запада. Что изменилось в стране? Разве меньше стало выпускаться стали и тракторов? Меньше стало квартир? Меньше товаров на полках? Нет - всего-то поменялась точка зрения населения - и могучая сверхдержава превратилась в "сраную рашку".
Вы знаете, я как раз помню то время, когда на полках магазинов почти ничего не было. Кстати, и квартир тогда строилось тоже заметно меньше.....
На полках магазинов ничего не было ВСЕГДА. В провинции, где я жил, во всяком случае. И до конца 70-х это никого особо не волновало. А с 80-х стало волновать.

Цитироватьhlynin пишет:
Что интересно - СССР, Китай, Куба и ещё куча стран буквально заливали США радиоголосами и заваливали совершенно бесплатной пропагандой. Никогда американцы не глушили вражеские голоса и почему-то не спешили оценивать "свою страну по иным критериям"
Вера в свою страну держится на совершенно иных критериях. В первую очередь - когда власть народу не врёт.
Это в США-то "власть народу не врёт"?!  :D
Врут все, а в США - в особенности.
Пропаганда существует, прежде всего, для внутреннего употребления, а не для вещания на чужие страны. В этом смысле примером для подражания является КНДР.
Что же касается переоценки критериев для измерения успеха/неуспеха своей страны, то она проистекает, прежде всего, из-за рассогласования между реальными достижениями и тем, что рисует своя пропаганда. Для СССР роковым стали, во-первых, чехословацкие события и две арабо-израильские войны, когда советские граждане наглядно узрели бессилие своих руководителей и перестали верить своей пропаганде.
В США то же самое происходит сегодня - из-за войны в Ираке, "арабской весны" и дела Сноудена.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Вы знаете, я как раз помню то время, когда на полках магазинов почти ничего не было. Кстати, и квартир тогда строилось тоже заметно меньше.....
На полках магазинов ничего не было ВСЕГДА. В провинции, где я жил, во всяком случае. И до конца 70-х это никого особо не волновало. А с 80-х стало волновать.
Обратите внимание, что я сказал "Квартир стало строиться заметно меньше". В русском языке это, в частности, означает, что в конце пятидесятых-начале шестидесятых квартир строилось больше. Да, согласен - плохеньких и тесных квартир, часто коммуналок, но они реально строились, и это было всем очевидно. В Питере очередь не просто двигалась - она реально уменьшалась и уменьшалось время ожидания получения жилья по очереди. Но давали в это время всего по девять метров на человека, поэтому, когда норматив предоставления площади был увеличен практически в два раза очередь почти остановилась. Это оказалось непосильно для советской экономики.

А в Приморье красной рыбой собак кормили, бывало. Или Приморье - не провинция?

Пропаганда существует, прежде всего, для внутреннего употребления, а не для вещания на чужие страны. В этом смысле примером для подражания является КНДР.
Врать власть пытаются всегда, но в нормальных странах у вруна есть конкуренты, которые быстро выводят его на белый свет.

Значит, вы считаете, что в КНДР власть не врет? Мне вас жалко.

Что же касается переоценки критериев для измерения успеха/неуспеха своей страны, то она проистекает, прежде всего, из-за рассогласования между реальными достижениями и тем, что рисует своя пропаганда. Для СССР роковым стали, во-первых, чехословацкие события и две арабо-израильские войны, когда советские граждане наглядно узрели бессилие своих руководителей и перестали верить своей пропаганде.
В США то же самое происходит сегодня - из-за войны в Ираке, "арабской весны" и дела Сноудена.
А я думал Польша и Афганистан....
А США проблемы войны в Ираке как-нибудь переживут. И во всех документах Сноудена нет ни одного, сравнимого по разрушительной силе, с делами Ходорковского и Чичваркина, а у нас таких, но не ставших так широко известными - десятки и сотни.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Aleks1961

ЦитироватьValerij пишет:
Например СССР оставался вполне благополучной страной до тех пор, пока граждане Советского Союза не встали на точку зрения западных радиоголосов, и стали оценивать свою страну по тем критериям, что им преподносили с Запада. Что изменилось в стране? Разве меньше стало выпускаться стали и тракторов? Меньше стало квартир? Меньше товаров на полках? Нет - всего-то поменялась точка зрения населения - и могучая сверхдержава превратилась в "сраную рашку".
На полках магазинов ничего не было ВСЕГДА. В провинции, где я жил, во всяком случае. И до конца 70-х это никого особо не волновало. А с 80-х стало волновать.
Цитироватьhlynin пишет:
Что интересно - СССР, Китай, Куба и ещё куча стран буквально заливали США радиоголосами и заваливали совершенно бесплатной пропагандой. Никогда американцы не глушили вражеские голоса и почему-то не спешили оценивать "свою страну по иным критериям"
Вера в свою страну держится на совершенно иных критериях. В первую очередь - когда власть народу не врёт.
В США то же самое происходит сегодня - из-за войны в Ираке, "арабской весны" и дела Сноудена.
В идеале  социализм требует умелого, образованного, политически грамотного населения, укоренившихся гражданских институтов,  высокоразвитой технической  базы,  прочных традиций  либерального  просвещения  и демократии.  Вот  только вряд ли что-либо  из  этого  окажется  под рукой,  если  даже  то удручающе малое число дорог, которое у вас есть, вы не можете нормально отремонтировать, или у вас нет системы страхования на случай болезни, или уже слышны шаги подступающей голодной смерти.

Терри Иглтон Почему Маркс был прав.  Пер. с англ. П. Норвилло. - М.: Карьера Пресс, 2012. - 304 с.
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

hlynin

Так 80-м Хрущев пообещал коммунизм! Подождали  20 лет, не обнаружили даже признаков и заволновались

hlynin

Вот когда-то я слушал "Голос Америки" и наши передачи. И сравнивал с реальностью. И кто на первом месте - сам разобрался.

Frontm

Цитироватьhlynin пишет:
Вот когда-то я слушал "Голос Америки" и наши передачи. И сравнивал с реальностью. И кто на первом месте - сам разобрался.
гы) мама-дорогая(с)  :D  
Все слушали, но не все убеждались - вот тут врёт, а вот это правда, а вот тут снова врёт) а иногда.. нуууу.. а вот это враньё расчитано на идиотов)
Хлынин, в пропаганде это же как 2х2 в математике. Пропорции правды и вранья рассчитано профессионалами.

hlynin

ЦитироватьValerij пишет:
А в Приморье красной рыбой собак кормили, бывало. Или Приморье - не провинция?
Всегда кормили и сейчас кормят. А в подальше от городов - вообще красной икрой. Сам видел. При этом хлеб было достать сложно, бутылка водки - как билет до Москвы, за арбуз можно было съездить в Ленинград и вернуться.
Помню 1 й президент незалежной Эстонии Леннарт Мери написал в 1987 г книжку "В поисках потерянной улыбки" о своём путешествии на Камчатку. Никак не могли перейти вброд реку - рыба сбивала с ног.

Valerij

ЦитироватьAleks1961 пишет:
В идеале социализм требует умелого, образованного, политически грамотного населения, укоренившихся гражданских институтов, высокоразвитой технической базы, прочных традиций либерального просвещения и демократии.
Так то в идеале, а идеал. как известно, недостижим....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Aleks1961

ЦитироватьValerij пишет:
В идеале социализм требует умелого, образованного, политически грамотного населения, укоренившихся гражданских институтов, высокоразвитой технической базы, прочных традиций либерального просвещения и демократии.
Так то в идеале, а идеал. как известно, недостижим....
Жаль, думал хоть дороги можно отремонтировать  :(

Valerij

Жаль, думал хоть дороги можно отремонтировать  :(
Да, в борьбе с дураками нам пригодятся катки и асфальт. Но что же нам делать с дорогами? ;)

hlynin

ЦитироватьFrontm пишет:
Все слушали, но не все убеждались - вот тут врёт, а вот это правда, а вот тут снова врёт) а иногда.. нуууу.. а вот это враньё расчитано на идиотов)
Хлынин, в пропаганде это же как 2х2 в математике. Пропорции правды и вранья рассчитано профессионалами.
Я-то как начал слушать - сразу понял - врут полностью. Но через несколько месяцев определил: не полностью. А потом мне стало это безразлично - там давали факты, которые не сообщались у нас. Я как то сам разбираюсь без подоплёки. Скажем, я заранее знал о запуске наших пилотируемых кораблей. Естественно, и о их тоже. Все новости передавались раньше. Например, о катастрофе Ту-144 в СССР узнали позже всех в мире, причём нам ещё долго морочили головы о диверсиях и кознях устроителей шоу. И тихо списали, как дорогую, но негодную игрушку.
А, собственно, почему я должен узнавать о Чернобыле из зарубежных голосов?

hlynin

Есть такой афоризм - дурак верит всему.
Умный знает, что лишь половина из услышанного - правда
И лишь немногие знают КАКАЯ это половина.

Так вот, я - знаю.

Aleks1961

Цитироватьhlynin пишет:
Есть такой афоризм - дурак верит всему.
Умный знает, что лишь половина из услышанного - правда
И лишь немногие знают КАКАЯ это половина.

Так вот, я - знаю.
Заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают.
Руссо Жан Жак  :oops:

Зомби. Просто Зомби

В идеале социализм требует умелого,
образованного, политически грамотного населения, укоренившихся
гражданских институтов, высокоразвитой технической базы,
прочных традиций либерального просвещения и
демократии
При наличии вышеперечисленного становится не особенно актуальным, как оно там называется, "капитализм" ли, "социализм" или как иначе.
Не копать!

Aleks1961

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
В идеале социализм требует умелого,
образованного, политически грамотного населения, укоренившихся
гражданских институтов, высокоразвитой технической базы,
прочных традиций либерального просвещения и
демократии
При наличии вышеперечисленного становится не особенно актуальным, как оно там называется, "капитализм" ли, "социализм" или как иначе.
Маркс говорил о возможности парламентского перетекания одного в другое при развитии первого, а вот ленинизм...  :oops:

sychbird

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Ньюансы существенные. Капитализм - это индивидуализм. Социализм - коллективизм. Яркий пример - отношение к либеризации образования и устройству здравоохранения у республиканцев и демократов в США.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Frontm

Цитироватьhlynin пишет:
Скажем, я заранее знал о запуске наших пилотируемых кораблей. Естественно, и о их тоже.
На почве собственного хобби интереса, благоговение (в хорошем смысле) перед полученнной информацией от говорящих перенеслось и на самих говорящих.
Аналогично с интересами к "О дисках и джинсах(с)(МВ)" и прочими.

hlynin

Руссо Жан Жак  :oops:
Источник истинного знания — в фактах. (с)

Frontm

Цитироватьhlynin пишет:
Факты - это замечательный термин. Как и термин интерпретация.  8)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьFrontm пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Факты - это замечательный термин. Как и термин интерпретация.  8)
Ну не надо обижать ребёнка ;)  8)
Не копать!