Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

TAU

ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет: Индия до развала СССР была вполне социалистической страной, да и остается такой формально до сих пор
Ну-ну  :D  у каждого своя "реальность"...

TAU

Цитироватьcross-track пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
Зато теперь наши сограждане почувствовали на своей шкуре, что "баснями" была как раз западная пропаганда - обертку конфетки развернули, а там...

Витрина - это еще не ваш личный холодильник...
Так капитализм автоматически ничего сам не делает. Нужно долго, напряженно и толково трудиться, чтобы капитализм стал приносить плоды. Не нужно относиться к капитализму как к скатерти-самобранке. Я не сомневаюсь, что при правильном хозяйствовании как в рамках капитализма, так и в рамках некапитализма, будет хороший результат. А вот при неправильном хозяйствовании никакой "изм" не поможет...
Здесь это отклонение от темы, но если интересуетесь - могу дать ссылки на серьезных экономистов по поводу ресурсов, заемного процентного капитала и капиталистического хозяйства...

TAU

ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет: бесплатная медицина почему-то была такой, что показатели детской смертности далеко отставали от развитых стран запада
Вот только не надо про медицину. Сейчас при "благословенном капитализме" детская смертность опередила развитые страны?

И вообще - не обольщайтесь. Вам рассказать о том, что из себя на самом деле представляет медицина для масс в США?

Многие из наших бывших соотечественников вообще ездят лечиться в СНГ. Вместе с авиабилетами дешевле и лучше получается.

TAU

ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет: витрины по другую сторону залива всё равно создавали полное впечатление, что кто-то кого-то обманывает и очень не хочет не только говорить правду, но даже дать возможность людям узнать ее самостоятельно.  ;)  
Ключевые слова выделены.
Еще раз: витрины - не ваш домашний шкаф и холодильник. Все это не раздавалось просто так - хотите ништяков - денежки платите.

hlynin

ЦитироватьАтяпа пишет:
Наши (сам не был - не прошёл по конкурсу) из Норильска привозили 3-3.5 тыс.
Но попасть туда было трудно...
В Норильске за лето - это реально. Но всё равно - удача + откровенные махинации. Как думаете - в стране полно строителей, бригад, артелей, шабашников, которые работают за 200 р в месяц. Причём они профессионалы, а как строят студенты - я сам знаю. Руки бы оторвать. За 3 тыс не то что в Норильск - в Антарктиду бы умотали. И построили бы что угодно и намного быстрее и лучше.
Но - стройотряды - это строители коммунизма, им прощали всё, а шабашников сажали в тюрьму (я сам знаю многих, которые за получку в 500 р отправлялись в тюрьму. Вместе с председателем колхоза)

hlynin

Цитироватьsychbird пишет:
Запор стоил не 3000 тыс, а 30000 тыс. ;)
В мои годы даже 2 700. А Жигули - ок 5000. Мы о разных годах говорим

kv739

ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет:
При этом в одной реплике без тени смущения совмещаются заявления "производительность труда <в Германии> в 4 раза выше" и "при социализме эффективнее используются материальные и финансовые ресурсы" (в чем состоит эффективность использования матресурсов, если производительность труда в 4 раза ниже, не уточняется). 
Yedi Kırkıncı Hoca, уточняю, что  эффективность использования матресурсов заключается в Победе над фашистской Германией. Вам знакома дата 9 мая 1945 г.?  :)
Я зашел в магазин - и почувствовал, что меня обманули. Велика и могуча была западная пропаганда. Она ничего не могла сказать мне, потому что я не понимал по-фински. Но она подсунула мне эти магазины, этих финнов, чью жизнь я смог сравнить с жизнью по северную сторону залива.
 ... Не могло быть лучшей пропаганды, чем та, которую видел советский человек, только заглянув в хельсинский универмаг. И не могло быть лучшей пропаганды, чем та, что социалистические страны делали всё, чтобы запереть своих граждан внутри своей страны и не допустить того, чтобы их граждане могли заглянуть в западный универмаг.
Yedi Kırkıncı Hoca, зачем вам космос? Что вы потеряли в этой ветке?
Предел ваших мечтаний - это продавец/маркетолог/менеджер в универмаге. Может там ваше предназначение?

El Selenita

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет: Индия до развала СССР была вполне социалистической страной, да и остается такой формально до сих пор
Ну-ну  :D  у каждого своя "реальность"...

Реальность всегда одна, другое дело, что не всем она нравится. Индия была вполне социалистической страной. У социализма ведь много разных лиц, и та же Венгрия отличалась от СССР, и Индия тоже. Но это были социалистические страны.

ЦитироватьЗдесь это отклонение от темы, но если интересуетесь - могу дать ссылки на серьезных экономистов по поводу ресурсов, заемного процентного капитала и капиталистического хозяйства...

Не нужно ссылок, у меня ведь свои глаза есть. Человека в своем уме не получится убедить с помощью ссылок, что треугольник - это квадрат, если он видит, что это треугольник. Вероятно, вы не застали и не видели своими глазами СССР и судите об этом по отобранным ссылкам.

ЦитироватьВот только не надо про медицину. Сейчас при "благословенном капитализме" детская смертность опередила развитые страны?

Затрудняюсь сказать точно, но думаю, что сегодня в Эстонии она несколько выше, чем в странах Западной Европы. Но не настолько выше, насколько было 30 лет назад.

ЦитироватьИ вообще - не обольщайтесь. Вам рассказать о том, что из себя на самом деле представляет медицина для масс в США?

Я слышал много плохого о медицине в США и слышал много хорошего. Так что о США я вряд ли могу судить, но в Западной Европе, вроде, ничего ужасного в медицине для масс нет. Средняя продолжительность жизни и уровень детской смертности, наверное, служат показателями.

ЦитироватьМногие из наших бывших соотечественников вообще ездят лечиться в СНГ. Вместе с авиабилетами дешевле и лучше получается.

Так это в СНГ, когда появилась платная медицина. А вот много ли ездили лечиться западные граждане в СССР?

ЦитироватьЕще раз: витрины - не ваш домашний шкаф и холодильник. Все это не раздавалось просто так - хотите ништяков - денежки платите.

Еще раз: вы удивитесь, но то, что лежало на витринах, таки покупалось. Вот точно так же, как оно покупается сейчас. Вы, очевидно, не жили в СССР и не видели советских магазинов, поэтому просто не понимаете, о чем я вам говорю. Так вот, хельсинский магазин выглядел в 80-е годы точно так же, как выглядит сегодня, наверное, любой заурядный московский универмаг, с поправкой на время. В нем было то, что сейчас есть в любом заурядном универмаге. Вы же не думаете, что этот универмаг специально выстроили для того, чтобы дурить кому-то голову? Туда приходят люди и покупают всё то, что там продается, и кладут себе в холодильник или вешают/ставят в шкаф. Платят денежки, конечно. Вам это не кажется чем-то необычным или удивительным, это вам кажется совершенно нормальным.

А вот когда я увидел такой универмаг, приехав в Хельсинки из Таллина времен конца 80-х годов, у меня был культурный шок (собственно, мне было не так много лет и было не так много опыта, может быть, это тоже как-то повлияло; но уж наши магазины-то я помнил минимум с начала 80-х годов, еще до перестройки). Я просто не понимал, кто все эти вещи купит, зачем их так много и почему так много сортов. И как так может быть, что во фруктовом отделе свободно лежат бананы, и к ним не стоят толпы покупателей. Увидел киви, которых вообще в СССР не было. В доме у людей, у которых я жил, была микроволновая печь, которую я вообще никогда не видел и только читал о таких в журналах. Был телевизор с пультом, про которые я тоже читал только в журнале.

Сегодня точно так же выглядит магазин у меня напротив дома, и я давно уже не удивляюсь, откуда там все это. Это все кажется абсолютно нормальным. И вам это тоже наверняка кажется нормой жизни, потому что другой жизни вы, очевидно, никогда не видели - наверное, вы родились несколько позже меня, в том нет вашей вины. Вы не видели советских магазинов, вы не стояли в очереди на телевизор и телефон, и вы считаете, что в том нет большой проблемы - ведь можно обойтись и без телевизора, и без телефона, люди тысячелетиями без них обходились. Я тоже думаю, что без них можно обойтись, и что счастье не в телевизоре с пультом.

Но вы просто не смогли по не зависящим от вас причинам приехать из СССР в страну Западной Европы (а потом и в другую страну с аналогичным уровнем жизни) и сравнить одно с другим. Вы об СССР знаете только из книг отдельных авторов, отобранных вами по какому-то заданному принципу. И вы пытаетесь рассказать мне, как капиталисты меня обманули, как хорошо было там, где я жил, и как плохо было вокруг - но при этом вы не имеете никакого личного опыта жизни там, где было, как вы думаете, очень хорошо.

...В СССР не было очень плохо, это совершенно точно. В СССР было средне. Было наверняка лучше, чем в странах 3-го мира, вероятно даже, было несравненно лучше. Но по сравнению со странами 1-го мира СССР определенно не дотягивал. Однако самым плохим было не то, что он не дотягивал, самым плохим была тотальная ложь со стороны государства своим гражданам и ограничение их личной свободы. Может быть, именно это и убило СССР. Если бы не это, думаю, страна могла бы сохраниться, потому что в ней было много из того, что стоило сохранять и о потере чего сегодня можно искренне пожалеть.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Stalky

Ну только фольклорного певца свободного мира из свободной Эстонии тут не хватало. Замполитов разнообразного розлива  здесь и без Вас достаточно, человек со сложносочинённым ником. Что он, кстати, означает, не поделитесь?
Классная у вас трава, ребята.

El Selenita

ЦитироватьStalky пишет:
Ну только фольклорного певца свободного мира из свободной Эстонии тут не хватало. Замполитов разнообразного розлива здесь и без Вас достаточно, человек со сложносочинённым ником. Что он, кстати, означает, не поделитесь?

Почти то же, что и раньше, но в переводе. ;)

hlynin

...В СССР не было очень плохо, это совершенно точно. В СССР было средне. Было наверняка лучше, чем в странах 3-го мира, вероятно даже, было несравненно лучше. Но по сравнению со странами 1-го мира СССР определенно не дотягивал. Однако самым плохим было не то, что он не дотягивал, самым плохим была тотальная ложь со стороны государства своим гражданам и ограничение их личной свободы. Может быть, именно это и убило СССР. Если бы не это, думаю, страна могла бы сохраниться, потому что в ней было много из того, что стоило сохранять и о потере чего сегодня можно искренне пожалеть.
Согласен с каждым словом

El Selenita

Цитироватьkv739 пишет:
При этом в одной реплике без тени смущения совмещаются заявления "производительность труда <в Германии> в 4 раза выше" и "при социализме эффективнее используются материальные и финансовые ресурсы" (в чем состоит эффективность использования матресурсов, если производительность труда в 4 раза ниже, не уточняется).
Yedi Kırkıncı Hoca,  уточняю, что  эффективность использования матресурсов заключается в Победе над фашистской Германией.

Это непонятно. Ведь ресурсов у СССР и союзников было определенно больше, чем у Германии. Или вы считаете так, что количество ресурсов вообще не при чем и что действует простое равенство "победа = эффективность использования матресурсов" независимо от израсходованного их количества?

ЦитироватьВам знакома дата 9 мая 1945 г.?  :)

Вы удивитесь, но да.

Я зашел в магазин - и почувствовал, что меня обманули.  Велика и могуча была западная пропаганда. Она ничего не могла сказать мне, потому что я не понимал по-фински.  Но она подсунула мне эти магазины, этих финнов, чью жизнь я смог сравнить с жизнью по северную сторону залива.
 ... Не могло быть лучшей пропаганды, чем та, которую видел советский человек, только  заглянув в хельсинский универмаг . И не могло быть лучшей пропаганды, чем та, что социалистические страны делали всё, чтобы запереть своих граждан внутри своей страны и не допустить того,  чтобы их граждане могли заглянуть в западный универмаг .
Yedi Kırkıncı Hoca , зачем вам космос? Что вы потеряли в этой ветке?

По-моему, эта ветка давно утратила связь со своим заголовком. Кстати, почему вы интересуетесь моими нуждами и потерями? Вы хотите перевести разговор теперь уже на мою скромную персону?

ЦитироватьПредел ваших мечтаний - это продавец/маркетолог/менеджер в универмаге. Может там ваше предназначение?

Нет, что вы. Вы ошибаетесь. Думаю, моя нынешняя должность и престижнее, и доходнее, хотя, конечно, тоже не предел мечтаний. :) Но вы уверены, что эта тема - то самое место, где нужно обсуждать меня и мои предполагаемые мечтания в отношении должности?

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
Ну только фольклорного певца свободного мира из свободной Эстонии тут не хватало. Замполитов разнообразного розлива здесь и без Вас достаточно, человек со сложносочинённым ником. Что он, кстати, означает, не поделитесь?

Почти то же, что и раньше, но в переводе.  ;)
Извините, но, что было раньше мне неизвестно.

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
Согласен с каждым словом
Сопли зелёные. Что, сука, характерно для типичных правдорубов и людоведов, а также радужных эльфов.

Кубик

... Не могло быть лучшей пропаганды, чем та, которую видел советский человек, только заглянув в хельсинский универмаг . ...В СССР не было очень плохо, это совершенно точно. В СССР было средне.
Было наверняка лучше, чем в странах 3-го мира, вероятно даже, было несравненно
лучше. Но по сравнению со странами 1-го мира СССР определенно не дотягивал.
Однако самым плохим было не то, что он не дотягивал, самым плохим была тотальная
ложь со стороны государства своим гражданам и ограничение их личной свободы.
Может быть, именно это и убило СССР. Если бы не это, думаю, страна могла бы
сохраниться, потому что в ней было много из того, что стоило сохранять и о
потере чего сегодня можно искренне пожалеть.

Лично для меня почти такой же  была разница между Питером и Таллинном, где я проработал в командировках около семи лет...
И бесы веруют... И - трепещут!

El Selenita

ЦитироватьStalky пишет:

Это узнать настолько просто, что, если вы до сих пор этого не сделали или не смогли сделать, то оно того, пожалуй, и не стоит вовсе. Я так думаю. ;)

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:

Это узнать настолько просто, что, если вы до сих пор этого не сделали или не смогли сделать, то оно того, пожалуй, и не стоит вовсе. Я так думаю.  ;)
Вам сложно ответить? Или Вы так тонко типа иронизируете?

El Selenita

ЦитироватьКубик пишет:

... Не могло быть лучшей пропаганды, чем та, которую видел советский человек, только заглянув в хельсинский универмаг .
Лично для меня почти такой же  была разница между Питером и Таллинном, где я проработал в командировках около семи лет...

Я в Ленинграде бывал лишь на экскурсиях и не мог оценить разницы. Может быть, она была, но я ее не успевал заметить, потому что магазины меня не интересовали (как не интересуют и сегодня). Но со слов многих я слышал, действительно, что Прибалтика выгодно выделялась на фоне других районов СССР. Но, очевидно, даже Прибалтика не могла сравниться со вполне себе заштатным для Европы Хельсинки, который отстоит от Таллина в трех часах паромной переправы. И в котором я, кстати, после первой экскурсии в советское время был еще всего лишь один раз, и то проездом. :) Хотя финны сюда приезжать всегда любили и до сих пор любят - за дешевым, по их меркам, алкоголем. А теперь, действительно, ездят еще и за стоматологическими услугами.

El Selenita

ЦитироватьStalky пишет:
Это узнать настолько просто, что, если вы до сих пор этого не сделали или не смогли сделать, то оно того, пожалуй, и не стоит вовсе. Я так думаю.  ;)  
Вам сложно ответить? Или Вы так тонко типа иронизируете?

Я уже ответил. Не думаю, что это ирония, пожалуй, слово "насмешка" подходит лучше. ;)

Stalky

ЦитироватьКубик пишет:

... Не могло быть лучшей пропаганды, чем та, которую видел советский человек, только заглянув в хельсинский универмаг .
Лично для меня почти такой же была разница между Питером и Таллинном, где я проработал в командировках около семи лет...

потому что магазины меня не интересовали (как не интересуют и сегодня). 
Да? Что же Вы тогда  так много о них говорите?