Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

sychbird

Сорок пять рублей это повышенная стипендия в Политехе была - для отличников.  :)
Однако стройотряды давали возможность неплохо зарабатывать - три - пять тысяч за два - два с половиной месяца. В семидесятых и больше выходило для мастеров, бригадиров, командиров - до девяти тысяч. Год можно было прожить безбедно для семейных и шикарно для холостых.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

benderr

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Судить, правда, я могу только о своем окружении, наверняка где-то было намного хуже, а где-то, может быть, и лучше, хотя Прибалтика считалась вполне благополучным регионом
Когда я в 73-м приехал в Таллин, мне показалось, что я попал за границу. Настолько выше материальный и культурный уровень был выше, чем в Волгограде.
согласен-культурнее жили они.и хотя от школы поездил из далекой коми республики по москвам\ленинградам,рига меня зацепила.и там в 85 без документов мне предлагали и работу,и учебу..вот так все плохо было в СССР!!!.

пы.сы-стипендия 112 и бонус за чтото еще-20,и книжечка записная с лениным... :D

давно было,не помню точно....
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

hlynin

Цитироватьsychbird пишет:
Однако стройотряды давали возможность неплохо зарабатывать - три - пять тысяч за два - два с половиной месяца. В семидесятых и больше выходило для мастеров, бригадиров, командиров - до девяти тысяч. Год можно было прожить безбедно для семейных и шикарно для холостых.
Не надо гнать. Я был в стройотряде 3 раза - в 1972-1974. Близ КапЯра, под Урюпинском и в Туркмении. Зарабаток за 2, 5 мясяца составлял 150-250 р. Самые удачливые в некоторых местах получали 500.  Но это на грани фантастики

benderr

Цитироватьhlynin пишет:
Не надо гнать. Я был в стройотряде 3 раза - в 1972-1974. Близ КапЯра, под Урюпинском и в Туркмении. Зарабаток за 2, 5 мясяца составлял 150-250 р. Самые удачливые в некоторых местах получали 500. Но это на грани фантастики
на вуктыл приезжали стройотрядовцы с питера,за лето-600\1300рэ делали.я еще школьником был,значит79-81гг
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

sychbird

Цитироватьhlynin пишет:
Не надо гнать. Я был в стройотряде 3 раза - в 1972-1974. Близ КапЯра, под Урюпинском и в Туркмении. Зарабаток за 2, 5 мясяца составлял 150-250 р. Самые удачливые в некоторых местах получали 500. Но это на грани фантастики
У Вас был или вороватый или трусоватый командир. И надо было ездить в отряды на Севера. Там коэффициенты другие.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
В 76-78 стипендия 40 + 15(МО)
Да, с 74-го именно так и у нас. А 5-й курс 45+15

hlynin

У Вас был или вороватый или трусоватый командир. И надо было ездить в отряды на Севера. Там коэффициенты другие.
У нас были разные командиры. Организация работ безобразная. А что значит - на Севера? У нас не выбирали - куда пошлют.
Заливаете Вы насчёт тысяч. 9 тысяч человек за всю жизнь скопить не мог. Зарплата шахтёра была наивысшей - 500 р

hlynin

Цитироватьbenderr пишет:
на вуктыл приезжали стройотрядовцы с питера,за лето-600\1300рэ делали.я еще школьником был,значит79-81гг
Это возможно. Всё совершенно не в умении работать и не в географии. Как сумеет начальство договориться + как организовать работу. Но я знал много стройотрядов. Не только в Волгограде. В начале 70-х заработать за лето 500 - это супер.

sychbird

Цитироватьhlynin пишет:
 9 тысяч человек за всю жизнь скопить не мог. Зарплата шахтёра была наивысшей - 500 р          
500 руб - это не в забое. В забое 900 и выше. Опять же где: Караганда - одно; Воркута другое.
Ну и я не забыл еще, как за два года на Запор заработал. Правда, приходилось рисковать сильно и при выборе объекта, и при закрытии нарядов. Все на грани фолла.  ;)

Павел73

Цитироватьhlynin пишет:
У нас были разные командиры. Организация работ безобразная. А что значит - на Севера? У нас не выбирали - куда пошлют.
Заливаете Вы насчёт тысяч. 9 тысяч человек за всю жизнь скопить не мог. Зарплата шахтёра была наивысшей - 500 р
У нас у сборщиков живицы до 800 рублей в месяц доходило. Правда, это в сезон.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

500 руб - это не в забое. В забое 900 и выше. Опять же где: Караганда - одно; Воркута другое.
Ну и я не забыл еще, как за два года на Запор заработал. Правда, приходилось рисковать сильно и при выборе объекта, и при закрытии нарядов. Все на грани фолла. ;)
Ну, как воровать я и сам знаю. Не думаю, чтобы наши командиры получали много больше. Запор в моё время стоил 3000

К слову сказать - в середине 80-х я бывал в Алдане, Бадайбо, Якутске. Там висели объявления о вербовке в золотодобывающие артели. обещали 400-450 р в месяц. Не бог весть по 16 часов в день работать и гнус кормить

hlynin

На Шпицбергене было и больше. Но я имею ввиду именно в забое на ростовских шахтах.

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
Норильск-78. 850 рублей на руки. В отряде диапазон - 750-900. Жуков может подтвердить. Он у нас командиром был. :)
Зарайск -77 Начислено 450 рублей, но там воровство, на руки - 180 и где-то в ноябре.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

benderr

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
Это возможно. Всё совершенно не в умении работать и не в географии. Как сумеет начальство договориться + как организовать работу. Но я знал много стройотрядов. Не только в Волгограде. В начале 70-х заработать за лето 500 - это супер.
зря вы спорите,я подрабатывал сторожем,видел карточки зарплат....400-800 бульдозеристы\экскаваторщики..потому и пошел в эксковаторщики. я конечно не знаю,сколько врач\учитель\инженер в урюпинске  получали,но строители-спецы на севере не бедствовали.

а летом за 3 месяца каникул, работая на лимонадном заводе 780рэ заработал.мне было 15.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Атяпа

Цитироватьhlynin пишет:
Наши (сам не был - не прошёл по конкурсу) из Норильска привозили 3-3.5 тыс.
Но попасть туда было трудно...
И днём и ночью кот - учёный!

sychbird

Цитироватьhlynin пишет:
Ну, как воровать я и сам знаю. Не думаю, чтобы наши командиры получали много больше. Запор в моё время стоил 3000
Речь не о воровстве. Вот пример: Стоят корпуса с перекрытиями, связь между корпусами по полуподземными галереям. По технологии все должно быть сделано еще на стадии нулевого цикла. Но не сделано. И теперь или вручную ломами и носилками с нулевым практически заработком, или разборка части фундамента под девятиэтажным корпусом для прохода бульдозера и компрессоров для отбойников.  Последнее - чревато посадкой, если треснет стена. Ответственность на командире отряда и мастере.  Но и деньги за такой риск готовы заплатить немалые, ибо у генподрядчика рыло в пуху за нарушение технологии.

Запор стоил не 3000 тыс, а 30000 тыс.  ;)

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Норильск-78. 850 рублей на руки. В отряде диапазон - 750-900. Жуков может подтвердить. Он у нас командиром был.  :)  
Зарайск -77 Начислено 450 рублей, но там воровство, на руки - 180 и где-то в ноябре.
Вполне нормально. Дело в том, что был на 6 лет раньше, на север из Волгограда не пускали. Кроме того мне просто не везло. В заволжских степях нас доканали пыльные бури, когда днём солнца не видно и надо дышать через тряпочку, потом всех (более 100 человек) скосила дизентерия. В Туркмении  тоже пришлось несладко, +50 каждый день, один облачный день за лето. Но хоть организовали поездку Самарканд - Бухара - Ашхабад. Под Урюпинском просто пришлось переделывать всё после стройотряда какого-то техникума (они пили две недели кряду и нагадили такого...) Впрочем к деньгам я и в те годы был равнодушен.

Атяпа

Тьфу ты! Совсем меня тысячами запутали!
От 1000 до полутора, но не менее 600.
72-73 года, отряд в Норильске, крыли какую-то гигантскую крышу. 2 выходных. Всего. Рабочий день не менее 10 час.
Так по крайней мере рассказывали.

hlynin

Цитироватьbenderr пишет:
зря вы спорите,я подрабатывал сторожем,видел карточки зарплат....400-800 бульдозеристы\экскаваторщики..потому и пошел в эксковаторщики. я конечно не знаю,сколько врач\учитель\инженер в урюпинске получали,но строители-спецы на севере не бедствовали.

а летом за 3 месяца каникул, работая на лимонадном заводе 780рэ заработал.мне было 15.
Я не спорю, а говорю, что знаю. В каком году вы зарабатывали за лето 780? Я тоже в 69-м работал в 15 лет, порядка 200 зарабатывал в организации по ремонту домов.
На шабашках можно иногда срубить деньгу, иногда нет, но это всё сезонно, временно, по договорённости, на грани закона.  В 1979 у меня в цеху работали высококвалифицированные рабочие - шлифовальщик Катаргин, например, Герой Соцтруда, токари-орденоносцы. 250, максимум 400 р - на военном секретном заводе. Я получал ок 300

Атяпа

Цитироватьbenderr пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
зря вы спорите,я подрабатывал сторожем,видел карточки зарплат....400-800 бульдозеристы\экскаваторщики..потому и пошел в эксковаторщики. я конечно не знаю,сколько врач\учитель\инженер в урюпинске получали,но строители-спецы на севере не бедствовали.

И чему Вы так радуетесь? Известный советский перекос.
Нищий, опусти руку - идет советский инженер!
Вот так и падал престиж инженерного труда...