Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Ивгениуш

Цитата: cross-track от 02.07.2025 20:50:36слетали уже более двадцати раз? Или это фотошоп?
Компьютерная графика. Но это, разумеется, мое личное, субъективное мнение 

Владимир Шпирько

Цитата: Ивгениуш от 03.07.2025 21:58:15
Цитата: Ивгениуш от 27.06.2025 10:24:01Естественным продолжением союз-2,1в должен быть вариант союз-2.1в с ускорителями от союза, который претендует тонн на 10 на ноо. А дальше вариант каракатицы, склеивание двух экземпляров. Убираем по одному ускорители, соединяем их в том месте где убраны ускорители. По ттх должно получиться что-то вроде атлас-5 или Антарес. Только вместо тту вполне экологичные ускорители от союза. Насколько теоретически такое возможно? FH, DH примеры подобного рода "склеиваниея". И потом чем это хуже двухдвигательного Антареса на тех же нк-33? При этом масса ракеты будет под 600 тонн, а масса на ноо никак н меньше того, что заявлено для Иртыша
Другой альтернативный Иртышу вариант это три экземпляра союз-2.1в соединённых также,
как А3. Этот вариант тем более интересен, что, возможно можно использовать ускорители союзовские, например 2 модуля на центральный блок, и по одному на боковые. До 8 ускорителей можно поставить. Можно даже замахнуться на пн, близкую к той, которую тянет А5. В сети я уже видел союз-2.1в с двумя ускорителями от союза. Хотя всё это конечно мечты, т.к.уважаемые эксперты утверждают, что нк-33 больше не существуют. :'(
Р-7 и её потомки стартуют из "Тюльпана" - Вы представляете НОВЫЙ стартовый комплекс?

cross-track

Цитата: Ивгениуш от 03.07.2025 22:01:16
Цитата: cross-track от 02.07.2025 20:50:36слетали уже более двадцати раз? Или это фотошоп?
Понятно. Про то, были ли американцы на Луне, спрашивать не буду.
Live and learn

Ивгениуш

Цитата: Владимир   Шпирько от 03.07.2025 22:24:13
Цитата: Ивгениуш от 03.07.2025 21:58:15
Цитата: Ивгениуш от 27.06.2025 10:24:01Естественным продолжением союз-2,1в должен быть вариант союз-2.1в с ускорителями от союза, который претендует тонн на 10 на ноо. А дальше вариант каракатицы, склеивание двух экземпляров. Убираем по одному ускорители, соединяем их в том месте где убраны ускорители. По ттх должно получиться что-то вроде атлас-5 или Антарес. Только вместо тту вполне экологичные ускорители от союза. Насколько теоретически такое возможно? FH, DH примеры подобного рода "склеиваниея". И потом чем это хуже двухдвигательного Антареса на тех же нк-33? При этом масса ракеты будет под 600 тонн, а масса на ноо никак н меньше того, что заявлено для Иртыша
Другой альтернативный Иртышу вариант это три экземпляра союз-2.1в соединённых также,
как А3. Этот вариант тем более интересен, что, возможно можно использовать ускорители союзовские, например 2 модуля на центральный блок, и по одному на боковые. До 8 ускорителей можно поставить. Можно даже замахнуться на пн, близкую к той, которую тянет А5. В сети я уже видел союз-2.1в с двумя ускорителями от союза. Хотя всё это конечно мечты, т.к.уважаемые эксперты утверждают, что нк-33 больше не существуют. :'(
Р-7 и её потомки стартуют из "Тюльпана" - Вы представляете НОВЫЙ стартовый комплекс?
Чем это отличается от А3 или А5? Возможно придётся делать новый, либо использовать то, что есть для А5, если это, конечно возможно. Ещё  можно рассмотреть вариант с заменой урмов второй ступенью союза с нк-33 или двумя модернизированными рд-108. Что касается тюльпана, возможно такой трисоюз вполне может уместиться на стартовой, конечно 8 ускорителей уже уместиться не смогут на стартовом столе, но 6 вполне. Я видел картинку в сети: союз-2.1в с двумя ускорителями от союза, видимо, такую конструкцию с тремя модулями можно уместить в тюльпане, если модернизировать старт. И на круг тяга получается как у А5.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 02.07.2025 10:16:21ULA такой вариант рассматривали, но похоже уже навсегда про него забыли.
Не забыли. Тори делился кусочками информации по проекту в декабре прошлого года, обещал испытания "примерно через год" (думаю в середине 2026 увидим).
Там 10м надувной щит будет на базе того что они совместно с NASA в рамках миссии LOFTID испытали.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 04.07.2025 06:20:13
Цитата: Demir_Binici от 02.07.2025 10:16:21ULA такой вариант рассматривали, но похоже уже навсегда про него забыли.
Не забыли. Тори делился кусочками информации по проекту в декабре прошлого года, обещал испытания "примерно через год" (думаю в середине 2026 увидим).
Там 10м надувной щит будет на базе того что они совместно с NASA в рамках миссии LOFTID испытали.
Интересно будет посмотреть, если они действительно намерены подобное реализовать. А где посадка будет, не говорил?

wisefilinn

Спасение только движков - абсурд.

Не будет этого.
Максимум побалуются с тестами удовлетворив свою тягу к извращениям за чужой счёт.
Дирижаблефил - горе в семье

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 04.07.2025 06:37:13
Интересно будет посмотреть, если они действительно намерены подобное реализовать. А где посадка будет, не говорил?
Где-то в море, надувной щит же хорошо плавает. В 2023 году они с полноразмерным макетом морские испытания проводили: https://x.com/torybruno/status/1723027144245182613
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Цитата: wisefilinn от 04.07.2025 07:05:56Спасение только движков - абсурд.
Почему? Двигатели самая дорогая и сложная часть.
Цитата: wisefilinn от 04.07.2025 07:05:56Не будет этого.
Вы таки из будущего?
Цитата: wisefilinn от 04.07.2025 07:05:56Максимум побалуются с тестами удовлетворив свою тягу к извращениям за чужой счёт.
Какой чужой счет? Не припоминаю каких-то контрактов на эту тему. 
Но даже если предположить что спасение движков не приживется, сам по себе надувной щит очень перспективная тема с большим потенциалом применений как на околоземных орбитах для различных возвращаемых аппаратов, так и для межпланетных миссий в контексте аэродинамического торможения, посадок и возвращения образцов обратно на Землю.

Ивгениуш

Цитата: cross-track от 03.07.2025 23:01:19
Цитата: Ивгениуш от 03.07.2025 22:01:16
Понятно. Про то, были ли американцы на Луне, спрашивать не буду.
Ваша логика меня впечатлила ;D

Giperion121

Цитата: Ивгениуш от 04.07.2025 00:31:59видел картинку в сети: союз-2.1в с двумя ускорителями от союза
Хотелось бы на неё посмотреть.
Что если к Союзу 2.1в цеплять ещё по 2 или 4 не боковых конических ускорителя от обычного Союза, а таких же полноразмерных первых ступеней от 2.1в, получая аналог Ангары А3 и А5? Но вероятно более дешёвый, у Союзов же не используют вафельные баки и сварку ТСП как у Ангары?
Должен подойти старт от Ангары.
Основной вопрос только какой двигатель туда поставить, если НК-33 всё. 107/108 слабоват, вероятно нужно какое-то развитие этой серии, возможно всё ещё на открытом цикле, но хотя бы с УВТ вместо рулевых камер. Но не слишком дорогие представители семейства РД-170.
Смысл от наличия полного аналога Ангары вижу такой: Союз производится серийно на другом предприятии, если что-то случится с Ангарой или предприятием в Омске, или с новым Амуром, и их полеты будут остановлены на какое то время, можно будет достаточно быстро при необходимости собрать такую аналогичную Ангару из Союзов самарского производства.
А старт Союз-5 есть только в Казахстане, и это в любом случае риски. Вроде бы ещё был морской старт, интересно в рабочем ли он ещё состоянии, и можно ли будет с него Союз-5 запускать?

cross-track

Цитата: Трилобит от 04.07.2025 09:05:10
Вы таки из будущего?
Цитата: wisefilinn от 04.07.2025 07:05:56Максимум побалуются с тестами удовлетворив свою тягу к извращениям за чужой счёт.
Но даже если предположить что спасение движков не приживется, сам по себе надувной щит очень перспективная тема с большим потенциалом применений как на околоземных орбитах для различных возвращаемых аппаратов, так и для межпланетных миссий в контексте аэродинамического торможения, посадок и возвращения образцов обратно на Землю.
Глядя на то, как отлетали плитки Старшипа во время воздействия плазмы, мне трудно представить, как надувной щит сможет с ней справиться. В любом случае, будет очень интересно поглядеть на реальное возвращение аппарата с надувным щитом.
Live and learn

Трилобит

Цитата: cross-track от 05.07.2025 13:37:34Глядя на то, как отлетали плитки Старшипа во время воздействия плазмы, мне трудно представить, как надувной щит сможет с ней справиться.
Большая площадь с простой формой + кремнеземная ткань, которая нагрузку равномерно распределяет, в отличии от плиток. При желании можно и аблятор добавить, например в центральный конус или пропитать всю ткань. Что там представлять то.
Цитата: cross-track от 05.07.2025 13:37:34В любом случае, будет очень интересно поглядеть на реальное возвращение аппарата с надувным щитом.
LOFTID же уже с НОО вернулся. Видео плазмы NASA выкладывало:
https://www.nasa.gov/missions/tech-demonstration/loftid/the-heat-is-on-nasas-flawless-heat-shield-demo-passes-the-test/
Там конечно только через край видно + камера которая вверх смотрит кое-что захватила.
Фото после полета к сожалению только с такого ракурса, выглядит чистенько. Из того что публиковали я понял что телеметрия тоже ничего страшного не показала.

cross-track

Цитата: Трилобит от 05.07.2025 18:59:22LOFTID же уже с НОО вернулся. Видео плазмы NASA выкладывало
Спасибо, замечательно! Может, и к Старшипу приделать такой надувной щит? Пусть как временное решение, пока со штатными плитками не разберутся.
Live and learn

Трилобит

Цитата: cross-track от 05.07.2025 20:01:17
Цитата: Трилобит от 05.07.2025 18:59:22LOFTID же уже с НОО вернулся. Видео плазмы NASA выкладывало
Спасибо, замечательно! Может, и к Старшипу приделать такой надувной щит? Пусть как временное решение, пока со штатными плитками не разберутся.
Нужно подождать когда смогут испытать ещё раз теплозащиту, может уже и разобрались.
"Временное решение" такого рода не поможет, а скорее наоборот затормозит программу. У Шаттла кстати были похожие предложения "временно" сделать абляционную теплозащиту, когда прикинули - вышло что так дольше и дороже чем подождать плитки насколько я помню.

Но это все вообще ушло далеко от тематики Н-1, я ведь просто уточнил что ULA от намерений двигатели Вулкана спасать не отказались и понеслось.

Искандер

Цитата: cross-track от 05.07.2025 13:37:34
Цитата: Трилобит от 04.07.2025 09:05:10
Вы таки из будущего?
Глядя на то, как отлетали плитки Старшипа во время воздействия плазмы, мне трудно представить, как надувной щит сможет с ней справиться. В любом случае, будет очень интересно поглядеть на реальное возвращение аппарата с надувным щитом.
Там не будет первой космической.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

cross-track

Цитата: Искандер от 05.07.2025 21:46:20Там не будет первой космической.
В смысле при возвращении с Марса?
Live and learn

wisefilinn

Цитата: Трилобит от 05.07.2025 20:21:19У Шаттла кстати были похожие предложения "временно" сделать абляционную теплозащиту,
когда прикинули - вышло что так дольше и дороже чем подождать плитки насколько я помню.
Не "вышло", а прикинулось-привиделось.
А реально "вышло", что плиточный Шаттл оказался супер дорогим людоедом.
Дирижаблефил - горе в семье

Ивгениуш

Цитата: Giperion121 от 05.07.2025 13:21:00если к Союзу 2.1в цеплять ещё по 2 или 4 не боковых конических ускорителя от обычного Союза, а таких же полноразмерных первых ступеней от 2.1в, получая аналог Ангары А3 и А5? Но
Этот вариант с заменой урмов в А5 на модули из модернизированной 2 ступени союза я рассматривал. Дмитрий В. написал, что не получится, видимо по каким-то технологическим причинам.  По каким не указал. Картинку Вы можете  легко найти. В картинках Яндекса я набирал: "союз-2.1в с ускорителями", она вылезает правда не сразу.

Ивгениуш

Цитата: Ивгениуш от 04.07.2025 00:31:59
ЦитироватьР-7 и её потомки стартуют из "Тюльпана" - Вы представляете НОВЫЙ стартовый комплекс?
Любопытно, рассматривалась ли где либо реально идея "склеивания"двух экземпляров ракет типа А1 или союз-2.1в. В сети я когда видел подобные картинки, но не более того. Но если вспоминать Антарес, чем этот вариант хуже? Сухой вес станет больше, но вряд ли это критично. Впрочем урмы удовольствие дорогое
 А вот первая ступень союза-2.1в вроде существенно подешевле. Но примеров "склеваний" нет, видимо существуют реальные препятствия к таким удовольствиям.