Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

Stalky

ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Это узнать настолько просто, что, если вы до сих пор этого не сделали или не смогли сделать, то оно того, пожалуй, и не стоит вовсе. Я так думаю.  ;)  
Вам сложно ответить? Или Вы так тонко типа иронизируете?

Я уже ответил. Не думаю, что это ирония, пожалуй, слово "насмешка" подходит лучше.  ;)
Ну уж, эльф, проявите снисхождение к туповатому орку, растолкуйте как оно есть на самом деле.
Классная у вас трава, ребята.

El Selenita

ЦитироватьStalky пишет:
Да? Что же Вы тогда так много о них говорите?

Потому что это было самым наглядным для человека, приехавшего "отсюда" "туда". Конечно, я мог бы говорить о том, что мне попалось в руки оригинальное издание Гэтланда и я увидел в нем изображение советской лунной ракеты Н1, а увидев, вспомнил бы, что в столь любимом и зачитанном мною советском переводе этого изображения не было вовсе.

Наверное, это было бы больше по теме ветки; но если бы это сказал, я соврал бы. Мне не попалось тогда оригинальное издание Гэтланда. Я его и не искал; мне даже в голову не могло прийти тогда, что советская редакция будет вырезать из перевода западной книги изображение советской же ракеты, чтобы скрыть от своего народа факт ее прошлого существования. То есть я, конечно, подозревал, что нам не всегда говорят всю правду, но школьником я думал, что это делается для того, чтобы враг не догадался. Мог ли я подумать, что от своего народа будут скрывать то, что врагу давным-давно известно? Не мог.

Поэтому я не искал оригинального издания Гэтланда. Поэтому я продолжал искренне считать, что Гагарин не катапультировался из СА: ведь у Гэтланда было написано, что не катапультировался, а книга была снабжена замечанием о том, что она была отредактирована советской же редакцией. Уж советская-то редакция конечно бы исправила все ошибки Гэтланда, касающиеся советской же техники. Я был в этом полностью уверен.

Да, поэтому я и не искал английского издания Гэтланда. Я просто зашел в магазин. И зашел в простой финский дом, хозяин которого уж вполне соответствовал понятию "среднего жителя Хельсинки". И поэтому рассказываю я о том, что произвело на меня впечатление тогда, четверть века назад или около того. Наверное, тогда магазины действительно интересовали меня больше Гэтланда (хотя я очень любил его книжку в советском переводе). Сегодня они меня интересуют гораздо меньше но тогда да, тогда меня финский магазин очень даже заинтересовал. Надеюсь, мне это простится.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

El Selenita

ЦитироватьStalky пишет:
Ну уж, эльф, проявите снисхождение к туповатому орку, растолкуйте как оно есть на самом деле.

А где волшебное слово "пожалуйста"? А где слова "извините, я сам не смог найти, хотя и старался"? ;)

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:

А где волшебное слово "пожалуйста"? А где слова "извините, я сам не смог найти, хотя и старался"?  ;)
Вы же знаете где эти слова, зачем прикидываться? Или Вам так уж необходимо получить более подробное описание направления их поисков?

El Selenita

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьStalky пишет:

А где волшебное слово "пожалуйста"? А где слова "извините, я сам не смог найти, хотя и старался"?  ;)  
Вы же знаете где эти слова, зачем прикидываться? Или Вам так уж необходимо получить более подробное описание направления их поисков?

Ну конечно. Раз уж вы сами не можете найти такую простую вещь и хотите, чтобы я вам рассказал, то я вправе ожидать, что вы попросите у меня очень вежливо.

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
Да? Что же Вы тогда так много о них говорите?

Потому что это было самым наглядным для человека, приехавшего "отсюда" "туда". Конечно, я мог бы говорить о том, что мне попалось в руки оригинальное издание Гэтланда и я увидел в нем изображение советской лунной ракеты Н1, а увидев, вспомнил бы, что в столь любимом и зачитанном мною советском переводе этого изображения не было вовсе.

Наверное, это было бы больше по теме ветки; но если бы это сказал, я соврал бы. Мне не попалось тогда оригинальное издание Гэтланда. Я его и не искал; мне даже в голову не могло прийти тогда, что советская редакция будет вырезать из перевода западной книги изображение советской же ракеты, чтобы скрыть от своего народа факт ее прошлого существования. То есть я, конечно, подозревал, что нам не всегда говорят всю правду, но школьником я думал, что это делается для того, чтобы враг не догадался. Мог ли я подумать, что от своего народа будут скрывать то, что врагу давным-давно известно? Не мог.

Поэтому я не искал оригинального издания Гэтланда. Поэтому я продолжал искренне считать, что Гагарин не катапультировался из СА: ведь у Гэтланда было написано, что не катапультировался, а книга была снабжена замечанием о том, что она была отредактирована советской же редакцией. Уж советская-то редакция конечно бы исправила все ошибки Гэтланда, касающиеся советской же техники. Я был в этом полностью уверен.

Да, поэтому я и не искал английского издания Гэтланда. Я просто зашел в магазин. И зашел в простой финский дом, хозяин которого уж вполне соответствовал понятию "среднего жителя Хельсинки". И поэтому рассказываю я о том, что произвело на меня впечатление тогда, четверть века назад или около того. Наверное, тогда магазины действительно интересовали меня больше Гэтланда (хотя я очень любил его книжку в советском переводе). Сегодня они меня интересуют гораздо меньше но тогда да, тогда меня финский магазин очень даже заинтересовал. Надеюсь, мне это простится.
Да, вполне симпатично, что Вы осознаёте свою слабость, но зачем из собственной слабости делать столь многозначительные - эпической силы -  выводы о причинах краха СССР? Похоже, что слабостью это своё восхищение изобилием сортов колбасы Вы вовсе и не считаете, так, прикидываетесь для порядка, типа беспристрастным человеком?

TAU

Цитироватьсамым плохим была тотальная ложь со стороны государства своим гражданам и ограничение их личной свободы
Вы даже не представляете, насколько страшны ложь и промывание мозгов на Западе. Ложью пропитано очень многое. 
Кстати, очень интересно, читал как-то в очереди к зубному врачу Cosmopolitan - американские девушки переехавшие в нашу страну говорят о том, что здесь испытывают ощущение СВОБОДЫ.

dmdimon

в рамках беседы о вежливости - вежливо использовать в общении язык, понятный всем собеседникам ;)
в рамках абстрактного замечания - рассказ человека, жившего в Прибалтике, о том, как он "при социализме" ездил на экскурсию в Финляндию и был поражен выбором в супермаркете - трижды раздражает. Безотносительно его истинности и прочего. Чисто информативно - это у очень многих людей достаточного возраста подсознательно трансформируется в "за колбасу Родину продать". Безотносительно истинности этого высказывания.
push the human race forward

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьStalky пишет:

Ну конечно. Раз уж вы сами не можете найти такую простую вещь и хотите, чтобы я вам рассказал, то я вправе ожидать, что вы попросите у меня очень вежливо.
Хорошо. Извините, эльф, тупого орка, прошу Вас, пожалуйста, откройте уже свет истины.

El Selenita

ЦитироватьStalky пишет:
Да, вполне симпатично, что Вы осознаёте свою слабость, но зачем из собственной слабости делать столь многозначительные - эпической силы - выводы о причинах краха СССР? Похоже, что слабостью это своё восхищение изобилием сортов колбасы Вы вовсе и не считаете, так, прикидываетесь для порядка, типа беспристрастным человеком?

Не, я вовсе не считаю слабостью удивление изобилием - не сортов колбасы, а просто изобилием - в простом универмаге с точки зрения человека, приехавшего с другого берега и никогда не видевшего ничего подобного. Сегодня я никак бы не стал восхищаться этим, потому что привык, потому что это ежедневная реальность. Но при приезде от советских полок восхищение никак не было проявлением слабости. В чем, собственно, тут слабость-то? Непонятно.

И опять-таки выводы о причинах краха СССР я не делаю, и уж тем более не делаю из какой-то слабости. Я делаю предположения, и обосновываю их. Возможно, вы не согласны, что причина краха состояла в том, что советская экономика не выдержала даже заочной конкуренции с западной, как только для этой конкуренции была открыта дверь; возможно вы не согласны, что повсеместная ложь со стороны государства своему народу очень поспособствовала этому краху; может быть. Но я, во-первых, не претендую на истину, а во-вторых, не нуждаюсь в вашем согласии. Мне все равно, согласны вы или нет. Аргументацию я бы выслушал, а пустые личные нападки меня трогают меньше, чем птичий свист за окном.

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
Да, вполне симпатично, что Вы осознаёте свою слабость, но зачем из собственной слабости делать столь многозначительные - эпической силы - выводы о причинах краха СССР? Похоже, что слабостью это своё восхищение изобилием сортов колбасы Вы вовсе и не считаете, так, прикидываетесь для порядка, типа беспристрастным человеком?

Не, я вовсе не считаю слабостью удивление изобилием - не сортов колбасы, а просто изобилием - в простом универмаге с точки зрения человека, приехавшего с другого берега и никогда не видевшего ничего подобного. Сегодня я никак бы не стал восхищаться этим, потому что привык, потому что это ежедневная реальность. Но при приезде от советских полок восхищение никак не было проявлением слабости. В чем, собственно, тут слабость-то? Непонятно.

И опять-таки выводы о причинах краха СССР я не делаю, и уж тем более не делаю из какой-то слабости. Я делаю предположения, и обосновываю их. Возможно, вы не согласны, что причина краха состояла в том, что советская экономика не выдержала даже заочной конкуренции с западной, как только для этой конкуренции была открыта дверь; возможно вы не согласны, что повсеместная ложь со стороны государства своему народу очень поспособствовала этому краху; может быть. Но я, во-первых, не претендую на истину, а во-вторых, не нуждаюсь в вашем согласии. Мне все равно, согласны вы или нет. Аргументацию я бы выслушал, а пустые личные нападки меня трогают меньше, чем птичий свист за окном.
Что же Вы тогда столь многословны?

Евгений Румянцев

Ответ на вопрос в названии темы исчерпывающе дал уважаемый Bell.
Казалось бы всё! Точка! Но... к 91-й странице приползли к причине распада страны. А это уже другая тема - политическая.

El Selenita

Цитироватьdmdimon пишет:
в рамках беседы о вежливости - вежливо использовать в общении язык, понятный всем собеседникам  ;)

Вроде, в общении я пользуюсь русским... Нет?

Цитироватьв рамках абстрактного замечания - рассказ человека, жившего в Прибалтике, о том, как он "при социализме" ездил на экскурсию в Финляндию и был поражен выбором в супермаркете - трижды раздражает. Безотносительно его истинности и прочего. Чисто информативно - это у очень многих людей достаточного возраста подсознательно трансформируется в "за колбасу Родину продать". Безотносительно истинности этого высказывания.

Я вас понимаю. Но я уже говорил, что не мог продать родину, потому что в то время был так молод, что даже не обладал избирательным правом. Собственно, поскольку я до сих пор живу в трех километрах от места, где родился, то едва ли меня можно в чём-то упрекнуть с точки зрения продажи родины. ;)

А подсознательное раздражение я прекрасно понимаю. У меня тоже в голове засел этот штамп - сегодня он восхищается колбасой, которой его поманили капиталисты, а завтра он за эту колбасу продаст родину (или уже продал). Этот штамп был вбит настолько прочно, что сидит и теперь, и не только во мне. Любопытно, правда: буржуи тоже вбивали своим гражданам ту идею, что от поездки в соцлагерь и восхищением тамошней колбасы до продажи буржуинской родины - всего один шаг? Или идея продажи родины за колбасу возможна была только в странах, где было известно - да, наши люди вполне могут продать родину за колбасу? :) Вот можно ли было заставить американца или испанца продать свою американскую или испанскую родину за советскую колбасу? :)

Stalky

Чего только человек не придумает и цветисто не оформит для оправдания своего коллаборационизма.

Или Вы действительно именно "эстонский" парень и определение "коллаборационист" для Вас не вполне подходит?

benderr

ЦитироватьАтяпа пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
на вуктыл приезжали стройотрядовцы с питера,за лето-600\1300рэ делали.я еще школьником был,значит79-81гг
Это возможно. Всё совершенно не в умении работать и не в географии. Как сумеет начальство договориться + как организовать работу. Но я знал много стройотрядов. Не только в Волгограде. В начале 70-х заработать за лето 500 - это супер.
зря вы спорите,я подрабатывал сторожем,видел карточки зарплат....400-800 бульдозеристы\экскаваторщики..потому и пошел в эксковаторщики. я конечно не знаю,сколько врач\учитель\инженер в урюпинске получали,но строители-спецы на севере не бедствовали.

а летом за 3 месяца каникул, работая на лимонадном заводе 780рэ заработал.мне было 15.
И чему Вы так радуетесь? Известный советский перекос.
Нищий, опусти руку - идет советский инженер!
Вот так и падал престиж инженерного труда...
лично я не вижу перекоса-поработайте при - 45 С после 3 часов поездки по сплошному гололеду на газопроводе который НЕЛЬЗЯ остановить,и сравните впечатления с работой за кульманом..........или буровику\шахтеру расскажите,как вам трудно сегодня работалось... ;)  8)
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Атяпа

Цитироватьbenderr пишет:
ЦитироватьАтяпа пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
на вуктыл приезжали стройотрядовцы с питера,за лето-600\1300рэ делали.я еще школьником был,значит79-81гг
Это возможно. Всё совершенно не в умении работать и не в географии. Как сумеет начальство договориться + как организовать работу. Но я знал много стройотрядов. Не только в Волгограде. В начале 70-х заработать за лето 500 - это супер.
зря вы спорите,я подрабатывал сторожем,видел карточки зарплат....400-800 бульдозеристы\экскаваторщики..потому и пошел в эксковаторщики. я конечно не знаю,сколько врач\учитель\инженер в урюпинске получали,но строители-спецы на севере не бедствовали.

а летом за 3 месяца каникул, работая на лимонадном заводе 780рэ заработал.мне было 15.
И чему Вы так радуетесь? Известный советский перекос.
Нищий, опусти руку - идет советский инженер!
Вот так и падал престиж инженерного труда...
лично я не вижу перекоса-поработайте при - 45 С после 3 часов поездки по сплошному гололеду на газопроводе который НЕЛЬЗЯ остановить,и сравните впечатления с работой за кульманом..........или буровику\шахтеру расскажите,как вам трудно сегодня работалось...  ;)   8)
А вот потому и такие условия, что тот самый за кульманом нищий...
Да ещё и из остатков - лучших забирали космос и вояки...
Всё ж взаимосвязано - нет хороших инженеров - будут такие условия труда.
И днём и ночью кот - учёный!

El Selenita

ЦитироватьTAU пишет:
Цитироватьсамым плохим была тотальная ложь со стороны государства своим гражданам и ограничение их личной свободы
Вы даже не представляете, насколько страшны ложь и промывание мозгов на Западе. Ложью пропитано очень многое.

Ну уж куда мне представлять. А вот у нас тут в Эстонии ложью пропитано больше, чем на Западе, или меньше?

ЦитироватьКстати, очень интересно, читал как-то в очереди к зубному врачу Cosmopolitan - американские девушки переехавшие в нашу страну говорят о том, что здесь испытывают ощущение СВОБОДЫ.

(Cosmopolitan... Хм. Вроде, это журнал для девушек. Интересно, почему вы читали этот журнал? Жена давно перестала читать Cosmopolitan, говорит, вышла из возраста аудитории. Если вы читали Cosmopolitan недавно, то вам, вероятно, и в самом деле нет еще и 30 или даже 25, а значит, вы СССР практически не помните.)

Может быть, американские девушки действительно испытывают в России ощущение свободы; собственно, я тоже не испытываю в России ощущения стесненности. Но вот испытывали ли американские девушки ощущение свободы, приезжая в СССР? Они вам не рассказывали, часом? :)

El Selenita

ЦитироватьХорошо. Извините, эльф, тупого орка, прошу Вас, пожалуйста, откройте уже свет истины.

Вы еще не сказали, что вы искали и не смогли найти самостоятельно. ;)

dmdimon

Вроде, в общении я пользуюсь русским... Нет?
по факту - не вполне. Сигнатура например явно представляет из себя осмысленную фразу, читабельную не для всех участников беседы. Ну и ник, как выяснилось, тоже что-то означает.
ЦитироватьВот можно ли было заставить американца или испанца продать свою американскую или испанскую родину за советскую колбасу?  :)
За советское золото - вполне, колбасы у них и своей хватало. Так ведь ребята и за идею на нас работали. Впрочем, это процесс двусторонний.
А насчет промывания мозгов и государственной лжи здесь и там - бога ради, мы уже не дети, не надо рассказов про честных политиков. Да и технологии манипуляции массами - совсем не наше изобретение. Свобода там и несвобода здесь? Хм... Ну не знаю, я вот слышал про комиссию по расследованию антиамериканской деятельности - тогда, и интересные поправки плюс Эшелоны с Призмами сейчас...
А колбаса кстати в супермаркетах - в основном соевое говно.
push the human race forward

Stalky

ЦитироватьХорошо. Извините, эльф, тупого орка, прошу Вас, пожалуйста, откройте уже свет истины.

Вы еще не сказали, что вы искали и не смогли найти самостоятельно.  ;)
Нет проблем. Тупому орку не зазорно повторить свой вопрос: Что означает "Yedi Kırkıncı Hoca"?