Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Максон и 11 гостей просматривают эту тему.

Дем

Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 15:18:35Какие технические сложности? Укажите на них. Тем не менее эти "технические сложности" были эффективно решены.
Очевидно что двойную сферу делать сложней и дороже чем цилиндр. Но ничего нерешаемого тут в самом деле нет
Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 15:18:35В вики первая ступень Н-1(Н-I)  7% сухой вес, вторая 10%, третья около 7%
Super Heavy - цилиндр сваренный в сарае из железного листа. Да ещё и с допбаками под посадку.
И всего 5%. Как так?
Ну а убила Н-1 конечно лженаука кибернетика, которая не применялась при проектировании системы её управления. И в результате отказ всего одного движка становился критичен.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Bell

Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 15:18:35Откуда инфа  про массовое совершенство?
Из всего комплекса опубликованных данных по массам ступеней, двигателей и запасам топлива.
Сухая масса ступени S-1C 135 т, стартовая масса 2145 т, масса двигателя 8,353 т, на 5 = 41,765 т, итого без двигателей весовое совершенство 0,04544

Сухая масса блок А 130 т, стартовая масса 1880 т, масса двигателя 1,247 т, на 30 штук = 37,41 т, итого без двигателей весовое совершенство 0,0518

Итого получается что весовое совершенство первой ступени Сатурна-5 с цилиндрическими несущими баками было на 12,3% выше. это очень дохрена.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ивгениуш

Цитата: Bell от 14.06.2026 15:35:23
Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 15:18:35Откуда инфа  про массовое совершенство?
Из всего комплекса опубликованных данных по массам ступеней, двигателей и запасам топлива.
Сухая масса ступени S-1C 135 т, стартовая масса 2145 т, масса двигателя 8,353 т, на 5 = 41,765 т, итого без двигателей весовое совершенство 0,04544

Сухая масса блок А 130 т, стартовая масса 1880 т, масса двигателя 1,247 т, на 30 штук = 37,41 т, итого без двигателей весовое совершенство 0,0518

Итого получается что весовое совершенство первой ступени Сатурна-5 с цилиндрическими несущими баками было на 12,3% выше. это очень дохрена.
А давайте сравнивать одноклассников. Причём прямых конкурентов. Энергию и Н-1. Кроме того это косвенные характеристики. Главная ценник и масса пн.

Bell

Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 18:11:47А давайте сравнивать одноклассников. Причём прямых конкурентов.
Прямые конкуренты, одноклассники и одновременники это Н1 и Сатурн-5. Прям некуда больше конкурентнее, одноклассенее и единовременнее. Да еще и одинаковая тандемная компоновка ступеней.
Энергия была намного позже, полиблочная и полуводородная. Что с чем там сравнивать? Хрен с пальцем?
Впрочем, кому я пишу? Вы этого никогда не поймете. И мы все знаем - почему

Ивгениуш

Цитата: Дем от 14.06.2026 15:33:03Очевидно что двойную сферу делать сложней и дороже чем цилиндр. Но ничего
С какого перепугу это  очевидно? Сферу Вы делаете из лепестков, по своим свойствам она однородна. На ней нет точек перегиба, нет перепадов давления. А вот у цилиндра днище вызывает серьёзные сомнения. Конструкция нижней части цилиндра требует особых инженерных решений. И дело не только в этом. Даже для первой ступени Н-1 максимальная высота столба жидкости в баке для кислорода не превышает 13 метров, и это только по центру бака. В то время, как, например у союз-5 не менее 15 метров, у урмов Ангары приблизительно то же самое. Наконец напомню ещё раз, что масса крт и у 1 и 2 ступени Н-1 ни в какое сравнение не идёт с максимальными показателями для ракет с цилиндрическими баками. И ещё, что важно, ступени Н-1 единственные  многодвигательные системы, созданные в СССР  и России.

Ивгениуш

Цитата: Bell от 14.06.2026 18:30:22Прямые конкуренты, одноклассники и одновременники это Н1 и Сатурн-5. Прям некуда больше конкурентнее
Нет, сатурн-5 не подходит. Мы не имеем точных представлений о технологиях, которые есть у тех, кто строил эту ракету. Повторить мы не можем.Ракетные технологии всегда секретятся в той или иной степени. Например, многодвигательные системы у нас созданы только для Н-1. Для цилиндрических баков я таких советских или российских ракет даже меньшей размерностей для КК не знаю. Мы, всё  равно построить такую ракету не можем, даже если она лучше, надо довольствоваться тем, что у нас есть.

Ивгениуш

Цитата: Дем от 14.06.2026 15:33:03Super Heavy - цилиндр сваренный в сарае из железного листа. Да ещё и с допбаками под посадку.
В сарае? Ну так покажите этот сарай. Сарайчик такой небольшой, с десяток этажей, и станок  с трёхэтажный дом на котором фрезеруют баки этой ракеты, а там ещё и сварка трением с перемешиванием. Высокие технологии!

Ивгениуш

Цитата: Дем от 14.06.2026 15:33:03Ну а убила Н-1 конечно лженаука кибернетика, которая не применялась при проектировании системы её управления.
Не клевещите на науку, за которую пили в "Кавказской пленнице", как раз на пике популярности этого фильма и создавалась Н-1.

Bell

Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 18:44:19Нет, сатурн-5 не подходит. Мы не имеем точных представлений о технологиях, которые есть у тех, кто строил эту ракету.
Подходит. И по времени, и по назначению, и по размерам. Это ВЫ не имеете представления ни о чем, но на основе этой пустоты в межушном пространстве изволите делать глобальные выводы.
При этом в свободном доступе уже несколько десятилетий есть вся достаточная и необходимая информация, как и что делалось, в том числе по Сатурну-5. Поэтому мы и выкупили вас мигом, как опровергателя полетов на Луну.

Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 18:44:19Повторить мы не можем.
Конечно же - не можете! Вы ничего повторить не можете. Вы даже 1+1 не можете сложить по массе подвесных сферических баков и окружающих несущих конструкций.

Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 18:33:23Конструкция нижней части цилиндра требует особых инженерных решений.
Это в вашем безграмотном представлении такая классическая элементарная задача требует чего-то такого, чего вы не понимаете и понять не можете по определению. Но причем здесь все остальное человечество?

Дем

Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 18:53:33
Цитата: Дем от 14.06.2026 15:33:03Super Heavy - цилиндр сваренный в сарае из железного листа. Да ещё и с допбаками под посадку.
В сарае? Ну так покажите этот сарай. Сарайчик такой небольшой, с десяток этажей, и станок  с трёхэтажный дом на котором фрезеруют баки этой ракеты, а там ещё и сварка трением с перемешиванием. Высокие технологии!
Не надо путать с Ф9, в СШ нет никакой фрезеровки. И сварка самая обычная, роботом правда - секции цилиндра встык, а стрингера контактно.
Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 18:33:23Сферу Вы делаете из лепестков, по своим свойствам она однородна. На ней нет точек перегиба, нет перепадов давления.
Да если бы. Она же не в невесомости, а подвешена, за экватор(?)
И нагрузка оболочку переменная, в зависимости от высоты столба жидкости над конкретным участком сферы, который ещё и по мере расходования меняется. В общем, этот пузырь должен весьма нетривиально бултыхаться.
Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 18:33:23А вот у цилиндра днище вызывает серьёзные сомнения. Конструкция нижней части цилиндра требует особых инженерных решений.
А там обычно просто сфера  ;D Хотя можно и конус
Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 18:33:23И ещё, что важно, ступени Н-1 единственные  многодвигательные системы, созданные в СССР  и России.
Которые пытались создать, но не вышло.
Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 18:59:52Не клевещите на науку
Я не клевещу, наука хорошая. Но вот специалистов по ней - не было.
И судя по запуску с Восточного в 2017 и Луне-25 - до сих пор в космонавтике их нет
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Ивгениуш

Цитата: Дем от 14.06.2026 19:17:49Не надо путать с Ф9, в СШ нет никакой фрезеровки. И сварка самая обычная, роботом правда - секции цилиндра встык, а стрингера контактно.
Так там, если судить по картинке, даже не цилиндр, а что то вроде эллипса, или сферобака со вставками.

Ивгениуш

Цитата: Bell от 14.06.2026 19:14:45Это в вашем безграмотном представлении такая классическая элементарна
Ну так объясните мне, Вы, грамотный, мне безграмотному, почему днища стеклянных бутылок делают толще чем стенки, и при этом они всё равно частенько вылетают, как будто их кто то аккуратно срезает, да ещё часто днище делают в виде сфероида, выгнутого внутрь. Сможете? Вы же грамотный, должны смочь, сильно на Вас надеюсь, надеюсь получить новую, и  интересную для меня  информацию.

Bell

Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 19:47:22Ну так объясните мне, Вы, грамотный, мне безграмотному
Это бессмыссленно.

Ивгениуш

Цитата: Дем от 14.06.2026 19:17:49И судя по запуску с Восточного в 2017 и Луне-25 - до сих пор в космонавтике
А Вы уверены? А может там была диверсия? А может забугорные наши "друзья" сманили всех приличных программеров. Впро
Цитата: Дем от 14.06.2026 19:17:49Которые пытались создать, но не вышло
Почему не вышло, вышло, с чего Вы взяли, что не вышло?

Bell

Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 19:47:22почему днища стеклянных бутылок делают толще чем стенки, и при этом они всё равно частенько вылетают, как будто их кто то аккуратно срезает, да ещё часто днище делают в виде сфероида, выгнутого внутрь. Сможете?
Меня удивляют ваши знания о бутылках. Часто разбиваете?

Ивгениуш

Цитата: Bell от 14.06.2026 19:49:21
Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 19:47:22Ну так объясните мне, Вы, грамотный, мне безграмотному
Это бессмыссленно.
Тогда Вам лучше помолчать, если нечего сказать.

Bell

Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 19:47:22Вы же грамотный, должны смочь, сильно на Вас надеюсь, надеюсь получить новую, и  интересную для меня  информацию.
Не хочу.

Ивгениуш

Цитата: Bell от 14.06.2026 19:51:37
Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 19:47:22почему днища стеклянных бутылок делают толще чем стенки, и при этом они всё равно частенько вылетают, как будто их кто то аккуратно срезает, да ещё часто днище делают в виде сфероида, выгнутого внутрь. Сможете?
Меня удивляют ваши знания о бутылках. Часто разбиваете?
А Вы с бутылками не сталкивались? Странно, видимо, Вы оперируете только банками. Видимо в СССР Вы не жили, и бутылки из-под молока не сдавали. А тогда частенько попадались бутылки именно с выбитым днищем. Вот и возникает вопрос почему? Хотя нижняя часть бутылки была толще и массивнее верхней.

Bell

Цитата: Ивгениуш от 14.06.2026 19:51:48
Цитата: Bell от 14.06.2026 19:49:21
Это бессмыссленно.
Тогда Вам лучше помолчать, если нечего сказать.
А вы мне рот не затыкайте, у вас такого права и оснований нет и никогда не будет. Всё, что необходимо - я сказал выше, ясно и понятно. Сидите и обтекайте

Ивгениуш

Цитата: Дем от 14.06.2026 19:17:49А там обычно просто сфера  ;D Хотя можно и конус
Ну вот видите, а Вы не верили, опять сфера, которая Вам так не нравится😊