Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 07.10.2025 23:30:24
Цитата: Ивгениуш от 07.10.2025 22:54:07Мне кажется у Вас слишком сложно и лихо получается. По мне так надо строить  Н2 и Н3, так, как они задумывались Королёвым
Давайте подумаем чем Н11 может быть лучше протона?Чем Н111 может быть лучше той же семерки (про иртыш\зенит я уже молчу).
-Протон 6 движков схожей с нк-33 конструкции простые цилиндрические баки.Из минусов только дорогое и неудобное в обращении (оттого еще более дорогое) топливо.
-Н-11 8 движков и шарбоаки гораздо более сложные в производстве абсолютно ненужные ни средней ни тяжелой ракете.Большой диаметр = неудобная логистика.Тут в лучшем случае (для н-11) фифти-фифти как по мне.
С Н-111 все еще хуже.Там по доступным описаниям на первой ступени 8 Нк-9 и все те же неудобные в производстве шаробаки.Против пяти простых стоседьмых...И около 5т на НОО 300км...Опять же негабарит.Несмотря на морковки такая ракета ПМСМ сильно проигрывает даже семерке.
Вот тандем с цилиндрическими баками и скажем двумя нк-33 выглядел бы сильно лучше на фоне семерки.
Технологии Н1 хороши были для Н1 в то время и в той ситуации.Да, двигатели были хорошие.Но больше оттуда кроме двигателей и блока Д брать-то и нечего.Вот ничего и не дожило.Если бы технологии были бы удачными их бы использовали.
Вот блок Д удачный (на мой взгляд) - его используют до сих про на той же нелюбимой вами ангаре например. ;D
Нк-33 тоже использовали (союз-в, антарес).А вот ракет с шаробаками для маршевых двигателей я как-то не наблюдаю. ;)

Сферобаки как раз дешёвые. Этот Ваш посыл неверный. Двигатель нк-33 в 5 (пять) раз дешевле рд-253. Кроме того нк-33 полностью унифицированы и допускают различные модификации. При этом уи на 5-10% выше. По самым скромным подсчётам Н-2 должна была поднимать 29 тонн на ноо, а если бы с нею возились бы также, как с протоном, то под 40 могли бы подтянуть. Потенциал модернизации у неё несравненно выше.

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 07.10.2025 23:51:43Сферобаки как раз дешёвые. Этот Ваш посыл неверный.
Нет.Цилиндр проще изготовить и сварить, чем шар.Если шаробаки такие дешевые почему нет ракет с такими баками.
Кроме того к шаробаком добавьте еще и каркс и обтекатели.Это сильно дороже, чем простые несущие цилиндрические баки.Поэтому и применяется крайне редко в специфичных случаях (например, для баков под большим давлением, где это критично).
Королев применил шаробаки вынужденно, а не потому что это удачное решение.
Цитата: Ивгениуш от 07.10.2025 23:51:43Двигатель нк-33 в 5 (пять) раз дешевле рд-253.
Я никогда в это не поверю.Не надо это повторять 100раз.Это два двигателя ДОГГ.Причем у одного из них система зажигания проще за счет вонючки.В теме стоимость ЖРД на этом форуме приведена цена движка протона в 38млн руб на 2011 год (для сравнения рд-107 на тот же год стоил 30млн руб).И вы мне хоитите сказать что рд-107 в разы дороже нк-33? ;D
Что там написано в денвнике -непонятно.Что и где там у глушко в пять раз дороже - может речь про рд-270.Может это какой-то тестовый образец.В общем это вилами по воде.
Цитата: Ивгениуш от 07.10.2025 23:51:43При этом уи на 5-10% выше.
У рд-191 УИ еще выше и что?Вы его как-то не очень жалуете...

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 07.10.2025 23:51:43
Цитата: Ивгениуш от 07.10.2025 22:54:07Мне кажется у Вас слишком сложно и лихо получается. По мне так надо строить  Н2 и Н3, так, как они задумывались Королёвым
Давайте подумаем чем Н11 может быть лучше протона?Чем Н111 может быть лучше той же семерки (про иртыш\зенит я уже молчу).
-Протон 6 движков схожей с нк-33 конструкции простые цилиндрические баки.Из минусов только дорогое и неудобное в обращении (оттого еще более дорогое) топливо.
-Н-11 8 движков и шарбоаки гораздо более сложные в производстве абсолютно ненужные ни средней ни тяжелой ракете.Большой диаметр = неудобная логистика.Тут в лучшем случае (для н-11) фифти-фифти как по мне.
С Н-111 все еще хуже.Там по доступным описаниям на первой ступени 8 Нк-9 и все те же неудобные в производстве шаробаки.Против пяти простых стоседьмых...И около 5т на НОО 300км...Опять же негабарит.Несмотря на морковки такая ракета ПМСМ сильно проигрывает даже семерке.
Вот тандем с цилиндрическими баками и скажем двумя нк-33 выглядел бы сильно лучше на фоне семерки.
Технологии Н1 хороши были для Н1 в то время и в той ситуации.Да, двигатели были хорошие.Но больше оттуда кроме двигателей и блока Д брать-то и нечего.Вот ничего и не дожило.Если бы технологии были бы удачными их бы использовали.
Вот блок Д удачный (на мой взгляд) - его используют до сих про на той же нелюбимой вами ангаре например. ;D
Нк-33 тоже использовали (союз-в, антарес).А вот ракет с шаробаками для маршевых двигателей я как-то не наблюдаю. ;)

Сферобаки как раз дешёвые. Этот Ваш посыл неверный. Двигатель нк-33 в 5 (пять) раз дешевле рд-253. Кроме того нк-33 полностью унифицированы и допускают различные модификации. При этом уи на 5-10% выше. По самым скромным подсчётам Н-2 должна была поднимать 29 тонн на ноо, а если бы с нею возились бы также, как с протоном, то под 40 могли бы подтянуть. Потенциал модернизации у неё несравненно выше.
Никогда НК-33 не был впятеро дешевле РД-253. Нет такой информации. Как нет каких-либо фактов, что якобы "сферобаки дешевле" . опять голословные утверждения. Стыдно Вам должно быть за враньё, любезный!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Giperion121

Цитата: Ивгениуш от 07.10.2025 22:54:07слишком сложно и лихо получается
Да нет, ничего сложного. Вместо 2ой и 3ьей ступени оригинальной Н-1 (блоков Б и В), единая вторая ступень из двух этих блоков, возможно немного больше по размерам, но это наоборот упрощение.
Цитата: Ивгениуш от 07.10.2025 22:54:07Н2 и Н3, так, как они задумывались Королёвым, точнее Н2-Обь и Н3-Обь, не отходя особо  от этих базовых вариантов
Это такие видоизмененные названия для Н-11 и Н-111?
С обновленной и увеличенной второй ступенью нет необходимости в отдельной более лёгкой версии Н-111. Она естественным образом получается из того же блока второй ступени с уменьшенным количеством двигателей на ней, или же с использованием более слабых двигателей, тех же РД-107/108 вместо условных РД-191/0169. Для среднетяжелой версии как вторую ступень можно взять вторую ступень от Союз-5 (Иртыш).
А лёгкая версия может использовать в качестве второй ступени 3ью ступень Союза, блок И, или же вообще сможет обойтись без оного, выступая в качестве одноступенчатой системы, но тут нужно бы посчитать это всё. И ещё ступень должна вернуться на Землю в точку старта и так же как первая ступень SH должна быть поймана башней обслуживания, что ещё дополнительно снизит вес ПН.
Цитата: Ивгениуш от 07.10.2025 22:54:07я не верю в многоразовость
Ну как это, это же единственный реальный путь настоящего удешевления запусков. Во всяком случае возврат первой ступени уже давно освоенная технология, и в случае с F-9, и в случае с SH.
Возврат второй степени пока что сложнее, но Старшип уже показывает что и это тоже реально.
Цитата: Кот Бегемот от 07.10.2025 23:30:24Давайте подумаем чем Н11 может быть лучше протона?Чем Н111 может быть лучше той же семерки (про иртыш\зенит я уже молчу).
Всем лучше! Протон страшный гептиловоз, создававшийся как МБР, и его давно пора забыть как страшный сон. 
Н-11 лучше Иртыша, так как Н-11 при необходимости получает нижнюю ступень блок А и становится сверхтяжем, а Иртыш превратить можно только в пакетный сверхтяж Енисей. Вот только первая ступень Н-1 легко бы стала многоразовой как суперХеви, а пакетный Енисей сделать многоразовым уже намного сложнее. И так же Н-11 легко становится многоразовой, а один отдельно взятый Иртыш с одним с РД-171МВ сделать многоразовым ещё сложнее. 
Н-111 лучше Союза за счёт новизны, потенциала для модернизации и возможного увеличения ПН.
Цитата: Кот Бегемот от 07.10.2025 23:30:24Если бы технологии были бы удачными их бы использовали.
Маск и использовал, на СуперХеви 33 двигателя.
Цитата: Кот Бегемот от 07.10.2025 23:30:24А вот ракет с шаробаками для маршевых двигателей я как-то не наблюдаю
Существующих сверхтяжей не так много чтобы их наблюдать.

freinir

Цитата: Дмитрий В. от 08.10.2025 00:17:45Никогда НК-33 не был впятеро дешевле РД-253. Нет такой информации. Как нет каких-либо фактов, что якобы "сферобаки дешевле" . опять голословные утверждения. Стыдно Вам должно быть за враньё, любезный!

По данным Техномаша трудоёмкость изготовления 11Д111 выше чем у РД-253 на 6,6%.

Кот Бегемот

Цитата: Giperion121 от 08.10.2025 01:44:13Всем лучше! Протон страшный гептиловоз, создававшийся как МБР, и его давно пора забыть как страшный сон. 
При этом был одним из самых дешевых в своем классе.

Кот Бегемот

Цитата: Giperion121 от 08.10.2025 01:44:13Маск и использовал, на СуперХеви 33 двигателя.
А шаробаки почему-то не использовал.И никто не использовал.
Цитата: Giperion121 от 08.10.2025 01:44:13Существующих сверхтяжей не так много чтобы их наблюдать.
Так чего же на средних и тяжелых ракетах не используют?Дешево же и эффективно по массе?Не? ;D

Кот Бегемот

Цитата: Giperion121 от 08.10.2025 01:44:13Н-11 лучше Иртыша, так как Н-11 при необходимости получает нижнюю ступень блок А и становится сверхтяжем, а Иртыш превратить можно только в пакетный сверхтяж Енисей.
Причем енисей без блоков в 17 метров в диаметре и неудобных в производстве шаробаков.Так что енисей тоже лучше Н1. :) Энергии хватило 7.7 метров, чтобы такскать даже больший груз, чем Н1.
Цитата: Giperion121 от 08.10.2025 01:44:13Вот только первая ступень Н-1 легко бы стала многоразовой как суперХеви, а пакетный Енисей сделать многоразовым уже намного сложнее
Ничуть не сложнее.У фалькона хеви ББ прекрасно спасаются, а ЦБ это уже вторая ступень она улетает далеко и большую скорость набирает ее так просто как первую уже не спасти.В любом случае проблемы будут одинаковыми, что для ЦБ енисея, что для блока Б Н1. :)
Цитата: Giperion121 от 08.10.2025 01:44:13И так же Н-11 легко становится многоразовой, а один отдельно взятый Иртыш с одним с РД-171МВ сделать многоразовым ещё сложнее.
Было бы желание...Иртыш и не проектировался для многоразовости.Странно по этому критерию сравнивать.
Но если вдруг понадобится это легко решаемо.Достаточно просто рулевик\посадочный двигатель добавить.
Для н11\111 тоже надо будет добавлять повторное включение и СУВТ. сомневаюсь, что на разнотяге можно посадить ступень.
Цитата: Giperion121 от 08.10.2025 01:44:13Н-111 лучше Союза за счёт новизны, потенциала для модернизации и возможного увеличения ПН.
Хуже.8(по некоторым данным 10 или даже 12 :o ) более сложных, чем рд-107 движков.Шаробаки, негабарит.И все это для ракеты с грузоподъемностью 5-6т. ;D

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 08.10.2025 00:17:45

Никогда НК-33 не был впятеро дешевле РД-253. Нет такой информации. Как нет каких-либо фактов, что якобы "сферобаки дешевле" . опять голословные утверждения. Стыдно Вам должно быть за враньё, любезный!
Стыдно Вам самому делать голословные утверждения, противоречащие Вашим же словам. А у меня есть что ответить, но сколько можно повторять одно и то же? Да и вообще, я уже написал, что воспринимаю Ваши слова с точностью до наоборот. Так что спасибо за поддержку.

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 08.10.2025 10:41:55Хуже.8(по некоторым данным 10 или даже 12 :o ) более
Как раз это спорный вопрос. Хотя за счёт унификации и серийности Н3(Н-3, Н111,Н-111, НIII,Н-III) вполне может оказаться дешевле семёрки. В данном случае главное, это нацеленность тогдашних создателей ракеты Р7  на максимально дешёвые, простые и надёжные ракеты. При нынешних технологиях, используя принципы Н1 можно было бы пн тысячами тонн в неделю отправлять на орбиту....но сейчас совсем другое время ..

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 08.10.2025 10:29:05При этом был одним из самых дешевых в своем классе.
Учитывая, что от протона  отказались как то сомнительной становится гипотеза о его дешевизне. При капитализме посчитать реальную себестоимость крайне сложно, т к главный принцип "300%" мешает.

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 08.10.2025 10:30:56чего же на средних и тяжелых ракетах не используют?Дешево же и эффективно по массе?Не? ;D
С чего Вы взяли, что будут использовать то, что дешевле? Это в СССР его вроде бы использовали, хотя, вспоминая энергию..

Ивгениуш

Цитата: freinir от 08.10.2025 09:02:19
Цитата: Дмитрий В. от 08.10.2025 00:17:45Никогда НК-33 не был впятеро дешевле РД-253. Нет такой информации. Как нет каких-либо фактов, что якобы "сферобаки дешевле" . опять голословные утверждения. Стыдно Вам должно быть за враньё, любезный!

Я предпочитаю доверять Мишину, последнему гендиру Н-1.

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 08.10.2025 11:23:43Учитывая, что от протона  отказались как то сомнительной становится гипотеза о его дешевизне.
Эту "гипотизу" легко проверить в теме "ПРАЙС", где есть соответствующие ссыкли  и графики.

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 08.10.2025 11:25:59С чего Вы взяли, что будут использовать то, что дешевле? Это в СССР его вроде бы использовали, хотя, вспоминая энергию..
Так и в СССР больше нигде не использовали...

Ивгениуш

Цитата: Giperion121 от 08.10.2025 01:44:13Да нет, ничего сложного. Вместо 2ой и 3ьей ступени оригинальной Н-1 (блоков Б и В), единая вторая ступень из двух этих блоков, возможно
Думаю вообще в технологиях ступеней Н-1 сильно ничего менять не следует они и без того оптимальны, потому что принципы проектирования были те же, что и при проектировании семёрки. То есть максимальная надёжность, дешевизна простота и эффективность, также как и, например при проектировании танка т-34. Все три фактора должны быть реализованы, впрочем дешевизна это и есть эффективность.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 08.10.2025 11:27:50

У Мишина ни слова про НК-33 (11Д111) и его цену.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 08.10.2025 11:09:14
Цитата: Дмитрий В. от 08.10.2025 00:17:45

Стыдно Вам самому делать голословные утверждения, противоречащие Вашим же словам. А у меня есть что ответить, но сколько можно повторять одно и то же? Да и вообще, я уже написал, что воспринимаю Ваши слова с точностью до наоборот. Так что спасибо за поддержку.
Никаких противоречий. Ни от одного своего слова не отказываюсь, но контекст уточнял неоднократно
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 08.10.2025 11:39:05
Цитата: Ивгениуш от 08.10.2025 11:27:50

У Мишина ни слова про НК-33 (11Д111) и его цену.
Но есть утверждение о соотношении ценника рд-253 и нк-33

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 08.10.2025 00:00:02У рд-191 УИ еще выше и что?Вы его как-то не очень жалуете...
Зато ценник раз в 5-10 выше...