Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 06.08.2025 11:53:10
Цитата: Ивгениуш от 06.08.2025 11:09:15То , что в работе протона при отправке мо́дуля МКС на орбиту участвует 4 ступень (ДМ это или бриз, неважно) я убедился в результате вычислений, используя данные из вики.
Хреново вычисляли.  ;D
То , что в работе протона при отправке мо́дуля МКС на орбиту НЕ участвует 4 ступень, первый раз я лично убедился при стыковке изделия ТКС №16501 с Протоном. Включая все последующие изделия-модули до 1991 года.
Значит вы тоже входите в круг заговорщиков. Саморазоблачились вы, гражданин Штуцер. Или может, господин Штуцер? 8)

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от 06.08.2025 11:59:01
Цитата: Штуцер от 06.08.2025 11:56:57
Цитата: Demir_Binici от 06.08.2025 11:20:56Невидимая 4-я ступень.
Возможно он так тонко намекает на переход с НОО на рабочую орбиту.
Как то ведь МЛМ Наука там оказалась. Ответ очевиден. ;)
Так и оказалась. Путем перевода с НОО на рабочую орбиту двигателями МЛМ. (через задний проход, правда, но тем не менее оказалась)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 06.08.2025 12:05:59
Так и оказалась. Путем перевода с НОО на рабочую орбиту двигателями МЛМ. (через задний проход, правда, но тем не менее оказалась)
Ага... Выкручиваетесь. Двигателями, шмигателями. Не выйдет! Ивгениуш разоблачил вашу тайную организацию. 8)

Буцетам

Цитата: Ивгениуш от 06.08.2025 11:12:13Да уж, про миномётный старт уши прожужжала конкретно.
Вот интересная мысль, а будет ли полезен миномётный старт для разделения 1 и 2 ступеней на обычных ракетах?
Чтобы реализовать такую схему, должно быть 7 одинаковых блоков. 6 блоков стоят по кругу, в центре дырка. В дырку вставляется 7й блок (вторая ступень). Но деление первой ступени на блоки ухудшает массовое совершенство....
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Demir_Binici от 06.08.2025 12:01:47Саморазоблачились вы, гражданин Штуцер. Или может, господин Штуцер? 8)
герр Штаубер

Giperion121

Раз уж затронули тему МЛМ Наука. Вроде бы модуль совсем новый, вывели одним из последних, теперь как-то жалко его топить почти новый. Нельзя его отсоединить от МКС с несколькими остальными более менее новыми модулями и использовать отдельно, как посещаемую станцию, примерно так же как это было с Салютами? 
На РОСС тогда можно не тратиться, и на опасную полярную орбиту с повышенной радиацией космонавты летать не будут. Значит можно будет тогда перенаправить усилия и средства на другие не менее важные составляющие космической программы в новой космической гонке.

fagot

Цитата: Demir_Binici от 06.08.2025 11:20:56
ЦитироватьТо , что в работе протона при отправке мо́дуля МКС на орбиту участвует 4 ступень (ДМ это или бриз, неважно) я убедился в результате вычислений, используя данные из вики.
Потрясающе!

Открытие на кончике пера!
Скорее открыт тролль невероятной толщины, ну если этого конечно никто до сих пор не заметил. Этому Ивгениушу остался маленький шажок до опровергания полетов американцев на Луну.

Ивгениуш

Цитата: Буцетам от 06.08.2025 12:15:07
Цитата: Ивгениуш от 06.08.2025 11:12:13Да уж, про миномётный старт уши прожужжала конкретно.
Вот интересная мысль, а будет ли полезен миномётный старт для разделения 1 и 2 ступеней на обычных ракетах?
Чтобы реализовать такую схему, должно быть 7 одинаковых блоков. 6 блоков стоят по кругу, в центре дырка. В дырку вставляется 7й блок (вторая ступень). Но деление первой ступени на блоки ухудшает массовое совершенство....
Мне тоже приходила в голову такая идея. Но тогда, например в случае А7 придётся скреплять боковые блоки между собой, или создавать общий каркас, к которому будут крепиться боковые блоки. Конечно это приведёт к увеличению сухого веса, но не думаю, что это будет слишком критично. Но вот если у А5 объединение первых двух ступеней  в одну не очень сказалось на производительности, то для А7 становится неприемлемой такая схема. Это всё равно, что попытаться вторую ступень протона затолкать в первую. Полезная нагрузка, думаю резко сократится раза в 1,5 а то и более. Кстати, сухой вес 1 ступени  очень многих ракет стараются сделать как можно меньше, например у Н-1 всего 7%.

Дем

Цитата: Буцетам от 06.08.2025 12:15:07Чтобы реализовать такую схему, должно быть 7 одинаковых блоков. 6 блоков стоят по кругу, в центре дырка. В дырку вставляется 7й блок (вторая ступень). Но деление первой ступени на блоки ухудшает массовое совершенство....
Я уже предлагал сделать А4 вместо Союза-5 (чтобы в уже сделанный старт вписаться)
Убираем центральный блок, вместо него сверху вешаем вторую ступень, внизу просто раму для соединения блоков. Или даже систему посадки пакета. 
Цитата: Giperion121 от 06.08.2025 13:23:20Раз уж затронули тему МЛМ Наука. Вроде бы модуль совсем новый, вывели одним из последних, теперь как-то жалко его топить почти новый. Нельзя его отсоединить от МКС с несколькими остальными более менее новыми модулями и использовать отдельно, как посещаемую станцию, примерно так же как это было с Салютами? 
А скорей так и сделают, потому что к 2030 будет готов максимум один НЭМ, а одного блока для станции мало.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Буцетам

Цитата: Дем от 07.08.2025 12:12:07Я уже предлагал сделать А4 вместо Союза-5 (чтобы в уже сделанный старт вписаться)
Убираем центральный блок, вместо него сверху вешаем вторую ступень, внизу просто раму для соединения блоков. Или даже систему посадки пакета. 
А зачем так делать, чтобы ПН была 17 тонн? А разве А-3 не может поднять 17 тонн, если это А-3М с РД-191М?

Дем

Цитата: Буцетам от 07.08.2025 12:19:45А разве А-3 не может поднять 17 тонн, если это А-3М с РД-191М?
про А3 только реклама была, не факт что она обещанное вытащит. А А4 всяко мощнее чем А3. 

Буцетам

Цитата: Дем от 07.08.2025 16:29:02А4 всяко мощнее чем А3.
Да, но слабее чем А-5. А точно нужна ракета в диапазоне 15-25 тонн? Я вот пока не очень понимаю зачем. И схема мне не нравится эстетически: это будет А-5 у которой в центре тяжеленная труба/ферма, просто чтоб была (к ней крепятся ББ, потому что ЦБ мы убрали).
Теряем "полутораступечатость" (падает ПН), ещё и тащим тяжёлую трубу как балласт (ещё падает ПН). Того и гляди, ПН упадёт до уровня "на 1 тонну выше чем А3). Вот я и задаю вопрос, а может сразу взять А-3?
А многораз делать в виде А-5ЖП с однобаковыми блоками, с такого многораза толку больше

Дем

Цитата: Буцетам от 07.08.2025 17:30:44И схема мне не нравится эстетически: это будет А-5 у которой в центре тяжеленная труба/ферма, просто чтоб была (к ней крепятся ББ, потому что ЦБ мы убрали).
Зачем труба? Просто короткая ферма внизу, метр-два высотой. А вверху связь через вторую ступень, которая расположена ниже (где-то верхушкой на уровне верха боковых блоков)

Буцетам

Цитата: Дем от 07.08.2025 21:48:18
Цитата: Буцетам от 07.08.2025 17:30:44И схема мне не нравится эстетически: это будет А-5 у которой в центре тяжеленная труба/ферма, просто чтоб была (к ней крепятся ББ, потому что ЦБ мы убрали).
Зачем труба? Просто короткая ферма внизу, метр-два высотой. А вверху связь через вторую ступень, которая расположена ниже (где-то верхушкой на уровне верха боковых блоков)
Если так сработает, будет ок. Но куда прикладывается вертикальная нагрузка от ПН и 2й ступени? Я пока что вижу, что она прикладывается к боковым связям УРМ-ов, эти связи (трубы) торчат из УРМов вбок, они будут выламываться вниз из своей точки крепления. Чтобы держало, придется это упрочнять-утяжелять
UP. Не, всё нормально, боковые связи уже предназначены для такой нагрузки. Претензии снимаются!

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 06.08.2025 22:21:08
Мне тоже приходила в голову такая идея. Но тогда, например в случае А7 придётся скреплять боковые блоки между собой, или создавать общий каркас, к которому будут крепиться боковые блоки. Конечно это приведёт к увеличению сухого веса, но не думаю, что это будет слишком критично. Но вот если у А5 объединение первых двух ступеней  в одну не очень сказалось на производительности, то для А7 становится неприемлемой такая схема. Это всё равно, что попытаться вторую ступень протона затолкать в первую. Полезная нагрузка, думаю резко сократится раза в 1,5 а то и более. Кстати, сухой вес 1 ступени  очень многих ракет стараются сделать как можно меньше, например у Н-1 всего 7%.
Ну, не 7%, а раза в 2 больше.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

wisefilinn

Цитата: Буцетам от 07.08.2025 17:30:44
Цитата: Дем от 07.08.2025 16:29:02А4 всяко мощнее чем А3.
Да, но слабее чем А-5.
А-6. В том числе через ЖП.
Дирижаблефил - горе в семье

Ивгениуш

Цитата: Demir_Binici от 06.08.2025 12:12:57
Цитата: Штуцер от 06.08.2025 12:05:59
Ага... Выкручиваетесь. Двигателями, шмигателями. Не выйдет! Ивгениуш разоблачил вашу тайную организацию. 8)

Как интересно! А продолжение будет? Мне очень понравилось...

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 07.08.2025 23:50:51
Вам виднее, хотя это данные из вики, наверное по поводу любых вопросов надо к Вам обращаться . 

Ивгениуш

Цитата: Дем от 07.08.2025 12:12:07Убираем центральный блок, вместо него сверху вешаем вторую ступень, внизу просто раму для соединения
На что боковые блоки опираться будут? Друг на друга? Крепление между блоками такое же как у А5? А ракета будет двухступенчатая?  Только вот модули судя по всему, слишком дорогое удовольствие, едва хватает на 1-2 старта А5 в год и столько же А1. Можно рассмотреть немножко другой вариант. Соединить два урма и к этому соединению с каждой стороны в месте их соединения добавить по урму. И получится трёхступенчатая или даже 4 ступенчатая ракета...

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 08.08.2025 23:53:31
Цитата: Дмитрий В. от 07.08.2025 23:50:51
Вам виднее, хотя это данные из вики, наверное по поводу любых вопросов надо к Вам обращаться .
Википедия врет
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!