Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Prokrust от 05.07.2026 16:47:02
Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2026 16:38:35
Цитата: Prokrust от 05.07.2026 16:16:58
Цитата: Дмитрий В. от 04.07.2026 16:47:52Двигатель НК-39К - не слишком удачен по своим параметрам лучше бы был исходный НК-9): у него слишком большой коэффициент высотности, ва значит, большие потери ХС на статическое противодавление. Из-за чего он не слишком годится для 1й ступени РН СЛК. В общем, проектов и денег для НК-31/39 нет и пока не предвидится.
Ну да конечно. А уж насколько неудачный Merlin Vacuum ! Совсем не годится для 1-ступени.
В отлчие от Мерлин Вак, НК-39К предлагался именно для первых ступеней.
Хотите сказать что нонешний менеджмент Кузнецовских настолько туповат, что не подумали что сопло можно и уменьшить? Просто распечатали информацию что была и разослали?
Это конечно все меняет, движок тогда плохой.
Сопло было взято с НК-39 и просто обрезано по некторому сечению. Но контур сопла, естественно, был неоптимальным (формообразующая оснастка камеры очень дорогая).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

Цитата: Bell от 05.07.2026 17:43:28Таких двигателей простых не бывает.
Но все-таки двухвальные ТНА со встроенными бустерами и редукторные дополнительные насосы горючего никто не делает.
Цитата: Bell от 05.07.2026 17:43:28Что именно там отличается - не знаю, я же говорю. Но факт того, что без излишней напряженности получили высокие параметры - это объективный факт. Причину надо искать именно в особенностях конструкции ТНА, скорее всего. Может и в КС что-то существенное.
У энергомашеских двигателей при таком же давлении в камере будут аналогичные параметры, кроме разве что тяговооруженности.

Prokrust

Цитата: fagot от 05.07.2026 18:15:19
Цитата: Bell от 05.07.2026 17:43:28Таких двигателей простых не бывает.
Но все-таки двухвальные ТНА со встроенными бустерами и редукторные дополнительные насосы горючего никто не делает.
Цитата: Bell от 05.07.2026 17:43:28Что именно там отличается - не знаю, я же говорю. Но факт того, что без излишней напряженности получили высокие параметры - это объективный факт. Причину надо искать именно в особенностях конструкции ТНА, скорее всего. Может и в КС что-то существенное.
У энергомашеских двигателей при таком же давлении в камере будут аналогичные параметры, кроме разве что тяговооруженности.
Вопрос в оптимальности конструкции. Различные решения одного и того же могут различаться по цене более чем на порядок.
Глушковские делали уникальный супер-движок, с принципом - за ценой не постоять.
Кузнецовские привыкли делать авиа-движки, массово.

Bell

Цитата: fagot от 05.07.2026 18:15:19Но все-таки двухвальные ТНА
А чего это он вдруг двухвальным стал?

Да и встроенных бустеров тут не видно.
Или это 2 и где 15? Ну двухступенчатый насос, чего такого?...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 05.07.2026 18:28:24
Цитата: fagot от 05.07.2026 18:15:19Но все-таки двухвальные ТНА
А чего это он вдруг двухвальным стал?

Да и встроенных бустеров тут не видно.
Или это 2 и где 15? Ну двухступенчатый насос, чего такого?...
Посмотри в том же источнике ниже. Например, рис. 5 (насос О)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2026 18:41:19Посмотри в том же источнике ниже. Например, рис. 5 (насос О)
Согласен, есть признаки наличия редуктора, но в том и фокус, что редуктор для разработчиков ТРД вообще не проблема, а стандартная ситуация.
Синергия, блин )))

fagot

Цитата: Bell от 05.07.2026 18:28:24Да и встроенных бустеров тут не видно.
Или это 2 и где 15?
На других схемах более подробно расписано.
Цитата: Bell от 05.07.2026 18:28:24Ну двухступенчатый насос, чего такого?...
Ну а зачем редуктор, мы же за упрощение и удешевление.

fagot

Цитата: Bell от 05.07.2026 18:59:59Согласен, есть признаки наличия редуктора, но в том и фокус, что редуктор для разработчиков ТРД вообще не проблема, а стандартная ситуация.
Синергия, блин )))
В насосе О редуктора нет, там гидротурбина на втором валу.

Bell

Цитата: fagot от 05.07.2026 19:01:10Ну а зачем редуктор, мы же за упрощение и удешевление.
Это верно, но если у разработчиков турбореактивных двигателей с огромными моторесурсами (по сравнению с ЖРД) такие высокооборотнык редукторы - стандартная штука, то почему бы и нет?