Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет:
А вот западным гражданам их кровавые капиталистические режимы вовсе не запрещали выезд в соцстрану и не мешали пойти и поглядеть, как живут их соседи. Как вы думаете, почему?
Шо ж вы людЯм шаблон-то гнете... Им же потом все сочинения классиков три раза перечитать придется. пока он выправится и прочую Кара-Мурзу...
Ну мне, например, он шаблон не гнёт.
Ибо ничего, полезного и важного по данной теме, он покамест не изрёк.

Alex_II

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Ну, это видимо потому, что вы в СССР не жили... И не видели его в натуре, а только по современным сказкам о нем знаете

Ибо ничего, полезного и важного по данной теме, он покамест не изрёк.
Ну вы тут тоже ничего особенно умного не изрекли - разве что сказки о том что КНДР круче США...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну, это видимо потому, что вы в СССР не жили... И не видели его в натуре, а только по современным сказкам о нем знаете
Не стоит так самоуверенно судить о том, чего вы наверняка не знаете.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну вы тут тоже ничего особенно умного не изрекли - разве что сказки о том что КНДР круче США...
Да, эта тема основательно замусорена, к сожалению. Но всё же, к этому я прикладывал руку не так часто, как другие.

Alex_II

Не стоит так самоуверенно судить о том, чего вы наверняка не знаете.
Ну так если ошибся - поправьте, я ведь в отличие от некоторых не настаиваю, что мое мнение - единственно верное. Правда меня трудно убедить...

Но всё же, к этому я прикладывал руку не так часто, как другие.
Да, до рекордсменов вам еще не близко...

TAU

ЦитироватьВообще, апологетам капитализма давно пора поставить перед собой два простых вопроса:1) Практически все страны на Земле сейчас - капиталистические . Соцстран единицы. Ну и каков уровень жизни в этих странах ? За пределами "золотого миллиарда"?Окажется - ниже даже, чем у нас сейчас, проедающих остатки социалистических завоеваний.
Не. Не ниже. Точно говорю.
Может еще мамой поклянетесь? 
А вы в окрестностях Сан-Паоло не гуляли? В Индии часто бываете? Или в Бразилии и Индии - социализм и во всем виновата неэффективная экономическая модель?
ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет: не надо только рассказывать басни про то, как эффективна и экономична была советская экономика и как злобный Запад обманул пропагандой советский народ
Ну какие ж это басни. Это правда. Я жил при развитом социализме и вполне пользовался и путевками бесплатными, и символической платой за жилье, и бесплатными образованием и медициной... 

Зато теперь наши сограждане почувствовали на своей шкуре, что "баснями" была как раз западная пропаганда - обертку конфетки развернули, а там...

Витрина - это еще не ваш личный холодильник...

TAU

ЦитироватьTAU пишет: Вообще, апологетам капитализма давно пора поставить перед собой два простых вопроса:2) К чему ведет человечество капиталистическая модель, ориентированная на заемный процентный капитал и постоянное увеличение рынков сбыта?
Я знаю: к упадку, загниванию, утрате человеческих ценностей и прочее. Верно?
Неверно. К гибели человечества. Капиталистическая модель требует постоянного роста рынков сбыта. А у Земли ограниченные ресурсы.

cross-track

ЦитироватьTAU пишет:
К гибели человечества. Капиталистическая модель требует постоянного роста рынков сбыта. А у Земли ограниченные ресурсы.
Не нужно смешивать  постоянный роста рынков сбыта и ресурсы. Например, капиталист организовал выпуск гвоздей. Т.к. бесконечное количество гвоздей не нужно, он начинает выпускать другой товар, скажем, бигмаки. Насытил рынок бигмаками, стал выпускать фильмы-сериалы, затем появились мобильные телефоны - перешел на выпуск айфонов, потом лэптопов, потом стал запускать Фальконы, и т.д. Какие проблемы?
Live and learn

cross-track

ЦитироватьTAU пишет:
Зато теперь наши сограждане почувствовали на своей шкуре, что "баснями" была как раз западная пропаганда - обертку конфетки развернули, а там...

Витрина - это еще не ваш личный холодильник...
Так капитализм автоматически ничего сам не делает. Нужно долго, напряженно и толково трудиться, чтобы капитализм стал приносить плоды. Не нужно относиться к капитализму как к скатерти-самобранке. Я не сомневаюсь, что при правильном хозяйствовании как в рамках капитализма, так и в рамках некапитализма, будет хороший результат. А вот при неправильном  хозяйствовании никакой "изм" не поможет...
Live and learn

El Selenita

ЦитироватьTAU пишет:
А вы в окрестностях Сан-Паоло не гуляли? В Индии часто бываете? Или в Бразилии и Индии - социализм и во всем виновата неэффективная экономическая модель?

Видите, есть Бразилия и есть Финляндия. Между ними есть разница. Существование Финляндии может подсказать вам, что в бедах Бразилии виноват не капиталистический строй.

Кстати, почему вы упомянули Индию? Индия до развала СССР была вполне социалистической страной, да и остается такой формально до сих пор.

ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет: не надо только рассказывать басни про то, как эффективна и экономична была советская экономика и как злобный Запад обманул пропагандой советский народ
Ну какие ж это басни. Это правда. Я жил при развитом социализме и вполне пользовался и путевками бесплатными, и символической платой за жилье, и бесплатными образованием и медициной...

Так и я жил. Но только почему-то путевки в те места, куда хотелось, добывались редко и только благодаря связям (наше ведомство вам - вы нам), жилье почему-то в течение нескольких лет представляло собой ведомственную однокомнатную квартиру на семью из трех человек, бесплатное образование подразумевало выезд в колхоз на картошку, а бесплатная медицина почему-то была такой, что показатели детской смертности далеко отставали от развитых стран запада.

ЦитироватьЗато теперь наши сограждане почувствовали на своей шкуре, что "баснями" была как раз западная пропаганда - обертку конфетки развернули, а там...

И что там? Вы хотите обратно в СССР?

ЦитироватьВитрина - это еще не ваш личный холодильник...

Вы не поверите - то, что было на витринах, свободно продавалось, как и сами холодильники. Каковые холодильники, кстати, в СССР очень долго были редкостью, которую невозможно было купить свободно. А в Кстати, сколько средних зарплат стоил холодильник в СССР и в США в 60-е и в 70-е годы (вроде, здесь утверждалось, что именно на 60-е годы пришелся советский расцвет)? И сколько холодильников приходилось в среднем на 100 семей в СССР и в США?
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

El Selenita

Цитироватьcross-track пишет:
Я не сомневаюсь, что при правильном хозяйствовании как в рамках капитализма, так и в рамках некапитализма, будет хороший результат. А вот при неправильном  хозяйствовании никакой "изм" не поможет...

Вот именно. Дело, наверное, не в том, как назовешь общественный строй. Тем более, что в числе самых социально успешных оказываются страны, где доля государственного регулирования достаточно высока - недаром о Скандинавии отзываются чуть не как о полусоциалистических странах. Дело в хозяйствовании, в организации экономики.

Но народ здесь, похоже, ведет очередной холивор за умершее государство, которое уже не воскресишь, и всё пытается назвать треугольное квадратным. При этом в одной реплике без тени смущения совмещаются заявления "производительность труда <в Германии> в 4 раза выше" и "при социализме эффективнее используются материальные и финансовые ресурсы" (в чем состоит эффективность использования матресурсов, если производительность труда в 4 раза ниже, не уточняется). Также всячески закрываются глаза на то, что советская продукция на западном рынке была в своей массе совершенно неконкурентоспособна, и наоборот, что самые элементарные предметы, выпущенные на западе, превращались для советских семей чуть не в фетиш - дети мечтали заполучить жвачку в иностранной обертке, жестяная банка из-под кофе, пластиковый пакет или журнал могли "жить" годами, одежда и проч. перепродавались из-под полы на черном рынке. А сами соцстраны возводили целые стены для того, чтобы их граждане не могли даже сунуться в соседнюю страну, попасть туда просто по желанию было совершенно невозможно, а в приграничных районах ставились радиоглушилки, чтобы уничтожить даже зловредные радиоволны, вторгнувшиеся на социалистическую территорию.

hlynin

Вспомнилась песня -надцатилетней давности

Если Вы сегодня, скажем, при зарплате
И хотите сёмгой удивить родных
Вспомните как много есть бычков в томате
Их у нас гораздо больше - вспомните про них!

И улыбка, без сомнения,
Вдруг коснётся Ваших глаз
И хорошее настроение
Не покинет больше Вас!

benderr

Yedi Kırkıncı Hoca пишет:

"Так и я жил. Но только почему-то путевки в те места, куда хотелось, добывались редко и только благодаря связям (наше ведомство вам - вы нам), жилье почему-то в течение нескольких лет представляло собой ведомственную однокомнатную квартиру на семью из трех человек, бесплатное образование подразумевало выезд в колхоз на картошку, а бесплатная медицина почему-то была такой, что показатели детской смертности далеко отставали от развитых стран запада."

:D  
ужнезнаю,где вы жили,а я вырос без отца,но холодильник "бирюза",телевизор (сначала ч\б),радиола и велосипед в доме помню с 1971г.,а в 77-магнитофон астра,и КАЖДОЕ лето-пионерлагерь,и бесплатное питание и форма в школе...а в училище платили стипендию 130 (сто тридцать) рублей...

и если у вас главные воспоминания от учебы-сбор картошки,что ж,не завидую вам...

да,айфона у меня небыло,и интернет мне не подключили-какой тоталитарный режим!!!ай-яй-яй!!
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

El Selenita

Цитироватьужнезнаю,где вы жили

В Таллине, там же, где и сейчас.

Цитировать,а я вырос без отца,но холодильник "бирюза",телевизор (сначала ч\б),радиола и велосипед в доме помню с 1971г.,а в 77-магнитофон астра

С 71-го года я помнить не могу, т. к. родился в 75-м. Холодильник был все время на моей памяти, вроде, купили в середине 70-х благодаря деду-участнику войны. Ч/б телевизор появился, вроде, в 70-х. Цветной - после долгой очереди по записи уже в конце 80-х, "Витязь", вроде. :) Увиденный на теплоходе Таллин-Хельсинки телевизор с дистанционным пультом показался чудом техники. :) Телефон появился после долгой очереди где-то в середине 80-х, но в семье деда - в начале 80-х. Велосипед был, "Турист", помнится, стоил 121 рубль или около того. Больше половины средней зарплаты, наверняка.

Цитировать,и КАЖДОЕ лето-пионерлагерь

Да, пионерлагерь был, с этим не было затруднений. Клоога, несколько десятков км от Таллина. Вот с поездкой в отпуск было не так просто. Точнее, у отца с этим не было большой проблемы - он, как главный конструктор выпускавшего мелиоративную технику завода, "по обмену" всегда мог рассчитывать на дома отдыха литовского мелиоративного ведомства. Конечно, путевки стоили денег, но ездить получалось. Правда, за границей отец был за свою жизнь три раза и, по-моему, все три раза в командировках. Об отдыхе за границей и речи быть не могло.

Цитироватьи бесплатное питание и форма в школе...

Не, у нас в школе всегда собирали деньги "на обеды", но стоило это недорого, кажется, рублей 5 в месяц. Школьная форма всегда покупалась.

Цитироватьа в училище платили стипендию 130 (сто тридцать) рублей...

Стипендию я получал уже в постсоветское время, в 90-х годах она составляла примерно 10 долларов в месяц и платилась только успевающим. Тогда это были неплохие деньги, но СССР к этому отношения уже не имел.

Цитироватьи если у вас главные воспоминания от учебы-сбор картошки,что ж,не завидую вам...

Нет, не главные, конечно. Обязательные политические мероприятия по всяким поводам оставили больше воспоминаний, тем более, что за сбор картошки платили, хотя и очень мало. Вообще воспоминания о школе носят в основном положительный характер и, как ни крути, советская школа нравилась мне гораздо больше, чем сегодняшняя эстонская, несмотря даже на обязательные репетиции ко всяческим пионерским мероприятиям. С другой стороны, что-то хорошее и в сегодняшней школе есть, по крайней мере, школьники языками более-менее овладевают.

...Я совсем не жалуюсь и совсем не пытаюсь убеждать кого-то, что в СССР все было ужасно, все плохо и что люди прозябали. Вовсе нет. Люди в большинстве своем жили довольно средне, не нуждались, основные необходимые вещи имели, и даже не очень необходимые. Медицинская помощь была гарантирована на не самом плохом уровне, образование обеспечивалось. Судить, правда, я могу только о своем окружении, наверняка где-то было намного хуже, а где-то, может быть, и лучше, хотя Прибалтика считалась вполне благополучным регионом. Всё это так. ...Но витрины по другую сторону залива всё равно создавали полное впечатление, что кто-то кого-то обманывает и очень не хочет не только говорить правду, но даже дать возможность людям узнать ее самостоятельно. ;)

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
а в училище платили стипендию 130 (сто тридцать) рублей...
Сто тридцать? Это что ж за училище было? Я в техникуме получал 30... Да и в универе не сказать чтоб намного больше платили...

hlynin

Мне в 71-м в институте платили 45 (10 доплачивало МО). А обычная стипендия - 35. У матери зарплата была 60, у отца - 70 (в 66-м)

hlynin

Цитироватьhlynin пишет:
Судить, правда, я могу только о своем окружении, наверняка где-то было намного хуже, а где-то, может быть, и лучше, хотя Прибалтика считалась вполне благополучным регионом
Когда я в 73-м приехал в Таллин, мне показалось, что я попал за границу. Настолько выше материальный и культурный уровень был выше, чем в Волгограде.

Атяпа

69-74 институт связи, стипендия 35 руб.
Школьная форма бесплатна? Впервые слышу.
И днём и ночью кот - учёный!

Атяпа

И чуть не забыл - после института оклад лет 7-8 - 107.5 руб.
И днём и ночью кот - учёный!

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
Мне в 71-м в институте платили 45 (10 доплачивало МО). А обычная стипендия - 35. У матери зарплата была 60, у отца - 70 (в 66-м)
В 76-78 стипендия 40 + 15(МО)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
а в училище платили стипендию 130 (сто тридцать) рублей...
Сто тридцать? Это что ж за училище было? Я в техникуме получал 30... Да и в универе не сказать чтоб намного больше платили...
:D сыктывкарское пту N1 гидромелиоратор\экскаваторщик.я с первой степухи кассетник купил и  гулял от пуза..
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.