Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

TAU

Цитироватьcross-track пишет:
Как может сочетаться невиданный расцвет страны с тем, что "1917 год - безусловная трагедия"? Я как-то это не догоняю...  :(
Думайте. Читайте. Старайтесь понять.

Я вам еще пару утверждений подброшу - оба истинных:

1. Понесла ли наша космическая отрасль тяжелейший урон в 1990-х, во многих отношениях деградировав? Несомненно  :cry:
2. Были ли у отрасли достижения в постсоветский период? Да, конечно.

Bell

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
А нельзя ли эти посты как-нибудь выделить в отдельную тему? А то Луна и "катюши", согласитесь, вместе смотрятся довольно странно.
Совершенно очевидно, что советский человек не полетел на Луну потому, что немцы скопировали катюшу.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Объяснение сего парадоксального факта весьма простое:
Вместо того чтобы бросить все силы на модернизацию А-4 и разработку А-9, немцам пришлось разбираться в творении сумрачного сибирского гения валенка, что кроме потери времени и сил к тому же отбросило германское ракетостроение на десятилетие назад. В результате трофейные команды Королева не получили образов, которые несомненно ускорили бы наши работы по лунной программе... Печалька :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

cross-track

ЦитироватьTAU пишет:
Как может сочетаться невиданный расцвет страны с тем, что "1917 год - безусловная трагедия"? Я как-то это не догоняю...  :(  

1. Понесла ли наша космическая отрасль тяжелейший урон в 1990-х, во многих отношениях деградировав? Несомненно  :cry:  
Я не любитель копаться в казуистике. Я просто хочу понять - Вы говорите о 1917 г. как об "оптимистической трагедии" (как предвестнике расцвета, хотя и с трагедийным оттенком), или о трагедии, которой лучше было бы избежать, не строя социализм? Ведь Вы написали про это совершенно нечетко, оставляю простор для маневра.
Спрошу проще: Вы "за" СССР, или "против"? Вы хотели бы, чтобы СССР продолжал существовать в прежних границах, и без Горбачева?
Live and learn

Alex_II

ЦитироватьTAU пишет:
А Вы, простите, лично в США жили? Я - да.
На вэлфере? Или работали все ж? Сам я в Штатах не жил - но знакомых - как наших, так и native американцев - хватает, чтоб представление иметь о жизни там.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

dmdimon

Цитироватьhlynin пишет:
время потеряно - масса
А всего-то надо перестать "по памяти" аргументы вываливать, чтобы время сэкономить и свое и чужое.
push the human race forward

hlynin

Цитироватьdmdimon пишет:
А всего-то надо перестать "по памяти" аргументы вываливать, чтобы время сэкономить и свое и чужое.
Я в основном думаю о своём времени. И на память не жалуюсь.

2025

ЦитироватьTAU пишет:

1. Понесла ли наша космическая отрасль тяжелейший урон в 1990-х, во многих отношениях деградировав? Несомненно  :cry:  
Я не любитель копаться в казуистике. Я просто хочу понять - Вы говорите о 1917 г. как об "оптимистической трагедии" (как предвестнике расцвета, хотя и с трагедийным оттенком), или о трагедии, которой лучше было бы избежать, не строя социализм? Ведь Вы написали про это совершенно нечетко, оставляю простор для маневра.
Спрошу проще: Вы "за" СССР, или "против"? Вы хотели бы, чтобы СССР продолжал существовать в прежних границах, и без Горбачева?
Чтобы осознать сию точку зрения, вам нужно отказаться от бинарного мышления и принять, что любое действие имеет множественность последствий. И каждое последствие может нести одновременно как положительные качества, так и отрицательные. Более того, далеко не всегда можно сказать положительно или отрицательно последствие.
Именно такие свойства бытия делают практически невозможным более-менее долгосрочные предсказания и планирования.
И вот когда вы примите такое устройство мира, вам откроется, что сегодняшняя победа США, например, может обернуться завтрашним их полным и безоговорочным поражением. Пример? Какие бы вы делали прогнозы в 41-м, когда фашисты стояли под Москвой? Сравните: практически поверженный СССР и Великая Германия в предвкушении триумфа! И каков итог?
Так же и с революцией. Да, это действительно трагедия огромного масштаба. Но в этой трагедии был решен целый ряд проблем царской России, были великие достижения, был огромный вклад в мировую науку и культуру. Как это все отбросить?
Такой же трагедией было крушение СССР, но и зесь нельзя однозначно навешивать ярлыки. Есть ведь и положительные моменты.
В общем, нельзя однозначно восхвалять или унижать какие-то периоды. Относитесь просто спокойно. Это история и какой бы она ни была, она наша и надо просто уважать решения наших предков. Далеко не факт, что вы поступили бы по-другому.

cross-track

Цитировать2025 пишет:
В общем, нельзя однозначно восхвалять или унижать какие-то периоды. Относитесь просто спокойно. Это история и какой бы она ни была, она наша и надо просто уважать решения наших предков. Далеко не факт, что вы поступили бы по-другому.
Так я разве прошу восхвалять или унижать какие-то периоды? Я задал простой вопрос 
ЦитироватьВы "за" СССР, или "против"? Вы хотели бы, чтобы СССР продолжал существовать в прежних границах, и без Горбачева?
Ответ на этот вопрос является "интегральным" точно так же, как и ответ на вопрос: ну как, твоя новая жена лучше прежней, или ты зря разводился? Итак, какая жена лучше?
Live and learn

Штуцер

Ответ на этот вопрос является "интегральным" точно так же, как и ответ на вопрос: ну как, твоя новая жена лучше прежней, или ты зря разводился? Итак, какая жена лучше?
Первая всегда лучше!
Но для тех, кто женат один раз. ;)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

cross-track

ЦитироватьШтуцер пишет:
Первая всегда лучше!
Но для тех, кто женат один раз.  ;)
В этом случае жена идет по двойной цене - она и первая, и последняя!  :D
Live and learn

TAU

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
А Вы, простите, лично в США жили? Я - да.
На вэлфере? Или работали все ж?
Был высокооплачиваемым приглашенным экспертом на проектах. Вопросы еще есть?

TAU

Цитироватьcross-track пишет: Вы говорите о 1917 г. как об "оптимистической трагедии" (как предвестнике расцвета, хотя и с трагедийным оттенком), или о трагедии, которой лучше было бы избежать
ЦитироватьВы хотели бы, чтобы СССР продолжал существовать в прежних границах, и без Горбачева?
1. 1917 год - несомненно, трагедия без всякого оптимизма

2. Да, хотел бы чтобы Советский Союз продолжал существовать в прежних границах и без Горбачева.

TAU

ЦитироватьAlex_II пишет: Сам я в Штатах не жил - но знакомых - как наших, так и native американцев - хватает, чтоб представление иметь о жизни там.
Ну-ну. Знаете анекдот о разнице между турпоездкой и эмиграцией?

Alex_II

ЦитироватьTAU пишет:
Был высокооплачиваемым приглашенным экспертом на проектах. Вопросы еще есть?
Тогда откуда познания о том, сколько народу живет на пищевые талоны? 
ЦитироватьTAU пишет:
Ну-ну. Знаете анекдот о разнице между турпоездкой и эмиграцией?
Знаю. Только не пойму при чем он тут? Он скорее к вам подходит...

cross-track

ЦитироватьTAU пишет:
Да, хотел бы чтобы Советский Союз продолжал существовать в прежних границах и без Горбачева.
Если бы СССР продолжал бы существовать в прежних границах, и без Горбачева, то в этом случае было бы масса плюсов, среди которых:
- связи между промышленными предприятиями не разорваны;
- сохранена единая  политическая и  финансово-экономическая система;
- в социальной сфере не было бы болезненных потрясений;
- не нужно строить дополнительные космодромы;
- не нужно резко закрывать Энегию-Буран.

Но есть моменты, которые мне не понятны. Я хорошо помню, кАк в СССР относились к распространению информации. Когда делались ксерокопии, то на каждой копии был штампик, идентифицирующий машину-ксерокс. О личных принтерах не было и речи.  Хорошо помню очереди на установку домашних телефонов. Так же я помню "глушилки", которые убрали только при Горбачеве.
В связи с этим мне не понятно, кАк в СССР могли бы в принципе разрешить интернет, индивидуальные принтеры, мобильные телефоны? Конечно, без всего этого можно обойтись, но в современном мире это как-то не комильфо, и трудно представить нашу жизнь без Яндекса и Гугла, Однокласников и Фейсбука, без форумов и ютуба...
Live and learn

Alex_II

В связи с этим мне не понятно, кАк в СССР могли бы в принципе разрешить интернет, индивидуальные принтеры, мобильные телефоны?
Да как обычно - разрешили бы большому начальству, КГБ и очень отдельным товарищам с допуском. Длину анкеты для оформления допуска по форме 1 помните? ;)

cross-track

ЦитироватьAlex_II пишет:
Длину анкеты для оформления допуска по форме 1 помните?  ;)
У меня была только 3-я форма допуска, так что писанины было не очень много  :D
Live and learn

Alex_II

Не, третий допуск - это несерьезно. Хватило бы только на электронную почту (и то с полной модерацией первым отделом)... ;)

cross-track

ЦитироватьAlex_II пишет:
Не, третий допуск - это несерьезно. Хватило бы только на электронную почту (и то с полной модерацией первым отделом)...  ;)
Наверное, внутренние локальные сети появились бы, что было бы полезно с точки зрения ускорения документооборота. А модерация, конечно, необходима, чтобы анекдоты сеть не засоряли!..  :)
Live and learn