Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Трилобит

Цитата: Дем от 15.07.2024 13:35:38
Цитата: vlad7308 от 15.07.2024 13:20:37На 98% уверен, что двигатель почти 60-летней давности вполне можно воспроизвести сейчас, тем более имея всю документацию и живые образцы. Причём он будет даже лучше.
а откуда взять людей умеющих работать по этим технологиям?
Так а что мешает по имеющимся технологиям произвести, что-то вроде F-1B, RL10C-X или RS-25E? Разве обязательно старый двигатель производить в том виде в котором он был разработан?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Дем

Цитата: Трилобит от 15.07.2024 14:10:58Так а что мешает по имеющимся технологиям произвести, что-то вроде F-1B, RL10C-X или RS-25E? Разве обязательно старый двигатель производить в том виде в котором он был разработан?
Так чтобы производить по нынешним технологиям - нужно техпроцесс разработать. А может даже и тех материалов нет, надо думать чем заменить.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Трилобит

Цитата: Дем от 15.07.2024 14:48:42
Цитата: Трилобит от 15.07.2024 14:10:58Так а что мешает по имеющимся технологиям произвести, что-то вроде F-1B, RL10C-X или RS-25E? Разве обязательно старый двигатель производить в том виде в котором он был разработан?
Так чтобы производить по нынешним технологиям - нужно техпроцесс разработать. А может даже и тех материалов нет, надо думать чем заменить.
Ну для РД-191 и техпроцесс, и материалы имеются, оба двигателя на дожигании окислительного газа, а по давлению у базового НК-33 насколько я помню менее экстремальные условия, так что не думаю что тут что-то невозможное технически, особенно с точки зрения материалов. Другое дело что тут как в байке про троллейбус из буханки хлеба - сделать то можно, но зачем?
Хотя имхо ОКР с компьютерным проектированием и возможно испытанием отдельных узлов вроде того-же F-1B мог бы и вполне полезным быть. Собрать например несколько команд из студентов, дать им старый двигатель вроде НК-33 и пусть соревнуются кто лучше сделает проект упрощенной версии с применением 3D печати на его базе.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Ивгениуш

Цитата: Владимир   Шпирько от 14.07.2024 23:33:21
Цитата: Ивгениуш от 13.07.2024 13:19:40Актуальные на мой взгляд вопросы по нк-9:
1) Возможно ли восстановить или воссоздать производство нк-9 и его модификаций нк-31, нк-39 и т д.
Можно ли это сделать с минимальными финансовыми затратами?
2)  Каковы шансы создать двигатель, точнее Ду из 4 экземпляров нк-9. Основание: МБР гр-1, если на первой ступени стояли 4 нк-9 следовательно 4-камерный вариант вполне реален.
 3). Можно ли сделать нк-9 основным для ракетного ряда? Например, Мерлин является базис 2  ракет. Хотя если быть точным первая ступень Ф9 это УРМ, который вооружён 9 камерным двигателем, или полиблочной ду :-*
Как это может выглядеть? К Н-1 без первых двух ступеней прилаживается 4-8 (а может 12-16) модулей а точнее УРМ, созданных на базе первой ступени  гр-1. Есть определённая общность с пакетной схемой союза. Урм будут небольшими на 60-70 тонн.

НК-9  - это инициалы Николай Кузнецов.  И проблемы с восстановлением его производства те же, что и для двигателя НК-33.  см.выше уже писал в этой теме.  https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=23015.800
Работы по нк-9 начались в мае 1959 года, а уже осенью произвели первое испытание. Поэтому считается, что нк-9 первый двигатель с ДОГГ. Отсюда можно сделать вывод, что работы  над ним не были такими дорогостоящими и сложными. Известно также, что давление в КС у него всего 100 атмосфер, обьём КС существенно меньше, чем  у нк-33. Возможно, ценник создания производства таких двигателей окажется существенно меньше. А также возможно что т.к. наверняка (судя по сообщениям СМИ) в Самаре не только продолжают производить двигатели, но и продолжается определённая научная работа, то и воссоздать производство будет стоить сравнительно дёшево.

vlad7308

Цитата: Дем от 15.07.2024 13:35:38
Цитата: vlad7308 от 15.07.2024 13:20:37На 98% уверен, что двигатель почти 60-летней давности вполне можно воспроизвести сейчас, тем более имея всю документацию и живые образцы. Причём он будет даже лучше.
а откуда взять людей умеющих работать по этим технологиям?
каким - "этим"?
И если даже такие найдутся - незачем повторять один-в один сами технологии, вполне достаточно аналогичного или лучшего результата.

ЗЫ помнится, в анализе НАСА причин взрыва нк-33 на Антаресе в качестве одной из вероятных причин фигурирует несоосность или просаженность посадок в корпусе ТНА под подшипники турбины\насоса. То есть примитивный брак производства. "Повторять" эту технологию совершенно необязательно, современный ЧПУ с опытным оператором и комплексом тестирования будет выполнять эти посадки лучше и точнее.

ЗЫЫ уточню на всякий пожарный случай. А то знаю я ФНК...
Я ни в коем случае не призываю "восстановить производство" нк-33 или иных древних механизмов. Я недостаточно компетентен в суждениях о том, имеет ли это смысл. Я всего лишь практически уверен, что это вполне возможно и скорее всего технически вполне несложно. Куда проще, чем 60 лет назад.

ЗЫЫЫ по ТТХ и компоновке НК-33 кажется мне довольно удачным двигателем для современных РН. Из чего однако не следует, что он и есть "silver bullet". Вполне возможно, что у него есть какие-то серьезные недостатки, которые мне не известны.
это оценочное суждение

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 15.07.2024 14:10:58Так а что мешает по имеющимся технологиям произвести, что-то вроде F-1B, RL10C-X или RS-25E? Разве обязательно старый двигатель производить в том виде в котором он был разработан?
Когда есть мощное оборонное предприятие, являющееся монополистом производителем двигателей для стратегических бомбардировщиков, да ещё является производителем ракетных двигателей для одной из главных ракет страны, то я думаю такое предприятие не только не повыбрасывало всё, что разрабатывало прежде, но я думаю и по мере возможностей продолжало научную работу в этом направлении. Так что и люди и материалы найдутся, более того, на новом уровне, возможно даже создать более эффективный продукт. Зачем в штатах делали RS-27A,  если у них был H-1, а потом ещё и Мерлин?

Владимир Шпирько

Цитата: Ивгениуш от 15.07.2024 19:35:01
Когда есть мощное оборонное предприятие, являющееся монополистом производителем двигателей для стратегических бомбардировщиков, да ещё является производителем ракетных двигателей для одной из главных ракет страны, то я думаю такое предприятие не только не повыбрасывало всё, что разрабатывало прежде, но я думаю и по мере возможностей продолжало научную работу в этом направлении. Так что и люди и материалы найдутся, более того, на новом уровне, возможно даже создать более эффективный продукт. Зачем в штатах делали RS-27A,  если у них был H-1, а потом ещё и Мерлин?

Еще раз повторю.

ЦитироватьЗавод №276 и КБ Н.Кузнецова - раньше был в МАПе (авиационная промышленность) там и остался.  ОАО Кузнецов и СНТК им.Кузнецова входят в Ростех.
  Ракетные двигатели заказывает РосКосмос.  Роскосмос без крайней необходимости не будет заказывать двигатели на стороне.  У него (Роскосмоса) и свои Заводы и КБ не догружены.
  => денег на возрождение производства двигателей Н.Д.Кузнецова никто не даст => мечтать /говорить о возрождении производства бессмысленно.
 Кстати именно потому, что 276 завод был МАПовским, и сохранились движки НК-33. Всё остальное по РН - Н1, было уничтожено.

Если у Вас есть пара миллиардов зеленых денег, можете спонсировать возобновление производства + испытания+новую сертификацию+сопутствующие производства+.... 

Два ключевых слова.  ПРИ ЖЕЛАНИИ  и ЭТО ВЫГОДНО.   Кому? выгодно?  СНТК Кузнецов - выгодно если ему заплатят и чем больше заплатят тем выгоднее.  А за свои  нет желания, да и не выгодно. 
  ОАО Кузнецов и СНТК им.Кузнецов  - делают двигатели для авиации и там у них основной заказчик и заработок. Еще на основе авиационных движков делают газоперекачивающие станции. А двигатели для космоса не делают - от слова совсем.  И не делают уже лет 50... с момента объединения ЦКБЭМ с КБ "Энергомаш" в НПО Энергия и как В.П.Глушко стал во главе нового объединения.

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от 15.07.2024 13:20:37
Цитата: Demir_Binici от 15.07.2024 12:23:07...НК-33...Произвести точно такой-же, но новый, вряд ли возможно - наверняка были нюансы производства, которых уже никто не знает.
Ой тут Вы что-то имхо заехали в ту же сторону, что и Ваш оппонент :) слегка пахнуло "тайными технологиями древних" ;)
На 98% уверен, что двигатель почти 60-летней давности вполне можно воспроизвести сейчас, тем более имея всю документацию и живые образцы. Причём он будет даже лучше.
Я не имел ввиду какие-то "тайные технологии". Последняя партия двигателей изготовлена более 50 лет назад. Большинства тех кто их изготавливал (рабочие, мастера, технологи) либо уже нет, а те что остались, уже мало что вспомнят. Аналогичная ситуация с инженерами, которые его разрабатывали. Того оборудования уже тоже нет. Допустим, что есть чертежи и даже есть в каком-то виде технологическая документация. А ведь в производстве двигателя ещё наверное применялась какая-то оснастка. Сохранилась ли она и сохранилась ли документация на её изготовление, не известно. И что сохранились расчёты, на основе которых потом были сделаны чертежи я сомневаюсь. Например, в каком-то узле применяется некий сплав. Такого сплава сейчас нет. Есть много других. Возможно лучших по каким-то параметрам. На какой из них заменить не всегда очевидно, т.к. не понятно, почему именно такой сплав был выбран. Спросить не у кого. В документации указана марка и всё. Где-то можно догадаться, а где-то и не догадаться. Даже если документация полностью сохранилась, что совсем не факт, со всеми допусками и посадками, указаниями по обработке поверхностей, и прочим, просто взять и изготовить по ней двигатель безусловно получится. И он будет почти не отличим от оригинального. А вот будет ли он работать - неизвестно. Ещё следует вспомнить, что сохранившиеся НК-33 это по сути опытная партия, изготовленная для несостоявшегося запуска ракеты Н1. Там вполне могут быть указания типа, (слегка утрирую) "по месту обработать напильником" в предположении, что некий инженер подойдёт и объяснит конкретному рабочему, с которым он хорошо знаком, как именно обработать.
По сути требуется сконструировать двигатель заново со всеми расчётами и прочим. А какой тогда смысл? Лучше уж новый двигатель сконструировать следуя общим принципам.

Мои рассуждения отчасти дилетантские, т.к. весьма далёк от конструирования двигателей и пользуюсь логикой из совсем другой области. Но я исхожу из того, что общие принципы инженерного искусства более-менее одинаковы везде.

Возвращаясь к двигателям, стоит вспомнить историю с РД-180. По условиям соглашения между Энергомашем, Lockheed Martin и RD Amross вся конструкторская и технологическая документация была передана Lockheed Martin для организации производства двигателей в США. Т.е. инженеры Lockheed Martin и Pratt & Whitney получили всё, что просили. Тем не менее, задачу организации производства  РД-180 в США сочли слишком сложной. Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что технологический уровень США 2014 года, превосходил технологический уровень РФ 1999 года. Но когда в 2014 году решался вопрос об отказе от закупок двигателей у Энергомаш вместо производства РД-180 было решено использовать американские разработки и либо с чистого листа разрабатывать новый кислородно-керосиновый двигатель, как предложили Aerojet Rocketdyne, либо использовать двигатель Blue Origin, который уже три года к тому времени разрабатывался. Так как Blue Origin предлагали быстрее и дешевле, то их и выбрали.

Дело не в "тайных технологиях". "Двигатель почти 60-летней давности вполне можно воспроизвести сейчас" - это очевидно. Но, чтобы его не просто воспроизвести, а чтобы он ещё и работал, потребуется привлечь к процессу не только рабочих и технологов, но и разработчиков двигателей, квалификация которых должна быть сравнима с квалификацией разработчиков НК-33. И возможно, что время, затраченное последними на реверс-инжиниринг будет сравнимо с разработкой двигателя с чистого листа, а учитывая разницу в несколько поколений, им будет весьма непросто понять логику разработчиков НК-33.

Всё возможно сделать при наличии квалифицированных специалистов. Но в таком случае возможно сделать новый, "более лучший" двигатель, и весьма вероятно, что выйдет быстрее и проще.

Пример обратный РД-180. Китай, не имея опыта разработки кислородно-керосиновых двигателей, делали YF-100 на основе, точнее "по мотивам" РД-120. Образец двигателя, а возможно и документацию они получили в начале 1990-х, к разработке приступили в начале 2000-х, а первый старт ракеты с YF-100 состоялся в 2015 году. Для сравнения. Blue Origin начали разрабатывать BE-4 в 2011 году, летом 2023 были готовы лётные экземпляры, а в начале 2024 пара этих двигателей успешно отправила КА к Луне.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от 16.07.2024 08:00:17Даже если документация полностью сохранилась, что совсем не факт, со всеми допусками и посадками, указаниями по обработке поверхностей,
Не бывает технологических чертежей без допусков, посадок и шероховатостей :)
А еще бывают пояснительные записки, спецификации и тд и тп.

Цитата: Demir_Binici от 16.07.2024 08:00:17просто взять и изготовить по ней двигатель безусловно получится. И он будет почти не отличим от оригинального. А вот будет ли он работать - неизвестно.
Будет, конечно. Первый экземпляр нет, и третий нет, а пятый - будет.

Потенциальные трудности при восстановлении производства условного нк-33, которые Вы описали, безусловно имеют место. Но имхо очень сильно преувеличены.

И, конечно же, разработать с нуля новый двигатель на порядок сложнее, чем повторить существующее отработанное изделие с имеющейся проектной и производственной документацией.

ЗЫ Термин "reverse engineering" не годится. reverse engineering - это когда у вас ничего, кроме изделия, в руках нет. И даже представления о принципах работы смутные. А когда есть вся документация, да еще и "школа" кое как сохранена, и сходные изделия выпускаются... Было бы желание и\или необходимость.
это оценочное суждение

Дем

Цитата: vlad7308 от 16.07.2024 11:47:20И, конечно же, разработать с нуля новый двигатель на порядок сложнее, чем повторить существующее отработанное изделие с имеющейся проектной и производственной документацией.
Так ведь не с нуля, все перечисленные знания в наличии.
Просто загнать в комп всю гидрогазодинамику, просчитать и получить модель.
Ну и НК-33 - это не отработанное изделие, ни одного полёта в те годы.

vlad7308

Цитата: Дем от 16.07.2024 12:08:19Просто загнать в комп всю гидрогазодинамику, просчитать и получить модель.
НЯП это так не работает. По крайней мере, пока. В противном случае проектирование и выпуск нового двигателя занимал бы месяцы, а не пять-десять лет

Цитата: Дем от 16.07.2024 12:08:19Ну и НК-33 - это не отработанное изделие, ни одного полёта в те годы.
Зато в "эти" есть и были.
Это если не считать стендовую отработку "в те годы" (почему?)
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от 16.07.2024 11:47:20И, конечно же, разработать с нуля новый двигатель на порядок сложнее, чем повторить существующее отработанное изделие с имеющейся проектной и производственной документацией.
Это ваше оценочное суждение. К тому же мы ничего не знаем о сохранности и полноте имеющейся проектной и производственной документацией, особенно о проектной.
И не стоит забывать, проект был официально закрыт. Не законсервирован, а именно закрыт. Как именно обеспечивалась сохранность документов, насколько тщательно и вообще официально ли это было не ясно.
Как видно из примера с РД-180, даже при наличие полной документации, которая точно хранилась и оберегалась, было принято решение отказаться от производства РД-180.
Цитата: vlad7308 от 16.07.2024 11:47:20ЗЫ Термин "reverse engineering" не годится. reverse engineering - это когда у вас ничего, кроме изделия, в руках нет. И даже представления о принципах работы смутные. А когда есть вся документация, да еще и "школа" кое как сохранена, и сходные изделия выпускаются... Было бы желание и\или необходимость.
Общие представления о принципах работы есть. Иначе это даже не reverse engineering, а какая то фантастическая история о попавших в руки землян инопланетных артефактах, как например в Пикник на Обочине.
Насчёт того что есть ВСЯ документация не уверен.
Что сохранена "школа", тоже не так. Какие-то инженеры, специалисты по ракетным двигателям конечно есть, но работают они на других предприятиях. И у них своя "школа", хотя и тоже базовое образование.
Сходные изделия выпускаются другими предприятиями.

Дем

Цитата: vlad7308 от 16.07.2024 12:23:55НЯП это так не работает. По крайней мере, пока. В противном случае проектирование и выпуск нового двигателя занимал бы месяцы, а не пять-десять лет
Вон даже уже человека для проектирования не надо
https://habr.com/ru/articles/824900/
И вроде самой компании полтора года.
Цитата: vlad7308 от 16.07.2024 12:23:55Зато в "эти" есть и были.
Есть ещё один движок с Н-1 - 11Д58
Регулярно летает, регулярно проблемы на втором включении - за 60 лет устранить не смогли. Видать, конструктивная ошибка.

Ивгениуш

Цитата: Владимир   Шпирько от 16.07.2024 01:16:07
Цитата: Ивгениуш от 15.07.2024 19:35:01

Еще раз повторю.

ЦитироватьЗавод №276 и КБ Н.Кузнецова - раньше был в МАПе (авиационная промышленность) там и остался.  ОАО Кузнецов и СНТК им.Кузнецова входят в Ростех.
  Ракетные двигатели заказывает РосКосмос.  Роскосмос без крайней необходимости не будет заказывать двигатели на стороне.  У него (Роскосмоса) и свои Заводы и КБ не догружены.
  => денег на возрождение производства двигателей Н.Д.Кузнецова никто не даст => мечтать /говорить о возрождении производства бессмысленно.
 Кстати именно потому, что 276 завод был МАПовским, и сохранились движки НК-33. Всё остальное по РН - Н1, было уничтожено.

Если у Вас есть пара миллиардов зеленых денег, можете спонсировать возобновление производства + испытания+новую сертификацию+сопутствующие производства+.... 

Два ключевых слова.  ПРИ ЖЕЛАНИИ  и ЭТО ВЫГОДНО.  Кому? выгодно?  СНТК Кузнецов - выгодно если ему заплатят и чем больше заплатят тем выгоднее.  А за свои  нет желания, да и не выгодно. 
  ОАО Кузнецов и СНТК им.Кузнецов  - делают двигатели для авиации и там у них основной заказчик и заработок. Еще на основе авиационных движков делают газоперекачивающие станции. А двигатели для космоса не делают - от слова совсем.  И не делают уже лет 50... с момента объединения ЦКБЭМ с КБ "Энергомаш" в НПО Энергия и как В.П.Глушко стал во главе нового объединения.

Караул, окружают? И́ли уже окружили? Поздняк метаться? Ну почитайте хоть Вики. Наберите в поисковике нк-39. Там есть про некую швейцарскую фирму, готовую использовать этот двигатель. Есть ещё упоминание о нк-39К, причём пишут, что это двигатель многократного включения, предназначенный для первых ступеней. Датировано всё 2015 годом.

Ивгениуш

Цитата: Дем от 16.07.2024 13:52:26
Цитата: vlad7308 от 16.07.2024 12:23:55НЯП это так не работает. По крайней мере, пока. В противном случае проектирование и выпуск нового двигателя занимал бы месяцы, а не пять-десять лет
Регулярно летает, регулярно проблемы на втором включении - за 60 лет устранить не смогли. Видать, конструктивная ошибка.
Этот движок не с н-1, хотя его готовили для н-1, но делали его в Воронеже.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от 16.07.2024 12:49:49Это ваше оценочное суждение
Да, так и написано в моей подписи :)
Цитата: Demir_Binici от 16.07.2024 12:49:49И не стоит забывать, проект был официально закрыт. Не законсервирован, а именно закрыт. Как именно обеспечивалась сохранность документов, насколько тщательно
С вероятностью 95% - сдана в архив предприятия\кб.
Случаи намеренного вредительства (как с н-1) или "погрызли мыши" конечно бывают, но
все же довольно редки.

Цитата: Demir_Binici от 16.07.2024 12:49:49Общие представления о принципах работы есть.
"общие" - это и есть "смутные" :)

Цитата: Demir_Binici от 16.07.2024 12:49:49Что сохранена "школа", тоже не так. Какие-то инженеры, специалисты по ракетным двигателям конечно есть, но работают они на других предприятиях. И у них своя "школа", хотя и тоже базовое образование.
Сходные изделия выпускаются другими предприятиями.
ну я ведь и не имел ввиду, что это должен быть обязательно Кузнецов. Я имел ввиду страну в целом.
Раз двигатели со сходными ТТХ до сих пор (пусть кое как) проектируются и производятся, значит... кое как сохранена. Пусть и в других местах, но в той же стране.

Ладно, бог с ним.
Пустое это всё :)
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьНЯП это так не работает. По крайней мере, пока. В противном случае проектирование и выпуск нового двигателя занимал бы месяцы, а не пять-десять лет
да, и это очень круто и здорово.
Но от таких игрушек до реальных изделий, от начала до конца спроектированных спец.софтом - имхо еще десятилетия.
это оценочное суждение

Дем

Цитата: Ивгениуш от 16.07.2024 14:34:17Этот движок не с н-1, хотя его готовили для н-1, но делали его в Воронеже.
Ну как не с Н-1, если летал на Н-1? Да, до запуска дело не дошло, но весь цикл разработки - одновременно с ракетой. Пусть и другим КБ - но там такие же советские люди работали. У которых просто не было нынешних средств для расчёта и которые делали чисто на интуиции - вот и получился всего лишь почти всегда работающий движок.
Цитата: vlad7308 от 16.07.2024 16:39:30Но от таких игрушек до реальных изделий, от начала до конца спроектированных спец.софтом - имхо еще десятилетия.
Ну полтонны тяги - уже не игрушка. Слабо ракету с сотней таких движков запустить?

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 16.07.2024 14:34:17
Этот движок не с н-1, хотя его готовили для н-1, но делали его в Воронеже.
11Д58 проектировали в ОКБ-1 в Подлипках и, предполагаю, поначалу там же и изготавливали.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дем от 16.07.2024 19:42:43
Цитата: Ивгениуш от 16.07.2024 14:34:17Этот движок не с н-1, хотя его готовили для н-1, но делали его в Воронеже.
Ну как не с Н-1, если летал на Н-1? Да, до запуска дело не дошло, но весь цикл разработки - одновременно с ракетой. Пусть и другим КБ - но там такие же советские люди работали. У которых просто не было нынешних средств для расчёта и которые делали чисто на интуиции - вот и получился всего лишь почти всегда работающий движок.
Цитата: vlad7308 от 16.07.2024 16:39:30Но от таких игрушек до реальных изделий, от начала до конца спроектированных спец.софтом - имхо еще десятилетия.
Ну полтонны тяги - уже не игрушка. Слабо ракету с сотней таких движков запустить?
11Д58 только готовили для н-1 но используется до сих пор, видимо, по причине своей дешевизны, и, возможно потому, что он не самарский, хотя он замкнутого цикла, но давление в КС менее 75 атмосфер, правда объем КС невелик отсюда и тяга 8,5 тонн.