Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

G.K.

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Производственные мощности позволяли выпускать по 5-6 РН в год.
А сборка на Байконуре позволяла? А перевозка водорода? А циклы подготовки таких "монстров" мира ПН позволяли? Я просто не знаю, поэтому прошу воспринимать этот пост не как наезд, а как вопрос.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Дмитрий В.

ЦитироватьG.K. пишет:
Производственные мощности позволяли выпускать по 5-6 РН в год.
А сборка на Байконуре позволяла? А перевозка водорода? А циклы подготовки таких "монстров" мира ПН позволяли? Я просто не знаю, поэтому прошу воспринимать этот пост не как наезд, а как вопрос.
Изначально - на ранних стадиях проектирования - темп пусков должен был достигать 50-60 в год при стоимости пуска 12 млн. руб. Примерно под это и создавалась наземная инфраструктура - УКСС и 2 старта (из которых был готов лишь один). Были созданы мощности по производству водорода до 10 тыс. тонн в год. В реальности "осетра пришлось урезать" до 5-6 пусков в год.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

G.K.

темп пусков должен был достигать 50-60 в год
А что планировалось пускать таким темпом?
 В реальности "осетра пришлось урезать" до 5-6 пусков в год.
А что в реальности было с ПН? Кроме Скифа и Бурана, что планировал на следующие ближайшие пуски?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Дмитрий В.

ЦитироватьG.K. пишет:
А что планировалось пускать таким темпом?
А что в реальности было с ПН? Кроме Скифа и Бурана, что планировал на следующие ближайшие пуски?
Изначально планировалось выводить противоспутниковое и ударное оружие, потом модули МИР-2. Подробности лучше поискать на buran.ru
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Morin

ЦитироватьMyth пишет:
Цитировать.
Вот так все и происходит в стране эльфов: все было замечательно, но потом - бах! - и помешал развал СССР. Про то, что Буран был одним из гвоздей в крышку гроба Союза, они знать не желают  :(
Удивительно, как люди, в массе своей, легко верят даже самой тупой пропаганде. Надо только, чтоб она была правильно упакована. За 20 с лишним лет после перестройки (да и во время самой перестройки) десятки раз с цифрами и фактами разными людьми было показано, что что вклад программы Э-Б в крах СССР так ничтожно мал, что не превышает случайных флуктуаций процесса. Однако гвоздь, правильно вбитый в мозги 20-25 лет назад, крепко стоит там вопреки фактам, логике и рассудку.
Лучшее - враг хорошего

kv739

Цитироватьus2-star пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
наши танки были хуже немецких
Ага, а то все-все были лучше. Особенно в начале войны.
Ну вот, снова танки! [IMG]
Вообщем-то разговор касался взаимоотношений людей, характерных при реализации принципиально новых проектов и того, как они были разрешены в итоге. 
Т-34, как и Н-1 обладал принципиальной новизной для своего времени. История его  создания полна драматических эпизодов - репрессии, личное участие Сталина вопреки большинству в решении гусеничного варианта А-20 и постановке на производство вопреки проблемам при госиспытаниях, смерть Кошкина (так же как и Королева), отдавшего жизнь своему детищу. А дальше, столкнувшись с трудностями при постановке на производство, появилась масса "благожелателей" до самого высокого уровня, желающих "поусовершенствовать", предложить более лучшее. Сталин, в отличии от Брежнева, в этом разобрался.
У вас как, вера насчет этого молчит?

hlynin

Цитироватьkv739 пишет:
Вообщем-то разговор касался взаимоотношений людей, характерных при реализации принципиально новых проектов и того, как они были разрешены в итоге.
Новизной обладают все вещи, которые сделаны позже. Иногда даже принципиальной новизной. Ну и что тут такого. Я бы сильно удивился, если бы Т-34 был хуже Т-26, который в своё время тоже обладал принципиальнй новизной. Несть числа проектов и созданий, которые не пошли в дело. Например, динамореактивная пушка Курчевского. А сапёрную лопатку-миномёт одобрил лично Сталин. И выпустили их тысячи (в самый критический момент истории!) и лично вождь интересовался их судьбой. Полный пшик. А штыки выпускались миллионами, причём всё более и более совершенные. А бойцы очень старались от них избавиться. Курчевского расстреляли, тысячи пушек списали, а потом Сталин молвил, дескать погорячились малость, "с водой выплеснули ребёнка". И все поразились мудрости вождя.

TAU

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
Я знаю, что они хотели воспроизвести двигатель и производить его у себя, но не смогли по технико-технологическим причинам.
Не стали воспроизводить по технико-экономическим причинам.
Можно и так сказать.  В любом случае они не были чисто экономическими. Вроде "не очень и хотелось" - хотелось поначалу, но неправильно оценили техническую/технологическую сложность задачи, выливающуюся в экономику.

TAU

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
Напомню, что объективный географический фактор требует при не уступающих Шаттлу
параметрах по выводимой и возвращаемой нагрузке (30 и 20 тонн), обеспечить на
старте значительно большую тягу.
"Значительно" это на 18 %
ЦитироватьTAU пишет:
Кроме этого, на Буране имеются двигатели орбитального маневрирования тягой 16 тонн, позволяющие менять орбиту недоступным Шаттлу образом. (Гудилин).
Можно подумать, у шаттла их нет.
Да, я думаю, 18% - это для тяги значительно. Вы не согласны?
На Шаттле есть двигатели маневрирования есть. Гудилин сказал, что таких возможностей двигатели маневрирования Шаттла не обеспечивают даже близко. 
Вообще, интересный фильм, рекомендую 

TAU

ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет:  из соображений безопасности пришлось обеспечить возможность старта с одним неисправным двигателем, в результате стартовую тягу пришлось еще более увеличить

ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет: 
ЦитироватьЛюбителям принижать достижения Советского Союза и превозносить американские предлагается посчитать, сколько бы выводили грузовой Шаттл с Байконура и Энергия с американского космодрома.
Вы ошибаетесь. Даже при самой простой схеме, при сохранении в грузовой системе всего, что можно и почти полной унификации с "Шаттлом", "Шаттл-С" мог бы выводить до 77 тонн (в приведении к широте Байконура - порядка 74) против 95 для "Энергии", т. е. разница около 25 %. При этом его стартовая масса меньше примерно на 15 - 20 % и он сохранял спасаемую первую ступень, в отличие от. Более серьезные изменения достаточно легко бы позволили бы довести полезный груз и до 100 тонн.
Ошибся я лишь в том, что писал про 70 тонн (примерно), взяв это из воспоминаний одного из наших конструкторов.
А по сути я совершенно прав. 25% для носителя - это, извините, серьезная разница.

http://www.buran.ru/htm/04-3.htm 
При приведенных к одинаковым условиях запуска "Бурана" и "Спейс Шаттла" - с наклонением 28,5 и высотой орбиты порядка 370 км,  "Энергия" выводит груз тяжелее на полторы тонны. Однако конструктивное совершенство - это отношение массы полезного груза к начальной массе ракеты - у "
Спейс Шаттла " составляет 1,45, в то время как у "Энергии" - 1,26.  Это объясняется большим уровнем резервирования систем вплоть до двигателей
А вот у Шаттла пренебрегали соображениями безопасности. И расплатились человеческими жизнями.

TAU

ЦитироватьN.A. пишет:  Хинт: примерно в те же 90-е "они хотели" и F-1 "воспроизвести". Но не реализовали.
И что? Поясните свою подсказку. Я вот, например, могу сделать вывод, что имевшиеся в 1960-х возможности по производству мощных керосиновых двигателей американцы в к 2000-м утратили. И  F-1 и РД-180 - звенья одной цепи.

TAU

ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет: Обусловленная географией разница в 100 м/с здесь совершенно не при чем: для ее компенсации хватило бы считанных единиц тонн топлива в баках корабля или десятка тонн в баке второй ступени
Зуб дадите? Не потрудитесь обосновать свои слова?

TAU

ЦитироватьYedi Kırkıncı Hoca пишет:  Завтра я на форуме напишу, что американцы не только построили завод, но и клепают на нём те самые РД-180, но только в глубокой тайне, конечно, по общедоступным источникам не проверишь
Вот это бы достаточно легко как раз проверялось.  :D

TAU

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
А здесь у Шаттла в итоге получился провал . Каждый пуск обходился в полтора-два миллиарда долларов!
По моему кто-то загнул в 3-4 раза...
Может и загнули. Но массово и в разных источниках.

TAU

Цитироватьглюк

TAU

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
1) Оппоненты пытаются представить дело примерно следующим образом: СССР попытался скопировать Шаттл, но из-за технологической отсталости и общей немощи не смог это сделать.
Разве кто-то говорил про "не смог"?
Увы!

TAU

ЦитироватьAlex_II пишет: 
ЦитироватьTAU пишет:
Если смотреть на него именно как на транспортную систему для доставки грузов на орбиту, очевидна чудовищная техническая неэффективность избыточность - каждый раз для запуска 14-теоретически 29,5 тонн нужно таскать на орбиту крылатый корабль, спасать его и рисковать жизнями экипажа (14 жертв на счету Шаттла).
Буран как транспортная система еще более неэффективен... У Шаттла хоть двигатели второй ступени спасались, да и ускорители... Но вы видимо решили об этом не упоминать...
Не буду спорить. Однако, наш Буран и не предназначался быть основным транспортом для доставки грузов на орбиту - в отличие от Шаттла. Он создавался, чтобы иметь те же возможности, что у США, в военном плане.
ЦитироватьМагомед Толбоев говорит: Это был военный корабль. Я испытывал на нем электромагнитную пушку, пучковое оружие. Была целая война против США. Новые интересы не предполагали иметь такое мощнейшее оружие на орбите грузоподъемностью 30 тонн
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/90923291/94681880/

TAU

ЦитироватьAlex_II пишет: 
ЦитироватьTAU пишет:
Проработки беспилотного грузового варианта давали вывод на низкую орбиту около 70 тонн с космодрома на мысе Канаверал. Заметим опять же, что Энергия превосходит Шаттл - она с Байконура могла выводить почти 100 тонн.
Вообще-то 88 тонн, если мне память не изменяет. Шаттл-С должен был выводить 77т. Всего 10 тонн разницы... При том, что Шатл разрабатывался за много лет до Энергии... А еще был проект Шатл Z - который должен был выводить 87,5т... Так что не понимаю смысла раскрывать пальцы веером... Понты должны быть хоть чем нибудь обоснованы...
Насколько я понимаю, Энергия поднимала 95 тонн. Располагаемые запасы ресурса позволяли довести до 100 тонн без серьезных проблем. В некоторых источниках говорится о 105 тоннах. Стартовая тяга Энергии существенно превосходила тягу Шаттла.

TAU

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
Именно в этом заключается оправдание, почему мы этим занялись, несмотря на то, что изначально понимали неэффективность как средства для запуска спутников - и именно пошли по пути создания аналога.
Отмазки лепит человек. На самом деле видимо все было как обычно. "Видите что американцы делают? Вот и вы так делайте! И не умничайте!" - вот и все оправдание существования именно комплекса "Энергия -Буран", а не гурколета например...
Собственно говоря, Вы сказали то же самое. Рефрейминг называется  :D

TAU

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
По-моему, В. М. Филин лукавит.
По Вашему. А по моему - совершенно правильно.
У Королева работали разные люди.
Филин - одно думал. Феоктистов - свое. Мишин  и многие другие специалисты были уверены в преступности закрытия Н-1 и ее перспективах.